Зачем люди изменяют?

ElizaLotta наука она такая наука. В том числе и современная. Поскольку инквизицию как бы отменили, а академические "школы" на месте не стоят, и гранты, которые надо отрабатывать, пока что в силе, поэтому борьба различных точек зрения в науке (особенно в тех её разделах, которые невозможно поверять эмпирически) будет продолжаться. Что касается биологической природы измен - вполне возможно, здесь в итоге окажется "виноватым" весь комплекс - частично инстинкты, частично гормоны, частично (в духе времени, когда науку пытаются скрестить с лженаукой) ещё какая-нибудь "астрально-духовная составляющая".

Есть мнение, которое очень не нравится женщинам (думаю, по причинам эмоциональным), согласно которому мужчина должен поделиться своим генетическим материалом как можно с большим количеством женщин своего племени. С женщинами чуть сложнее. Если до первых родов у неё всё может быть в порядке, то впоследствии она должна принять генетический материал от других мужчин - с тем, чтобы снизить риск вырождения в племени. Естественно, в наши дни эта доисторическая парадигма сошла на нет, но какое-то "эхо" осталось. В частности, это хоть как-то объясняет те нередкие случаи, когда после рождения первенца женщина начинает сексуально избегать мужа, устраивать ему скандалы на пустом месте и т.п., причём сама не может объяснить себе это поведение. Зато ничего удивительного, что во многих странах на фрустрациях и депрессиях психотерапевты состояния себе сколачивают.

Реакции: Tillsammans
Просто порассуждаю без претензии на окончательную истину
Но мне интересно, какие механизмы работают у тех, кому измена это нормально?
Животный инстинкт работает. Просто как выключатель для лампочки. Вот и все.
Что в таком случае говорит совесть?
Ничего не говорит. Она ( если имеется ) в таких случаях просто выключается чтоб не мешала.
За каждой страстью есть своя выгода, будь то компенсация недополученного внимания, чувство мести или желание завершить выматывающие отношения.
Мне кажется это слишком сложно .Конечно такие механизмы то же могут иметь место, но это скорей некое самооправдание для объяснения уже случившегося, чем реальный пусковой механизм.
Должно же быть что-то, что перевешивает все негативные последствия?
Животный инстинкт и перевешивает. Это почти как коленный рефлекс. Попробуйте его остановить рассуждениями. Ничего не получится.

Реакции: Зогу I и Лорана
Мне кажется это слишком сложно
Ну мы ж не макаки какие, чтоб всё на примитивный уровень скатывалось.

Животный инстинкт и перевешивает. Это почти как коленный рефлекс. Попробуйте его остановить рассуждениями. Ничего не получится.
Инстинкт чего? Размножения? И много размножаются изменщики?

Последнее редактирование:
Инстинкт чего? Размножения? И много размножаются изменщики?
Да инстинкт размножения. Он в любом случае работает не зависимо от результата. А изменщики не думают о размножении Им лишь бы оргазм получить. А там уж как получится.
Ну мы ж не макаки какие, чтоб всё на примитивный уровень скатывалось.
Человек не макака конечно. Но и не растение и не святой дух. От животного мира много что наследовали.
Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним современным видом — разумный человек (H. sapiens).
Если у кого префронтальная кора головного мозга отвечающая на разумное сдерживание примитивных порывов работает плохо - то древний животный алгоритм всегда возьмет верх. А оправдание задним числом не трудно подобрать. Ну и кроме того у мужчин в силу биологических особенностей другая стратегия репродуктивного поведения. Не даром и поговорка имеется на этот счет. "Наше дело не рожать, cунул, вынул и бежать" Можно еще и в достоинство какое записать. Вот типа супермен и настоящий мужик.

Реакции: BlondeInBlack и Bishka
Для меня лично брак это не условности. Это такая новая форма жизни, единый организм, сложная система. Это опора, поддержка, принятие, убежище от внешнего мира, своя вселенная в каком-то смысле.
Это когда с другим человеком как бы ментально срастаешься, одновременно оставаясь собой и не переставая восхищаться им. Когда вместе меняешься и растешь, дополняя друг друга по принципу комплементарности.

А сексом занимаются тоже по разным причинам. Ради ощущения близости, например, или чтобы почувствовать себя нужным, поднять самооценку, укрепить отношения, снять стресс, потому что это ожидаемое поведение в паре и т.д.

я полностью согласна, но тем не менее это лишь устные договоренности и правила, на вас же на надевают кольчугу или пояс верности
вы вправе выбирать с кем и что делать
а совесть у кого есть, то не позволит им изменять изначально, а у кого она на подобное не реагирует, то они лишь получают удовольствие, не убили же они никого, наоборот, считают, что только приятное всем доставляют, да и жена у них в достатке и не обделенная, детей никогда не оставят, а это всего лишь физиологический процесс

В моем тоже, но я так и не заметил в вашем тексте ответ на вопрос "Зачем?" ))) Зато вы мастерски навязываете шаблонность, основанную на моральных оценках, уводя обсуждение от сути вопроса. Тут вам нет равных ))
Это у Арлетта работает, когда речь идёт о мужчинах. Если изменяет женщина, то её мнение и советы будут прямо противоположны. И Вы верно заметили, ей нет в этом равных. xa)

Последнее редактирование модератором:
Реакции: Renard, Sn03 и Зогу I
ElizaLotta наука она такая наука. В том числе и современная...

Борьба научных дисциплин и школ - не главное. Да и вообще, учёные чаще заблуждаются, чем делают полезные открытия - это естественно.
Суть в том, что обывателю нужна простая и понятная картина мира. Иначе ему очень неуютно жить. Поэтому любая новая идея, способная дать всему простое и понятное объяснение, молниеносно захватывает умы. Этому ещё отчасти способствует кривое зеркало научно-популярной литературы.

Реакции: Sn03 и Зогу I
...любая новая идея, способная дать всему простое и понятное объяснение, молниеносно захватывает умы. Этому ещё отчасти способствует кривое зеркало научно-популярной литературы.
Обыватель в большинстве своём - существо крайне косное и консервативное. Поэтому он скорее будет отвергать новые идеи, а вместо этого с агрессивным отчаянием цепляться за старые. И это, к сожалению, относится не только к сексуальным вопросам (хотя и к ним тоже). Как легко видеть, сейчас во многих регионах мира идёт своеобразный откат к (казалось бы) отжившим своё общественным нормам и устоям.

Это у Арлетта работает, когда речь идёт о мужчинах. Если изменяет женщина, то её мнение и советы будут прямо противоположны. И Вы верно заметили, ей нет в этом равных. xa)
Вам проще так считать, вероятно, но я думаю про измены одинаково, независимо от пола изменяющего. Можете тему Суок почитать для интереса, про тайны между мужем и женой, и как женщины на ее линию поведения отреагировали, а то постоянно на женскую солидарность киваете. Привела бы еще примеры, но ник только у нее запомнился, да и ни к чему.
Ситуации у людей бывают разные, там иногда почитаешь и призадумаешься, посочувствуешь, а вы-то просто при хорошей жене судьбу искушаете, а туда же, мораль плохая, мнение женщин несправедливое)

Измена мужская и женская разные по своей сути. Мужчина может просто трахать некий новый "объект вожделения", без чувств, просто возникло желание и она дала - почему нет? И это не значит что у него остались чувства к супруге или постоянной его девушке - просто инстинкт сработал. Женская же измена - прежде всего нечто эмоциональное, это следствие некоего разлада в тех отношениях что у неё есть. Потому в женской измене в 90% случаях виноват сам её мужчина - обиды, недостаток внимания, отсутствие интереса к ней и т.д. Остальные 10% - это вариант что она просто б...ь, извините за прямоту) Но и тут он виноват, сам такую выбрал, видели глаза что берёшь - теперь не жалуйся)))
А вообще в нынешнее время с изменами легко бороться, всегда есть вариант секса втроём, это уже не измена, а разнообразие сексуальной жизни пары. Для мужчин это разнообразие физиологически нужно, женщины должны это понимать. А мужчины должны понимать что их женщина - это не домохозяйка, не мать его детей, не домработница, а прежде всего - нежный цветок который нуждается всегда во внимании, уходе, ласке и нежности!

Измена мужская и женская разные по своей сути. Мужчина может просто трахать некий новый "объект вожделения", без чувств, просто возникло желание и она дала - почему нет? И это не значит что у него остались чувства к супруге или постоянной его девушке - просто инстинкт сработал. Женская же измена - прежде всего нечто эмоциональное, это следствие некоего разлада в тех отношениях что у неё есть. Потому в женской измене в 90% случаях виноват сам её мужчина - обиды, недостаток внимания, отсутствие интереса к ней и т.д. Остальные 10% - это вариант что она просто б...ь, извините за прямоту) Но и тут он виноват, сам такую выбрал, видели глаза что берёшь - теперь не жалуйся)))
А вообще в нынешнее время с изменами легко бороться, всегда есть вариант секса втроём, это уже не измена, а разнообразие сексуальной жизни пары. Для мужчин это разнообразие физиологически нужно, женщины должны это понимать. А мужчины должны понимать что их женщина - это не домохозяйка, не мать его детей, не домработница, а прежде всего - нежный цветок который нуждается всегда во внимании, уходе, ласке и нежности!
Женщины должны понимать, что секс втроем мужчине физиологически необходим?) Повеселили. Другие способы разнообразить секс есть, не такие далеко заводящие. Главное обсуждать все с близким человеком.
С первой частью комментария соглашусь, пожалуй.

Обыватель в большинстве своём - существо крайне косное и консервативное...

Это - тоже в некотором смысле упрощение. Или, если угодно, шаблон. Да, с одной стороны люди в массе своей консервативны. С другой - обыватель хочет, чтобы ему просто и понятно объяснили мироустройство. А с третьей стороны, обыватель очень не любит, когда ему кажется, что из него делают дурака).
Так происходит, когда значительному числу обывателей уже становится очевидно, что идея, в которую они почти что свято верили, окружающий мир объяснить не в состоянии. Обывателю требуется другое, но столь же простое "всеобщее", универсальное объяснение.
Так что понятие "новая идея" - достаточно условное. Обратимся вновь к рассмотренным прежде идеям.
Все они - и теория инстинктов, и теория генов, и теория гормонов, - более-менее оформились уже к началу ХХ века. Просто умы обычных людей, далёких от науки, они захватывали не одновременно, а последовательно.

Только в одном случае "виноваты" гормоны, в другом бес, а в третьем - вообще непонятно что. Объединяет все эти объяснения вмешательство "обстоятельств непреодолимой силы". То есть, вполне понятное желание снять с себя ответственность за свои поступки и решения.

Никто не снимает никакой ответственности. Чтобы не происходило в теле, человек единственный хозяин и он решает как с этим телом управляться.

- Сравнение с поносом здесь абсолютно некорректно. Почему, даже не буду расписывать. Просто механизмы этих процессов совершенно разные.

Вполне корректно, т.к. оба процесса просто мыслью и желанием никак не управляются. Хотите вы или нет, а при стрессовой ситуации гормончики будут вырабатываться как положено.

- На самом деле, даже лютый страх, - когда гормоны буквально кипят, - можно преодолеть. Знаю, о чём говорю. Но есть люди, которые преодолеть страх не могут. Их мы называем трусами, хотя вряд ли этот ярлык справедлив.

У всех по-разному происходит выработка и утилизация гормонов. У кого-то больше и он просто замирает от страха (лично у меня так, я даже дышать забываю), а у кого-то сразу в таких ситуациях сразу адреналинчик фигачит и человек идет напролом, в борьбу, в преодоление. Ни ваш способ борьбы со страхом, ни мое замирание никак не являются эталоном для остальных. У каждого свой механизм выработки гормонов, а следовательно и реакций. И да, это можно изменить, если человек захочет действовать по-другому, но это не так просто, не по щелчку пальца.

Лоперамид и терпеть до ближайшего туалета.

Т.е. все должны носить с собой сильное седативное средство?) Чтобы гасить эмоции и жить в какой-то норме, кем-то придуманной? Но для многих кайф именно в эмоциях. Их мы и ищем. И самые яркие это когда ты идешь за предел чего-то, будь то написанный закон или свой личный внутренний. Иногда люди подсаживаются на такие качели, а иногда находят для себя золотую середину, где не вредят ни себе, ни другим.

У сексолога был опрос среди мужчин "Что вы искали в измене?". Проценты не помню, но первые три места
- дома секс в доступе, когда захочу, тогда он и есть
- хотел попробовать что-то новое
- хотел запретное

Как видите всё это про эмоции. А вы предлагаете их гасить) А мужчины именно их и ищут, т.к. жизнь у них достаточно однообразна. Поэтому и спорт любят смотреть, чтобы эмоционально включиться. И экстрим разный и всякие приколы с травматичным результатом.

Ну вот я про начальный этап.
Страсть же не в одну секунду накрывает?
Люди же какие-то шаги до неё предпринимают, наверное.

Так откуда же мы знаем куда дорожка нас приведет? Иногда люди верят в себя и считают что все под контролем. Иногда от зашкаливающих эмоций так хорошо, что люди забывают обо всем и полностью отдаются эмоциям. Иногда уже попробовав на вкус опасность измен, кайфуют от опасности быть пойманным. В общем, я не могу перечислить всех вариантов, у каждого что-то свое.

Да, мне с детства было не понятно, почему люди нарушают правила...

Потому что правила кем-то написаны, а потом переписаны, а потом опять переписаны... В результате то, что было правилом, стало хренью и никто уже не соблюдает. Всё меняется именно благодаря тому, что кто-то начинает сопротивляться и не соблюдать. Волна феминизма за 100 лет полностью изменила отношение к женщине во многих странах. Когда-то казнь была публичной и особо жестокой, сейчас же смертный приговор не во всех странах есть, не говоря уже об открытости. Можно много и долго всего перечислять.

Ну да, нужно чтобы ещё вместе было хорошо, комфортно и спокойно, тогда есть шанс прожить вместе всю жизнь.

Это ваша формула счастливых отношений. Она далеко не всем подходит. Кто-то наоборот ищет ярких эмоциональных отношений, а комфортно и спокойно им просто скучно и неинтересно. И для кого-то прожить всю жизнь с одним партнером вообще не цель.

Я не верю в 100 из 100.
Если есть хоть 75 это уже реально круто и очень неплохие шансы.

Можно в 99 сойтись, а в одном кардинально отличаться и уже нет шансов. Например, тема секса. Вам только вдвоем, а он только втроем/вчетвером и никак иначе. А в остальном вы идеально подходите. Неужели этот один единственный пункт не помешает вам жить вместе?

Для меня лично брак это не условности. Это такая новая форма жизни, единый организм, сложная система.

А для меня брак это просто еще одна школа жизни. Я через партнера учусь видеть себя как в зеркале. И плохое и хорошее. И допускаю, что когда с одним я всё уже для себя пойму, то возможно буду искать другого. Сейчас мне сложно это представить, т.к. в муже я вижу какую-то бесконечность моих открытий, но кто знает, что будет через 5 лет. Годы жизни и опыта показали, что ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Никогда не говори никогда (с)

Совсем уж все не так однозначно и зависит от многих факторов
Так, а я и не говорила, что всё однозначно и именно так)

Сперва вы утверждали, что невозможно противостоять действию гормонов (неправда).
А потом - что невозможно сопротивляться выработке гормонов (правда).

Если вы внимательно почитаете мои сообщения, то я всегда говорю о том, что все люди разные. Это значит, что одному дается легко, второму с трудом, а третьему вообще никак. Я не писала, что ни один человек не может противостоять действию гормонов внутри него.

Человек всегда в состоянии себя контролировать и управлять своим сексуальным поведением - что бы там не происходило с гормонами.

У вас есть доказательства этому? Есть ли научные статьи с экспериментами с разными группами людей, где доказано, что все и всегда могут справляться со всем, что происходит в их теле?
Вопрос риторический, т.к. невозможно провести такие эксперименты. Слишком много переменных.

Теперь обратимся к тому, что вы сперва писали:

"...Это как снежный ком, как лавина. Можно только на начальном этапе, когда еще мозг работает. Но увы, мы же вроде в себе все уверены и думаем, что всё под контролем. Но контроль исчезает внезапно, тело об этом никак не предупреждает, и уже становится поздно что-то делать. Тебя уже засосало в лавину страсти"

И что пишете сейчас:

"Никто не снимает никакой ответственности. Чтобы не происходило в теле, человек единственный хозяин и он решает как с этим телом управляться".

Не вижу никакого противоречия. Я просто разделяю понятия вина и ответственность. Да и вообще виноватить людей не вижу смысла. Это нужно только для системы наказания, чтобы кого-то наказать, надо его обвинить.
Я не считаю человека виноватым, если он мог в какой-то момент спрыгнуть (не изменять), но не захотел. Он сделал такой выбор и ему с этим жить.
Так же я не считаю героем того, кто приложил усилия и не изменил. Просто он узнал о себе еще больше нового, что может и вот так противостоять самому себе.
Для меня ни тот ни другой не плох и не хорош. Каждый получил свой опыт.
И да, я знаю, что моя философия жизни для многих не то, чтобы непонятна, но и кажется опасной.

Т.е. все должны носить с собой сильное седативное средство?)
Ну, носить с собой аптечку в целом, неплохо. Мало ли, что может внезапно приключиться.

Чтобы гасить эмоции и жить в какой-то норме, кем-то придуманной? Но для многих кайф именно в эмоциях. Их мы и ищем. И самые яркие это когда ты идешь за предел чего-то, будь то написанный закон или свой личный внутренний.
Почему придуманной?
Эмоции меняются и проходят, но запросто могут навредить, если их не фильтровать и отдать им руль.
Я надеюсь, вы имеете в виду самые яркие негативные эмоции. Потому что в принципе всё это звучит ужасно.

Как видите всё это про эмоции. А вы предлагаете их гасить) А мужчины именно их и ищут, т.к. жизнь у них достаточно однообразна. Поэтому и спорт любят смотреть, чтобы эмоционально включиться. И экстрим разный и всякие приколы с травматичным результатом.
Я предлагаю не гасить, а контролировать и использовать.
Экстрим мне не понять.

Потому что правила кем-то написаны, а потом переписаны, а потом опять переписаны... В результате то, что было правилом, стало хренью и никто уже не соблюдает.
Правила нужны для безопасности.

Кто-то наоборот ищет ярких эмоциональных отношений, а комфортно и спокойно им просто скучно и неинтересно. И для кого-то прожить всю жизнь с одним партнером вообще не цель.
Скучно и неинтересно будет рано или поздно всем. И, естественно, человек пойдёт изменять, за драйвом, если он ждёт всю жизнь чего-то извне, и не научился давать себе эмоции и делать не скучно самостоятельно и неразрушительно.
Про не цель непонятно. Если это не цель, зачем вообще жить с кем-то вместе?
Хотя, если у обоих это не является приоритетом, то им будет нормально, не травматично с таким необязательным человеком.

Можно в 99 сойтись, а в одном кардинально отличаться и уже нет шансов. Например, тема секса. Вам только вдвоем, а он только втроем/вчетвером и никак иначе. А в остальном вы идеально подходите. Неужели этот один единственный пункт не помешает вам жить вместе?
Для меня главное - сойтись в приоритетах и логике.
И верность для меня это приоритет.
Поэтому никаких троих и четверых не будет.

Реакции: Саша 1995
Почему придуманной?
Эмоции меняются и проходят, но запросто могут навредить, если их не фильтровать и отдать им руль.
Я надеюсь, вы имеете в виду самые яркие негативные эмоции. Потому что в принципе всё это звучит ужасно.

Это уже не тема измен) Надо переходить в какую-то более соответствующую и там рассуждать.

Ну, носить с собой аптечку в целом, неплохо. Мало ли, что может внезапно приключиться.

Ну тогда и шейный бандаж, мало ли авария у вас на глазах и надо зафиксировать шею, чтобы не парализовало человека. А также надо иметь шприц, разные инъекции, танометр и т.д. и т.п.
Именно так работает тревожность. Вы в стрессе от непредсказуемости этого мира и людей, пытаетесь подстелить соломку, думая, что падать будет не так страшно. Но нет. Страх не уходит, хоть перину подстели.
Так же и с изменами. Если женщина боится измены мужа, то начинает искать то, что это предотвратит. Красивое белье, вкусная еда, чистота в доме, красота на лице, порядочность... список бесконечен. А по факту он изменяет и она все равно в страданиях. Это проигрышный вариант думать, что можешь повлиять на других, на их мысли и поведение. Заниматься надо не мужем, а своими страхами. Не аптечкой, а свое тревожностью.
И если я иду в лес, то я из объективных обстоятельств возьму какие-то средства помощи, т.к. больницы в лесу нет. И я отдаю себе отчет, что может произойти такое, что и не поможешь себе никак, но выбираю идти, а не сидеть дома. Выбираю иметь отношения, а не одиночество, лишь бы меня не бросили.

Реакции: Шкодная
Именно так работает тревожность. Вы в стрессе от непредсказуемости этого мира и людей, пытаетесь подстелить соломку, думая, что падать будет не так страшно. Но нет. Страх не уходит, хоть перину подстели.
Так же и с изменами. Если женщина боится измены мужа, то начинает искать то, что это предотвратит. Красивое белье, вкусная еда, чистота в доме, красота на лице, порядочность... список бесконечен. А по факту он изменяет и она все равно в страданиях. Это проигрышный вариант думать, что можешь повлиять на других, на их мысли и поведение. Заниматься надо не мужем, а своими страхами. Не аптечкой, а свое тревожностью.
Да, тревожность.
И заниматься ей бессмысленно, потому что мир не станет вдруг понятным и безопасным.
Но измены мужа я не боюсь. Просто потому что не в силах её предотвратить, если он вдруг решит, что ему оно зачем-то надо. Это будет его поле ответственности. А моё - только разбираться с последствиями.
Мне просто правда непонятны мотивы таких поступков. Они не логичны и скорее приносят разрушения, чем пользу. Тогда почему люди сознательно выбирают разрушать, причинять боль?

Реакции: Лорана
Про не цель непонятно. Если это не цель, зачем вообще жить с кем-то вместе?

А почему ваша цель прожить всю жизнь с одним человеком истинно верная для всех? Жить с кем-то вместе может быть просто интересно, просто по кайфу, просто по пути на данном отрезке жизни. А потом можно и разойтись. Никто не обязан жить вместе до конца своих дней.

Хотя, если у обоих это не является приоритетом, то им будет нормально, не травматично с таким необязательным человеком.

Это в вашем представлении человек необязательный. А в моем, например, честный. Даже если изначально человек верил, что это любовь и навсегда, а потом вдруг всё изменилось, то для меня важно быть честным с собой и другим. А не посвящать свою жизнь другому, чтобы он не обиделся, ему не было больно, чтобы он не страдал. Иначе буду страдать я от того, что живу не так как хочу я.

Для меня главное - сойтись в приоритетах и логике.
И верность для меня это приоритет.
Поэтому никаких троих и четверых не будет.

Да понятно, что вы не согласитесь. Просто вы сказали, что достаточно 75 совпадений из 100, и уже есть шансы на счастливую совместную жизнь. А я показываю, что и 99/1 совсем не показатель счастья.

Да, тревожность.
И заниматься ей бессмысленно, потому что мир не станет вдруг понятным и безопасным.

Именно потому, что мир не станет полностью понятным и безопасным, надо работать над собой и своей тревожностью, а не наоборот.

Мне просто правда непонятны мотивы таких поступков. Они не логичны

Когда я работала школьным психологом, то проводила тестирование в детском саду на предмет готовности детей к школе. Там есть простейший тест "4 картинки, 1 лишняя". И к нему ключ. Если ребенок выкинул именно эту картинку, то тест засчитан, если любую другую, то нет. А ведь это проверка на логическое мышление и оно бывает разным) точнее ход мыслей разный. Поэтому я всегда спрашивала, почему ребенок выбрал именно эту картинку, а не любую другую. И если ему удавалось объяснить, то тест засчитывала.

Вот у вас одна цепочка логических размышлений, у меня другая. Поэтому мои поступки вполне логичны для меня, а для вас нет.

Тогда почему люди сознательно выбирают разрушать, причинять боль?

Опять философская тема. Потому что иногда то, что было создано ранее, уже не актуально и подлежит разрушению. Иногда невозможно построить что-то новое без деталей старого, а значит это старое будет постепенно разрушаться, пока строится новое. Иногда интерес лежит именно в создании чего-то нового, а не в сохранении старого. Тогда всё равно стоит оно или разрушено, человек просто идет дальше и строит новое. Иногда действительно интересно посмотреть и прожить, прочувствовать "А как это, когда рушиться то, что ты строил?" (понимаю, что в логику многих это вообще не встраивается, но оно есть). Иногда интерес в том, чтобы создавать проблемы другим, разрушая то, что они строили сами.

В общем, какой темы я бы не касалась, я всегда буду писать о многообразии форм проживания этой жизни. И если нам что-то непонятно, то не значит, что оно не должно существовать. Иначе всех надо уничтожить, т.к. каждый из нас тоже кому-то совсем непонятен.

А почему ваша цель прожить всю жизнь с одним человеком истинно верная для всех?
А я и не говорила, что для всех.
То, что мне что-то непонятно, не делает это самое непонятное автоматически несуществуемым.

А не посвящать свою жизнь другому, чтобы он не обиделся, ему не было больно, чтобы он не страдал. Иначе буду страдать я от того, что живу не так как хочу я.
Для этого надо как-то хотеть самому жить жизнь. Интересная мысль.

А я показываю, что и 99/1 совсем не показатель счастья.
При чём тут счастье?
Изначально речь шла о хороших крепких отношениях.

Именно потому, что мир не станет полностью понятным и безопасным, надо работать над собой и своей тревожностью, а не наоборот.
Не очень понятно, как можно перестать тревожиться, если мир не станет понятным и безопасным. Это будет либо самообман, либо энергозатратное поддержание каких-то иллюзий.

Вот у вас одна цепочка логических размышлений, у меня другая. Поэтому мои поступки вполне логичны для меня, а для вас нет.
Согласна. Поэтому и интересно понять других людей.

Иногда интерес в том, чтобы создавать проблемы другим, разрушая то, что они строили сами.
А это, на мой взгляд, какое-то преступление уже. Потому что никто не имеет права на нарушение чужих границ, на разрушение чужих жизней.

А почему ваша цель прожить всю жизнь с одним человеком истинно верная для всех? Жить с кем-то вместе может быть просто интересно, просто по кайфу, просто по пути на данном отрезке жизни. А потом можно и разойтись. Никто не обязан жить вместе до конца своих дней...
Это в вашем представлении человек необязательный. А в моем, например, честный. Даже если изначально человек верил, что это любовь и навсегда, а потом вдруг всё изменилось, то для меня важно быть честным с собой и другим. А не посвящать свою жизнь другому, чтобы он не обиделся, ему не было больно, чтобы он не страдал. Иначе буду страдать я от того, что живу не так как хочу я...

Ну, так это всё уже больше имеет отношение к вопросу "Почему люди расстаются/разводятся?"
А вопрос был "Почему люди изменяют?"
Назвать измену "честностью", а изменщика/изменщицу "честным человеком" как-то язык не поворачивается.
- Да, людям свойственно ошибаться. Принимать за любовь какие-то другие чувства. Надеяться на долгую совместную жизнь, но разочароваться.
Но что интересно. Редко кто говорит: "Дорогой/дорогая, наш союз был ошибкой, давай расстанемся". Песни пойманных изменщиков звучат зачастую прямо противоположным образом: "Дорогой/дорогая, прости, я совершил/а ужасную ошибку. Там был просто секс, а люблю я только тебя!..", и т.п.
Расставание и измена - разные вещи. Расставание может быть честным поступком. Измена - всегда обман и предательство.

При чём тут счастье?
Изначально речь шла о хороших крепких отношениях.

Так даже просто отношения невозможны, если, например, вы за традиционный секс, а он за секс только втроем. Хоть и в остальном всё у вас с ним ок.

Не очень понятно, как можно перестать тревожиться, если мир не станет понятным и безопасным. Это будет либо самообман, либо энергозатратное поддержание каких-то иллюзий.

Есть еще принятие мира (человека, обстоятельства) таким, какой есть. Принятие последствий от проживания этой жизни. Т.е. я знаю, что выйдя на улицу, могу быть покалечена или убита, но я принимаю эти правила, иначе я бы сидела дома и создавала безопасное пространство вокруг себя. Даже уехав в глухомань мы рискуем быть укушенными энцефалитным клещом, ну а если жить в скафандре или в бункере под землей, то может прилететь метеорит и расхреначить систему вентиляции. Короче никуда не спрятаться не скрыться от этого мира.
Кто-то называет это смирением, но это совсем другое.
Извините, я точно не смогу объяснить как этого достичь. Я сама учусь этому всю жизнь и еще много чего не принимаю таким как есть. Но страхов точно поубавилось.

А это, на мой взгляд, какое-то преступление уже. Потому что никто не имеет права на нарушение чужих границ, на разрушение чужих жизней.

А кто запретит? Да, закон иногда наказывает нарушителей, но от этого их меньше не становится. А значит они имеют право на существование.

Измена - всегда обман и предательство.

Обман - да. Предательство не всегда. А только в том случае, если были четкие договоренности. Я вот уехала, вышла замуж, а подруга (уже бывшая) считает, что я ее бросила и предала. Так ли это? Для нее да, для меня нет. В детстве, когда мама меня сильно ругала, то папа молчал и не заступался. И я считала, что он предатель, ведь он говорил. что любит меня, а когда мне было страшно и больно, оставлял меня. Был ли он предателем?
Муж жене сказал, что изменять не будет, а потом флиртовал на вечеринке с другой. Предатель он? Обманщик? Для нее да, т.к. флирт для нее тоже измена, а для него это стиль общения и изменой это не считает.

Так даже просто отношения невозможны, если, например, вы за традиционный секс, а он за секс только втроем. Хоть и в остальном всё у вас с ним ок.
Конечно, невозможны. Но они и не нужны, в таком случае.
В юности я, например, сразу при знакомстве уточняла у парня, курит ли он. Если да, то знакомство сразу же и заканчивалось.
Это было приоритетом и я знала, что не смогу строить отношения, если не совпадает в этой сфере.
Что уж говорить о групповом сексе и так далее.

Короче никуда не спрятаться не скрыться от этого мира.
Кто-то называет это смирением, но это совсем другое.
Да, с миром так или иначе приходится контактировать и взаимодействовать, хочется того или нет.
Но можно же постараться сделать это максимально комфортным для себя.
Со смирением у меня проблемы.
Как и с принятием.
И с доверием.
И, если честно, на текущий момент, я не очень верю в то, что это вообще реально изменить.

А кто запретит? Да, закон иногда наказывает нарушителей, но от этого их меньше не становится. А значит они имеют право на существование.
Я не сторонник теории запретов.
Нормальный человек же не делает плохо другим не потому что нельзя, а потому что другим будет плохо. Это про эмпатию. Про то, что с людьми стоит поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
А вот желание навредить это уже что-то за гранью.

Реакции: Sn03
...Обман - да. Предательство не всегда. А только в том случае, если были четкие договоренности. Я вот уехала, вышла замуж, а подруга (уже бывшая) считает, что я ее бросила и предала. Так ли это? Для нее да, для меня нет. В детстве, когда мама меня сильно ругала, то папа молчал и не заступался. И я считала, что он предатель, ведь он говорил. что любит меня, а когда мне было страшно и больно, оставлял меня. Был ли он предателем?
Муж жене сказал, что изменять не будет, а потом флиртовал на вечеринке с другой. Предатель он? Обманщик? Для нее да, т.к. флирт для нее тоже измена, а для него это стиль общения и изменой это не считает.

Ну, пошла демагогия. Хорошо ещё, что не приплели любовь к Родине))
- То есть, вы сейчас делаете вид, что типа не понимаете, что значит "измена" в отношениях между мужчиной и женщиной. И почему это - предательство. Ну-нуxa)

"Супружеская измена (прелюбодеяние, адюльтер) - добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом".

Совесть в доле=)
А вообще все это идёт, от неудовлетворенных желаний в браке. Проходит, условно, 5-10 лет, страсть угасает, что в общем-то нормально, и дальше на первый план выходят тайные желания.
Кому-то надо больше разнообразия, больше похоти, разврата, а кого-то вполне устраивает секс в кровати. Но, у того кому нужно разнообразие, его желания ведь никуда не деваются, им нужен выход. И начинаются поиски этого самого где-то на стороне.
Кто-то приходит постепенно, через виртуальный секс, например. Кто-то изменяет на условном корпоративе. С совестью, как правило проблем нет, ибо в измене всегда виноваты оба.

Реакции: Макс67
Почему не попробовать удовлетворить желания в браке?
Потому что зачастую существуют невозможные вещи. Например, у мужа большой член, и супруге невероятно больно в попу, и она не даёт и никогда не даст, а хочется. Или потому что он не любит кунилингус, а она по-другому оргазма не достигает. Ну и в таком духе. Впрочем, это вовсе не повод для измены. Видимо, просто надо с этим как-то смиряться и жить, находя компромиссы. Но это нереально тяжело. Суккубы и инкубы сидят на наших плечах и в уши свистят, выдувая марши похоти и вальсы разврата.

Ну, пошла демагогия.

Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках.

Можно узнать где в моих словах ложные теоретические рассуждения? Или логические ошибки?
Я так вижу, так живу, так думаю, так рассуждаю. А вам не нравятся такие рассуждения. Достаточно просто написать, что вам мои мысли непонятны и чужды. Но вы пытаетесь меня обвинить во лжи и введении вас в заблуждение.
Ваше право жить по принципу правых (правильных) и виноватых (неправильных).

- То есть, вы сейчас делаете вид, что типа не понимаете, что значит "измена" в отношениях между мужчиной и женщиной. И почему это - предательство. Ну-нуxa)

Т.е. вы сейчас делаете вид, что у других людей других мнений быть не может? И разные люди могут понимать одно и тоже слово по-разному? Ну-ну

Потому что зачастую существуют невозможные вещи. Например, у мужа большой член, и супруге невероятно больно в попу, и она не даёт и никогда не даст, а хочется. Или потому что он не любит кунилингус, а она по-другому оргазма не достигает. Ну и в таком духе. Впрочем, это вовсе не повод для измены. Видимо, просто надо с этим как-то смиряться и жить, находя компромиссы. Но это нереально тяжело.
М-да...
Не, я понимаю, что есть вещи анатомически сложно совместимые.
Но тут же можно подумать, зачем вообще, например, нужно в попу? Ну вот зачем? Почему именно туда? Какая разница, в попу или влагалище?
Это в голове или таки ощущения тела другие?
И так про всё остальное.
То есть, почему вдруг стало мало того, что есть?
Зачем хотеть то, чего нет возможности получить в текущих отношениях?

Но тут же можно подумать, зачем вообще, например, нужно в попу? Ну вот зачем? Почему именно туда? Какая разница, в попу или влагалище?
я образно выразился. может быть, у человека навязчивая идея с детства - трахнуть кого-то в попу. или еще что. нет среди нас праведников. у каждого свои тараканы, скелеты в шкафу, микрофетиши и наноизвращения в голове роятся. А как ежели глубоко покопаться, то закопанное в глубине подсознания может и напугать изрядно. Я крайне мало знаю людей, которым абсолютно достаточно в ровной мере того, что есть в пределах семейного интима. Зато полным полно случаев, когда шли на адюльтер или хотя бы врывались в виртуальные поползновения только лишь из-за того, что какой-то гештальтв определенном микрофетише не закрыт и закрыт быть не может по причине физиологической, морально-этической, материальной или ещё какой-то. Ну вот полюбил парень девушку. Во всем она хороша, но оказалось, что парню с детства нравятся большие соски на сисях, а у нее - маленькие. И гложет его эта мысль, и возбуждает нереально, а поделать ничего нельзя. Ну не вести же теперь любимую насильно на операцию по соскопампингу?

Реакции: PuraVida
М-да...
Не, я понимаю, что есть вещи анатомически сложно совместимые.
Это в голове или таки ощущения тела другие?
И так про всё остальное.
То есть, почему вдруг стало мало того, что есть?
Зачем хотеть то, чего нет возможности получить в текущих отношениях?
Красный Бантик, есть разница, просто поверь, она есть. Колоссальная. И в голове, и в теле. И все остальное тоже интересно. Нет предела совершенству, поэтому стремиться к новому мы будем всегда.

я образно выразился. может быть, у человека навязчивая идея с детства - трахнуть кого-то в попу. или еще что. нет среди нас праведников. у каждого свои тараканы, скелеты в шкафу, микрофетиши и наноизвращения в голове роятся. А как ежели глубоко покопаться, то закопанное в глубине подсознания может и напугать изрядно. Я крайне мало знаю людей, которым абсолютно достаточно в ровной мере того, что есть в пределах семейного интима. Зато полным полно случаев, когда шли на адюльтер или хотя бы врывались в виртуальные поползновения только лишь из-за того, что какой-то гештальтв определенном микрофетише не закрыт и закрыт быть не может по причине физиологической, морально-этической, материальной или ещё какой-то. Ну вот полюбил парень девушку. Во всем она хороша, но оказалось, что парню с детства нравятся большие соски на сисях, а у нее - маленькие. И гложет его эта мысль, и возбуждает нереально, а поделать ничего нельзя. Ну не вести же теперь любимую насильно на операцию по соскопампингу?
Это всё, конечно, можно понять.
Но, опять же, образно, а до свадьбы он её сосков не видел?
Я ж говорю, всё дело в приоритетах.
Если что-то для человека реально важно, непримиримо важно, он будет в первую очередь искать совпадение именно в этом. А всё остальное притрется.

Почему не попробовать удовлетворить желания в браке?
Хороший вопрос.
Может быть партнёра все устраивает, ему физически не нужно разнообразие.
Возможно, консервативные устои.
А ещё, очень может быть, ты не устраиваешь партнёра как мужчина/женщина, не устраивает отношение к жизни, иными словами ты не тот человек, ради которого хочется стараться.

Я крайне мало знаю людей, которым абсолютно достаточно в ровной мере того, что есть в пределах семейного интима.
Я привыкла располагать свою жизнь между "надо" и "нельзя".
Поэтому мне сложно ориентироваться в сексе, какие существуют пределы семейного интима, у меня не было инструкций, что там нельзя, а что обязательно нужно. Вот и приходится теперь самостоятельно разбираться.

Это всё, конечно, можно понять.
Но, опять же, образно, а до свадьбы он её сосков не видел?
Я ж говорю, всё дело в приоритетах.
Если что-то для человека реально важно, непримиримо важно, он будет в первую очередь искать совпадение именно в этом. А всё остальное притрется.
Ой, слушайте. Никогда не бывает так, что на 100% удовлетворяет в партнере все. Никогда. Иначе бы мы искали себе партнеров до скончания веков, и человечество бы уже давно вымерло. Мы проникаемся чувствами к человеку, а не к его соскам. Что-то обязательно будет не так. То ли росточком чуть низковата. То ли рост норм, но ножки слегка кривоватые,. Или ножки офигенные, но вот лопатки слегка выпирают. Или с ними все ок, но вот попка плосковатая. Или попа как орех, но сиси мелковатые. И так далее. Везде всегда есть изъяны. Или появляются в процессе жизни. Вот любишь ты жену, всем она тебя устраивает, но после родов вес набрала и никак скинуть не может. Или любил сиси жены до беспамятства, а они взяли и обвисли. Или член не так хорошо стал стоять, как было в молодости.

И тут вопрос как раз в том, что может со временем какой-то недостаток или изъян в твоем партнере развиться в навязчивый фетиш. Мы все в той или иной степени подвержены этому влиянию, не будем греха таить.

Хороший вопрос.
Может быть партнёра все устраивает, ему физически не нужно разнообразие.
Возможно, консервативные устои.
А ещё, очень может быть, ты не устраиваешь партнёра как мужчина/женщина, не устраивает отношение к жизни, иными словами ты не тот человек, ради которого хочется стараться.
Тогда почему не развод?

Вообще, причины измен, как мне кажется, можно разделить на пять условных категорий:
1. Разлюбил текущую, воспылал чувствами к другой. Тут все понятно. Никуда не деться - придется ломать старое и начинать новое. Ну или мож кто другой более дельный совет тут даст, я не специалист.
2. По глупости / по пьяни / ,башню снесло. Потом сожалеет человек, места себе на находит, съедает себя изнутри.
3. По фану. Есть такие любвеобильные хвастунишки, которые просто тупо любят перед друзьями побахвалиться. Кто-то даже счетчик ведет.
4. По принуждению. Начальство на работе или партнерство в бизнесе, либо седукция какого-либо вида.
5. В качестве мести.

Может быть, еще есть причины?

Реакции: tanya
Ой, слушайте. Никогда не бывает так, что на 100% удовлетворяет в партнере все. Никогда.
Ну и что?
Мы ж тоже не идеальны и наверняка тоже не на все 100% удовлетворяем своих партнёров.

Что-то обязательно будет не так. То ли росточком чуть низковата. То ли рост норм, но ножки слегка кривоватые,. Или ножки офигенные, но вот лопатки слегка выпирают. Или с ними все ок, но вот попка плосковатая. Или попа как орех, но сиси мелковатые. И так далее. Везде всегда есть изъяны. Или появляются в процессе жизни. Вот любишь ты жену, всем она тебя устраивает, но после родов вес набрала и никак скинуть не может. Или любил сиси жены до беспамятства, а они взяли и обвисли. Или член не так хорошо стал стоять, как было в молодости.
Ну это всё про внешность.
И тут вопрос как раз в том, что может со временем какой-то недостаток или изъян в твоем партнере развиться в навязчивый фетиш. Мы все в той или иной степени подвержены этому влиянию, не будем греха таить.
Ну вот у меня муж раньше линзы носил, а теперь очки. Изменять из-за этого бежать?

Что-то внутреннее, родной человек.
Не стыкуется :donkknow:

Ну вот у меня муж раньше линзы носил, а теперь очки. Изменять из-за этого бежать?
А не надо всех своей гребёнкой причёсывать. Быть может, для кого-то критично наличие или отсутствие именно очков. Люди разные, и пристрастия, желания могут быть разными. У меня приятель развёлся с женой только потому, что она прихрюкивала во время секса. С виду - красавица, стройная, умная. Но вот в сексе не могла не хрюкать. Его это раздражало. В итоге все привело к скандалам и разводам. Зато живет он сейчас с довольно тусклой с виду бабёнкой, в которой души не чает. Говорит, в сексе просто огнемёт. Всякое бывает.

Реакции: Gerika и PuraVida
...Можно узнать где в моих словах ложные теоретические рассуждения? Или логические ошибки?

- Можно:
1. Подмена понятий. Говорила о ней выше.
2. Ложная аналогия или аналогия без реальной связи. Манипуляция, в которой создаётся аналогия или метафора для перетаскивания выводов в обсуждаемую ситуацию: "...Я вот уехала, вышла замуж, а подруга (уже бывшая) считает, что я ее бросила и предала. Так ли это?..", и т.д.

Я так вижу, так живу, так думаю, так рассуждаю.

Ни тени сомнений))

А вам не нравятся такие рассуждения.

- Это - исключительно ваша проекция))

Достаточно просто написать, что вам мои мысли непонятны и чужды

- Да вполне понятны. Подумаешь, бином Ньютона))

Но вы пытаетесь меня обвинить во лжи и введении вас в заблуждение

- Ну разве что только себя. Меня - точно нет)
Сколько бы на клетке со слоном не писали "буйвол", и не называли чёрное белым - это меня не вводит в заблуждение.))

Т.е. вы сейчас делаете вид, что у других людей других мнений быть не может? И разные люди могут понимать одно и тоже слово по-разному? Ну-ну
Ну почему же. Сколько угодно. У некоторых, например, есть мнение, что Земля плоская. Или что воровство - это и не воровство вовсе, а так просто, - "взял, что плохо лежало". Много есть всяких разных "своих мнений", - на каждое не накланяешься))

2. Ложная аналогия или аналогия без реальной связи. Манипуляция, в которой создаётся аналогия или метафора для перетаскивания выводов в обсуждаемую ситуацию: "...Я вот уехала, вышла замуж, а подруга (уже бывшая) считает, что я ее бросила и предала. Так ли это?..", и т.д.

Где здесь ложь?

1. Подмена понятий. Говорила о ней выше.

Распишите конкретно что на что я подменила, что это исказило смысл?

Просто вы сказали, что достаточно 75 совпадений из 100, и уже есть шансы на счастливую совместную жизнь. А я показываю, что и 99/1 совсем не показатель счастья.
На эту тему есть небольшой сериал Sex/Life. Кто-то его уже советовал на форуме, теперь я советую )

Реакции: Gerika и Лорана
А не надо всех своей гребёнкой причёсывать. Быть может, для кого-то критично наличие или отсутствие именно очков. Люди разные, и пристрастия, желания могут быть разными. У меня приятель развёлся с женой только потому, что она прихрюкивала во время секса. С виду - красавица, стройная, умная. Но вот в сексе не могла не хрюкать. Его это раздражало. В итоге все привело к скандалам и разводам. Зато живет он сейчас с довольно тусклой с виду бабёнкой, в которой души не чает. Говорит, в сексе просто огнемёт. Всякое бывает.
Так да, всякое бывает в жизни...

Так да, всякое бывает в жизни...
Проблематика современной жизни в том, что такое бывает часто и у многих. Какое-то микроскопическое несхождение с нарисованным образом и реальным объектом - и уже все, начинаешь зацикливаться на нюансах, неосознанно концентрироваться на каких-то мелочах, которые раньше не беспокоили. Все это растет внутри тебя, кристаллизуется, и в какой-то момент работает как сильнейший триггер, сподвигающий на измену или хотя бы на виртуальные приключения.

Реакции: Sn03 и Gerika
Какое-то микроскопическое несхождение с нарисованным образом и реальным объектом - и уже все, начинаешь зацикливаться на нюансах, неосознанно концентрироваться на каких-то мелочах, которые раньше не беспокоили. Все это растет внутри тебя, кристаллизуется, и в какой-то момент работает как сильнейший триггер, сподвигающий на измену или хотя бы на виртуальные приключения.
Ну вообще странно от реальных людей ждать соответствия придуманным идеальным образам.
Для этого как минимум надо и самому соответствовать идеалу.

Бывают патологические изменщицы, потому что так сформирована сексуальность по тем или иным причинам ) Никакое благополучие и разнообразие в браке не заменит нового голоса, новых рук, нового тела и тех новых реакций и желаний, что можно увидеть в глазах чужого мужчины. Для меня секс с посторонним - удовольствие как раз не сомнительное, а очень острое, тёмное, другое, вполне осознанное в своей циничности. Мне нравится чувствовать себя шлюхой. Безусловно должна быть какая-то предыстория, страсть, томительное ожидание, но в чистом остатке это новизна, порочность и тщеславие. Без всяких оправданий. Что до совести - да, всё непросто. Это прихоть, каприз, искушение, игра. И можно остановиться, и можно с собой совладать. Тогда эта составляющая сексуальности сублимируется в вирт, например, но всё равно никуда не уходит.

Не ложь, а "ложная аналогия". Это такой термин для обозначения логической ошибки.

Вот я говорила: "...Измена - всегда обман и предательство".
А вы пишете "Я вот уехала, вышла замуж, а подруга (уже бывшая) считает, что я ее бросила и предала. Так ли это?"
Понятно, что всякий не озлобленный человек скажет, что в вашем примере нет ни предательства, ни обмана.
- Какой же вывод следует сделать из этой аналогии - в контексте данной дискуссии? Что измена - тоже не предательство? Это - ложный вывод на основе ложной аналогии.

Распишите конкретно что на что я подменила, что это исказило смысл?

Повторюсь, мне не лень.

Сперва вы говорили (хоть и отрицали это), что человек не в силах противостоять воздействию гормонов:

"...Вдруг накрывает человека всплеск гормонов и он уже головой не соображает. Или соображает, но предвкушение получить желаемое делает такой выброс дофамина, что запретить себе нет сил".

А далее говорите нечто совсем иное:

"...Чтобы не происходило в теле, человек единственный хозяин и он решает как с этим телом управляться".

Затем уже следует непосредственная подмена понятий:

"Хотите вы или нет, а при стрессовой ситуации гормончики будут вырабатываться как положено"

То есть сперва "не управляет собой под влиянием гормонов", а потом, - после моих возражений, - оказывается просто "не управляет выработкой гормонов".

- Разве эти утверждения одинаковы по смыслу?

В период, когда я изменял, я делал это по абсолютно прощаическим причинам – разнообразие, эффект нового знакомства (когда всё легко, приятно и так далее) и подтверждение, что я всё ещё интересен женщинам.

В период, когда я изменял, я делал это по абсолютно прощаическим причинам – разнообразие, эффект нового знакомства (когда всё легко, приятно и так далее) и подтверждение, что я всё ещё интересен женщинам.
И какие были последствия? Или все прошло гладко, и никаких угрызений совести, не спалился?