Зачем люди изменяют?

А что вы понимаете под "сносит голову"?
хотел ответить словами Гендельфа, когда хочется "творить добро налево и направо", но может быть не понятно). Отвечу попроще - когда хочется быть рядом с этим человеком, и это рядом доставляет максимум удовольствия.

В смысле? А зачем жениться было?
уж не знаю зачем, может потому что время пришло, что надо?

...Это нерядовые примеры, конечно, но человек может многое поменять, если очень захочет...

Вспомнилась мне по этому поводу бабушка Гейтвуд из Огайо, которая в возрасте 67 лет прошла Appalachian Trail - пеший маршрут по востоку США длиной 3500 километров (1955 год):smile:

Э0327.webp Э0327а.webp

Самая обычная))) но чтобы это понять, эту страсть хоть раз испытать надо. Пока не сьешь какой-то фрукт, не узнаешь его вкуса, сколько бы тебе его не описывали.
Тоже верно...

хотел ответить словами Гендельфа, когда хочется "творить добро налево и направо", но может быть не понятно). Отвечу попроще - когда хочется быть рядом с этим человеком, и это рядом доставляет максимум удовольствия.
И это прямо невозможно контролировать?

Просто тут была некая дама, которая рассказывала, что когда-то в разговоре сообщила мужу, что разлюбила его и найдет любовника, как только вырастут дети. Он посмеялся, на том и кончилось. Дети выросли, и она пошла изменять. Налево и направо. Сообщив на форуме, что честно еще много лет назад предупредила, а раз не воспринял серьезно, это его проблемы. Предупредить непосредственно до начала измен она не сочла нужным, разумеется)
.
Арлетта , что ты скажешь на то, что получив от дамы предложение о разводе, муж уговорил ее остаться с ним, на условиях открытого брака?

И это прямо невозможно контролировать?
Да, чувство контролировать невозможно.
Можно контролировать мысли и поступки.
"Сносит голову" - это когда ты не хочешь есть, спать, думать о чем-либо кроме предмета своего желания. Одержимость называется. И это не только о сексе.

Так много зависит от детских воспоминаний) Я бы предпочла, чтобы мои развелись, у меня обратный совсем опыт.
Дети вырастут, это где-то 18 лет минимум, 18 лет своей жизни, которые никогда не вернутся, жить со ставшим чужим человеком разве не ужасно? Даже если внешне относительно мирно. Понимать, что и он наверняка закрывает как-то свои потребности, и ты что-то мутишь. Молчать и сдерживаться. Потерять шанс на возможное непритворное счастье с кем-то. По-моему от этого и болезни могут начаться, и психологические проблемы. Так что спорный вопрос, на мой взгляд. Но вашу точку зрения я хорошо понимаю. И эту причину идти на измену, но сохранять видимость дружной семьи, тоже могу понять.
Ну не обязательно прям чужим человек стал. Даже наоборот, человек может быть самым что ни на есть своим, но с отдельными непримиримыми тараканами насчёт секса.
Мой первый брак во многом не сложился из-за того, что мы не успели узнать друг друга до брака как следует из-за достаточно пуританских взглядов её родителей. Думаю, что если бы мы пожили какое-то время до принятия решения о женитьбе, то быстрее стало бы понятно, что друг другу не подходим, или наоборот притёрлись бы.

Самая обычная))) но чтобы это понять, эту страсть хоть раз испытать надо. Пока не сьешь какой-то фрукт, не узнаешь его вкуса, сколько бы тебе его не описывали.

У вас есть свой фрукт, вы его сами выбрали. А теперь решили перепробовать все остальные, наплевав на чувства и мнение своего партнёра.

"Сносит голову" - это когда ты не хочешь есть, спать, думать о чем-либо кроме предмета своего желания. Одержимость называется. И это не только о сексе.
Мне это знакомо, но только применительно к состоянию влюблённости.

можно, но дискомфортно.
Ага. Вот оно где.
Значит, что сильнее, дискомфорт от контроля за страстью, или дискомфорт после измены от совести.

Реакции: Лорана
Арлетта , что ты скажешь на то, что получив от дамы предложение о разводе, муж уговорил ее остаться с ним, на условиях открытого брака?
Так если они договорились между собой, это наверное неплохо. Правда, я не имею таких жизненных примеров, и сужу только по рассказам на этом форуме. А здесь часто из рассказов понимаешь, что открытый брак был очень нужен одному, а второй смиряется в силу каких-то причин, но своим правом менять партнеров не пользуется. Тогда это наверное не сильно лучше. Но нет вранья и есть понимание ситуации у второго супруга, оценены риски, в том числе по здоровью от вмешивания сторонних лиц, и если кто-то из супругов передумает, то уйти сможет или поменять договоренности.

В этой теме две истории, мужская и женская. В обоих случаях супруги не знают об изменах. То есть их лишают выбора, уйти или остаться. Хорошо это или плохо? Хорошо то, что дети живут в полной семье. А в остальном, не знаю. Каждый из них принимает решение, удобное для себя, в лучшем случае для детей. Но не для второй половины

Каждый из них принимает решение, удобное для себя, в лучшем случае для детей. Но не для второй половины
Вторую половину просто лишают права выбора. И человек всю жизнь будет жить в обмане. А разве это настоящая жизнь - во лжи? Фальшивка. А второго шанса прожить ещё одну жизнь ни у кого не будет. Кто бы себе такого пожелал?

Вторую половину просто лишают права выбора. И человек всю жизнь будет жить в обмане. А разве это настоящая жизнь - во лжи? Фальшивка. А второго шанса прожить ещё одну жизнь ни у кого не будет. Кто бы себе такого пожелал?
Себе никто не пожелал бы. Но в их историях все немного сложнее, у них дети. Вырасти в неполной семье тоже себе никто не пожелал бы

У вас есть свой фрукт, вы его сами выбрали. А теперь решили перепробовать все остальные, наплевав на чувства и мнение своего партнёра.
Интересно, с чего вы это взяли? Вы меня с кем-то путаете.

Красный Бантик , жизнь - всегда настоящая. Даже если она не соответствует твоим убеждениям.

Реакции: Relona и Willow
Реакции: Мишутка
Вот так читаешь и начинаешь понимать, что брак это оковы, вечный выбор между получить или отказаться, сделать дураком другого или самому остаться в дураках. Тоска.

Реакции: ElizaLotta
Вот так читаешь и начинаешь понимать, что брак это оковы, вечный выбор между получить или отказаться, сделать дураком другого или самому остаться в дураках. Тоска.
Ну почему?
Если люди умеют разговаривать и договариваться, то брак это вполне приятное мероприятие)

Реакции: Krendelcoff
Ну почему?
Если люди умеют разговаривать и договариваться, то брак это вполне приятное мероприятие)

Всё-таки, что ни говори, хорошую вещь браком не назовут:smile:
- Все психологические сайты и статьи твердят: "Нужно уметь договариваться". Для меня это очень странно. Собственно, договариваться... О чём?

Вот, скажем, намеренно возьмём абстрактный, даже смешной пример. Допустим, мой избранник ленится мыть чашку, и каждый раз наливает себе чай в новую, чистую. Соответственно, к концу дня на его столе выстраивается целая батарея из грязных чашек.
Пока сильнО моё увлечение (влюблённость), меня эта особенность совершенно не раздражает. Может быть, даже наоборот, представляется таким милым и забавным чудачеством.

Но вот с какого-то момента я начинаю чувствовать, что это чудачество меня напрягает. О чём тут можно договориться? Чтобы избранник мыл свою чашку и ставил её на место? Но это же бессмысленно, причём по двум основным причинам. Во-первых, если он 25 лет до этого поступал именно таким образом, то вряд ли перестанет это делать. Или помоет пару-тройку раз, а потом всё равно будет постоянно забывать об этом.

А во-вторых, и в главных, - дело-то ведь совсем не в чашках. Просто раньше мои чувства к избраннику "перевешивали" этот недостаток, делали его пустяшным. А теперь перестали перевешивать. То есть, моё увлечение прошло. Или проходит. О чём же тут договариваться?

Последнее редактирование:
Реакции: Руди и Агата
Для меня это очень странно. Собственно, договариваться... О чём?
О приоритетах.
О том, что важно. Что является ключевыми моментами для каждого.
А про чашки можно компромисс найти.
Купить запас картонных стаканчиков одноразовых, или посудомоечную машину.

Реакции: ElizaLotta
О чём же тут договариваться?
не о чем, мыть только свою, и из нее пить, пусть пьет или с грязной, или "срать захочет штаны снимет".

Купить запас картонных стаканчиков одноразовых
тупик в конце тот же, попробуйте)

посудомоечную машину.
еще один тупик)

Да ведь не каждому нужно это право выбора. Далеко не все хотят знать об изменах второй половины, кто-то предпочитает жить в счастливом неведении. Дай такому человеку правду, а он и не будет знать, что с ней делать.

Последнее редактирование модератором:
Реакции: Красный Бантик
Реакции: Relona
Примерно так? - давай ты мне сделаешь минет, а я тебя за это в попу трахну.;)
Если это - приоритеты, то да.

вот только ошибкой может быть как рассказать об измене, так и умолчать об этом.
Ну или сама измена?

Реакции: Лорана
Себе никто не пожелал бы. Но в их историях все немного сложнее, у них дети. Вырасти в неполной семье тоже себе никто не пожелал бы
А вырасти в семье, где папа или мама несчастны, где они ссорятся постоянно между собой - пожелал бы?

А вырасти в семье, где папа или мама несчастны, где они ссорятся постоянно между собой - пожелал бы?
Нет, тоже никто не пожелал бы. Но это , если они ссорятся. Еще есть вариант, что они делают вид, что все хорошо

Нет, тоже никто не пожелал бы. Но это , если они ссорятся. Еще есть вариант, что они делают вид, что все хорошо
Ну.. ребёнка не обманешь.. они как правило всегда очень чётко понимают, что любви в семье нет. независимо от возраста.

...Купить запас картонных стаканчиков одноразовых, или посудомоечную машину.
Процитирую сама себя:
"...дело-то ведь совсем не в чашках. Просто раньше мои чувства к избраннику "перевешивали" этот недостаток, делали его пустяшным. А теперь перестали перевешивать..."

Реакции: Агата
Процитирую сама себя:
"...дело-то ведь совсем не в чашках. Просто раньше мои чувства к избраннику "перевешивали" этот недостаток, делали его пустяшным. А теперь перестали перевешивать..."
Чувства...
А что такое чувства?

Именно каналы? Как трубы или провода?
То есть, они неизменны?
Скорее как кровеносная система. Состав крови меняется постоянно, бывает, что мгновенно.
Сосуды эластичные или жёсткие, забитые хламом, - у всех по разному. Давление скачет)).

По разным причинам люди изменяют. Нет одной единой для всех. И страсть сносящая башку тоже может быть.

Ну какая такая неконтролируемая страсть у взрослых осознанных людей? Не шешнадцать, поди.
Ни возраст, ни осознанность не имеют контроля над гормональным фоном. Когда происходит что-то страшное многие взрослые осознанные люди испытывают панические атаки. И никакая осознанность в этот момент не помогает. То же самое происходит со страстью. Вдруг накрывает человека всплеск гормонов и он уже головой человек не соображает. Или соображает, но предвкушение получить желаемое делает такой выброс дофамина, что запретить себе нет сил.

Моё искреннее убеждение состоит в том, что ребёнку лучше расти, когда папа и мама живут вместе.
Я бы не хотел быть "воскресным папой".
но при этом иметь ограниченные возможности на воспитание ребёнка, не видеть как он растёт, как развивается и так далее.

Извините, но вы обманываете себя. На самом деле вы в первую очередь думаете о себе, что вам бы не хотелось решать проблемы общения с детьми. После развода вам придется им многое объяснять, менять привычное расписание дня/недели, и детям вы уже не сможете дать того, чего якобы можете дать только живя рядом с ними. А сами дети реагируют на развод по-разному, но в большинстве своем, если родители честны как до развода, так и после, то и детям норм. Но увы, честность это большая пребольшая редкость. Мы все всегда врем, кто-то больше, а кто-то меньше. От этого живем с двойными посланиями детям и у них мозг плывет от такой непоследовательности взрослых.

Люблю ли я меньше папу? Нет. Мне немного обидно за маму, я за неё переживаю из-за возможных измен отца. Но я благодарен родителям, что вырос в семье с папой и мамой.

Вот опять неправда в ваших словах. Обида это жалость + злость. Значит вам жалко маму и злитесь на папу, но делаете вид, что всё норм и к папе любовь.

Ну так в этот момент же есть понимание, что крышу сносит и можно принять решение, тормознуть или продолжить.

Понимание может и есть, но сил нет что-то изменить. У некоторых людей механизм такой же, как у алкоголика или наркомана. Вижу предмет зависимости - не могу остановить себя. Женщины часто с этим сталкиваются, когда на жесткую диету садятся. Подходят в ночи к холодильнику и умом понимают, что не надо есть, но остановить себя не в силах.

Вырасти в неполной семье тоже себе никто не пожелал бы
В вашем предложении есть шаблон полная/неполная семья. И мы априори считаем, что полная это хорошо, а неполная какая-то недосемья, т.е. плохая. На самом же деле семья это только один из вариантов проживания в социуме, и этот вариант наиболее удобен, особенно когда есть дети. Т.к. заботиться вдвоем гораздо удобнее, чем одному. Да и надежнее в случае тяжелой болезни или смерти одного из родителей. Но на сегодня человечество изобрело так много всего для нашего удобства, к тому же женщины перестали быть только роженицами и домохозяйками, и теперь могут зарабатывать на уровне мужчин и обеспечивать своих детей. Поэтому в современном обществе понятие неполная семья уходит в прошлое.
А детям реально не столь важно сколько у него родителей и какого пола. Ребенок всегда хочет быть любимым и обласканным.

Договариваться это же не про то, чтобы уметь проговорить свои желания. Это в первую очередь желание и умение выслушать другого и пойти навстречу. Но это совсем не просто как кажется. Ваш партнер может просто не понимать вас. Это как с иностранцем. Вы говорите на своем, а он переводит на свой и уже в процессе перевода может произойти искажение. И вот вы десять раз говорите одно и то же, и партнер соглашается с вами, а на деле ничего не меняется. И возникает сложность донести свое мнение, не владея его языком.

Либо, ваши ценности на некоторые вещи не совпадают. Тогда партнер может соглашаться с вами, но ничего не менять, т.к. в его системе ценностей это полная ерунда и не стоит внимания.

Просто раньше мои чувства к избраннику "перевешивали" этот недостаток, делали его пустяшным. А теперь перестали перевешивать. То есть, моё увлечение прошло. Или проходит. О чём же тут договариваться?

Есть первая фаза отношений, когда всё в новинку и на большом количестве гормонов. Сравнимо, если вы впервые поехали в другую страну и там вам всё в новинку и всё в кайф. Но пожив там полгода/год вы уже перестаете замечать то, что когда-то вас сильно восхищало. Опять гормоны. В состоянии предвкушения у нас идет всплеск гормонов и если результат положительный, т.е. ожидание совпало с реальностью, то мы опять ожидаем этого с удовольствием. Но если результат повторяется снова и снова один и тот же, то всплеска гормонов все меньше и меньше, а вместе с ними и наше удовольствие гаснет. Поэтому все говорят "быт разрушил любовь". А на самом деле мы сами своими однообразными и предсказуемыми действиями не даем партнеру находится в предвкушении чего-то нового. И чаще всего женщины чуть дольше стараются дать эмоции мужчине, то новым бельем, то новой позой, то пошлой смской, то новым блюдом, то новым скандалом с бурным сексом. Т.е. мужчины больше находятся в состоянии предвкушения и им кажется, что всё и так хорошо, чего ей еще надо? И не понимают, что женщинам в большей степени нужно подпитывать эмоциональный фон. Это проблема большинства пар.

Вывод. Если вы строите отношения только на первичных чувствах (всплеске гормонов), то угасание интереса друг к другу в процессе совместной жизни это естественно и неминуемо. А вот если есть более глубокие чувства, тогда даже при конфликте/ссоре они не исчезают.

Мой муж тоже с бывшей женой делали вид, что всё хорошо. А когда развелся, был очень удивлен, что всем всё было видно, только они молчали и не вмешивались. Особенно он удивился поддержке со стороны её родственников. Так что дети тоже не дураки и видят, что их обманывают. Более того, дети берут эту модель поведения за истину. Подрастают и врут о своих чувствах и желаниях. Говорят одно, а делают другое. Так и живем в этом круговороте лжи.

Скорее как кровеносная система. Состав крови меняется постоянно, бывает, что мгновенно.
Сосуды эластичные или жёсткие, забитые хламом, - у всех по разному. Давление скачет)).
Мне казалось, что чувства скорее как конструктор. Детали одинаковые, а собрать можно разные вещи, они бывают хрупкие, а какие-то можно прочно склеить и хранить под стеклом, а какие-то можно разбирать и собирать заново.

Ни возраст, ни осознанность не имеют контроля над гормональным фоном. Когда происходит что-то страшное многие взрослые осознанные люди испытывают панические атаки. И никакая осознанность в этот момент не помогает. То же самое происходит со страстью. Вдруг накрывает человека всплеск гормонов и он уже головой человек не соображает. Или соображает, но предвкушение получить желаемое делает такой выброс дофамина, что запретить себе нет сил.
Да, на гормоны невозможно не реагировать. Но можно понимать, что это - гормоны, просто реакция тела, и в этот момент постараться отложить свою реакцию, сделать дыхательные упражнения. В общем, дать себе время, чтобы тело привыкло и уровень гормонов выравнялся, а не сразу же что-то делать.

Понимание может и есть, но сил нет что-то изменить. У некоторых людей механизм такой же, как у алкоголика или наркомана. Вижу предмет зависимости - не могу остановить себя. Женщины часто с этим сталкиваются, когда на жесткую диету садятся. Подходят в ночи к холодильнику и умом понимают, что не надо есть, но остановить себя не в силах.
Всё дело в удовольствии?

Ваш партнер может просто не понимать вас. Это как с иностранцем. Вы говорите на своем, а он переводит на свой и уже в процессе перевода может произойти искажение. И вот вы десять раз говорите одно и то же, и партнер соглашается с вами, а на деле ничего не меняется. И возникает сложность донести свое мнение, не владея его языком.

Либо, ваши ценности на некоторые вещи не совпадают. Тогда партнер может соглашаться с вами, но ничего не менять, т.к. в его системе ценностей это полная ерунда и не стоит внимания.
О, это всё мне хорошо знакомо...
И понимание, почему так, доходило очень долго.
Единственное решение - избегать создания тех самых ситуаций, которые он не слышит, а мне принципиальны.
Ещё одним открытием была разница в языках любви.
А буквально недавно поняла, что есть ещё разница в том, кому чего достаточно.

По мне так залог хороших крепких отношений это единство приоритетов и сходная логика. И умение договориться.
Всё это сложно. Но оно стоит того.

Но можно понимать, что это - гормоны, просто реакция тела, и в этот момент постараться отложить свою реакцию
У вас явно никогда гормоны не сносили крышу, поэтому скажу на более понятном вам языке) Представьте, что у вас понос. Вы прекрасно его чувствуете и осознаете. Можете ли одной силой мысли его приостановить и жить как ни в чем не бывало? Гормоны так же невозможно приостановить, когда они уже включили все реакции в теле. Это как снежный ком, как лавина. Можно только на начальном этапе, когда еще мозг работает. Но увы, мы же вроде в себе все уверены и думаем, что всё под контролем. Но контроль исчезает внезапно, тело об этом никак не предупреждает, и уже становится поздно что-то делать. Тебя уже засосало в лавину страсти)

Всё дело в удовольствии?
Конечная цель да, удовольствие. Это самая важная мотивация для нас во всем. Просто удовольствие мы от разного испытываем. Вы, например, от вашей верности мужу, от того, что соблюдаете правила приличия. А кто-то наоборот, удовольствие получает от нарушения законов социума. Всё зависит от того, у кого как система ценностей выстроена.

По мне так залог хороших крепких отношений это единство приоритетов и сходная логика. И умение договориться.
Всё это сложно. Но оно стоит того.
Увы, это не залог. Можно иметь единство приоритетов и сходство логики, но при этом у одного из партнеров сильное недоверие к людям или низкая самооценка. И тогда он не верит вам, вашим словам, вашим чувствам. Может постоянно проверять, но всё равно оставаться на расстоянии и опасаться близости. И это только один из миллиона вариантов, как еще может быть в отношениях. По 99 пунктам всё ок, но в 1 пункте расходитесь и он будет как ложка дегтя в бочке меда.
Про умение договориться я уже выше написала. Это ооочень сложный процесс. Даже для умных, образованных, интеллектуально развитых людей.

этот вопрос равнозначен "Зачем люди занимаются сексом"
ведь брак это условность, штамп или словесные обещания ни в чем конкретно не ограничивают людей
это только личное отношение к семье и к своей паре
поэтому измены были и будут по очень-очень разным причинам
я не одобряю, но понятно, что это жизнь как бы не хотелось никому испытывать предательство самого близкого человека, но к этому надо быть готовым всё-таки, так как никто от такого не застрахован

...Гормоны так же невозможно приостановить, когда они уже включили все реакции в теле...

Всегда немного завидовала людям, умеющим создать себе простую картину мира.
"Крышу сносит", "бес попутал", "так получилось" - это, на самом деле, объяснения одного порядка. Только в одном случае "виноваты" гормоны, в другом бес, а в третьем - вообще непонятно что. Объединяет все эти объяснения вмешательство "обстоятельств непреодолимой силы". То есть, вполне понятное желание снять с себя ответственность за свои поступки и решения.
- Сравнение с поносом здесь абсолютно некорректно. Почему, даже не буду расписывать. Просто механизмы этих процессов совершенно разные.
- На самом деле, даже лютый страх, - когда гормоны буквально кипят, - можно преодолеть. Знаю, о чём говорю. Но есть люди, которые преодолеть страх не могут. Их мы называем трусами, хотя вряд ли этот ярлык справедлив.

- Я вообще с известной долей скептицизма отношусь к "гормональной теории". И вот почему:

- В начале ХХ века по миру широко шагала теория инстинктов. Настолько широко, что инстинктами начали объяснять любые поведенческие реакции людей, и вообще почти всё, что угодно. В 20-е годы ХХ века инстинктам приписывали главенствующую роль в определении человеческих мотивов. К концу ХХ века выяснилось, что инстинктов, - в точном понимании этого термина, - нет не только у человека, но наличие их весьма спорно даже у высших животных.

- Первым, кто выдвинул теорию о наследственности, был Грегор Мендель, в XIX веке. Термин "ген" ввёл в 1909 году И.В. Людвиг, тогда же - Т. Морган. К середине ХХ века, после открытия ДНК, генетическая теория тотально захватила умы. И вновь, но теперь уже наследственностью, стали объяснять всё, что угодно - от болезней и преступлений до красоты и гениальности. Однако, к концу ХХ века стало всё очевиднее, что на самом деле внешность, умственные способности и характер человека – результат сложных и зачастую непонятных даже для ученых процессов. Иногда наследственность вносит лишь небольшую лепту: куда важнее оказывается воспитание, образ жизни и социум.

- Начало активному изучению эндокринных желез и гормонов было положено английским врачом Т. Аддисоном в 1855 году. Термин "гормон" был впервые использован в работах английских физиологов У. Бейлисса и Э. Старлинга в 1902 году.
- Сейчас, когда оказалось, что инстинкты и гены задают науке больше вопросов, чем дают ответов, человечество захвачено "новой", гормональной теорией. Эврика! Оказывается, всё что угодно можно объяснить действием гормонов - от вкусовых пристрастий до супружеской неверности!
- Поэтому поживём ещё лет 50, и посмотрим. С большой вероятностью можно предположить, что все нынешние "гормональные" объяснения тех или иных процессов окажутся банальным упрощением и научпоповской вульгаризацией.

Хорошо, допустим половое влечение обусловлено гормонами. Думаю, это тоже упрощение, но пока с этим согласимся.
Так ведь половое влечение есть практически у каждого. И удовлетворить его можно практически с каждым, - лишь бы он/она более-менее подходили по физическим кондициям.

Откуда же берётся любовь? Почему иногда половое влечение направляется на единственное лицо и жёстко на нём фиксируется? Причём всё это сопровождается сильными страстями и идеализацией избранника. Отчего так происходит? Откуда накал страстей? И почему для любящего объект его страстей начинает представляться верхом совершенства?
Единственное реальное отличие любви от влюбленности заключается в глубине испытываемого чувства и степени увлеченности другим человеком.

При этом любовь всегда взаимна. Если нет взаимности, значит, за любовь принимается что-то другое - потребность в любви, мечта о любви, увлечение, симпатия, зависимость, привычка, страх одиночества, стремление к стабильности, - да всё, что угодно, - не всему даже можно дать точное определение.
А если меня не любят, значит и я этого человека на самом деле не люблю.
И то, что между нами происходит - это не любовь, а иллюзия, ошибка, заблуждение, - даже болезнь.
Отсутствие взаимности всегда говорит только об одном: мы с этим конкретным человеком – не пара. А свою "любовь" я придумала. Искреннюю потребность в любви я направила не на того человека. Чаще всего так и случается: потребность в любви, желание любви ошибочно принимается за любовь.
А если нет любви, о чём "договариваться"?

У вас явно никогда гормоны не сносили крышу, поэтому скажу на более понятном вам языке) Представьте, что у вас понос. Вы прекрасно его чувствуете и осознаете. Можете ли одной силой мысли его приостановить и жить как ни в чем не бывало?
Лоперамид и терпеть до ближайшего туалета.
Нет, крышу до такой степени не сносило. И, честно говоря, перспектива потерять контроль пугает.

Можно только на начальном этапе, когда еще мозг работает. Но увы, мы же вроде в себе все уверены и думаем, что всё под контролем. Но контроль исчезает внезапно, тело об этом никак не предупреждает, и уже становится поздно что-то делать. Тебя уже засосало в лавину страсти)
Ну вот я про начальный этап.
Страсть же не в одну секунду накрывает?
Люди же какие-то шаги до неё предпринимают, наверное.

Конечная цель да, удовольствие. Это самая важная мотивация для нас во всем. Просто удовольствие мы от разного испытываем. Вы, например, от вашей верности мужу, от того, что соблюдаете правила приличия. А кто-то наоборот, удовольствие получает от нарушения законов социума. Всё зависит от того, у кого как система ценностей выстроена.
Да, мне с детства было не понятно, почему люди нарушают правила...
Верность и удовольствие не связаны. Тут другое. Просто я понимаю, что мужу было бы больно от измены. А я не хочу, чтобы он страдал. Ну и в принципе сама никого не хочу другого.
И мне не надо как-то специально соблюдать правила, оно просто естественно и всё.

Увы, это не залог.
Ну да, нужно чтобы ещё вместе было хорошо, комфортно и спокойно, тогда есть шанс прожить вместе всю жизнь.

По 99 пунктам всё ок, но в 1 пункте расходитесь и он будет как ложка дегтя в бочке меда.
Я не верю в 100 из 100.
Если есть хоть 75 это уже реально круто и очень неплохие шансы.

этот вопрос равнозначен "Зачем люди занимаются сексом"
ведь брак это условность, штамп или словесные обещания ни в чем конкретно не ограничивают людей
это только личное отношение к семье и к своей паре
поэтому измены были и будут по очень-очень разным причинам
Для меня лично брак это не условности. Это такая новая форма жизни, единый организм, сложная система. Это опора, поддержка, принятие, убежище от внешнего мира, своя вселенная в каком-то смысле.
Это когда с другим человеком как бы ментально срастаешься, одновременно оставаясь собой и не переставая восхищаться им. Когда вместе меняешься и растешь, дополняя друг друга по принципу комплементарности.

А сексом занимаются тоже по разным причинам. Ради ощущения близости, например, или чтобы почувствовать себя нужным, поднять самооценку, укрепить отношения, снять стресс, потому что это ожидаемое поведение в паре и т.д.

А сами дети реагируют на развод по-разному, но в большинстве своем, если родители честны как до развода, так и после, то и детям норм. Но увы, честность это большая пребольшая редкость
Совсем уж все не так однозначно и зависит от многих факторов: и возраст ребёнка, и его отношения с каждым из родителей и отношения между родителями - все играет роль. Потому что отношения между мужчиной и женщиной очень многогранны. Это же не 2 крайности, или люди любят друг друга и в семье все хорошо, или разлюбили, не могут терпеть друг друга и приходится вымученно делать вид перед ребёнком, что все в порядке. Бывает проходит любовь (ну или изначально за любовь что-то другое принимали) , но остаётся чувство взаимоуважения, благодарности, желание заботится о своей семье. Ну и не могу я себе представить, как бы ни преподносили расставание ребёнку, что он вообще не будет переживать. Это уж если совсем на папу по фигу.
И ещё из тех примеров, которые я знаю из жизни, дети со временем отдалялись от папы, как бы тот ни старался поддерживать отношения( может с примерами просто не повезло)) И это ещё если не брать различные ситуации, когда женщина снова выходит замуж и ребёнку нужно выстраивать отношения с «новым папой», когда потом в семье ещё один ребёнок появляется и первый чувствует себя менее любимым, когда у мужчины тоже новая семья и жена начинает препятствовать общению с детьми от предыдущего брака и т.д. и т.д. Ситуаций очень много и все индивидуально.

женщины перестали быть только роженицами и домохозяйками, и теперь могут зарабатывать на уровне мужчин и обеспечивать своих детей. Поэтому в современном обществе понятие неполная семья уходит в прошлое
Да, действительно, все больше женщин становится независимыми, но все же их процент от общего числа женского населения, думаю, ещё очень мал. Поэтому понятие неполной семьи если и уйдёт в прошлое, то ещё очень нескоро. Вокруг полно матерей-одиночек, живущих на пособия и алименты. Но понятие неполной семьи, это же не только о материальной обеспеченности.
Мой муж тоже с бывшей женой делали вид, что всё хорошо. А когда развелся, был очень удивлен, что всем всё было видно, только они молчали и не вмешивались. Особенно он удивился поддержке со стороны её родственников. Так что дети тоже не дураки и видят, что их обманывают. Более того, дети берут эту модель поведения за истину. Подрастают и врут о своих чувствах и желаниях. Говорят одно, а делают другое. Так и живем в этом круговороте лжи.
Вот тут очень точно сказано. Дети не только понимают гораздо больше, чем кажется родителям, но и на интуитивном уровне чувствуют, когда в семье разлад. В таком случае расставание действительно лучше

Реакции: Sn03