- Я уже несколько лет живу половой жизнью. Недавно на приеме у гинеколога обнаружилось, что у меня не тронута девственная плева. Врач сказал, что после длительного перерыва она у меня просто заросла, такое случается очень редко, и я попала в число этих исключений. Действительно ли это так, и что можно сделать, чтобы она больше не "зарастала"?
К.В.
г.Донецк.
Отвечает доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Донецкого медицинского университета им. Горького Ольга РОГОВА.
- Девственная плева - это особая эластичная складка слизистой оболочки влагалища, которая у девочки является своеобразной "заслонкой", барьером между внешней средой и женскими половыми органами до тех пор, пока она не начнет заниматься сексом. Но эта "заслонка" не сплошная какая-то пленка, а кольцевидная складка с отверстием посередине, через которую выделяется менструальная кровь. Поскольку диаметр этого отверстия намного меньше диаметра полового члена (даже самого маленького), то во время первого полового акта происходит так называемая дефлорация, сопровождающаяся небольшим кровотечением. С каждым следующим актом девственная плева растягивается, и секс становится безболезненным. Окончательно плева разрывается во время родов, причем она не восстанавливается. У некоторых девушек она очень растяжима, и во время первого полового акта не разрывается. Иногда у нерожавших девушек может возникать боль при гинекологическом осмотре, причиной чего является не травма девственной плевы, а спазм мышц влагалища - это абсолютно неопасно. Что касается якобы "зарастания", то это неправда, и никаких мероприятий по предупреждению зарастания проводить не нужно.