Причины могут быть разными, но подавляющее большинство все-таки - это заниженная самооценка и/или желание получить дополнительное удовольствие через активизацию центра ревности в мозгу, который лежит близко к центру удовольствия, а у некоторых и очень близко, что и создает такие реакции (это с точки зрения физиологии). Но в этом топике больше превалирует чувство вины, что типа я погулял, пусть и жена свое удовольствие получит в качестве компенсации. Из собственной практики и чтения ооочень многого по этой тематике, общения с разными людьми, в том числе и психологами, я все равно больше склоняюсь к первым двум приведенным причинам
Есть, конечно, состоявшиеся и высокоразвитые в личностном плане пары, которые полностью доверяют партнеру и могут ее/его отпускать получать дополнительное удовольствие как самостоятельно, так и в паре и только радоваться этому и разделять совместное послевкусие, но таких, к сожалению, не так много
В основном это больше желание (где-то даже и неосознанное) получить подтверждение после МЖМ или встречи партнерши с любовником, что я все равно лучше, раз она возвращется и остается со мной
Где-то к МЖМ могут вести латентные (или не сильно латентные) желания попробовать би с другим парнем, но такие вещи не сильно распространены, хотя с каждым годом набирают все большую и большую популярность
Да, и тут всем любителям подобных развлечений предупреждение, полученное не на самом приятном личном опыте
Обязательно обсуждайте еще на берегу, что это только приятные эмоции, дополнительное разнообразие, но ни в коем случае не чувства. Девушек может переклинить от эмоций (все-таки секс у них нааамного более эмоционалем и чувственен) и это может очень сильно повредить, если вообще не разрушить ваши отношения или семью
В своем случае (очень непростом вообще со всех сторон) я это сумел погасить и развернуть назад без особенных последствий, да и не сильно далеко это все зашло и другой чувак такой себе попался, но тем не менее
А если еще раз по теме вопроса, то такая связь есть, но она не сильно большая, как я и описал выше