Суок , если честно, я ожидал конкретных ответов на свои конкретные вопросы, чтобы как-то расширить и углубить дискуссию, но вы ловко увернулись... подозреваю, чтобы не давать новую информацию, которая может поколебать вашу позицию...
Я вижу ситуацию следующим образом:
1. Вы решили, что все дело в работе и мотивации к работе.
2. Вы решаете эту проблему со своей позиции без оглядки на жизненный опыт и моральное состояние людей, которым хотите помочь. Ваши методы решения (если даже абстрагироваться от правильности поставленной проблематики) им не подходят.
3. Вашу гордость задевает тот факт, что вы не достигли успеха в решении вами придуманных проблем, и что вам не благодарны.
4. Настоящая проблема не выявлена и не решена.
Возможно, вы эгоцентричный человек и просто не способны сейчас понять других людей, а без этого не получится им помочь. Вам хочется быть героем, но то, что вы можете предложить, не востребовано. Такая ситуация вас злит, и вы обвиняете других в неблагодарности вместо того, чтобы задуматься, поменять свою позицию и оказать помощь там, где она действительно необходима.
На мой взгляд вы можете помочь только одним - помочь разобраться ему с женой.
Тут надо понять, есть ли перспектива у отношений и место для нее в будущей жизни, есть ли у нее самой такое желание. Я бы тут решал вопрос всей семьей, и вашей и ее родней (тем, кому есть дело, и кто неравнодушен). Затем надо обозначить и зафиксировать дальнейший план действий - шаги, сроки ответственных. Затем помочь ей выбраться из текущего состояния. Это и лечение, и психолог, и самое первостепенное - оградить ее от текущего вредного окружения, которое может тянуть назад. Просто первое время максимально физически сопровождать и не оставлять одну, и возможно провести беседу с ее проблемными знакомыми, которых не должно быть в ее будущей жизни. Если ничего не выйдет, то помочь порвать с женой.
Я не говорю, что это все должны делать вы, но что в ваших силах:
1. Инициировать обсуждение вопроса о его жене, организовать что-то типа "семейного совета", и недвусмысленно поставить жене ультиматум.
2. Оказать брату информационную поддержку - узнавать необходимую информацию по лечению, реабилитации и другим организационным моментам.
3. Позаботиться о его детях, забрать к маме на некоторое время, чтобы дать ему время самому решить свои проблемы с женой.
4. Интересоваться его достижениями в решении проблемы с женой, выслушивать, подбадривать, выявлять новые возникшие сложности.
Я описал ситуацию на максималках, когда люди совсем беспомощны и нужно серьезное вмешательство со стороны.
У вашего брата есть в жизни проблемы похлеще, чем отсутствие мотивации для поиска работы. Надо сфокусироваться на более приоритетном. Проблема с работой не может быть хорошо решена в текущей реальности. Проблема с работой скорее всего сама разрешится в новой реальности.
И еще дам такой совет, я его применяю к своим близким, когда споры накаляются, и не могу понять, почему с моей правильной позицией не соглашаются. Я делаю два заявления:
1. рассказываю о своей позиции, о своем видении ситуации и решаемой проблеме, о своих мотивах.
2. рассказываю мое предположение относительно мотивов собеседника, если есть подозрения, что что-то пытаются завуалировать, то открыто рассказываю свои подозрения.
Делаю такой вброс и просто смотрю, как люди реагируют, как начинают поправлять меня. И узнаю, насколько им понятны мои мотивы и насколько я правильно понял их мотивы.
Пример для вашей ситуации:
1. Я хочу помочь найти тебе работу, я даже помогла написать тебе резюме. Но я расстроена, что ты до сих пор без нормальной работы и вместо этого распродаешь имущество.
2. Мне кажется, что ты не можешь найти работу, потому что ищешь недостаточно активно, и вообще у тебя нет мотивации для того, чтобы работать.
Я очень извиняюсь за резкий тон своих слов. Я пытаюсь вас спровоцировать на размышления и поиск какой-то истины.