Собственно суть описана в названии. У меня есть привычка всегда объяснять свои слова или поступки, если меня спрашивают, зачем или почему, ну или если меня не правильно поняли.
Достаточно часто после этого находится кто-то, кто говорит, что я оправдываюсь, но так до сих пор никто не выяснил, в чём же разница между объяснением и оправданием.
Вчера в соседней теме "Жена больше не любит" Любимка написала:
Хотелось бы разобраться. Поможете?
Достаточно часто после этого находится кто-то, кто говорит, что я оправдываюсь, но так до сих пор никто не выяснил, в чём же разница между объяснением и оправданием.
Вчера в соседней теме "Жена больше не любит" Любимка написала:
А как определить со стороны, объясняю я или оправдываюсь, если собеседник не знает, считаю себя виноватой или нет на самом деле?Суок на мой взгляд оправдываясь, ты понимаешь что виноват, понимаешь но не хочешь это признавать, вот вроде есть ряд причин по которым ты это сделал, но это все происходит эмоционально.
А объяснения, ты хочешь донести до человека суть, тебе важно что бы он именно понял , услышал тебя.
Хотелось бы разобраться. Поможете?

так и в случае с вашей историей: если вам говорят, что вы оправдываетесь, это не значит, что вы действительно оправдываетесь. Если на работе вам задали вопрос, почему вы не успели сделать это, то ваш ответ будет объяснением, а если вы сами пришли и начали говорить, что не успели потому то, потому то, или вам сказали, что вы плохой работник, вечно ничего не успеваете, а вы в ответ начинаете говорить, что, мол, то и это, то вот это уже оправдания. Если вам просто задали вопрос и вы отвечаете строго на него, то это не оправдание, а ответ на вопрос. Другое дело, что ответ на вопрос может быть частью оправдания, например, при допросе. Но это не обязательное условие.