Или это вопрос терминов, или Вы читаете британских ученых, публикующихся в женских журналах.

Давайте, на примере. Любому, знакомому с физеологией млекопитающих на базовом уровне очевидно, что собачка должна пить. Причем, определенное количество воды: опасен как ее недостаток в организме, так и ее избыток. Согласны?
Теперь вопрос: а как, по-вашему, собачка понимает, когда ей начать пить и когда остановиться? Идет такая, смотритеся в лужу - ой, что-то слизистые глаз сухие, наверное, дегидратация? Сколько мне там нужно воды на мой вес, наверное, литр? Так по-вашему?
Очевидно, что нет. У собачки есть внутренние датчики, они отраегировали на нехватку воды - она ЗАХОТЕЛА пить. Когда воды достаточно - не захотела. Т.е.организм сообщает о своих нуждах собачке через... чувства. Голода, жажды, страха, полового влечения...
Этому можно давать разные определения, не нравится кому-то понятие рефлекса, кому-то, может, понятие инстинкта, суть-то не меняется. И это никакое не пренебрежительное отношение, благодаря этому механизму мы выживали сотни тысяч лет. Эти инстинкты, буквально, подарили нам жизнь. Но нужно понимать, что то, что мы чувтсвуем - досталось нам от обезьян и ничем нас от них не отличает. Нас отличает чуть-чуть большая способность к абстрактному мышлению. А не то, что мы кого-то любим, а кого-то нет.
*принюхивается* Сексист.... Сексист!
И то и то. Влияют все факторы.
Когда в какой-то популяции большинство детей рожают от 5-ти процентов самцов (легко докказывается генетическими тестами) то очевидно, что у самцов и самок этого вида несколько разные половые стратегии.
Мальчиков просто с детского возраста натаскивают на подтягивания, девочек - нет.

Если предположить ситуацию, в котрой девочек учат подтягиватьяс с садика, а мальчикам запрещают это делать под страхом уголовного преследования - да, наверное, результаты девочек будут выше. Однако, в честных равных условиях, из-за разности в горомональном уровне (по факту, допинга для силовых видов спорта), мальчики будут подтягиваться лучше.
Да, я опять скатился в примитивный пример. И всем и так понятно, и поэтому в силовых видах спорта мужчины и женщины соревнуются раздельно. Ну да. А почему тогда мужчины и женщины раздельно соревнуются, например, в шахматах? ...