У Вас с Кастанедой и Доном Хуаном разные определения Силы (которую часто они пишут с заглавной буквыПришлось погуглить, интересно стало, что за мнение такое странное насчёт потери острия духа.
Ага, Кастанеда считает, что с рождением ребенка теряется какая то сумасшедшинка, некая нервозность и сила. Всё это теперь в маленьком ребенке. Что ребенок отважный, а родитель осторожен и робок.
Я так не считаю. Моё мнение, что дети, наоборот, придают силу и наполняют жизнь смыслом. Конечно, смысл жизни не концентрируется только в детях, но они своей непосредственностью, открытостью, безусловной любовью помогают становиться лучшей копией самого себя, развиваться и к чему то постоянно стремиться.
Лично во мне? Я, наверное, стала более искренней, ответственней и гораздо терпимее.
)Чтоб человеку быть сильным, ему в идеале нельзя иметь близких, друзей, родных, тогда его тяжело "победить", так как минимум факторов, которые могут сдвинуть его в сторону с пути Воина, и тогда, действительно, личность может консультироваться со смертью-советчиком.
Это теория и философия Карлоса Кастанеды.

Было уже что-то, что Ваш ребенок делает лучше Вас?)