- кусочки текста, конечно.
А знаете, бывает, наткнешься на предложение, или даже абзац целый, и так отзовется, зацепит, что хочется зачитать кому-то, да хотя бы и всем: "вот смотрите мол каково, а!".
Предлагаю, вам здесь, дорогие друзья, выкладывать, делиться такими, на ваш взгляд, особо яркими и ценными "кусочками" - концентратом искрометности, так сказать, и вдохновения, или чего-нибудь еще, на ваш взгляд, замечательного.
Вот, в формате нашего ресурса; перечитывал "Москва-Петушки" и прямо-таки ну эротично:
"...
И кроме нас двоих — никого. И она — рядом, смеется надо мною, как благодатное дитя. Я подумал: «Неслыханная! Это — женщина, у которой до сегодняшнего дня грудь стискивали только предчувствия. Это — женщина, у которой никто до меня даже пульса не щупал. О, блаженный зуд в душе и повсюду!»
А она взяла — и выпила еще сто грамм. Стоя выпила, откинув голову, как пианистка.
...Выпила — и сбросила с себя что-то лишнее..."
Это ж надо - "блаженный зуд в душе и повсюду".
А дальше, там еще:
И развязка, в конце главы
А знаете, бывает, наткнешься на предложение, или даже абзац целый, и так отзовется, зацепит, что хочется зачитать кому-то, да хотя бы и всем: "вот смотрите мол каково, а!".
Предлагаю, вам здесь, дорогие друзья, выкладывать, делиться такими, на ваш взгляд, особо яркими и ценными "кусочками" - концентратом искрометности, так сказать, и вдохновения, или чего-нибудь еще, на ваш взгляд, замечательного.
Вот, в формате нашего ресурса; перечитывал "Москва-Петушки" и прямо-таки ну эротично:
"...
И кроме нас двоих — никого. И она — рядом, смеется надо мною, как благодатное дитя. Я подумал: «Неслыханная! Это — женщина, у которой до сегодняшнего дня грудь стискивали только предчувствия. Это — женщина, у которой никто до меня даже пульса не щупал. О, блаженный зуд в душе и повсюду!»
А она взяла — и выпила еще сто грамм. Стоя выпила, откинув голову, как пианистка.
...Выпила — и сбросила с себя что-то лишнее..."
Это ж надо - "блаженный зуд в душе и повсюду".
А дальше, там еще:
А она сказала: «ну как, Веничка, хорошо у меня …? А я, раздавленнный желанием, ждал греха, задыхаясь.
А потом-то:...Что же мне теперь? Быть ли мне вкрадчиво-нежным? Быть ли мне пленительно-грубым? Черт его знает, я никогда не понимаю толком...
Она сама — сама сделала за меня мой выбор, запрокинувшись и погладив меня по щеке своею лодыжкою. В этом было что-то от поощрения и от игры, и от легкой пощечины. И от воздушного поцелуя — тоже что-то было. И потом — эта мутная, эта сучья белизна в глазах, белее, чем бред и седьмое небо! И как небо и земля — живот. Как только я увидел его, я чуть не зарыдал от вдохновения, я весь задымился… И все смешалось: и розы, и лилии, и в мелких завитках — весь — влажный и содрогающийся вход в Эдем, и беспамятство, и рыжие ресницы. О, всхлипывание этих недр! О, бесстыжие бельмы! О, блудница с глазами, как облака!
И развязка, в конце главы
Во всяком случае, когда я ее раскусил до конца, яду там совсем не оказалось, там была малина со сливками. В одну из пятниц, например, когда я совсем был тепленький от зубровки, я ей сказал:
— Давай, давай всю нашу жизнь будем вместе! Я увезу тебя в Лобню, я облеку тебя в пурпур и крученый виссон, я подработаю на телефонных коробках, а ты будешь обонять что-нибудь — лилии, допустим, будешь обонять. Поедем!
А она — молча протянула мне шиш. Я в истоме поднес его к своим ноздрям, вдохнул и заплакал:
— Но почему? — заклинаю — ответь — почему???
Вот тогда-то она и разрыдалась и обвисла на шее:
«Умалишенный! Ты ведь сам знаешь, почему! Сам — знаешь, почему, угорелый!»
Последнее редактирование: