Шизофрения имеет свойство наращивать обороты из-за разных факторов, стрессы там разные и прочее. Так что неизвестно, как будет у конкретного человека через, скажем, пару лет...Не будете же Вы все время проверять, пьёт он чудо-таблетки или забил. Я бы не рисковала. Дружить - почему бы и нет, а отношения выстраивать...ну не знаю...
Есть знакомая семья молодых людей, с детьми уже, отец семейства мой друг-шизофреник. Пока тихий и спокойный. Иногда на лекарствах. Но вся семья уже несколько лет живет в режиме: не раздражайте папу, ему нельзя нервничать. Как на спящем вулкане, короче.
Зы. Дети появились до первого проявления, хотя генетика была. Тоже, кстати, считаю это безответственностью. Если ты знаешь, что один из твоих родителей болен, надо сдать анализ. И если тебе не повезло, не размножаться, имхо
Я когда узнала, что моя свекровь больна, кучу литературы перечитала медицинской. С одной стороны у меня был муж, с другой двое наших детей, скажем так, в группе риска. С врачами разговаривала.
Муж с сестрой не заболели, давно пройдя возраст, в котором развивается заболевание,теперь вот беспокоюсь о детях.
Муж уже в прошлом, а к свекрови постоянно ездим, навещаем. Она бабушка. Любит внучек. Они любят ее))
Так вот она жива и здорова, а ей уже за семьдесят.
И я рада, что она в свое время родила сына. Потому, что не было бы его, не было бы моих детей.
Точнее дети бы были, а вот конкретно моих теперешних нет. А я даже представить себе такое не могу.
Какой вы говорите надо анализ сдать, чтобы узнать, есть ли заболевание или нет?
А то медики всего мира не знают про это, для них загадка, почему вообще возникает это заболевание.
Наркоман и алкоголик - это все таки другой случай.
Психически больной человек не виноват в своей болезни. А алкоголик и наркоман сами выбрали свой путь.
Я уже с утра написала в этой теме, но потом подумала, что вы молчите, потому, что давно все решили и вам просто нужна поддержка, чтобы не чувствовать себя виноватой в том, что столько лет встречались, пока был здоровый, а стал больной и сразу не нужен. Подумала и стерла.
Но я вижу вы сомневаетесь еще.
Почитайте для начала, что пишут про это заболевание в интернете. На каком нибудь медицинском сайте.
Шизофреники это не алкоголики и не наркоманы. Обычные люди. С врачом посоветуйтесь.
Если будете его посещать, то берите побольше обычной еды.
Я каждый день готовила и возила. Их там чем-то колят, что у них нечеловеческое чувство голода. Единственное - они домой просятся, но на поводу у них не надо идти. Мы один раз забрали раньше и через пару месяцев она опять туда загремела, а так, ну может раз пять она за жизнь лежала, может шесть. Последний раз лет десять назад. К врачу регулярно показываемся. Она мне доверяет. Даже свои жуткие страхи рассказывала. Она скорее всего их не помнит, потому, что была больна, а я то была здорова

Только, еще раз повторюсь, не встречайтесь с ним из жалости или из ложного чувства вины.
Никому от этого лучше не станет. Ни ему, ни вам.