Ревность - это чувство собственности?

• Автор темы Автор темы Shandor
  • Дата начала Дата начала

Shandor

Red Lights!
29 Май 2006
3,210
9,931
1,340
Все говорят "ревную потому что люблю" но не является ли это чувство в большей мере именно чувством собственничества по отношению к партнёру а не любовью?
Ведь когда любишь то принимаешь его таким какой он есть со всеми его замутами и прибабахами!Ты хочешь чтобы партнёру в первую очередь было Хорошо!А когда ревнуешь(особенно сильно)то хочешь ты того или нет,но ты ставишь рамки,порой очень жёсткие для своего партнёра,тем самым ограничивая его личность...
Вот:-)

по-моему ревнуют:
1. неуверенный в своем партнере люди
2. и прежде всего неуверенные в себе люди, которые по каким либо причинам боятся остаться одни

Мне кажется, что ревность возникает тогда, когда есть определенная зависимость от партнера.А лучшее от нее лекарство-не унижать супруга,повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).

У меня был период в жизни,когда я уволилась с работы и не работала полгода.Я сама стала замечать за собой,что я беспричинно ревную мужа,как только я вышла на работу,все это исчезло.Мне хочется поделиться с мужем своими достижениями,победами на работе,а не тратить время на выяснение отношений,ведь это разрушает в первую очередь ревнующего,а не того,кого ревнуют.Нужно просто не сидеть без дела-это отвлечет от негативных мыслей!

кроме того,в партнере всегда есть нечто,что заставило полюбить именно его,а не кого-то еще,так вот ревность это страх потерять именно это нечто,и этот страх будет присутствовать независимо от того насколько вы самоуверены,раскомплексованы,материально не зависимы.Но как раз это и стимулирует чувства...

Lynx_girl написал(а):
кроме того,в партнере всегда есть нечто,что заставило полюбить именно его,а не кого-то еще,так вот ревность это страх потерять именно это нечто,и этот страх будет присутствовать независимо от того насколько вы самоуверены,раскомплексованы,материально не зависимы.Но как раз это и стимулирует чувства...

Абсолютно согласен с тобой!

В ревности однозначно есть элемент собственности !
Но все таки, ревнуют те люди(не путать с патологической ревностью) которые почувствовали прелесть взаимных чувств и Любви! Они просто не хотят терять: Любовь, тепло, ласки любимых и т.д.!

fil85 написал(а):
В ревности однозначно есть элемент собственности !
Но все таки, ревнуют те люди(не путать с патологической ревностью) которые почувствовали прелесть взаимных чувств и Любви! Они просто не хотят терять: Любовь, тепло, ласки любимых и т.д.!

неоспоримо! :friend:

Я бы вообще сказала, что между ревностью и любовью нет и не может быть знака равно. Разве, когда мы любим мы способны замечать кого-то еще? Кмк ревность приходит, когда любовь уже ушла..а повод нужен, чтобы разобраться в том, что произошло, и, главное, найти ВИНОВАТОГО.

Oskolok_Schastya написал(а):
Все говорят "ревную потому что люблю" но не является ли это чувство в большей мере именно чувством собственничества по отношению к партнёру а не любовью?
Ведь когда любишь то принимаешь его таким какой он есть со всеми его замутами и прибабахами!Ты хочешь чтобы партнёру в первую очередь было Хорошо!А когда ревнуешь(особенно сильно)то хочешь ты того или нет,но ты ставишь рамки,порой очень жёсткие для своего партнёра,тем самым ограничивая его личность...
Вот:-)

Ну, например моя говорит, что если не ревнует, то не любит и , типа, без ревности любви не представляет для себя. Так вот! :upset:
Собственница, в корне слова.
От себя ничего не скажу, не имею понятия.:dontknow:

я тоже собственница ,если бы можно было , оформила бы все документально ,
право собственника и все такое ,по-моему это вполне нормально ,
хочу ,чтобы мое было мое было моим!!!:imho:

По-моему ревность как раз ни что иное как собственничество чистой воды...

Когда любишь человека - всё остальное неважно. Не морочишься по таким поводам - ведь у всех есть слабости.

Это также получается своеобразное откровение - когда не скрывают друг от друга даже измены. Я в этом случае часто вспоминаю фильм "Эммануэль" - там у неё с мужем подобные отношения были (правда не помню чем закончилось :rolleyes: )...

Вобщем, наверное любовь одна, а вот привязанностей, симпатий и желаний много - потому должно быть разнообразие.

Может, когда люди избавятся от чувства собственности, они и обретут свободу и счастье. :rolleyes:

да я ревнивица и собственница. и не отрицаю этого
а почему мне должно быть все ранво с кем моя и где она?
она же моя? так пусть будет только со мной

Я тоже собственница, потому что люблю его и не хочу ни с кем делиться! Я девушка и если люблю, то изменять не буду никогда! А мой МЧ видный парень и девушки сами не оставляют его! Вот я и ревную! Хотя знаю его, что он тоже любит и не будет изменять… но это уже мой характер, что делать… главное он меня понимает :rolleyes:
И я не согласна, когда говорят «ревнует, значит любит»… мой не ревнует, ну не ревнивый он (только если повод дам), но любит же! Он доверяет мне и правильно делает:angel:

А бывают и другие варианты, жизненные позиции:

лучше чтоб любили тебя, чем любить самому
или другое:
не любишь - не надо! важно, что я тебя люблю!
:rolleyes:

Valtazar написал(а):
Может, когда люди избавятся от чувства собственности, они и обретут свободу и счастье.
люди никогда не избавятся от чувства собственности и следовательно никогда не обретут свободу и счастье( не хитрый вывод может сделать любой, кто хоть мельком изучил историю)
Shine написал(а):
Я девушка и если люблю, то изменять не буду никогда!
это конечно звучит очень красиво, к сожалению жизнь не столь радужна.
что касается ревности, то на мой взгляд глупый и бессмысленный пережиток субъективных представлений человека о собственности и свободе. если человек захочет уйти или изменить, то ничья ревность не помешает ему в этом.

TAKEDA написал(а):
если человек захочет уйти или изменить, то ничья ревность не помешает ему в этом.

конечно это чистая правда...ничто не удержит ,
ни ревность , ни дети , в сущности каждый из нас свободен ,
как птица в полете.:upset:

TAKEDA написал(а):
люди никогда не избавятся от чувства собственности и следовательно никогда не обретут свободу и счастье( не хитрый вывод может сделать любой, кто хоть мельком изучил историю)

А как же монахи поднебесной? Гоа? Тибетцы? Они же помоему стремятся к полному просветлению,чтобы после неосталость ни одного чувства,включая и собственничество!:-)

Samuel De Carston написал(а):
Ну, например моя говорит, что если не ревнует, то не любит и , типа, без ревности любви не представляет для себя. Так вот! :upset:
Собственница, в корне слова.
От себя ничего не скажу, не имею понятия.:dontknow:

Наверное ты по жизни больше головой живёшь! Потому и не терзают тебя чувства ревности!А твоя вторая половинка наверное слишком уж страстная по сути своей!
Мне кажется что ревность и страсть идут рука об руку!
Страсть это огонь,ревность тоже огонь!И они при этом друг друга раздувают!Как только страсть идёт на убыль,то включается ревность и подргревает страсть,которая разгорается с новой силой!!!

Pioner написал(а):
по-моему ревнуют:
2. и прежде всего неуверенные в себе люди, которые по каким либо причинам боятся остаться одни

Тут два типа людей:
1.Неуверенные и боящиеся остаться одни,либо финансово зависимые.
2.Собственники по Сути своей,моё значит моЁ!
У первых ревность на фоне страха,а у вторых на фоне гнева! Во как завернул:-)

Наверное ты по жизни больше головой живёшь! Потому и не терзают тебя чувства ревности!А твоя вторая половинка наверное слишком уж страстная по сути своей!
Мне кажется что ревность и страсть идут рука об руку!
Страсть это огонь,ревность тоже огонь!И они при этом друг друга раздувают!Как только страсть идёт на убыль,то включается ревность и подргревает страсть,которая разгорается с новой силой!!!)

Да, скорее всего так. Только уж так я уродился, что хватает мне только одной страсти.И на убыль она у меня не идёт:kruto: . А меж двух огней наверно труднее жить-поживать?:upset:

Да, скорее всего так. Только уж так я уродился, что хватает мне только одной страсти.И на убыль она у меня не идёт:kruto: . А меж двух огней наверно труднее жить-поживать?:upset:

А мне почему то кажется(хотя я могу и ошибаться) что в тебе первично нечто другое нежели страсть! А страсть это как специальная фишка запускающая механизм удовольствия:-) Знаеш как в компе!Есть Виндоус а есть программы под него:-)!!!

Так как же она пойдёт на убыль то!Коль рядышком с тобой тааакой источник Страсти Любви Тепла и всего всего!!!

Oskolok_Schastya,
ну так вот потому и не идёт, что такой вот "источник" сам по себе.

Oskolok_Schastya,
ну так и есть. И вообще, зачем ревновать, когда 100-процентно уверен в человеке, которому с тобой хорошо и взаимно приятно даже просто видеть друг друга, не надоедая? Ни к чему это.

ну так и есть. И вообще, зачем ревновать, когда 100-процентно уверен в человеке, которому с тобой хорошо и взаимно приятно даже просто видеть друг друга, не надоедая? Ни к чему это.
А никогда не буду уверен в человека на 100%, видимо поэтому и ревную...

Rufus написал(а):
А никогда не буду уверен в человека на 100%, видимо поэтому и ревную...

Но ведь и человек может усомниться в тебе самом, чем он хуже? Не обидно будет? Я бы обиделся, учитывая свою верность.

Samuel De Carston,
естественно может...
я не ревновал раньше вобще, потомучто не любил, сейчас каждый столб готов разорвать, хз, но вот так...

Rufus,
ну вот моя также примерно, объясняй-не-объясняй, что это ни к чему совсем! Ничего не могу поделать, знай своё - -ревнует!

Rufus,

аналогично, ревную к столбу ,компу ,работе...самой надоело,
а че делать?!:dontknow: может мне просто внимания не хватает?
и еще , мне кажется ,что в глубине души мой сам прется от того ,
что я настолько к нему неравнодушна...:love:

А как же монахи поднебесной? Гоа? Тибетцы? Они же помоему стремятся к полному просветлению,чтобы после неосталость ни одного чувства,включая и собственничество!:-)
я верю в монахов поднебесной, но ни ты ни я ими скорее всего не станем. да и сами они думают исключительно о личном просветлении и на судьбы грешногго мира вряд ли повлияют.

Ревность - это нормальное явление, если не превращается в навязчивую идею. Партнеру нужно доверять и если чувство начинает атаковать и не отпускает нужно искать причины в самих отношениях. Мне нравится, когда меня ревнуют, но все должно быть в меру. Легкая ревность, пусть даже и как проявление чувства собстенности может идти на пользу обоим, а вот маниакальная ревность - это патология, которую надо лечить у психотерапевта.

эврика написал(а):
хочу ,чтобы мое было мое было моим!!!
Поддерживаю, потому как сам жутко ревнив. А еще, мне нравится ревновать, что то внутри сразу подстегивает тебя! В любви и ревности, наверное нет ничего похожего, но все равно, стоят где то по близости!:upset:

Реакции: эврика
Audrey
Главное чтобы это не перерастало в канифолинье мозгов!!!
:-)

TAKEDA написал(а):
я верю в монахов поднебесной, но ни ты ни я ими скорее всего не станем. да и сами они думают исключительно о личном просветлении и на судьбы грешногго мира вряд ли повлияют.
Да! Встречал я по жизни одного такого!Так у него небыло стандартных чувств и реакций не на что! Он был не от мира сего,хотя была у него и семья и ребёнок,и достаток!Но он был ДРУГОЙ...

Да! Встречал я по жизни одного такого!Так у него небыло стандартных чувств и реакций не на что!

это был дуку, освобожденный. вот жене то его наверно подфартило, точно не ревновал небось:xaxa: :xaxa: :xaxa: :xaxa:

TAKEDA написал(а):
это был дуку, освобожденный. вот жене то его наверно подфартило, точно не ревновал небось:xaxa: :xaxa: :xaxa: :xaxa:
Это был чел который достиг полного развоплощения,пережил смерть внутреннюю и обрёл новое состоянее сознания!
Он это называл "Ускоренно закончить стандартный временной цикл земной жизни" или типа этого!
А кто такой ДУКУ?

Oskolok_Schastya,

Пимай,

Я бы вообще сказала, что между ревностью и любовью нет и не может быть знака равно.

Ребята и девчонки, была б репутация выше нуля -- поставил бы вам по зеленому отзыву! :kruto:

Что такое любовь? Сугубо на мой непросвещенный взгляд, это -- отношение к любимому человеку ЛУЧШЕ, чем к самому себе. И сюда -- СОВЕРШЕННО не вписывается ревность. Ибо это -- эмоция, ПОДАВЛЯЮЩАЯ партнера, это -- форма выражения претензий к нему (причем очень часто -- нелепых и надуманных) и собственного неудовольствия его поведением.

Что же касается патологических случаев -- то такой ревнивец (так и хотелось написать -- "извращенец":xaxa:) найдет повод придраться даже в том случае, если его вторая половина завернется в паранджу, наденет черную юбку до пят и будет сидеть дома за семью замками безвылазно.

Друзья, дарите близким ЛЮБОВЬ -- ведь у них в жизни хватает проблем и помимо вашей ревности. Не добавляйте им еще одну.

Pioner написал(а):
по-моему ревнуют:
Полностью согласна с этим:friend:
А вообще ревнуют слабые, неудачники и эгоисты которые хотят чтоб только им одним внимание уделяли, причем забывают что это внимание надо заслужить.:imho:

satanija написал(а):
вообще ревнуют слабые, неудачники и эгоисты которые хотят чтоб только им одним внимание уделяли, причем забывают что это внимание надо заслужить

как все легко!
только на словах, а на деле не всегда так
есть такая вешь - как интуиция, предчуствие, аналитический ум, наконец:))
если несколько отдельных событий начинают складываться в определенный рисунок - появляется ревность
просто так ничего в мире не бывает. все имеет свои причины и корни.
это насчет ревности вообще

а насчет того - что надо заслужить - наверняка каждый из вас может привести кучу примеров, когда обделяют вниманием именно того, кто заслужил, а за самым чепуховским и никчемным бегают и убиваются....
чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей... так вроде ...

Реакции: эврика
Kunechka,
Ничего не понила из того что вы сказали.
Вы прекрываете свою слабость?
а насчет того - что надо заслужить - наверняка каждый из вас может привести кучу примеров, когда обделяют вниманием именно того, кто заслужил
Значит не заслужил, если так. Поверьте, все что мы получаем в этой жизни, мы получаем по заслугам. Мне тоже раньше казалось что я такая бедная и несчастная, что я не заслужила такого отношения ко мне, однако потом я подумала:" А ни уж я какая-то особенная принцесса, чтобы только вокруг меня одной бегали и мне внимание уделяли? А уделяла ли я внимание тем кто в этом нуждался?" Я спросила у себя это, и ответ получила "НЕТ".....Есть о чем задуматься

Ревность - это проявление слабости и недоверия к любимому. А отношения невозможны без доверия. Получается раз ревнуешь, то не доверяешь. Хотя я вот ревнивая и ничего не могу с этим сделать. Я доверяю своему любимому, но и ревную его, чем безусловно ограничиваю его :((((((((причём раньше никогда и никого не ревновала

satanija написал(а):
все что мы получаем в этой жизни, мы получаем по заслугам

к сожалению это не так. где вы в жизни видели справедливость и сплошную логику ?
нет, я не прикрываю свои слабости. хочу сказать о том, что к сожалению - вот так вот - на черное и белое - не получается все раскладывать

Henipa написал(а):
Ревность - это проявление слабости и недоверия к любимому. А отношения невозможны без доверия. Получается раз ревнуешь, то не доверяешь. Хотя я вот ревнивая и ничего не могу с этим сделать. Я доверяю своему любимому, но и ревную его, чем безусловно ограничиваю его :((((((((причём раньше никогда и никого не ревновала
ДААА... чушь.
Я ревнивый до ужаса, потому что я собственник, все мое, не иб*т, и мне пофиг, ревную ко всему, даже к телевизору, потому что то время которое она тратит на телевизор, она должна тратить на меня, потому что ее время мое.
Вот такой я гад.
Все мое, она моя, ее интересы мои, а что не мое, значит и не ее.
И мы счастливы....)))

Henipa написал(а):
Ревность - это проявление слабости и недоверия к любимому. А отношения невозможны без доверия. Получается раз ревнуешь, то не доверяешь.
На 100% согласна:beer:
Интересно, а ревнивые люди вообще хоть когда-нибудь задумывались о том какие неудобства они причиняют своей ревностью? А задумывались ли вы что без ревности гораздо легче было бы жить? Или вам такая мысль в голову не приходила? Я не понимаю зачем усложнять жизнь себе и другим? Ведь без ревности было бы гораздо проще....Вон на востоке в некоторых мусульманских странах мужчина имеет несколько жен. Что вы думаете что все эти жены друг к другу ревнуют своего милого? Ведь живут же как-то и ничего....:dontknow: А у нас даже представить себе не могут если кто-то кроме одной или одного еще там есть....Подумайте, уважаемые ревнивцы, не усложняете ли вы своей ревностью жизнь самим себе и своим любимым?:rolleyes:

Henipa,
например мы с моей безгранично друг другу доверяем и слабости как бы в отношениях нет никакой. При этом она - сама ревность,я - полная противоположность.
satanija,
конечно, жить намного легче без таковой, безусловно.
На встрече форумчан кто-то(?) решил сфотографироваться с моей в обнимку и спросил меня, не ревную ли я?
roflmao.gif
Его проверка показала, что на форуме я не пишу иное.
178.gif

satanija написал(а):
Вон на востоке в некоторых мусульманских странах мужчина имеет несколько жен. Что вы думаете что все эти жены друг к другу ревнуют своего милого? Ведь живут же как-то и ничего....
Вот именно, что КАК-ТО. Они такие же женщины, как и мы с вами, в силу сложившихся обстоятельств, они вынуждены так жить.

Habibi,
Давайте не обсуждать того в чем плохо разбираемся. С чего Вы взяли что поголовно всем женщинам в мусульманских странах не нравится что у их супруга не одна, а несколько жен?

Вакх,
А вы думаете нравится? С мужской точки зрения, возможно, это хорошо.
Так и не я об этом начала говорить, и с чего вы решили, что мы не разбираемся?

Habibi,
Я уже по многим вопросам на форуме писал, и еще раз повторюсь, НЕ НАДО ГРЕСТИ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ. Если бы разбирались, то не заявляли так категорично.

Вакх,
Считаю бесполезным продолжать спор, свое мнение, я уже сказала.

У нас обычаи так сложились, что мужчина не может иметь больше одной жены, вот нам и кажется, что там все несчастны. Но если у них это веками продолжается, это традиционно для мужчины, имеющего хороший достаток и способного обеспечить каждую, то наверное многие из них воспринимают это как данность и ревность, если и возникает, то совсем другого рода.

Audrey,
Да какая там ревность? Там каждая мечтает стать старшей женой и готова убить конкуренток, что б руководить младшими по званию, пока жеребца дома нет. А как входит - шмыг под лавку и не слыхать.

Audrey написал(а):
Но если у них это веками продолжается, это традиционно для мужчины, имеющего хороший достаток и способного обеспечить каждую,
В некоторых странах практикуется, жених обеспечивает не только невесту, но и ее семью.

Samuel De Carston, Вакх, я и не спорю, просто имела в виду, что если с дества девочке внушать, что многоженство - это нормально, это принято и традиционно, то и отношение к этому другое. А ревность там может возникать уже на бытовой почве. Посмотрел на другую не так как на меня, подарок подарил лучше и т.д.

когда я была маленькая и глупая, то считала свободу в желаниях превыше всего.И парень был "подходящий". Могла в любой момент уйти к другому, а он ждал меня дома...ждал и считал это нормальным, ничуть не противоречащим его собственному принципу в любви: "если любишь, то не запрещаешь и не обижаешься на то, что доставляет любимому радость. Ибо его радость превыше всего. Человек должен быть свободен от ревности, от вечного желания удержать у себя то, что ему нравится". Вроде правильная идеология, да? Только возвращаясь к нему, не остыв от чужих ласк, я грустила и бесилась именно от того, что он не умеет ревновать... Не ощущала, что нужна ему...хотя по-особому любила.. Мы разошлись именно из-за лишней свободы, которую он мне давал. Теперь я нашла свое счастье с нормальным "человечным" мужчиной... И какое же это счастье - ревность любимого, его желание, чтоб я была только с ним и ни с кем больше! именно с этой любовью и во мне проснулась верность и ревность, и я считаю ее только положительным и нужным чувством! Оно дарит ощущение единственности, незаменимости друг друга, недопустимости чего-либо на стороне.
Отсутствие ревности ИМХО приводит к отсутствию верности.