На ряде немногочисленных ресурсов (личных блогов, как правило, и форумов), посвященных теме БДСМ, встречаются выводы о том, что новички часто путают отношения БД и ДС. Там проводят строгую границу между ними: что это две разные практики, которые «ваще» диаметральны. Но меня, например, путает именно само такое строгое разграничение.
К ДС зачастую применяют понятие «постоянства» (life style — не спорю, что в этом и есть смысл максимально развернутых ДС-отношений), а к БД — «сессионность». Первое — психология, второе — практика.
Но почему их нужно обязательно разграничивать, «дабы дилетант не путал»:
Выводы на подобных ресурсах сделаны на основе индивидуальных предпочтений — частное — и к общему не могут быть применимы как абсолют? Так ли важно это разграничение или каждый разграничивает весь спектр БДСМ для себя?
Что вы думаете об этом разделении, о котором идет много споров, и может ли это считаться лишь навязыванием личного мнения? Буду благодарна ответам.
К ДС зачастую применяют понятие «постоянства» (life style — не спорю, что в этом и есть смысл максимально развернутых ДС-отношений), а к БД — «сессионность». Первое — психология, второе — практика.
Но почему их нужно обязательно разграничивать, «дабы дилетант не путал»:
- Разве БД исключает отношение «Доминант и сабмиссив», и там отсутствует передача власти?
- Разве помимо присутствующей практики (связывание, депривация) в БД отсутствует психологический эффект, управление сверху?
- ДС не может быть сессионным?
Выводы на подобных ресурсах сделаны на основе индивидуальных предпочтений — частное — и к общему не могут быть применимы как абсолют? Так ли важно это разграничение или каждый разграничивает весь спектр БДСМ для себя?
Что вы думаете об этом разделении, о котором идет много споров, и может ли это считаться лишь навязыванием личного мнения? Буду благодарна ответам.