Совершенно верно, всё это нарк, только разный. Курение отнесли к лёгким наркотикам вроде. Алкоголь и нарки в чистом виде меняют личностные черты. Курение не меняет, ну или отчасти, не так сильно. И соль с сахором тоже лёгкий нарк.
И сааало!))
Я считаю, что безвольные те, кто курит в угоду каким то модным веяниям. Я реально сижу на этом. Пробовал бросать. Честно пробовал. Это безумие, я три месяца каждую ночь с удовольствием во сне курил. Люди разные. У меня и вождением так же получилось, когда учился, так колбасило, что я плюнул. Мужик примерно моего возраста, кстати отличный "обучатель", сказал :ты подумай, не всем дано. Я ещё раз попробовал и плюнул. С правой стороны много поездил, вижу ситуацию, могу так же материться, типа куда прёшь, а за рулём сковывает и сердце выпрыгивает. Нунафик.
А насчёт войны, на примере своего деда скажу. Войну всю прошёл, курил много, после войны ему это не надо стало, конечно я помню то время, когда 30 лет уде прошло, но мать говорила, что практически сразу перестал, так, время от времени. Значит для него это была просто терапия, а не физическая зависимость, как и для многих.