В нашу жизнь стремительно ворвался не только Интернет. Ворвались сотовые телефоны, появились Скайп, Ватсап.....
Во второй половине прошлого века произошло одно небольшое явление. Информация стала ценным товаром. "Кто владеет информацией, тот владеет миром".
Я из поколения, родившегося во время, когда черно-белый телевизор был предметом роскоши. А сейчас я спокойно "гуглю", спрашиваю ответ у Яндекса, на любой вопрос. Хорошо это, или плохо? Мне кажется хорошо. Знающий вооружен. Попробую на конкретном примере. За политикой следить мы как бы привычны, наше поколение воспитано на "политинформациях". Но если до информационных технологий, до интернета я мог получать только ту информацию, которой меня кормили через зомбящник и прессу, то сейчас я могу найти в сети и иные точки зрения, иную информацию, совершенно противоположную подаваемой официально. Даже насчет той же самой Сирии, количества жертв, и т.д. Польза есть и когда ищу информацию о чем-либо. Помню, в "доинтернетовские времена" мне заказывали работу "Земельные отношения в Н-ском ханстве", так я все библиотеки перерыл, пока нашел нужную информацию. А теперь, ту же информацию можно найти за 15 минут, в сети.
Есть ли вред от Интернета вообще, и от информационных технологий, от их развития. Соглашусь с
Gemini, и укажу еще одну. Информация не всегда полезна. Да и общение тоже. Одно из ситуаций, когда информация, интернет могут оказаться вредны, это воздействие на неокрепшую психику, особенно подростков. Пример - "группы смерти" в ВК. Но здесь больше все же не Интернет сам по себе виноват, а родители, которые оставляли подростков в одиночестве, наедине с интернетом.
А "обижены" на Интернет, мне кажется, те кто не в состоянии адаптироваться к быстро меняющемуся миру. У меня отец, под 80, в Ватсабе с нами переписывается и фотки шлет. И в ВК он есть. Очень удобно, только когда в больнице лежал, жаловался, розеток в палате мало, телефон зарядить нигде).
А еще жалуются, наверное, те кто не умеет искать информацию самостоятельно, переваривать, анализировать. Их пугает разнообразие информации, им проще верить зомбящнику.