Что с высоты прожитых лет выглядит лучше: терпение, развод, или ваш фирменный вариант (с подробностями)?
Высота прожитых лет не меняет количество накопленной мудрости. Да и высота невелика (не говоря уже о накопленной мудрости). Но опыт - сын ошибок трудных, подсказывает, что нет универсального ответа на данный вопрос. Подсказку дать невозможно, можно лишь помочь тому, кто об этом просит.
В моей жизни не случилось даже развода, лишь только расставание. Были и измены, было и терпение, были и собственные варианты.
И выбор каждого был невыносимо тяжел и в некоторой степени неизбежен.
В моей жизни все началось с терпения, возможно им же и закончилось. Это смотря с какой стороны посмотреть.
Вы хотели подробностей, их есть у нас.
Что может быть хуже, наблюдать ветреность объекта своего вожделения.

Хуже только хранить ей верность. Жить когда ревность (местами без основательная) сжигает тебя я понял еще вначале своей сознательной жизни. Это был первый опыт построения отношений. Еще тогда я осознал, что ревность - это не мое и половину жизни учился с этим жить. Мне довелось почти полностью избавиться от собственнических инстинктов, не смотря на то, что эгоцентрик я и по сей день. Повезло справляться с осуждением и неприязнью близких, не повезло только с этим справиться. Удивительно как мнение дорогих тебе людей влияют на твою жизнь (так я думал тогда) думал и поступал в соответствии с тем, что чувствовал. Итог первых отношений - расставание. Но я бы их классифицировал как терпение.
Теперь хочу сказать о "расставании" в собственной классификации. Если чувства угасли (причина этого не важна), если переболело и теперь все просто и обыденно - уходи. Нет смысла что-то возрождать. Чувство не птица феникс, сами не разгорятся.
Ну а об одном из своих вариантов я много уже рассказал в различных темах форума, частично описание есть и в этой теме. Возможно, когда будет больше времени и больше желания я соберу это все в единый томик мемуаров, но точно не сейчас. Нужны еще подробности, заглядывайте в соответствующие темы, задавайте вопросы, отвечу.
Вы с супругой слышали друг друга и понимали, раз уж смогли сохранить и зажечь по новому отношения. Это от людей всё зависит.
Иногда люди сами рады всё в своей жизни сломать и свалить всю вину и ответственность на рядом сидящего. И в такой ситуации махай не махай лопатой, а результата никого, только себя будешь ещё глубже в болото закапывать.
Перекладывание ответственности никогда не было моей сильной стороной

Я и сам иногда любил следовать завету :"Весь Мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем мы наш, мы новый ....", из известного гимна. Когда такие настроения, лучше не просто уходить - бежать.