Аксинья,
Мой ответ будет банальным. Возвраты прошлых отношений в подавляющем большинстве случаев ни к чему хорошему не приводят. Люди редко меняют своё поведение, да и часто к моменту разрыва отношения в лучшем случае изживают себя, в худшем очень сильно портятся.
К тому же при попытке воссоединения вы возвращаетесь не в исходную точку начала любви, а в точку ''разрыва'' со всеми его причинами и сопутствующими факторами.
Восстановить в какой-то мере ''бытовые'' отношения можно. Но воссоздать заново любовь - нет. В лучшем случае - получишь ощущение любви на первое и весьма короткое время. Затем все возвращается на круги своя - ''в точку разрыва'' или смиренное совместное сосуществование.
Не исключаю варианта, что у кого-то получилось иначе. У меня - нет. Накипело наверное.
Бесперспективняк в целом и общем. Пример из жизни:
Как только начал привыкать к холостятской жизни, все отпустил и так далее )) тут же объявляется бывшая жена со сложным набором идей.

Типа люблю-ненавижу-жить не могу-терпеть не намерена)) Но хочу попробовать снова, вдруг получится.))
Я мягко говоря - в недоумении. Думал, раз мальчик там - так все устроилось. Но видно там тоже пошло все не так, как планировалось.
Честно - вообще не понял что именно она хотела. Наверное все так как говорит: ''запуталась, сама не знаю, чего хочу''. Вообще не знает, чего хочет. Не в смысле ''дурью мается'', а буквально сама не может этого понять. Возможно такое с девочками бывает.))
В общем начинаются нудные потуги по перекраиванию всего опять под ''быт семейный''. Проходит пара недель. Все - по новой. Не получилось. И чувств нет и от отношений ''не прёт''. Все.
После двух недель истерии скандалов и разборок прибавилось только седых волос, сколько не прибавилось за прошлые 5 лет.
И вуаля результат: жену выпроводил, сам снова то ли в свободном полете, то ли хрен знает в чем.
Все же ''золотое правило'': расходиться нужно вовремя.