С юридической стороны брак, думаю, подразумевает соответственные "супружеские обязанности"...

И даже "по закону" можно мотивировать развод их "неисполнением" (ненадлежащим исполнением). Помню, в некоторых комедиях подобное обыгрывали...

На практике, правда, при разводе многие стараются завуалировть сексуальные проблемы "несовместимостью характеров" и пр. Не все, конечно, хоть и многие...
Отвечая на вопрос автора темы: "Что делать, если супруг (-а) уклоняется от выполнения" этих самых обязанностей... Не знаю... Правда. Все зависит от очень многих обстоятельств:
- отношения/потребности в сексе второго партнера;
- возможности удовлетворять эту потребность "левыми" способами (по обоюдному решению);
- желания несмотря ни на что, быть с этим человеком вместе;
- и пр.
Просто знаю примеры браков (семей) где эти "супружеские обязанности" фактически не исполняются. Тем не менее, расставаться люди не намерены. В таких случаях, слышишь аргумент, что любовь и семья - это не только секс. И это их жизнь, потому - решать им, какой она может быть.
Сама, наверное, не смогла бы жить в браке с человеком, которого не хочу... к которому у меня нет сексуальной тяги и с которым нет отношений.
С другой стороны, превращать секс в некую "обязанность" с чьей бы то ни было стороны (раз прописано - значит, надо) - для меня тоже не вариант.
В законе - все четко указано, но...
в жизни как-то гораздо "тоньше" получается... нюансов в человеческих отношениях больше...