Проза...

Он в точности не знал, кто она и откуда, у него даже не было ее телефонного номера. Да, она была успешна, привлекала внимание мужчин, но его это не волновало. К нему она всегда приходила вовремя, паря на своих длинных стройных ногах, и приносила с собой легкий весенний аромат. Аромат ее волос, который ему так нравился. Аромат, который он всегда вдыхал, когда целовал сзади ее шею, откинув рукой волосы...

С ним она всегда была счастливой, искренне улыбаясь при встрече, несмотря на то, что ждало ее дальше. Она смело шагала за порог, улыбка становилась немного смущенной, но ее насмешливый взгляд каждый раз бросал ему вызов. Она всегда была терпелива, и - он был в этом уверен - его необычные и подчас болезненные фантазии доставляли ей какое-то странное удовольствие. С ним она погружалась в пряное сладкое забытье, и от всего мира вокруг для нее оставались лишь его глаза, тихий голос и руки, которые дарили боль и наслаждение так, что она переставала ощущать, как одно превращается в другое...

Он всегда умел нежно пробудить ее, чтобы этот необычный сон наяву не растворился в бесконечной суете дня. Она снова уходила в неизвестность, унося с собой яркие воспоминания: в глубине души и под элегантным платьем. Ему же оставался легкий ароматный шлейф, который медленно таял в раннем вечернем воздухе... (с)

Сижу я дома. Звонок в дверь. Открываю – стоит тётка. Баба как баба, ничем не лучше меня и почти того же возраста. Говорит мне:
- Здравствуйте, можно нам с вами поговорить о Вове? Так получилось, что я любовница вашего мужа.

Нормально вечерок начался. Но знаете, если человек со мной вежливо, то и я буду вежлива до последнего патрона, пока кого-нибудь из нас инфаркт не накроет.
- Заходите, раз так, - говорю. – Обсудим нашего Вову.
- Очень приятно, что с черпаком на меня не бросаетесь, - говорит гостья. – Я плохо переношу удары черпаком. Правильно мне сказали, что вы культурная и обходительная дама!
- Я тоже про вас наслышана, - говорю. – Погодите, дайте вспомнить… Вам тридцать семь лет, мать-одиночка, образование средне-специальное...
- Уже высшее! – скромно говорит гостья. – Заочку окончила.
- Если не ошибаюсь… вы Александра Викторовна? – говорю я и чайник ставлю.
- Да, - говорит любовница мужа. – А вы – Александра Юрьевна? Мы с вами тёзки.

- Вот и я думаю, - говорю я. – Зачем Вовке и жена и любовница с одним именем? Это узость мужского мышления или верность традиции?
- Думаю, всё гораздо проще, - говорит Александра-2. – Чтоб никого из нас в койке чужим именем случайно не назвать. Вова же умный.
- Ужасно умный! – говорю я. – И фантазия у него – дай Бог каждому, особенно если учесть, что нашу дочь тоже Сашкой зовут.
- Моего сына тоже Сашей звать, - говорит любовница. – Кстати, от вашего Вовы.
- Я в курсе, - говорю я. – Слухами земля полнится. Молодец Вовка, вообще на именах не заморачивается. Ладно, садитесь чай пить. Вижу, вы тортик принесли?
- Да, - говорит любовница. – Не бойтесь, не отравленный. Мы же не соперницы, а сёстры по несчастью. Я интеллигентная женщина, зачем мне вас травить?
- В «Пятёрочке» тортик брали? – спрашиваю я.
- Да, в ней, на углу.
- Торты из «Пятёрочки» и травить не надо. Они уже... Сахару вам сколько?

Сели, пьём чай с Вовкиной любовницей. Я говорю:
- Ну, рассказывайте, тёзка, что вас ко мне привело?
- Так что? – говорит любовница Александра-2. – Я человек практичный, но не скандальный. Надо с Вовой что-то делать. Чем вы его вчера наджабили?
- Вчера мы с ним мебель в детской двигали, - говорю. – Разве нельзя?
- Не бережёте вы мужика! – укоряет Александра-2. – Он мне сегодня после работы обещал заскочить и гарнитур кухонный повесить. И что? Заскочил, сдулся и лежит пластом - ни украсть, ни покараулить. Феналгоном ему поясницу натёрла, а работник из него ни в Парагвай, ни в Красную Армию.
- Сочувствую, - говорю я. – Почём гарнитур-то брали?
- Восемнадцать, - говорит Александра-2. – И цвет хороший, под кафель как раз. Так что с Вовкой-то решим?
- Ну, пусть ночует у вас, - говорю. – На фиг он мне сегодня без спины нужен?
- Я не про сегодня, - говорит Александра. – Дальше надо смотреть. У меня ребёнок папу почти не видит. К тому же огороды скоро, да ещё кухню ремонтировать наметила…
- Заканчивайте мысль, - говорю. – Раз начали.
- В общем, у меня деловое предложение, - говорит Александра-2. - Давайте уже Вовку как-то распределять между собой?
- Ага? – говорю я. – Типа акционерного общества на паях? Учредим ОАО «Муж Вова»?

- Да хотя бы и так! – говорит Александра-2. – Знаете, как-то несправедливо, что пять с половиной дней в неделю он у вас, а у меня – только полтора! Уделите мне ещё пару деньков, будьте любезны! У меня грядок три сотки, я опять всё лето одна копайся? Вова же не успеет прийти, как первым делом салатика просит!
- С морской капустой ему делаете? – спрашиваю. – А сырный с чесноком?
- Чего не умею – того не умею, - говорит Александра-2. – Вовка уже намекал, что ваши салаты интереснее. Не поделитесь рецептиком?
- Зато вы его фаршированной курицей кормите, - говорю. – Он мужикам во дворе хвастался. Давайте баш на баш?

Обменялись рецептами салатов и курицы, разлили по второй чашке.

- На целого Вовку я не претендую, - говорит Александра-2. – Но немного надо. Хочется иногда, чтоб какой-то поросёнок оставил носки на подушке и покурил у меня на балконе – сразу есть повод поорать и развеяться. Давайте как-то Вовку раскидаем?
- Как у охранников на рынке? – говорю. – Смены «два через два»?
- Например, в среду и субботу он мне не нужен, - говорит любовница. - Но на четверг-пятницу я бы с радостью взяла. Мы там на встречу одноклассников собираемся, если приду без пары - опять старой девой задразнят, надоело…
- Согласна, - говорю. – До субботы вам его уступлю. Только на встрече жирного много за столом не давайте, и чтоб закусывал хорошо. А как быть с Вовкиной зарплатой?
- Денег мне от него не надо, я себя и ребёнка сама обеспечу! – говорит Александра-2. – Ну, если нашему Сашке шмотку купит или куда сводит в
каникулы – пускай. Мой сын не чужой вам всё-таки.

Набросали с любовницей график Вовкиного дежурства по семьям.

Прописали, что при передаче мужа из рук в руки он должен быть побрит, накормлен, выглажен и аккуратен, без видимых дефектов и в целых носках.

Ах, ну да! Включили пункт, что ОАО «Муж Вова» должен быть не взвинчен скандалами и морально готов к продолжению трёхсторонних семейных отношений. Сыт, доволен, а также физически удовлетворён (по возможности).
- Насчёт физического… стесняюсь спросить, - говорит Александра-2. – Если у меня того… дамское недомогание случится? Или у вас?
- Справок давать не надо, поверю на слово, - говорю я. - Главное – поставьте меня в известность, подстрахую, если что. Хотя, насколько я знаю мужа, когда он сыт и держит в руке пульт, то для женщин опасности не представляет.

- Это да, - сказала Александра-2 довольно грустно. – Первый год ОАО «Чужой муж Вова» гнало ночной план с опережением. На второй - уже с ленцой и отставанием от графика, а уж теперь... мало того что неделями задерживает, так всего по 30-40% на руки выдаёт. На дворе май, а он мне ещё за апрель полный расчёт по интиму не сделал! Но вскопать огород или сходить со мной на встречу одноклассников Вова вполне пригоден.

Мы доели торт из «Пятёрочки» и подписали договор. Разделили копии и пожали друг другу руки.
- Спасибо! – с чувством сказала моя бывшая тайная напарница. –
Спасибо, что с порога не наорали и не огрели утюгом. Вы мудрая и цивилизованная леди, Александра Юрьевна! Пойду Вовку обрадую. Он устал врать нам обеим.

Закрыв за гостьей, я положила договор в папку. Там у меня лежит ещё один проект договора. Мой давний друг Борис Сергеевич, влюблённый в меня со школы, настойчиво просится исполнять супружеские обязанности Вовы в его отсутствие.
Этот договор пока не подписан. Я же имею право подумать...!!

Дмитрий Спиридонов

Реакции: Гладиолус
- А ведь мне всего 49… - Маргарита растеряно смотрела на врача. – Совсем ничего нельзя сделать? – С надеждой спросила она.
- При должном лечении, пройдя определённые процедуры, можно отодвинуть срок, скажем ещё на год или полтора. – Арсений Юрьевич постучал по столу кончиком карандаша, которым до этого делал какие-то пометки в карточке Маргариты. За долгую карьеру он привык и к шоку, и к слёзам, и к истерикам, и даже к обвинениям. Реакция у всех пациентов на диагноз «скорая смерть» была разной.

- Я подумаю. – Только и ответила женщина и вышла.
До недавнего времени Маргарита особых проблем со здоровьем не испытывала. Даже простудой редко болела. Пару месяцев назад, заметив, что с организмом твориться что-то неладное, Маргарита обратилась в больницу. Опухоль, по мнению врачей, была неоперабельной. Шесть-восемь месяцев – предрёк пациентке Арсений Юрьевич. Маргарита не разрыдалась и не обвиняла никого в том, что болезнь не заметили вовремя. Маргарита представила, как это мало, 6 месяцев. Она не доживёт даже до своего юбилея.

- Чудесный сегодня денёк. – Голос отвлёк Маргариту от грустных мыслей. Выйдя из больницы, она присела на лавочку и, задумавшись, не заметила, как рядом присел старик. Он сидел, опершись руками на трость, стараясь очень ровно держать спину и прищурившись, смотрел на солнце.

- Простите, если отвлёк вас. – Извинился старик, заметив, что Маргарита вздрогнула от неожиданности.
- Пустяки. – Маргарита постаралась улыбнуться. – Погода, действительно, чудесная.
- В моём возрасте я радуюсь и дождливым дням. Но за вот такие солнечные особенно благодарен. Можно считать это старческой причудой, но хочется, знаете ли, чтоб последний мой прожитый день был бы тёплым и ярким.
- Вы так спокойно говорите о смерти. – Удивилась Маргарита.
- Мне 94. – Рассмеялся старик. – Да и к тому же, от смерти не застрахован никто. И кто знает, в каком возрасте она придёт за тобой? К смерти нужно быть готовым всегда. Жаль, что я сам понял это слишком поздно. Иначе бы не откладывал многих вещей на потом. Ведь, как знать, потом может и не наступить.

Вы вот, например, что сделали, если бы точно знали, что умрёте завтра? Хотя, простите, меня старика, лезу со своими мыслями. Поговорить решительно не с кем. Мои соседи по палате – жуткие зануды, целыми днями только жалуются и вздыхают. А есть ли смысл тратить на это время? За основным корпусом находится хоспис. Там мы и обитаем. И совершенно ясно, что раз уж мы туда попали, то выход будет только один. Этой скамье и парку я бы предпочёл круизный лайнер. Последнее путешествие. – Старик рассмеялся. – Вы спросите, почему же я всё ещё здесь? Это уже другой вопрос. У меня нет денег. Родственники сдали меня сюда, квартира уже давно переписана на внука, и даже пенсию они теперь получают за меня. Но я не в обиде. Молодые. Наверное, они считают, что им нужней. Простите ещё раз, я совсем разболтался. – Спохватился старик.

- Нет, нет, это ничего. – Маргарита внимательно слушала. Меж бровей у неё залегла глубокая складка.
А ведь всю жизнь Маргарита жила совсем не так, как хотела. И сейчас вдруг осознала это. Работу свою она не любила, но там хорошо платили. Сперва нужно было выплачивать ипотеку. Потом помогать дочери с зятем. Из-за этого и держалась. Мужа Маргарита тоже давно не любила. Ещё десять лет назад она узнала, что он ей изменяет. Причём с разными женщинами и регулярно. Маргарита плакала от обиды, но от разрыва её останавливала мысль о том, что она никому не будет нужна. Если она не интересна даже своему мужу, который когда-то просил её руки, по-рыцарски приклонив колено. А ведь Маргарита считала себя хорошей женой. Чистота, уют, первое, второе, третье и компот, никогда никаких истерик. Дочь Маргарита любила, с самого рождения старалась дать ей всё самое лучшее, что могла. Баловала. И даже ущемляла себя в чём-то. Сейчас же дочь звонила, только когда нужно было посидеть с внуком или поплакаться, что мужу в очередной раз не выплатили премию, а скоро зима/весна/лето/не важно, а сносной обуви/куртки/пальто/и тд. у дочери/зятя/внука/или все вместе взятых нет. И Маргарита входила в положение, сочувствовала и переводила денег, откладывая покупку новой обуви/куртки/пальто и тд. для себя. Кроме этого Маргарита втайне ото всех откладывала деньги, как говорится, на чёрный день, помня суровые девяностые.

- Я подаю на развод. – Удивила она мужа, вернувшись домой. – И на раздел имущества. У тебя есть возможность сохранить квартиру, выплатив мне мою долю. Мне квартира не нужна. Я уезжаю. А тебе было бы тут хорошо, привычно. – Улыбнулась Маргарита, обводя взглядом комнату.

- Куда? – Первое, что спросил муж, переваривая новость.

- Путешествовать. – Просто ответила Маргарита. – А развестись сейчас можно без личного присутствия. Подумай пару дней, а я пока у Любы на даче поживу. – Продолжала она, доставая с чемодан.

- Ничего не понимаю. – Сказал, действительно, ничего не понимающий муж.
- Нужно было сделать это раньше. Мы ещё оба успеем побыть счастливыми. – Ответила Маргарита, стоя уже в дверях.

На работе она написала заявление на отпуск без содержания с последующим увольнением, чтобы избежать отработки. Сняла все сбережения и уселась выбирать путёвки.
- Мам, ты Кирюшку сегодня заберёшь? Мы что-то подустали, хотим в ресторан вечером сходить. – Позвонила дочь этим же днём.

- Эммм, почему? – Дочь не привыкла слышать такие ответы от матери.

- Ты не можешь отложить их на другой день? Понимаешь, соберётся компания. Мы не можем не пойти. – Жалостливым голосом начала дочь.

- Мам, ну это же дорого. – Возмутилась дочь.

- На ресторан деньги есть, и на няню найдёте. - Маргарита была непреклонна.

Пробурчав что-то, дочь бросила трубку. Маргарита тяжело вздохнула, но всё-таки, решила, что поступила правильно.
На даче у подруги было спокойно и уютно. Осень стояла сухой и тёплой. Вечерний воздух был пропитан ароматами цветов и яблок. Маргарита долго сидела в подвесном кресле, по-детски подобрав ноги. Она думала. Сначала думала, что она жуткая эгоистка, если поступает сейчас вот так с родными. Потом опять вспоминала старика из больничного парка. И говорила себе, что всю свою жизнь она жила для кого-то, осталось немного, разве она не может, наконец-то, пожить для себя? В итоге Маргарита решила, что всё делает правильно и улыбнулась сама себе.
Муж звонил, пытаясь выяснить отношения, но это скорее было от удивления и для галочки. Маргарита понимала, что и для него отношения давно изжили себя, и стояла на своём. Через три дня он сдался и согласился выплатить ей причитающуюся долю в течение пары месяцев. Маргарита была довольна. Ещё через два дня она сидела в ресторанчике на берегу моря. Желающих насладится бархатным сезоном было много. Маргарита наблюдала за прогуливающимися и так же сидящими в кафе семьями, парочками и ради развлечения придумывала истории их жизни.

- Добрый вечер. Простите, у вас не занято? – К столику подошёл мужчина.

- Пожалуйста, присаживаетесь. – Маргарита не возражала.

- В такой чудесный вечер было бы преступлением остаться в номере. По всей видимости, так решили сегодня все вокруг. Свободных столиков совсем нет. – Рассмеялся, оправдываясь, мужчина.

- И они правы. Маргарита. – Представилась женщина собеседнику. Раньше бы она поскромничала. А сейчас она решила, что вечер, действительно, хорош, почему бы не разбавить одиночество общением.

- Георгий. – Ответил собеседник. – Я писатель, и часто именно вечерами меня посещает вдохновение, поэтому большую часть прекрасных вечеров я пропустил. Сейчас я даже рад, что сегодня мысли никак не вяжутся, и я выбрался на свежий воздух. – Добавил Георгий, давая понять, что встреча с Маргаритой сделала вечер ещё прекраснее.

- Любопытно. О чём же вы пишите? – Спросила Маргарита.

- Истории о людях для людей. – Развёл руками писатель.

- Я знаю несколько интересных историй. Например, видите эту парочку. - Маргарита указала на молодых людей, шептавшихся о чём-то за соседним столиком. Они нежно держались за руки и, почти соприкасаясь лбами, смотрели друг другу в глаза. – Знаете, о чём они шепчутся? – И Маргарита рассказала историю, которую несколько минут назад придумала про парочку. Молодой человек стал в этой истории начинающим художником, без гроша в кармане, а девушка – дочерью олигарха, который, естественно, был против их отношений. Но влюблённых это не остановило. Бросив всё, девушка сбежала со своим возлюбленным. Сегодня первый вечер их свободной жизни. Девушка верит в талант молодого человека. И с жаром убеждает его, что всё получится. А он клянётся, что ради неё спустится даже в ад, чтоб стать первым, кто написал настоящее лицо дьявола.
- Вы знакомы? – Поинтересовался Георгий, косясь на парочку.

- Нет. – Улыбнулась Маргарита. И с весёлой непринуждённостью спросила. – Это всё я только что придумала, как считаете, из меня бы получился писатель?
- Сюжет в целом избитый, но актуальный во все времена. Вот если бы герой, и правда, нарисовал дьявола, спустившись в преисподнюю, прославился, а потом бы сошёл с ума, было бы интригующе. – Георгий включился в игру. – А что вы думаете о той компании? – Указал он взглядом на столик, за которым сидели две женщины и двое мужчин. Трое из них оживлённо болтали, четвёртая женщина с отсутствующим видом смотрела на море.
- Ну тут ведь всё ясно… - Маргарита хитро прищурившись принялась придумывать новую историю.

- Ритуль, ну как? Нравится? – Георгий взволнованно переводил взгляд с Маргариты на небольшой домик, увитый лианами дикого винограда. – Сад немного запущен, но в целом неплохо. Как думаешь?

- Здесь мило. – Согласилась Маргарита, но Георгий уловил в её голосе грусть.

- Что не так? – Он обнял Маргариту за плечи.

- Всё так, всё так. Прости, я просто устала. – Маргарита постаралась улыбнуться.

Прошло почти два месяца с того вечера. Георгий влюбился в Маргариту как мальчишка, по уши и с первого взгляда, как он сам утверждал. Маргарита испытывала ответное чувство, и это тоже её пугало. Но в первую очередь её пугала болезнь, время, сочащееся сквозь пальцы и то, что Георгию она ничего не рассказала. Георгий предложил остаться здесь, на берегу моря.

- Мне писать можно хоть где, а ты останешься моей музой. – Он уже представлял, как счастливо они будут жить в уютном домике с видом на море.

- Прекрасная идея. Научусь ухаживать за садом и печь твои любимые тыквенные пироги. – Маргарита нежно поцеловала Георгия в щёку. Отгоняя пугающие мысли. «Пусть будет, как будет. Ничего не буду рассказывать» - решила она.

Они переехали в дом и были счастливы. По утрам пили вместе кофе у окна, по вечерам прогуливались вдоль берега. Чтобы не мешать Георгию работать днём, Маргарита решила придумать и себе занятие. И пошла волонтёром в благотворительный фонд. Ей нравилось помогать людям. Так прошёл ещё месяц, потом второй, Маргарита всё ждала, что ей вот-вот станет хуже, появится слабость или боль, но она, напротив, чувствовала себя прекрасно. Маргарита регулярно звонила дочери. Та поначалу отнеслась к решению матери скептически, с непониманием и даже негодованием, но потом смягчилась. И даже обещала отправить внука к бабушке на лето. Муж выплатил причитающиеся Маргарите деньги и сообщил между делом, что решил жениться второй раз. Маргарита ответила, что очень рада за него. И это было так.

- Маргарита Васильевна? Это Арсений Юрьевич. – Разбудил Маргариту утренний звонок.
- Слушаю. – Взволнованно ответила Маргарита.
- Маргарита Васильевна, мне так жаль, произошла ужасная ошибка! – Арсений Юрьевич волновался не меньше неё. – В лаборатории всё перепутали. Это не ваши анализы.
- Что же тогда со мной было? Ведь я действительно чувствовала себя плохо. – Растеряно спросила Маргарита.
- Ничего. Так бывает, просто усталость, нервы и прочее. Мне очень жаль. – Смущённо ответил врач.

- А мне совсем нет. – Маргарита посмотрела на ещё спящего Георгия. – Спасибо вам. – Маргарита сбросила звонок и пошла на кухню, готовить завтрак. Она была счастлива!

Светлана Гесс

Ноябрь - самый обнаженный месяц. Всё, что он может на себя надеть, - это туманы, мелкий дождь и короткий день. В ноябре осень переживается иначе. Нет предчувствий теплого дня, воспетой красоты осени тоже нет. Уже всё ясно. Ноябрь - честный месяц. В нем мало цвета, мало звука. В нем всё тихо, неярко, чтобы слышать себя, видеть себя.
Декабрь будет прятать свои недостатки в предновогодней мишуре. Январь - есть мандарины и ходить по гостям. Февраль - хвастаться случайно подаренным лишним днём.
А вот, обнаженному ноябрю некуда деться от самого себя. Он как человек в кризисе: как раньше не получится, как дальше - непонятно. Экзистенциальный месяц, люблю его. Обнажены вопросы смысла, времени, свободы. Ноябрь - это возможность многое исправить. Исправить то, на что весь год не хватало сил и времени. А может быть не год, а годы. Найти точку тишины, услышать себя и сделать то, что, возможно, изменит весь уходящий год, а может годы.
Ноябрь - месяц философии в действии. Все условия для этого - слушай себя и делай. Ведь всё обнажено, иллюзий нет. Осталось совсем немножко этого волшебного, графически-серого, мудрого месяца. Не пропустить бы и не упустить. Декабрь придет, принесет совсем другие настроения, а так хочется чтобы ни дня напрасно...(c)

Любовница у него была по четвергам. По четвергам вроде как не очень палевно. Выходные для семьи, это понятно. Дача, праздники, гости. В пятницу сауна – 10 лет привычке, не шутка. И хорошая мужская компания собралась, со своими традициями, анекдотами, специально заваренным чаем и, чего греха таить, вкусным пивом. Понедельник и среда – тренажёрка. Вторник – бассейн. А в четверг он был свободен.
Он вообще любил порядок и организованность. От правильно расположенной обуви в домашней прихожей, носками к стенке, и до аккуратности в отношениях – по четвергам, и никакой спонтанности. Иногда его принципы давали сбой, но он умел быстро всё выравнивать и возвращать в правильное русло. Так, как было удобно ему.
Любовница образовалась случайно и не очень давно. Работали на одном предприятии, но не вместе, мельком виделись, был какой-то корпоратив, они одновременно вышли, он предложил подвезти. Подумал, если предложит зайти, он зайдёт. Они были немного пьяненькими, он шутил, она хохотала. И потом хохотала, её всё смешило. Надо же, какой лёгкий характер, подумал. И сам напросился пить чай.
Какой там чай? Горячечное дыхание, беспорядочно разбросанная одежда, изумлённое чувство полёта. Это всё алкоголь, подумал он, вытираясь большим ярко-розовым полотенцем после душа. У неё все полотенца в шкафу были ярко-розовыми. Одинаковыми.
Был четверг. У него как раз четверги свободны. Можно было ещё раз в бассейн идти. Два раза в неделю бассейн и два – тренажёрный зал. Если хочешь быть в форме, важны регулярность и постоянство. А он это умел и любил.
Но тут произошёл корпоратив. И любовница. По четвергам можно было ехать не в бассейн, а к ней. Он так и сделал через неделю. Она не удивилась. Не задала ни единого вопроса. Открыла дверь и ткнулась ему в грудь. Этот жест был слишком доверительным и родным. Вроде он вернулся домой после длительного отсутствия, а она так истосковалась и соскучилась, что не осталось сил ни на слова, ни на слёзы - только шаг вперёд из-за открытой двери и вдыхание его запаха.
Она легко согласилась на эти четверги. Встречала, принимала, кормила, любила, провожала. Он никому о ней не рассказывал. Они никуда не ходили. Он не предлагал, она не настаивала. Полгода он звонил в дверь, и она её открывала.
Иногда он себя чувствовал подлецом. Но не часто, не часто. Да все так живут! Большинство точно. 20 лет брака, даже самого лучшего, кому хочешь наскучат. Один и тот же алгоритм. Одна и та же женщина, известная до малейшей впадины и малейшего изгиба. Даже еда одна и та же. Правда, его всё устраивает. Всё организованно и аккуратно. Предсказуемо. Ничего не удивляет. Но ничего и не раздражает.
И так могло бы длиться вечно. Но однажды любовница не открыла дверь. Он звонил и звонил. Стараясь уловить хоть какой звук в её квартире. Тщетно. Вытащил свой телефон и нашёл её номер в телефонной книге. Странно, но он ей никогда не звонил. Не было необходимости. Просто приезжал в четверг, по взаимному молчаливому согласию. Она открывала. Всегда на месте. Ждущая. Нежная. Они разговаривали, что-то ели, пили кофе. Вернее, она пила кофе, а он чай. Иногда смотрели кино. И любили друг друга.
Он набирал её номер. Металлический голос отвечал, что нет связи с абонентом. Ещё набирал. И ещё.
Спустился по ступенькам. Сел в машину. Ждал. Через час поехал кружить окрестностями. Вернулся. Телефон по-прежнему не отвечал. Дверной звонок надрывался. Тщетно.
Он не знал ни её подруг, ни её соседей. Кого о ней спрашивать? На работе можно. Но кого он найдёт в 7 вечера? Они работали в разных подразделениях. По работе почти не пересекались. Вот только тогда, на том корпоративе.
Поднялся на её лестничную площадку, позвонил соседям. Открыла женщина, по виду его ровесница. Удивилась, сказала, что не видела, чтобы она куда-то уезжала. Вроде была. Вчера так точно. Может, с подружками где-то задержалась? А вы кто, собственно говоря?
А он кто? Он никто. Любовник. Какое всё-таки мерзкое слово. А как сказать по-другому? Возлюбленный? Смешно и высокопарно. Друг? Ни о чём. Я коллега, ответил он ей. И сам не поверил. И она не поверила. Иронично улыбнулась. Сказала: так завтра она на работу придёт, там и решите все свои вопросы. Рабочие. И опять улыбнулась. Нечего вам тут её дожидаться. Она свободная женщина. Куда захотела, туда и пошла. А то, что телефон молчит, так ситуации разные бывают. Вот вы всегда на все звонки отвечаете?
Он ждал её до глубокой ночи. Вразрез собственным правилам и установкам. Жена несколько раз звонила, и он ей устало отвечал, что у него дела. Он задерживается, нештатная ситуация. Да, никогда такого не было. Но когда-то всё случается в первый раз.
Дома не мог уснуть до утра. Потом задремал. Снились какие-то ужасы, кровь, перевёрнутая машина… Проснулся разбитым.
Он сам от себя не ожидал, что не открытая дверь чужой и случайной, в общем-то, женщины, так выбьет его из колеи. Его, у которого всё организовано и под контролем. Вся неделя расписана. О его педантичности на работе ходят легенды. Утрируют, конечно, но тем не менее.
На работе позвонил её начальнику. Так она уволилась, несколько дней назад. Отработала, как положено, после заявления. А зачем она тебе? Он что-то промямлил в ответ, придумав на ходу хлипкое объяснение своему интересу.
В пятницу он не поехал в сауну. Сауну он пропускал только по очень уважительным причинам – поездки, температура раз в год.
Вместо сауны опять поехал к её дому. Звонил, понимая, что бесполезно. Телефон по-прежнему был отключён.
А если она исчезнет навсегда? Вот не вернётся больше, и всё! Если она продала квартиру и уехала куда-то, куда давно планировала и собиралась? А если она попала в больницу? Или под машину? Он сидел под её подъездом и перебирал варианты. Вариантов было много, но все они были слишком киношными. Да и ситуация была как из мелодрамы.
Где её искать, он не имел понятия.
Вдруг накатила обида. Ну как же так? Взять и исчезнуть? Отключить телефон? А полгода жизни уже ничего не значат? Ну, сказала бы. Предупредила. Правда, никто из них не клялся в верности друг другу. Всё было понятно. Они любовники по четвергам. Без обязательств.
Потом он злился. Ерунда какая. Случайная женщина, случайная связь, ни к чему не обязывающий секс. Качественный, правда. Иной, нежели дома. Какой идиот, собственно, придумал эту фразу – «качественный секс»?! А некачественный – это какой? Уснули в процессе? Мужчина потерпел фиаско? Женщина расхохоталась в самый напряжённый момент?
Он искал её в соцсетях. Нашёл три профиля с именем и фамилией как у неё. Но ни один из них не принадлежал ей.
Методично обзвонил больницы. Слава богу, её нигде не было.
Ещё несколько раз приезжал под её окна. Соседка уже здоровалась с ним и сочувственно кивала головой. Соседка её тоже не видела. Да они и не общались, если честно.
Нет, он не страдал. Точно не страдал. Вот если бы пропала его жена, тогда да. 20 лет – это сказать легко. За 20 лет они вросли друг в друга. Один и тот же алгоритм. Одна и та же женщина, известная до малейшей впадины и малейшего изгиба. Даже еда одна и та же. Всё организованно и аккуратно. Предсказуемо. Ничего не удивляет. Но ничего и не раздражает. Этого оказалось достаточно, чтобы долго жить вместе и нуждаться друг в друге.
Нет, он не страдал. Это было другое чувство. И другое слово. Он даже не мог рассказать друзьям по сауне, что у него приключилось в жизни. То, что он чувствовал, было совершенно иным и могло потерять смысл, если рассказывать. Да и что рассказывать? Корпоратив, подвёз, напросился, зашёл, по пьяни потерял голову, и она тоже. Потом ещё раз пришёл. Она удачно вписалась в его пустые четверги. Ни общих друзей, ни общих переживаний. А ночевал он всегда дома.
Можно было забыть. Да и что там забывать? Случайная женщина, мелькнувшая перед его глазами. Даже не укравшая сердце. А так – слегка подержала его сердце в руках, и аккуратно поставила его на место.
Пришла зима и накануне Нового года он поехал мимо её дома. На всякий случай. И увидел вдруг свет в её окнах. Затормозил, свернул во двор, взбежал по лестнице, забыв про лифт, звонил в дверь, как ненормальный. К двери уже бежали, молодая и очень красивая женщина растерянно смотрела на него. Он даже сначала решил, что перепутал квартиры. Простите, я думал… Я не к вам. А где она?
Красивая женщина из её квартиры развела руками: мы купили эту квартиру, пару месяцев назад. Даже ремонт не делали, квартира была в очень хорошем состоянии. А где хозяйка, я не знаю. Она выехала, как и договаривались. В срок.
А потом, как что-то вспомнив, попросила его подождать, ринулась в глубь квартиры и вынесла ему конверт. Это же вам, не спросила, а скорее утвердительно сказала. Он увидел на конверте своё имя. Протянул руку.
В машине разорвал конверт. Не было терпения вскрывать аккуратно. Как бы он сделал в другом случае. Да и случаев с настоящими бумажными письмами у него давно не было.
Ошмётки конверта разлетелись по салону. Потом соберёт. Он ненавидит, когда в машине грязно и неаккуратно. На листке плотной бумаги было мало текста. Совсем мало.
«Если бы ты не думал обо мне, ты бы не читал это письмо. Если оно у тебя, значит, ты живой. И не только по четвергам. Я тебя любила».
И всё?! И ВСЁ?! Где тебя искать, чёрт возьми?! Зачем эти фокусы? Он что, мальчик, что ли?
Жена через несколько дней нашла обрывки конверта в салоне. Прикинула и спросила: это ты письмо получил?
Он молчал. Жена подсказала: наверное, из банка? Рекламное предложение? Они мне тоже присылают.
Рекламное предложение. Очень интересное. Но не для меня, не для меня.
И они поехали по своим делам.

Зоя Казанжи

Реакции: Lilyaika и Щекотка
...Уставший молодой ангел, сидел на подоконнике квартиры, грустно взирая на молодую женщину, лежащую на диване.
— Отстаёшь от плана! — произнёс над ухом голос. Старый, опытный ангел приземлился рядом и чуть толкнул крылом молодого.
— Да я уже не знаю, что с ней делать, — чуть не плача, сказал молодой.
— Так, Иванова Валерия Владимировна, 36 лет. Большой литературный и художественный потенциал. Не раскрыт. Потенциал на счастливый брак и сыновей-погодок. Не раскрыт, — прочитал старый карточку, появившуюся из ниоткуда.
— Не хочет, ничего не хочет. Ей сказки писать для детей и картинки к ним рисовать, а она.... Передовой юрист в крупной фирме. Работу ненавидит, но ходит на неё с упорством горного барана. Денег лишиться боится, которые всё равно тратит только на деловые костюмы (надо соответствовать), которые она, кстати, тоже терпеть не может. Купила квартиру в центре города, в которую приходит только отсыпаться.
А ведь если бы она всё бросила и начала делать то, что хочет, то те же деньги начала бы получать через год. Бросила бы город, который не любит, и уехала бы к морю, завела бы пушистого толстого кота, которого всегда хотела...
Сейчас даже кота не может завести, потому что дома почти не бывает.
— А с отношениями как? — поинтересовался опытный.
— Точно так же. Тот, кто ей предназначен, ждёт её там, у моря. Уже 5 лет ждёт. Даже котёнка бездомного пять лет назад подобрал и выходил.
— М-даа, засада... Сны мотивирующие посылал? Встречи нужные подстраивал? — задумчиво почесал лысину старый.
— А как же! После снов встаёт злая, огрызается на всех. Рекламу на курсы рисования и развитие писательского таланта подсовывал, конкурсы творческие... Всё удаляет, не читая. Даже встречу с наречённым почти устроил — он в этот город приезжал. У него тут друг армейский оказался. Она мимо прошла. Разговор был важный с клиентом по телефону, — молодой совсем повесил голову.
— Попробуем применить более серьёзные методы, — задумчиво сказал старый.
...Утро было хмурым, как и настроение Леры, которую разбудил телефонный звонок шефа:
— Через полчаса у тебя самолёт. Проблемы в южном филиале. Разрулишь - получишь премию, нет — выговор.
А ещё через несколько часов женщина стояла в южном городе на набережной и смотрела на море. Вдоволь надышавшись морским воздухом, она развернулась на каблуках и собралась идти в филиал фирмы, как вдруг проезжающий мимо велосипедист слишком поздно её заметил. Лера ощутила толчок и полетела с лестницы прямо в воду, и если бы не мужчина, пришедший ей на помощь, то всё могло бы закончиться печально.
Мужчина показался ей смутно знакомым, он поймал такси и отвёз её в больницу. У неё оказалось лёгкое сотрясение мозга и перелом ноги.
Вечером позвонил босс и потребовал объяснений, почему Лера так и не появилась в филиале.
Страдающая сильной головной болью женщина, неожиданно выдала шефу всё, что накопилось у неё за прошедшие годы... и тут же стала безработной.
...На ветке дерева за больничным окном сидели два ангела.
— И всё же перелом и сотрясение - это как то слишком круто... — сомневался молодой.
— Не-а, с переломом никуда не сбежит, а сотрясение не даст много думать. А суженый её уже всё понял. Думаешь он просто так каждый день к ней с мандаринами приходит? — улыбаясь, сказал старый ангел.
— А творчество? — спросил молодой.
— Завтра её соседка выписывается и забудет в тумбочке альбом и карандаши, а там всё и сложится — довольно потёр руки опытный. (с)

Реакции: Kudrjasha и Щекотка
Ceгoдня в oфиc пpишлa жeнщинa
В пpинципe oбычнoe дeлo: paзвoд, paздeл. Муж нaмнoгo cтapшe, paзныe пoкoлeния дa и кaк мyж ужe и нe муж.

Я cмoтpeлa нa эту жeнщину и пытaлacь пoнять oткудa я ee знaю и пoчeму я тaк oтбpeхивaюcь oт ee дeлa.

Oтбpeхaтьcя удaлocь, oтпpaвилa дaму к кoллeгe.

И вoт кaк тoлькo дaмa yшлa я вcпoмнилa.

Лeт 15 лeт нaзaд былo у мeня oднo дeлo. Мoя клиeнткa дeлилa c мужeм имущecтвo. Пpичинa paзвoдa былa мepзкoй. Oн выгнaл ee из дoмa пocлe oпepaции пo удaлeнию мaтки. Нeт нe cpaзу. Дaл oтлeжaтьcя, a пoтoм cкaзaл, чтo тeпepь oнa нe жeнщинa и oн «мaкaть в этo нe будeт». И выгнaл, вepнee oтвёз ee к ee мaтepи. У них был взpocлый ужe cын cтудeнт и oн пpeдпoчёл нe вмeшивaтьcя в paзвoд, ocтaвшиcь жить в cвoeй кoмнaтe в oгpoмнoм дoмe и cкaзaвший мaтepи: «ну пaпу тoжe мoжнo пo мужcки пoнять тo».

И oнa пepeeхaлa в oднушку к мaмe.
Peзкo в 41 гoд ocтaвшиcь бeз вceгo.

Oчeнь гopeвaлa, cчитaлa ceбя винoвнoй зa пoтepю мaтки в чacтнocти и paзвaл ceмьи в цeлoм.

Cчитaлa чтo ee жизнь жeнcкaя кoнчилacь.

Пoтoм cуд.

Мoлoдoй мaльчик cудья, peшивший cдeлaть выeзднoe зaceдaниe в дoмe, чтoбы пoнять ecли ли в дoмe вce тo нa чтo мы пpeтeндуeм.
Ну выeзднoe и выeзднoe, чeм бы вaшa чecть нe тeшилocь, лишь бы тpeбoвaния удoвлeтвopялo.
Хoтя, ни дo этoгo cлучaя ни пocлe, выeздных пoдoбных я бoльшe нe вcтpeчaлa.

Пpиeхaли.

Чecть, ceкpeтapь, я, клиeнткa, пpoтивнaя cтopoнa ждaлa нac тaм.

Вpeмя двa чaca дня.

Пpoшли.

Нaчинaeм ocмaтpивaтьcя и cвepять нaличиe coвмecтнoгo движимoгo имущecтвa и тут из cпaльни, гдe cпaлa дoлгиe гoды мoя клиeнткa, выхoдит юнaя фeя.

Фeя в пoлупpoзpaчнoм пeньюape.
« Этoт хaлaтик oн мнe пpивoзил из Фpaнции»: шeпчeт мнe oшapaшeнo клиeнткa.
Фeя кивкoм здopoвaeтcя и идёт нa кухню пить кoфe.
«A этo ктo?»: cпpaшивaeт cудья.
«Этo мoя жeнщинa и oнa тeпepь тут хoзяйкa»: гoвopит бывший муж и cмoтpит в глaзa мoeй клиeнткe.
Cмoтpю клиeнтку тpяcёт.
Зaхoдим нa кухню.
Фeя пьёт кoфe.

«Вы извинитe, нo этo мoя чaшкa. Oтдaйтe ee»: гoвopит мoя клиeнткa и пoкaзывaeт pукoй нa poзoвую чaшку, нa кoтopoй нaпиcaнo «любимaя».

«Этo чaшкa мoeй любимoй, a ты тeпepь нe любимaя. И чaшки этoй в пepeчнe нeт, нacкoлькo я пoмню»: гoвopит бывший муж и клaдёт pуку нa плeчo фee.

«Я тeбe ничeгo нe oтдaм. Дa тeбe тeпepь ничeгo и нe нaдo, тeбe ocтaлocь дoживaть. Пуcтышкa»: гoвopит фeя и ухoдит.

Мы вce в oцeпeнeнии.

Дaльшe были cлёзы клиeнтки, шoк мoлoдoгo cудьи и в кoнeчнoм этoгe пpeкpacнoe для нac peшeниe. Вoт пpaвдa eщё вo вpeмя paccмoтpeния дeлa пoгиб их cын. Угopeл выпивший в poдитeльcкoй бaнe, oнa oчeнь ceбя винилa, чтo нe угoвopилa eгo c coбoй к мaтepи пepeeхaть.

И вoт ceгoдня в oфиce этa фeя, тoлькo ужe нe тaкaя юнaя.
И paзвoд имeннo c тeм мужчинoй.
Фeя тo мoлoжe нa лeт двaдцaть. Фee oхoтa фeepий.

Дaвнo тoлькo, пocлe нaшeгo cудa, зaмeтнo oбнищaвший мужчинa cpaзу жe cбpocил вce ocтaвшeecя нa cвoю мaму, тaк чтo дeлить тo тoлкoм и нeчeгo.
Вoт тaкиe фopтeли жизнь уcтpaивaeт. В мoжeт и люди caми тaкиe фopтeли уcтpaивaют и жизнь coвceм нe пpи чeм.

Пoчeму тo зaхoтeлocь нeпpoфeccиoнaльнo дoгнaть ee нa улицe и paccкaзaть, чтo Клиeнткa мoя cчacтливa. У нeё пpeкpacнaя ceмья и любящий кpacaвeц муж. Пo утpaм из oкнa cвoeй cпaльни oнa видит мope.
И у нeё двoe дeтeй пoдpocткoв, пoтoму чтo чтoбы быть любимoй и мaтepью мaткa нe нужнa, нужнo cepдцe.

Ecтecтвeннo никудa нe бeгу, нo кaк жe хoчeтcя пoбeжaть и дoгнaть.

Нaбиpaю клиeнтку.

Нe для тoгo чтoбы paccкaзaть. Пpocтo вдpуг зaхoтeлocь убeдитьcя чтo у нeё вce хopoшo.

Oнa paccкaзывaeт мнe пpo мope, пpo цвeты в cвoём caду, пpo нaйдeннoгo кoтёнкa, кoтopoгo дeти нaзвaли «Тpяпoчкa»в кoтopый paз зoвёт в гocти.

«Мaмa, мaм! Пepecтaнь бoлтaть пo тeлeфoну. Ты oбeщaлa пocчитaть cкoлькo минут я мoгу пpoбыть пoд вoдoй»: кpичит гpoмкo гдe тo pядoм c нeй мaльчишecкий гoлoc.

«Кcюш, я пoшлa. У мeня вaжнaя миccия, я жe мaмa будущeгo излучaтeля мopcкoгo днa»: cмeётcя oнa.

«Иди, иди кoнeчнo. Пoглaдь зa мeня тpяпoчку и cкaжи eму чтo eму oчeнь пoвeзлo зaлeзть в пpaвильный муcopный бaк»: cмeюcь я и клaду тpyбку.

Кceния Пoлeжaeвa

Бывает такой год в жизни...
Когда на вопрос все ли у тебя в порядке, ты честно отвечаешь: «Все в порядке»
Но совсем забываешь добавлять: « ...только в обратном» .
Улыбаешься вежливо в ответ и уходишь отсчитывать свой порядок назад.

Когда все в порядке, но замечаешь, что порядок этот тебе больше не подходит. Что устроен он кем-то другим. Может и очень значимым человеком в твоей жизни. И как бы дорог человек не был тебе, замечаешь, что теперь хочется иначе.

Когда все старое и проверенное - закончилось, износилось, истощилось, стало неудобным или просто вышло из твоей моды.

Когда ты беспощадно, но чаще с большой болью и печалью избавляешься от всего этого. И конечно пытаешься сложить все в старый чемодан. Конечно без ручки.

Такой вот год..
Когда ты оказываешься абсолютно голой и беззащитной. Рассматриваешь свою наготу, как уязвимость в зеркале и много плачешь.

Такой год...
Когда очень холодно.
И нужно что-то надеть, чтоб согреться. Но ты уже все выбросила и, похоже, нужно приобрести что-нибудь новое.

Такой вот какой-то год...
Когда понимаешь, что нужно не красивое и чтоб стройнило, а мягкое и удобное. Чтоб не втягивать живот и всю себя. Не стоять еле дыша выпрямив спину..
А что-то такое легкое, гладкое, может даже вязаное и уютное.
Такое, чтоб не чувствовать это на себе грузом обязательств, но чувствовать себя в этом. И даже не важно, чтоб красиво.
Главное, чтоб чувствовать хорошо.
А ещё лучше пока ничего не покупать. Подождать. Пока появятся силы, но их пока ещё нет.

Такой вот особенный год...
Когда нужна помощь другого.
Когда ждёшь, что рядом буде кто-то близкий и безопасный.
И он будет - за тебя !!!
Он подойдёт к тебе тихонечко сзади и укутает своим пледом.
Послушает.
Поймёт.
Может даже уложит спать.
А сам никуда не уйдёт, а будет лежать рядом.
Столько - сколько нужно именно тебе!

Когда понимаешь о себе как будто бы заново.
Понимаешь, что сложно отрезать и обрывать сложно. Забывать сложно и сложно просто вычеркивать.
Не вспоминать сложно и решиться сложно.
Сложно когда быстро, особенно сложно, когда это не твое быстро и ты не можешь контролировать.

Именно в этот год...
Понимаешь, что ты больше вообще не можешь и не хочешь контролировать. Понимаешь, что хочешь теперь доверять, а ещё больше - довериться.
Но и это - пока ещё сложно..

Сложно идти. Сложно не отступать назад на два шага, чтоб постоять, покачаться, и только потом медленно начинать двигаться..
Сложно не сомневаться.
Не прощать - сложно. Сложно прощаться.
Не любить - сложно. Продолжать любить - ещё сложнее.
И практически невозможно не писать.

Из «легко» в этот год у тебя только старое и проверенное - слезы, скандал, салат и шляпка.
Может завтра этот год закончится.
И начнётся другой.
Твой.

Марина Степанченко

— «Я расскажу тебe как это будет. Однажды ваши глаза встретятся. Прямо в разгар горячей войны, что внутри вас обоих. Не будет амуров в кружевах, лишь падающие снаряды. Его не испугает ни твоя сила, ни твоя броня. А сложность и недоступность разожгут азарт в крови. Он будет такой же как и ты — внешне сдержанный, холодный, уверенный в себе, а внутри — огненный, адский; со шрамами на сердце.

Вы узнаете друг друга по грозным взглядам исподлобья, по мирам внутри, в которые закрыт вход чужим.

По неприступности, по душам, что изорваны в клочья болью прошлых потерь и напитаны достаточным опытом, чтобы впредь жить под коркой льда, никому не открываясь.

Вы будете на равных. С первой дуэли глаз ты поймешь, что вы — одной породы, ты можешь обороняться и язвить сколько хочешь; кидать колкие фразы, резать безразличием, уходить, путая след — он найдет тебя повсюду, потому что уже решил для себя, что ты его. А такие как он решений не меняют. Он даст тебе это прочувствовать, а со временем добьется невозможного — твое сердце, давно обмороженное болью — начнет предательски таять. Но это не обернется для тебя губительным ударом по беззащитным местам, ибо он — честь и принципы, что в крови и не требуют доказательств. Тебе будет сложно с ним, как и ему с тобой. Но однажды истины, которые вы собирали каждый на своих дорогах, разом сложатся в единый паззл. Тогда две Вселенные соприкоснутся и вас свяжет по рукам и ногам невидимыми цепями. Это будет красиво и искренне, когда поступки достойны, а разговоры — начистоту. Однажды ты переродишься и воскреснешь в его руках. А он в твоих. Ибо ты — крест и орден, а он тот, кто выдержит вес любого креста; Рядом с ним ты забудешь, что такое предательство и боль, потому что его слово это закон, а твоя честь дороже собственной. Не жди от него клятв в верности и громких признаний, сотрясающих воздух. Он - тихие поступки и немая преданность, возведенная в абсолют. Он - нерушимые принципы, надёжность во всем и характер как сталь. Две изголодавшихся по преданности души сойдутся в равном желании взять у друг друга все и отдать друг другу все. Ты подашь ему ладонь и никогда не пожалеешь об этом. Однажды ты узнаешь его. По зову сердца.»

Лия Русс

И пусть сейчас это пока просто мимолетная тень надежды, не более того.
Всё всегда вовремя, но! особенно важное приходит, когда кажется что всё, край, что сил не осталось, что надежда иссякла, что шансов нет никаких. И вот когда наступает эта самая тёмная ночь, и ты лежишь в этой своей "яме", и уже перестал ждать, надеятся, верить..., вот тогда ты и увидишь свой рассвет. Иначе никак, я проверяла)
И суть этого пути в том, что бы научиться именно этому ожидаю без ожидания, радости мелочам, осознать, что жизнь, какой бы унылой и серой нам она не казалась в некоторые моменты, и каким бы глубоким не было наше отчаянье, так вот это величайшее чудо, бесценный дар, даже в самые тёмные дни.
Я есть, Я здесь, Я хочу, Я действую, Я могу, Я чувствую, проявляюсь и осознаю.
Я понимаю.
Kudrjasha, это тебе, от меня) От души и на память.

Последнее редактирование:
Реакции: Kudrjasha
Организм : — Женщина, простите меня ради бога, вы тут заснуть пытаетесь до полуночи, чтоб быть молодой и красивой, но я не могу не спросить и мне срочно.
Я:
— Писить больше не пойду, ну сколько можно.
Организм:
— Нет, я за другое. А вот булок больше не будет, да? Это ваше окончательное решение или может просто что-то случилось и нет больше булошных на свете и лампы не горят и врут календари. Булоньки такие помните мы ели раньше? Мягонькие, теплые как щечки младенца.
Я с ненавистью:
— Никаких булок больше не будет!
Организм:
— У нас денежки кончились, да? Может мы их быстро заработаем?
Уж на одну-то две булочки мы сможем. Я щаз мозги разбужу, мы накидаем идей для быстрого заработка.
Мозг:
— А я и не сплю. Про чо думать надо?
Организм:
— Про булки.
Мозг:
— Гамно-вапрос. Приступаю к трансляции.

Зоя Арефьева

Лена стояла на остановке и громко про себя орала Марсельезу.
Нет, она не сошла с ума.
Просто слева от Лены, в коробке под лавкой остановки кто то истошно мяукал.
Кто то мяукал, а Лена себе поклялась что больше никакой Кошки у неё не будет.
Как сказал один сильно понимающий светский Лев по тв : « Кошки, они мужиков отпугивают и делают женщину банальной. Что может быть банальнее чем одинокая женщина с кошкой? А мужчины банальности не любят, мужчины любят тайны и необычности. Заводите кого угодно, но не кошку. Заведите питона например или паука. С такой женщиной хочется общаться. Хочется подойти и спросить: « а что ваш питон ест?» или « а где ваш паук спит». А про кошку что спрашивать если и так все ясно».
Не то чтобы Лена сильно Льву светскому поверила, Лена вообще без доверия относилась к мужчинам в розовых брюках, но все же.
Лене было тридцать семь и последний ее роман закончился больше года назад.
Да и полгода назад у Лены тяжело умирала старая кошка Мурка.
Умирала, забрав с собой все Ленины силы и введя Лену в состояние долгов, потому что ветеринария нынче была дорогой.
Вот Лена и орала внутри себя Марсельезу уже третий раз подряд , в надежде что кто то там в коробке перестанет орать и куда-нибудь исчезнет сам по себе.
Марсельеза надоела, а кто то все орал и орал.
Лена вздохнула и скрючившись заглянула в коробку.
Кошка. Опять кошка. Маленькая и очень не симпатичная. Да что там несимпатичная, страшная кошка, которую с Леной роднил ржавый цвет шерсти.
Есть такой рыжий оттенок, что у Лен всяких, что у кошек дворовых, который не про солнышко и даже не про « рыжий конопатый убил бабушку лопатой», а который про ржавую трубу.
Отвратительный надо сказать оттенок.
Невнятный и не яркий, сантехнический какой то оттенок- ржавчина и все.
Ржавая кошка посмотрела на Ржавую Лену и сказала : « мяу».
«Твою же мать»- сказала Лена и поняла что двум ржавым уже никуда не деться от друг друга.
Лена взяла коробку и со вздохами пошла через сквер, туда где располагалась ветеринарная клиника.
Лена шла и думала о том, что с такой ржавой кошкой ее шансы на устройство личной жизни равны нулю, а судя по виду Кошки, плакала не только личная жизнь, но и плакал аванс, только сегодня полученный на работе.
Лена открыла двери ветклиники и над дверью звякнул колокольчик.
В коробке мяукнула ржавая кошка.
В ветклинике было тихо.
Впрочем это и не удивительно.
На улице слякоть, моросит дождь.
В такую погоду если и ехать к Айболитам, то только по очень неотложному поводу.
А если и ехать по неотложному поводу, то уж в какую нибудь навороченную клинику, а не в маленький ветеринарный кабинет в спальном районе.
«Здравствуйте! Есть кто нибудь живой. У меня тут ржавая кошка в коробке орет»- неожиданно громко проорала Лена и замолчала увидев врача.
Врач был прекрасный.
Вот именно такой, каким Лена и представляла в детстве принца.
Правда старше принца лет на двадцать, ниже ростом как минимум на ладонь и толще килограммов на пятнадцать, но это все ерунда.
Врач стоял и смотрел на Лену.
«Добрый день.
Давайте сюда вашу кошку»- сказал врач и покраснел.
«Нате. Она пока не моя кошка»- сказала Лена и вытряхнула ржавую несуразность врачу на стол, подумав, что если бы вместо Кошки она нашла питона, это могло бы стать началом красивого романа.
Но банальная ржавая Лена нашла банальную ржавую кошку, поэтому о романе и речи не было.
Врач тем временем осматривал кошку и не поднимал на Лену глаз.
« Ну вот опять! Те же грабли. Красивая пациентка с волосами цвета осенних листьев. Вернее хозяйка красивая с цветом листьев, хотя и кошка если ее отмыть тоже будет осеннего шикарного колора. Те же грабли. Нет нет и ещё раз нет. Я больше на этот развод не поведусь.
Я вообще только год как развёлся с такой же рыжей сукой. Рыжая женщина с рыжей кошкой. Проходили мы это уже. Все рыжие бабы, особенно этого роскошного оттенка осенних листьев, они все стервы. А рыжие бабы у которых рыжие Кошки и подавно. Они их целенаправленно себе заводят. Даже смотреть на этих рыжих не буду»- бубнил про себя врач, осматривая рыжую кошку.
А маленькая промокшая ржавая кошка смотрела на них двоих, чесала лапой невидимое крыло и думала: « господи, ну почему люди такие глупые. Не то что Кошки. Ну же, вот тебе женщина цвета осенних листьев, все как ты просил. Милая, ласковая, одинокая, не стерва. А вот тебе принц, хоть и немного потасканный. Не пьёт, любит оперу и рыжих баб. Что вам надо то ещё. Целуйтесь уже и живите счастливо. Аллилуйя Аллилуйя.
Все горло себе сорвала пока до этой дурочки дооралась, а теперь этот кобенится. И как так жить? Как работать в этом веке, где просто стрелой пуляться уже не получается. Не попадёшь. То провода там, то небоскребы всякие. Кем только не прикинешься! Давайте уже быстрее».

«Мама! А как вы с папой познакомились»- спросила маленькая рыжая девочка.
« Да я принесла ему кошку лечить, так и познакомились. Все как то спонтанно произошло»- сказала рыжая женщина.
« нашу кошку?» спросила девочка и погладила сидящую у себя на коленях кошку с шерстью цвета осенних листьев.
Женщина кивнула.
Рыжая кошка на коленях девочки взмахнула невидимыми крыльями и усмехнулась: « конечно спонтанно! Полгода подготовки божественной операции, куча состыковок ожидаемых случайностей, еле выбила правильный колор шерсти, а у этих все спонтанно и случайно. Люди, ну что с них ещё взять».

Ксения Полежаева

Сегодня мы с моей подругой Дусей жарили патиссоны и в доме не оказалось чеснока. Дуся решила быстренько сгонять на машине туда и обратно. До ближайшего базарчика у нас километров 10, так что за полчаса должна обернуться. Наряжаться Дуся не стала, спортивные штаны, футболка и флисовая выгоревшая кофта - само то, краситься тоже не стала, для кого собственно, и так барышня неземной красоты.
Вернулась Дуся часа через три, довольная собой.
- Вот купила:
груши, всего 100 рублей за кг,
азербайджанских помидоров, мясистые аж слюнки текут,
белорусских огурцов, пахнут как корюшка,
разнообразной зелени, в салатик постругаем для аромата,
болгарских перцев, это не тебе, я домой отвезу,
филе фермерской индейки, мясо диетическое, маложирное, а нам с тобой надо худеть,
редиску, окрошки хочу,
десять килограммов сахарного песка, яблок полно, варенья наварим,
трусы, это тебе, попробуй этот фасон, хипстеры называются, для твоей жопы- то что надо,
тефлоновую сковородку, на твоей жарить невозможно, все пригорает,
пачку чая, твой липтон я не люблю,
домовенка Кузю, это тебе оберег, пусть будет,
фейхуЮ, пахнет клубникой, взяла попробовать,
пачку кофе в зернах, не люблю растворимый,
кофемолку, у тебя же нет?
банку морской соли, она полезная,
набор кухонных полотенечек, симпатичные такие, не смогла мимо пройти,
мухобойку, форма понравилась в виде ладошки,
две пары галош,тебе и мне, дожди скоро,
арбуз, вернее арбузиха, вот смотри хвостик сухой и попка большая,
ананас, в нем какая-то хрень, которая жиры расщепляет,
мягкую игрушку, такой мимимишный!
а еще три литра сухого вина в коробке, по килограмму сыра и сыровяленой колбасы, форель слабой соли, лимоны, имбирь, торт и шоколад. Вот. Всё. Лидуся -кто? Лидуся мо-ло-дец!
- А ЧЕСНОК?

Автор: Лидия Раевская

Много лет назад произошла со мной в этот день одна настоящая рождественская история.
Муж мой сидел тогда в сизо Города в 350 км от дома - ну я уже писала про это.
Приговор уже был вынесен и он ожидал отправки на этап в далекий северный город.
Мы логически думали, что отправят уже после нового года, поэтому каждый понедельник, в 5 утра, я садилась на машину, загружала кучу вкусной еды приготовленной всей семьёй и ехала в гости к мужу.
С ездой на трассах зимой я была совершенно не знакома. Всегда куда бы мы не ехали за рулем был муж.
Но мне повезло, почти до нового года снега не было и я тихонько как то доезжала.
Обычно я ехала дня на три, кормила мужа и долгие часы сидела с ним в сизо ( как его адвокат разумеется), но в этот день мне нужно было быстренько туда и обратно, потому что у маленького Артура на следующий день в садике была ёлка.
Я не могла пропустить ёлку ребёнка.
И вот я приехала в сизо.
Отстояла очередь, отдала посылку, побыла с мужем и выехала обратно.
И тут пошёл снегопад.
Снег валил огромными хлопьями и к нему ещё лёгкий туман прилип.
Мне было очень страшно.
Я ехала медленно курила и плакала.
Меня обгоняли фуры и явно материли их водители.
Так я проехала километров 50 за два часа.
Настали сумерки и от этого стало ещё страшнее.
Хотелось остановиться, свернуться клубочком на заднем сидении джипа и так спать до весны, а уж там снег сойдёт и будет не так страшно.
Но дома был Артурик, а завтра утренник, да и на трассе до весны я просто замёрзну.
Поэтому я ехала и рыдала.
И вдруг на дорогу выбежала лиса.
Маленькая рыжая лисичка.
Умом я понимала, езжай по лисе иначе тебя занесёт, но не смогла.
Я резко свернула в сторону обочины и улетела в кювет.
Лисичка побежала в лес, а я полетела.
Летела я аккуратненько и плавно.
Пока я летела я подумала, что глупо сдохнуть пропуская лису идущую не по пешеходному переходу.
Снег смягчил падение.
Я приземлилась и сильно охренев, не выходя закурила сигарету.
Да и куда выходить?
Сама я точно на дорогу не выеду, денег на вызов эвакуатора у меня нет ( кошелёк я забыла дома, хорошо бензина был целый бак).
Так что сидим курим.
И тут на дороге останавливаются две огромные фуры.
Из фур выбегают мужики и по снегу бегут ко мне.
А дальше они узнав про лисичку орут, что я « ебанутая», вызывают трактор вытягивать мою машину, в кабине фуры поят меня горячим кофе и кормят будербродами с салом, постоянно повторяя « вот ты девочка ебанутая лису пожалела».
И тут от этой грубой заботы я начинаю плакать и рассказывать им о муже в тюрьме, о том как страшно ехать по трассе мне, о сыне.
Я так даже родным не плакала,я понимала что я должна держаться, время такое сейчас у моей семьи. Как все наладится там и повоем вдоволь.
Мужики успокаивали меня как лучшие успокаивательщики в мире.
Тут приехал трактор и вытянул мою машину.
ни одного повреждения, удивительно.
Я уже успокоилась, согрелась и наелась сала на всю жизнь.
И тут мужики водители сказали : « так сейчас поедешь медленно между нашими машинами. Держи 80 км и ничего не бойся.»
Так и сделали.
По трассе предновогодней ехала огромная фура, за ней маленькая машинка и другая фура.
Нам повезло.
трасса была почти пустая, настоящее чудо.
Так мы доехали до Саратовской развилки.
Остановились и ещё поели сала и попили кофе.
Каждый из них обнял меня на прощанье и они умчались на своих огромных машинах куда то дальше, вручив мне на прощание огромный пакет с мандаринами для Артура.
Коля и Улугбек- так звали моих новогодних спасителей.
Я до сих пор их помню и очень им благодарна.
Помню как ехала между их огромными машинами и чувствовала себя маленьким слоником, которому не страшно потому что и впереди и сзади огромная защита.
Помню как Улугбек гладил меня в кабине по голове и говорил « блядь всех дави но сама выживай ты нужна сыну. Ебанутая ешь бутерброд».
Сейчас я прекрасно езжу по трассе в снег и туман и видя огромные фуры, везущие куда то товары под Новый год вспоминаю моих новогодних эльфов Колю и Улугбека и надеюсь что все у них хорошо.

Ксения Полежаева

Вспомнила старую историю. Без морали.
Как-то приключилась со мной жопа. Не так чтобы большая, но за 150 км от города, в девять вечера, и зимой.
И сижу я в канаве, глубокой такой канаве, посреди бескрайних просторов.
И за двадцать минут мимо ни единой машины не прошло. И скорее всего и не пройдёт уже до утра.
Мужу звонить? Ну он взагранице. Не хотелось бы его на нерв поднимать. Взрослая девочка, решу сама. Ну то есть сейчас наберу свёкра, и он решит! Он большой, красивый, надёжный и всё такое! Он мне готовил улиток, поил вином и обволакивал цитатами!

Звоню. Описываю ситуацию. И отвечает мне свёкр глубоким таким своим мужчинским красивым голосом, спокойно, но не без философической озабоченности:
— А я уже машину в гараж поставил. Да и далеко. Я сейчас гляну чё там по месту. Может, что найду, эвакуатор там по месту, скину смской.

Набрала давнего своего приятеля. Сколько вместе выпито, переговорено, обсуждено и обсмеяно! Сколько вечного и доброго по кухням посеяно!

— Это!.. А я уже выпил! — Сказал старый приятель. — Но ты там это. Осторожно. Ночью всё что угодно может быть.
Если что — звони там... куда там... в милицию, там... Ну, давай, удачи!

Примерно то же ответили ещё ряд давних любителей Канта, поклонников Гёте и прочих профессиональных интеллигентов.
На второй пачке сигарет ясное звёздное небо заволокло туманом. Начался снегопад. Свёкр не прислал смс. Стало тоскливо. Страшно было уже и до того. От звонка мужу взаграницы удерживало только то, что услышав его, я непременно расплачусь. Лучше уж сразу нож ему в сердце загнать, это для него безболезненней.
И я добралась до списка, забитого мне в телефон мужем же. На всякий случай.
Мне показалось, что всякий случай как раз наступил.
В списке были загадочные Лёнчик-бетонщик, Андрюха-мент, Лёха-спортзал, Митрич-костыль и даже Рябик-рас*дяй.
Терять мне было нечего и я набрала Рябика-рас*дяя.

Через полчаса Андрюха-мент пригнал местный трактор. Лёнчик-бетонщик через сорок минут приехал лично. Как самый близко проживающий.
Митрич-костыль был на месте моей жопы через полтора часа с более мощным трактором, чтобы вытаскивать первый. Рябик-рас*дяй принёсся через два часа с бригадой эмчеэсников.
Приехали все из списка «…А мы простые рабочие парни!» Даже Серёга-Человек, который вообще-то живёт в другом городе, просто был в нашем городе по делам.
Вокруг меня стало светло (свет тяжелой техники), матерно, весело и тепло. Очень тепло!
Мужу звонить запретили. На предложение окупить расходы — послали... Напоили водкой, закутали, положили на заднее сиденье моего же авто и довезли домой.

Так просто, вспомнилось. Обчиталась всяких зело интеллигентных дискуссий и вспомнилось.
Повторюсь: без морали.

Татьяна Соломатина

Котлеты

Началось всё с подготовки к Новому году, точнее с обсуждения новогоднего меню.

Гастрономическая составляющая крайне важна в Грузии на любой праздник, а уж встречать новый виток Земли вокруг Солнца необходимо неукоснительно с куском сациви в зубах, а то опасность ненаступления зависает над нами дамокловым мечом.
Потом грузины будут во всем виноваты.

Наша бабушка, она же моя мама, как самая принудительно ответственная за кулинарные достижения семьи, выразила ежегодную мысль "а давайте как всегда сациви, пхали, оджахури" и еще 19 грузинских самых вкусных блюд. И медовик на закуску.

Но мои дети, шкаф Александр и воинствующие в связи со вступлением в переходный возраст двойняшки Мария и Маргарита в этом году почему-то решили, что изысканность - теперь наш вектор развития. И нам надо всё самое эксклюзивное. И покосились на бабушку.

Бабушка, уже привыкшая к творчески одаренным, неординарным, поголовно талантливым родственникам с круглосуточной придурью, налила себе чай и молча вышла.
Я умею читать мысли мамы: да господи, по мне так чай с печеньем и я счастлива. Что купите, то и приготовлю.

Ладно, сказала я этим жертвам передовых технологий, и что вы будете есть в новогоднюю ночь?

Мария, как передовик оппортунистов, согнула в локте руку с красивым маникюром и начала загибать пальцы:
Кальмары, осьминоги, креветки, крабы, лангустины.
Марго тряхнула свежеуложенными волосами и добавила "лобстер и розовое шампанское".

Дети, хотела возразить я, ваша мать и тётя ещё каких-то 30 лет назад заливали керосин в керосинку чтобы сварить суп из того, что было. А были лук, черный хлеб, сметана и сливовое варенье.
Как сюда попали крабы?

В западных дверях кухни появилась бабушка с кружкой чая и круглыми глазами, а с северных дверей из своей комнаты зашел Александр. Обоим послышалось слово лобстер.
Удивление, переходящее в изумление.

"А у вас ничего не слипнется?" - вопрос мамы вернул меня в детство.
"Однако вас понесло, козы" - Сандро явно хотел выразить мысль конкретнее, но моё присутствие не позволяло украсить её должными эпитетами.

Поворот головы Марии означал "Господи, и эти пещерные люди наши родственники.."

Все смотрели на меня. Я почему-то забыла пароль своего онлайн банка.

После небольшого почти бескровного обсуждения новогоднего меню мы пришли к следующим результатам:
Бабушка отстояла сациви.
Александр грудью лёг на тазик оливье и примитивный кусок жареной говядины.
Я попросила просто много алкоголя чтобы пережить новый год, международную ситуацию и взрослеющих детей.
Девочки радостно потирали руки.

Мы выдвинулись в супермаркет..

31 декабря звучал в нашей кухне по-новому. Вместо привычных возгласов
Где орехи для пхали??
Кто-нибудь почистит мне 3 килограмма чеснока?
В этом доме что, могла закончиться сванская соль??
слышалось
Подай мне пожалуйста вустерширский соус
Проверь готовность кальмара у меня что-то сомнения
Сливки точно не свернулись?

Боже ты мой, эстетствующее средневековье.
Банальную картошку мои дамы пожарят кособоко, зато креветки они делают в таком соусе, что любой Мишлен упадет в обморок.
Но зачем же превращать квартиру в Версаль.

Все остальное было тоже не как у грузин. Никаких древностей и допотопностей: скатерть новая высокохудожественная, ёлка наряжена в соответствии с самыми последними тенденциями мировой моды, бокалы охлаждены.
Новые тарелки размером с промышленные подносы обдавали простых смертных высокомерным холодом.
Граненые стаканы на всякий случай испепелены взглядом.
От элегантности ломило в ушах.

Девочки подключили бабушку и частично брата. Я носилась с пылесосом и коробкой разномастных носков в поисках пары и совсем не соответствовала премиум оживлению на кухне.
Отваливающийся под подоконником кусок обоев был заблаговременно прилеплен на место скотчем, дабы приличествовать осьминогам.

Зашедшие поздравить соседи с удивлением разглядывали роскошные усики лангустина. Ни саперави, ни аджапсандала. Усы как отречение от гражданства.
Их чурчхелы и мандарины создавали определённый диссонанс и дабы не сбивать королевский настрой были оставлены на пианино.

Из ежегодных традиций всеобщим несовершеннолетним голосованием был одобрен только запуск фейерверков с заехавшим поздравить отцом.

Я вспомнила себя в 19, когда мы с подругой решили, что пирожки это архаика и пора приниматься за пиццу. И как у нас всё сгорело к черту и на ура пошли-таки пирожки её бабушки.

Человек обязательно должен пройти период когда тянет повыделываться, чтобы потом навсегда полюбить пхали.
Всё моё окружение, друзья и товарищи люди простые и непритязательные, грузины вообще легко совмещают бентли и колченогую табуретку в погребе.
Была только одна дама, как-то в ресторане пожаловалась официанту что миндальное молоко слишком холодное для этого вида кофе. Когда я напомнила ей как мы в пионерском лагере пили какао из кастрюли с надписью Борщ, она притворилась амнезийной принцессой, с которой подобного позора приключиться не могло.

Всю неделю мы ели этих гадов, заедали другими гадами и запивали невыговариваемыми напитками.
Даже Александр сообщил, что отныне он включает в свой рацион креветки, хотя всю жизнь не переносил ничего морского.

Утро начиналось с ванильного кофе, в обед томилась брюссельская капуста по-норвежски. На ужин пеклись панкейки, хотя бабушка из принципа звала их оладьями.
Ещё чуть чуть и мы начали бы говорить дома на французском, или на каком там сейчас общаются самые передовые слои общества.
Мне горячо хотелось пакетного супа за 30 центов.

Вчера бабушка ушла в магазин и вернулась с здоровенными кусками говядины и свинины.
Молча перекрутила, добавила лук, булку и яйца и начала жарить огромные котлеты.

Я лежала на диване и работала.
Сначала из детской вышла Марго попить на кухне воды. Потом попить воды пошла Мария. Напились.

Через 15 минут водопой возобновился.
Бабу, а что ты тут жаришь?
Загрохотали тарелки. Хлюпнула открывающаяся банка с простыми солеными огурцами.

Бас Александра "Что у вас происходит такое интересное? Наконец человеческая еда."
Дети разошлись с полными тарелками по комнатам.

Я зашла на кухню налить кофе. Мама стояла у печки с гигантской сковородкой очередной порции котлет. Кастрюля была пустой.
Мы посмеялись.

Через пол часа дети прошлепали снова, куда столько пить спрашивается.
Звякнула крышка.

Это броуновское движение частиц продолжалось весь вечер. Мама успевала дожарить и тут же со всех комнат выплывали голодные дети.
Такого плотного бесконечного ужина у нас не было никогда.

Я вышла на кухню. Обессиленная мама сидела у стола.
В кастрюле скромно лежало 8 котлет.
Больше жарить было нечего.

- Валя, ты видишь что с людьми делают креветки?
xa)
(С)

— Здравствуйте, девушка, познакомимся, пообщаемся-прогуляемся?
— Здравствуйте. Ну, если ответите на три моих вопроса, идет?
— Да легко, спрашивайте!
— Что такое экстерриториальность? Кто такие малые голландцы? Что такое горизонт событий?
— Че? Типа, тест на интеллект, прикинь, Серый! Короче, первое — дипломатический термин, что-то вроде дипломатической неприкосновенности , но не для лиц, а для территорий , объектов разных, машин, формально, например, автомобиль посла считается территорией другого государства, ну, там, досматривать нельзя ,проникать и прочее. То же со зданием посольства, типа того. Малые голландцы —это семнадцатый век, пейзажики, портреты на темном фоне, реализм, естественно. Малые — ну , типа, на фоне Рембрантов всяких они бледновато выглядят, но вообще на уровне.

— Димон, ну они для квадрата рисовали, чтоб дыру в обоях заделывать, утилитарное искусство. Чисто деловые заказывали, ширпотреб всякий, ботва в общем, вот и «малые».

— Ты не попутал ничего? Ты, бля, изобрази сначала хоть стакан, потом про утилитарное искусство перетрем. Погнал, братан, в натуре ты.

— Слышь, ты обострить решил что-ли? Ты не обостряй…

— Извините, я…

— Ой, девушка, извиняемся, извиняемся, это, да, ну вот, гравитационный радиус, ну я не в теме за астрофизику особенно там, можно я счас один звоночек сделаю Сиплому, кой-чего уточню? Что вы смеетесь, ну я представление имею, не совсем темный, ну типа термин уточнить, а то сформулирую не так, а с меня потом ваши старшие спросят?

— …

— Але, Сиплый! А кто это? Марь Семенна здрассте, а Олежа дома? Спит? Ой, а сильно спит? Ага, понял, только лег. Не шумел? Марь Семенна, такой вопрос, вы извините, я Сиплого, извините, хотел Олега спросить, может вы знаете? Ага, вы там не слыхали случайно, по излучению Хокинга никак теоретически/экспериментально, пока нет подтверждений? Ага, ага, я-я-ясненько, ну ладно спасибо. А? Да мы только пиво, Марь Семенна, вы же нас знаете. Не-е, не будем!

— В общем, горизонт событий — это офигенно сложно, если в общем рассказывать, врать не буду, ну чисто для сколлапсировавшего объекта — гравитация настолько сильная на конкретном, типа, расстоянии, что никакая информация от объекта на волю уже не поступает, все в него валится, из него — ничего. Кванты света и прочяя электромагнитноволновая шняга — не излучается.

— Пожизняк , особый режим , бля . И только к воротам подошел — ВОХРА выбегает и беспредельно затаскивет на нары и все, до конца там паришься.

— Типа да, как Серый говорит. Вот, ворота и запретка — это и есть горизонт событий, и не писем наружу, ни газет — все кум под себя подмял. Но, есть такая штука — излучение Хокинга, ну это все словеса без обосновы . За запреткой, типа из ничего, из вакуума внутри зоны вдруг рождаются пара — «мент-пацан», но из-за туннельного эффекта , типа пацан за забор попадает на свободный воздух, а мент в зоне остается, ха-ха. Квантовая лабуда эта, не верю я в нее до конца. Осознать трудно. Но если правда это, да и по всем законам — не бывает беспросветки, воля всегда светит пацану — то никаких горизонтов событий нет физически, коллапсар излучает все же доляну малую. Ну вот, типа все. Ну я слабо секу в теме, я обозначил сразу.

— Меня Лена зовут. А вас, Дмитрий и Сергей? Это «Жигулевское» у вас? Можно я глотну?
(С)

Но, есть такая штука — излучение Хокинга, ну это все словеса без обосновы . За запреткой, типа из ничего, из вакуума внутри зоны вдруг рождаются пара — «мент-пацан»,
Вот хоть разотрите меня, а есть этот тоннельный эффект. Про «мент-пацан» ничё не знаю, но есть эта тоннельная связь, думаю подтвердят).
Но если правда это, да и по всем законам — не бывает беспросветки, воля всегда светит пацану — то никаких горизонтов событий нет физически, коллапсар излучает все же доляну малую.
На этом и держимся, в это и верим.

Но каковы парни, а? Читаю и так захотелось тоже пива с ними выпить и послушать, уши растопырив)))

Пока жена красилась перед зеркалом, Матвей Ильич успел: съесть бутерброд с краковской колбасой, выпить две чашки чаю, почистить зубы, выдернуть три волосинки из ноздри, прочитать страницу из «Роковых яиц», поменять шнурки на туфлях, доесть краковскую, вымыть за собой чашку, утомиться, вздремнуть в кресле… А потом пошёл дождь, и жена передумала идти в желтом платье, как собиралась, и стала подбирать одежду по погоде. А краковская в доме кончилась. И Матвей Ильич, не зная, чем себя занять, выпил бутылку водки из холодильника и отключился. Скотина, сам ведь предложил сходить в музей, плакала жена...

Реакции: чучундра
Люблю май как минимум за то, что в овощную палатку у дома возвращается продавщица Галя.

Влюбилась в нее раз и навсегда после того, как как-то подходила к палатке, а Галя с расстояния в два метра заорала: «Стоять!». Я в ужасе застыла, а Галя добавила, размахивая тряпками по осам возле черешни: «Мне надо доделать убийство».

Закрепила вечную любовь она тем, что однажды при мне дала своему сыну яблоко со словами: «Немытое. Насквозь не усрись». От филологического восторга на месте усралась я.

Короче, сегодня пришла, покупаю сельдерей. Галя:
— А я все хочу спросить, что ты с ним делаешь?
Я как всегда честно:
— Грустно ем, когда думаю, что жирная.
Галя скорбно так на меня посмотрела и говорит:
— Вот дать бы тебе по сраке этим сельдереем.

Будьте все как Галя. Она совершенство.

Светлана Штеба

Реакции: Олёна и Harley Quinn
Как известно, я из тундры. Опыта растеньеводства у меня меньше, чем у осьминога. Растения у меня дохнут.
Причём, знаете, так подло даже.
Немного стоят, посвистывают весело, втираются в доверие и как только я к ним привязываюсь, они такие:
"Ну все. До свидания".
Только что стояли бодрые и зелёные, хоба и уже гербарий.
Недавно купила кучу семян, засунула их по горшкам, ничо не взошло. Нет, один вылез, посмотрел на меня, сказал:"Ой, мля" и засунулся обратно.

Ладно, тогда я пошла покупать готовые ростки. Пришла в цветочный магазин.
- Женщины! - говорю. - Проявите солидарность. Дайте мне то, что не сдохнет.
- Нивапрос. Вы у нас такая не первая. Вот берите. - и продавщица протянула мне пластмассовую мимозу.

Я человек доверчивый. Я понюхала мимозу, пожевала листик:
- Она же искусственная?
- Ага. Берите. - начала она совать мне в шопер вечно зелёные кусты.
- А есть чо другое может? Я желаю страдать. Дайте ростков. Какие у вас самые живучие? Вон тот беленький сколько простоит? - тыкнула я пальцем в цветочек и эта падлюга в ту же секунду начала демонстративно корчиться, изображая умирающего лебедя.
- Этот не советую.
- Может красненький? Выглядит крепким. - и крепыш под моим взглядом упал в обморок.
- Может камыш возьмёте сушеный? - и продавщица протянула мне рогоз.

Я поправила очки и самым своим противным занудным голосом прочитала ни в чем неповинной женщине лекцию об отличии камыша, рогоза и тростника.
У меня память прекрасная, всякую фигню крепко держит.
- Если вы такая умная, выход из магазина знаете где? - сказала продавщица через полчаса.
- Пока не дадите недохнущий цветочек я никуда отсюда не уйду.
- Да я сама уже от вас дохну! - и продавщица вынула ближайший букет из вазы и стала нервно пить оттуда воду.
-А есть у вас такие неприхотливые оранжевые штучки... забыла название... как гамнолия, но на букву б. Наша бабуля такие на балконе сажает, им ничо не страшно, даже Чужой на них слюной может плюнуть, а им ничо не будет. Мы просто роняли ящик с этими цветами нечаянно со второго этажа, они даже не моргнули.
- Оранжевые?
- Да.
- Апельсины?
- Нет. На "б". Ткань ещё такая есть.
- Батист?
- Не-а.
- Болонья?
- Нет.
- Букле?
- ДАЙТЕ МНЕ ОРАНЖЕВЫЕ НЕДОХНУЩИЕ ЦВЕТОЧКИ!
- Аааа, так бы сразу и сказали. Нету бархатцев. Возьмите кактус. Или вон чертополоха на улице надерите. Женщина, растения это не ваше. Найдите себе другое хобби. Займитесь сваркой или хоть подводным альпинизмом.

Не стала я её дальше слушать, схватила какой-то страшный цветочек и убежала. Сижу рядом, как Чудовище над аленьким цветочком, глаз с него не свожу...

Зоя Арефьева.

• Love
  • Haha
Реакции: Олёна и Harley Quinn
"Образы..."

Иногда... Когда один... В пасмурную, ветреную погоду... Завариваю большую кружку крепкого кофе, беру пачку хороших сигарет. Сажусь в мягкое глубокое кресло и включаю подборку любимой музыки. Откидываюсь на спинку, надеваю массивные студийные наушники... Закрываю глаза и под музыку всплывают разные воспоминания, мысли или образы о голове. Воображение рисует картинку, которая иногда кажется реальной. На столько, что можно прикоснуться, ощутить запах, вкус, температуру, дуновение ветра. Как будто переживаешь это в реальности, сон на яву. Все зависит от музыки...
Бывает что это езда на мотоцикле. Просто прострел по ночной дороге или слалом между машин на трассе, прижавшись плотно к баку и укрывшись за ветровиком. И начинаешь ощущать перегрузку при резком разгоне, вибрации от мотора и неровностей дороги. Свист ветра в шлеме или характерный звук от близкого пролета около машины на встречке... Видишь машины и мысленно по привычке рисуешь в голове траекторию движения, с учетом всех внешних факторов... Ощущаешь учащенное дыхание, усиливается сердцебиение, как от прилива адреналина...
А иногда... Серое и холодное небо, с низко нависающими и быстро плывущими тяжелыми, густыми тучами... Слышно набегающие на песок не сильные волны. Чайки или альбатросы сидящие на песке или медленно шагающие, вглядывающиеся в песок ища поживу. Вдалеке видно бурый, глиняный обрыв переходящий в пляж, уходящий в мутное от зимних штормов море. Холодное и не приветливое... Далеко на горизонте, где граница неба и воды, видно баржи или сухогрузы. Плывущие или стоящие на рейде. И одинокую стройную девушку или молодую женщину с волосами цвета вороньего крыла и пронзительными, глубокими, но грустными глазами... Медленно гуляющую по плотному песку, разделяющему ледяную черную воду и рыхлый песок пляжа... Просто медленно идет, думая о своем... Иногда при шагах похрустывают старые ракушки выброшенные волнами или шелестят намытые морем кучки их мелких осколков... Пролетающие редкие крупные снежинки, опускаются на не покрытую голову и контрастируют с цветом волос... Редкие но резкие порывы холодного зимнего ветра дующего с моря раздувают волосы в стороны. Заставляют прищуривать красивые глаза и зябко ежиться, кутаясь в теплую куртку. Пряча губы и нос под высокий воротник. Когда он пытается пробраться под одежду. И хочет как будто проникнуть внутрь, заморозить изнутри...
Немного погуляв, медленно возвращается назад... В шумный город, домой к родным. И после полуночи... Когда в доме тихо, тепло и спокойно... Заваривает зеленый чай с лимоном и заходит в инет… Почитать стихи...

Но это только картинка в голове, не имеющая ни какого отношения к реальности... Плод воображения, навеянный мыслями и музыкой...

(черновик) Zloy (С)

"Пустота..."

Странное ощущение... Когда за одну ночь становиться пусто и тихо внутри. И страшная мертвецкая усталость, так что даже пальцем или глазами поворушить тяжело. И вот как от нее избавиться, не знаю. Абсолютно безразлично все. Хоть сначала и было дико больно на какой-то момент. Как будто все переломали внутри. Сидишь в наушниках, слушаешь музыку в темноте, и просто смотришь в одну точку. Без мыслей, образов, воспоминаний. Просто громкий звук музыки, пустота и ни каких эмоций. То, что раньше грело, давало слабую, еле заметную надежду и веру, что может вдруг. Когда-то... Ибо не может быть так... Должны быть исключения... Должно быть что-то хорошее, не может быть все так, как есть и как выглядит. Не может быть все одинаковым. В то, что верил. Было приоритетом, принципом или чертой характера. Не знаю, как назвать... Оказалось просто придуманной когда-то давно самому себе красивой сказкой и сам же истинно и свято в нее уверовавшему. Слепленной из кусочков книг, фильмов, образов, мечтаний, надежд... Простое самодурство... Все на много проще и есть на самом деле так, как выглядит... Грязь... Боль... Пошлость... Разруха... Ложь... Животные инстинкты... Себялюбие, гордыня и предательство на каждом углу. И ничего святого.

Это как очень долго бродить по огромному складу в полной темноте. Надеясь найти то, что ищешь очень давно. Натыкаясь на углы, препятствия, спотыкаясь, так и бродишь в темноте, пытаясь понять, где оно может быть. На ощупь пытаясь понять, что нашел в очередной раз и как выглядит истинно. Может именно то, что надо.? Но нет, не то... И дальше поиски на ощупь. Куда-то спрятали или засунули. Зная и веря, что это 100% должно тут быть. Но в один момент громкий щелчок, включается рубильник и загорается свет... И ты понимаешь... Что тут нет и никогда не было того, что так жизненно было необходимо. Сам себе придумал, что это должно быть тут...

Можно очень точно сравнить с таким чувством. Есть человек, который в жизни для тебе значил все. Абсолютно все, был смыслом жизни. Но по каким-то причинам или обстоятельствам не было возможности быть вместе. Ибо такова жизнь. Но была надежда, что когда-то и что-то вдруг измениться. Ибо всегда есть вера и очень мизерный шанс, что все станет наоборот. И наконец будет ощущение счастья, которое накроет с головой и расправит помятые крылья. Заставит летать. Но... Вдруг этот человек пропал навсегда, умер... Нет и не будет его ни когда... И все... Все рухнуло... Осознание того, что, "Все... Конец"... Просто останется только существовать дальше, с пустым и потухшим взглядом. С пустотой и холодом внутри... Когда мир вокруг становится тусклый и чёрно-белый...

Хз... Что поддерживало этот мираж так долго... Сам удивляюсь такой глупости, идиотству и непониманию вещей... Давно было пора понять что к чему и использовать себе во благо. Переступая через себя и других... Как и давно много кто пытался открыть глаза на некоторые вещи... Которые глупо было не замечать и так. Жизнь сама давала постоянно подзатыльники, пинки и показывала правду... Но нет, это все ложь, так не может быть... Верилось и надеялось что все не так. Должно же быть по другому... И надо было стойко и упорно держаться за свою точку зрения и понимания. Хотя со временем вера угасала все больше и больше... Но все оказалось предельно просто... Так что даже ребенок бы понял...
Банальные ни чего не значащие слова, прочитанные, услышанные. Обрывки фраз, диалоги... Которые не раз звучали и привычные... Так что можно было и не заметить... Затушили последние угли... Развалили все, так что даже фундамента не осталось. Просто пустая глубокая яма... Из которой скоро начнут вылазить злость, агрессия и ненависть... Ибо нет больше стен и огня чтобы их держать глубоко внутри. Не давая возможности выбраться наружу к своим остальным собратьям... И надо думать чем их удерживать...

(черновик) Zloy (С)

Реакции: Лорана и Caramelna
"Новый год..."

Предпраздничная суета, беготня по магазинам, готовка еды, праздничные заботы и хлопоты... Елки, украшения, шампанское...

Вечер, пару часов до Нового года. Уже во всю разливают выпивку, уменьшается наготовленная еда. Какая-то праздничная попса по ящику, тупые шутки. Выступление правителя у руля страны...

Хлопки шампанского, бой курантов или гимн страны. Тосты, поздравления друг друга с "наступившим". Звонки от знакомых с пожеланиями, ибо так положено. Хлопки и взрывы фейерверков. Запах пиротехнического пороха. Толпы выпивших возле главной елки. Такой себе назойливый и шумный муравейник... А тебе реально безразличен весь этот дурдом...

Взять и сделать по своему... Ни кому ничего не сказать и выключить телефон... Прострелить далеко за город по трассе. Чтобы не слышать притворные поздравления, пожелания от мнимых друзей, знакомых и родственников. Вспомнивших наконец что надо позвонить... Остановиться на любой понравившейся малолюдной заправке. Взять большой стакан горячего кофе без сахара. И поскрипывая старой кожей экипа и ботов сесть в дальнем углу. Стянуть шлем с балаклавой, задубевшие и холодные перчатки. Взять горячий стакан в замерзшие пальцы. Опереться подбородком на холодный запотевший в тепле шлем... Включить в наушниках музыку и попивая кофе думать о своем, смотреть до рассвета как за окном медленно пролетает снег...

Как только начнет вставать солнце, смести с седла и бака нападавшие снежинки. Выпить еще одно кофе, сдымить пару сигарет. И когда прогреется мотор, потихоньку, не спеша выдвинуться в сторону города... Где пустота... Среди людей...

(черновик) Zloy (С)

"Воспоминания..."

Непонятно почему так... Может из-за крика чайки, что иногда тут бывают... Или из-за еще прохладного летнего воздуха с его характерным запахом... Почему-то именно запахи вызывают больше воспоминаний или образов. Чем другие внешние раздражители...
Захотелось проснуться ранним утром, полностью отдохнувшим в затемненной шторами комнате. Где-то в доме за городом или в частном секторе. Без шума города и машин, удушающего воздуха, запаха выхлопа, городской пыли. И главное без людей...

Через открытое окно задувает утренний легкий и еще прохладный летний ветерок. Шевеля шторами, тем самым играя светом в комнате. Иногда пропуская лучи солнца, в которых видно летающие в воздухе пылинки. Принять прохладный душ после душной как перед грозой ночи... Пойти на кухню, сделать маленький но крепкий кофе. Сидя на улице под виноградом или в тени дерева с сигаретой, медленно его выпить. Ни о чем не думая... Просто чувствовать вкус горячего, хорошего кофе, дорогих сигарет и запах постепенно нагревающегося летнего воздуха.

Ближе к полудню, сделать термос кофе, что-то перекусить, взять сигареты, отключить телефон и не спеша пойти в сторону моря. По мере приближения все сильней слыша звук прибоя, крики чаек, специфический запах моря... Сесть где-то в беседке, в тени. Или на краю обрыва выходящего на пустой пляж и море с не сильными волнами. Откинуться на спинку лавки, ноги закинуть на стоящую напротив. Налить кофе, прикурить сигарету... И наблюдать за чайками и альбатросами, ловящими свою воздушную "волну" или пикирующими за рыбой. Пробивающие поверхность воды и потом взмывающие ввысь с добычей в клюве. Как меняется положение и величина волн в зависимости от силы и направления ветра... Как проплывают на горизонте корабли или рыбацкие моторные лодки. Медленно плывут облака, более темные на горизонте и светлее по мере приближения... Просто так сидеть... Отдохнуть от мыслей, воспоминаний, от себя самого.

Вечером вернуться в дом, приготовить себе ужин... И когда стемнеет, сидеть в саду. Чувствовать легкий постепенно остывающий после жаркого дня ветерок. Как наполняется влагой и делается более свежим воздух. Слышно сверчков, шелест листьев от порывов ветра, как шуршит в траве мелкая живность. Наблюдать за еле заметными вспышками молний, подсвечивающие тучи где-то над морем, на горизонте...

(черновик) Zloy (С)

И пора завязывать с "словоблудием"...
Ну и напоследок.

"Старый дом.."

Поездка в старый деревянный дом не была слишком долгой. Растопка камина, заварить крепкий и вкусный кофе не заняло много времени.
Два запотевших шлема на журнальном столике. Отблески огня камина на их блестящих поверхностях, покрытых каплями конденсата.
Старые, но теплые и мягкие шкуры перед камином. Мягкий свет от зажженных свечей добавлял уюта и какого-то едва осязаемого тепла. Отбрасывая причудливые тени на поверхности, когда их пламя колебалось от движения воздуха. Тихо играет какой-то сборник от Enigma...
Холодный зимний ветер завывал за окнами. Ночное небо было покрыто тяжёлой пеленой облаков. В комнате, где полумрак был разбавлен светом от огня в камине. Мы сидели рядом, на шкурах перед камином. Оперевшись спинами на старую деревянную кровать и держа обеими руками горячие кружки. Стараясь согреться не только от горячего кофе, но и от тепла друг друга.
Я посмотрел на неё… На её длинные темные волосы, которые нежно падали на плечи, и на зелёные глубокие глаза, немного уставшие и грустные… Она вдруг подняла голову и встретила мой взгляд.

— Ты знаешь, иногда мне кажется, что я отсутствую в своей жизни, — сказала она. Её грудь чуть приподнялась от вздоха, и я заметил, как она сильнее сжала кружку. Как будто искала тепло, которое не могла найти…

Я не знал, что сказать, и осторожно коснулся её руки. Она взглянула на мои пальцы, которые едва касались её кожи, и в её глазах вспыхнула искра, которую я не ожидал увидеть.

— Не грусти, — тихо произнес я. Я обнял её за плечи, притянул к себе, и моя другая рука легла на её талию. Сердце забилось быстрее.

Она чуть прижалась ко мне, и в этот момент я ощутил тепло её кожи под мягким светом от камина. Проведя ладонью по её спине, я почувствовал, как она вздрогнула. Её дыхание стало чуть более учащённым, когда я наклонился к ней, прикасаясь губами к её щеке.

— Все наладиться, не стоит грустить и изматывать себя. Все будет хорошо, просто в это надо верить, — шепнул я ей. И моё сердце забилось чаще, когда она, словно услышав моё приглашение, прикрыла глаза. Этот миг стал волшебным, и между нами заиграли эмоции, которых мы не ожидали и одновременно их боялись. Я мягко провел пальцами по её плечу и лопатке. И её кожа отозвалась на это прикосновение. Она открыла глаза и взглянула на меня. Я увидел отблески огня камина в её глазах. И почувствовал, как пламя в камине отражается в её душе. Я нежно но крепко прижал её к себе. И почувствовал, как её тело реагирует на моё прикосновение. Она тихо вздохнула, и я понял, что между нами разгорается что-то большее, чем просто дружба. Я наклонился ближе, и наши губы встретились… Нежно, не спеша… Словно боясь разрушить этот момент. Она прижалась ко мне сильнее, и я ощутил, как её тело откликнулось на этот поцелуй. Я провёл рукой по её талии слегка царапая кожу кончиками ногтей. Ощутив, как её кожа, обнажённая под тонкой тканью, реагировала на такое прикосновение. Секунды тянулись в бесконечность, и я чувствовал, как страсть и нежность переплетаются в причудливом танце.
В этот момент её глаза блеснули как-то особенно… Пальцы начали скользить по моему затылку, притягивая меня ближе. Я ощущал, как её дыхание становится всё более горячим, а сердце начинает биться в такт с моим. Время как будто остановилось. Мы были в этом мире только вдвоем, и каждое прикосновение стало приятно обжигающим и одновременно согревающим.
Склоняясь над ней, я видел, как легкие тени от огня танцуют на её лице, когда она закрывает глаза от удовольствия. Вижу, как она слегка приоткрыла губы, и это было знаком… Мы оба хотели большего… Я провёл ладонью по её бедру, наслаждаясь мягкой, бархатистой и теплой кожей… И как будто в согласии, она прижалась ко мне ещё ближе.

Этот вечер стал чем-то большим, чем просто дружба. Мы были две души, которые нашли друг друга среди серых облаков. Пробираясь сквозь грусть и холод, чтобы открыть новую грань отношений, полную нежности и страсти.
Мы продолжали сидеть у камина, но мир вокруг нас исчез, оставляя лишь тепло, эмоции и взаимное притяжение. Ночь окутала нас своим покровом, и я чувствовал, что между нами есть нечто особенное, что может подарить надежду и свет даже в самые тёмные времена.

(черновик, в корзину) Zloy (С)

Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, в эту самую сию-минуточку, где-то, в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль — тот, кого вы могли бы любить? А может быть — сходит с корабля — у меня это почему-то всегда матрос, вообще моряк, офицер или матрос — все равно… сходит с корабля и бродит по городу и ищет вас, которая здесь, в Борисоглебском переулке. А может быть, просто проходит по Третьей Мещанской (сейчас в Москве ужасно много матросов, вы заметили? За пять минут — все глаза растеряешь!), но Третья Мещанская, это так же далеко от Борисоглебского переулка, как Сингапур… (….) И самое ужасное, Марина, что городов и островов много, полный земной шар! — и что на каждой точке этого земного шара — потому что шар только на вид такой маленький и точка только на вид — точка — тысячи, тысячи тех, кого я могла бы любить… (с)Марина Цветаева. Повесть о Сонечке
Интересный отрывок.
Иногда задумываюсь, где же столько времени носит мою потенциальную любовь) Но потом как-то рутина засасывает и уже привычно не до любовей. Ну сходит он там где-то с корабля, поезда или самоката, далеко где-то или может и близко, толку об этом думать. Раз не встретились, значит, так зачем-то надо. Не судьба.

Реакции: Harley Quinn и ZloyNoName
"Мысли..."

Когда делается хреновенько с сердцем из-за нервов и тд. Всегда вспоминаю один текст. Дословно не все помню, с памятью давно проблемыxa)... Но содержание примерно такое...

Вот что-то случилось и тебя не стало. На столе еще парит кофе, дымится окурок в пепельнице. Включен пк с открытой страницей. Еще не остыла еда, которая готовилась на обед или ужин... Все осталось, а тебя нет. Все что делал, учился чему-то, имело смысл - пропало. Как будто того и не существовало, исчезло вместе с тобой. Все что было тебе ценным, важным, для других просто вещи. От которых со временем избавятся, чтобы не занимали место и не собирали на себя пыль. Разве что это недвижимость или что-то материально дорогое... То с чего можно заиметь выгоду и пользу. Да и тебя самого со временем забудут и будут жить дальше как ни в чем не бывало... Такие реалии и размышления...
То же со своими большими проектами и тд... Кому они нужны кроме тебя самого? И если их делать, то зачем? Доказать кому-то или себе что ты что-то можешь? А какой в этом смысл? Все равно оно не будет иметь ценности, когда тебя не станет... Все что для тебя ценно, имеет значение, смысл и дорого. Это только твое и то как ты это ощущаешь. Не более того...
Как-то так...

(черновик, из корзины) Zloy (С)

• Sad
Реакции: Лорана
Сегодня утром тороплюсь на работу. Консьержка наша, бесподобная Лена, кричит из своего окошка:
- Наташа! У вас всё хорошо?
Удивлённо останавливаюсь.
- Все отлично, Лена! - Кричу в ответ. - Не считая того, что опаздываю.
- Ай, поверьте, на смертном одре вы, может быть, вспомните, как мы тут с вами мило болтали, но точно не вспомните о каких-то скучных опозданиях на работу!
Я согласно улыбнулась и поинтересовалась в ответ:
- Как ваши дела?
- Могли быть и лучше! - Охотно отозвалась Лена.
- Что так?
- Алла уволилась, и я никак не могу подобрать себе сменщицу! Вчера утром приходила одна, ну такая интеллигентная - просто, королева английская, подвинься! Расположились с ней за столиком, стали разговаривать и пить чай, как две благородные леди. Я расписывала ей наш подъезд во всей красе и уверяла, что только по недоразумению здесь не висит табличка "Подъезд образцового содержания"...
И тут из лифта выходит Гриша, жилец из 79-й. В жёлтых трусах и шлепках. Как из бани, честное слово.
- Доброе утро, дамы! - Помахал нам игриво, встал на крылечке и курит.
Мы ошалело смотрим на него в камеру и понимаем только одно - человек соблюдает баланс: одновременно гробит и закаляет свой молодой организм, чтоб у него всё хорошо было...
У новенькой мгновенно запотели очки. А меня разобрал смех. Это же эпизод для комедии в духе Георгия Данелии..
Он возвращается обратно, я ему кричу:
- Григорий, вы бы хоть куртку накинули! На улице минус пять!
Сменщица же моя высокодуховная побледнела и залопотала:
- Боже, боже, какой кошмар! Нет, я к такому не готова! Я не смогу! Нет, нет, нет....
Как курсистка, честное слово. Подумаешь, человек вышел на крыльцо в трусах! Да, в феврале. Да, на крыльцо многоквартирного дома. Да, трусы были ярко-желтые. Но ведь они были!
Я стала ее успокаивать и убеждать, что это наш местный клоун, совершенно безобидный, подрабатывает актером, немного склонен к эксцентрике. Даже приврала, что он вообще тут снимает квартиру и через месяц съедет.
- Целый месяц! - Ужаснулась эта воспитанница института благородных девиц. - Я столько не выдержу!
И тут этот клоун снова выходит из лифта! На этот раз в куртке.
Кричит:
- Лена, вы просили - я надел куртку!
И распахивает ее эффектно, как чертов эксгибиционист в парке.
А под курткой вообще ничего. Даже жёлтых трусов!
Наташа, ну что вы смеётесь, я так сменщицу себе никогда не найду!

©Волошина Наташа

"Опыт... Таланты... Знания..."

Сидел я с кофе, сигаретой, слушал музыку и как всегда занимался самокопанием, размышлениями и дискуссией с самим собой.
(Бывает... Иногда приятно пообщаться с умным человекомxa))
И пришел к выводу...
Эти все хобби, таланты, навыки, знания, опыт и тд. Что имею и получил в процессе того глупого занятия. Ничего иного, как попытка доказать кому-то, что я тоже что-то могу и умею. А не только "избранные".
Вот только возник очень интересный вопрос... И нафига все это было и для чего? Все равно это ничего не изменило и не изменит. Только напрасно потратил время, нервы, ресурсы и здоровье. Хотя и плюсы есть...
В чем-то я дошел с "нуля" до того уровня, когда уже некуда двигаться и уперся в потолок. В чем-то достиг определенного уровня и просто стало не интересно или не было необходимости двигаться дальше. В некоторых вещах еще можно было развиваться. Но либо нет возможностей, либо просто перестал видеть в этом смысл.
По одной простой причине, я знаю, что смогу. Но зачем? Опять кому-то пытаться что-нибудь доказать? Чтобы что и зачем? И так ничего не изменится и не оценят в полной мере. "Избранные" останутся избранными, а "второй сорт" останется бракованным вторым сортом, не стоящим внимания
Нет, мне это больше не нужно. Не интересно и надоело до гробовой доски это все глупое занятие. Есть вещи интересней и поважнее...
Поэтому исходя из выше упомянутого... Соц. сети для меня не имеют никакого смысла и пользы. Что-то выставлять или постить, больше нечего, да и не хочу в принципе. Тоже по причине вышеупомянутой.
А интересные и адекватные собеседники встречаются один на пару десятков, в лучшем случае. Потому что мне просто не интересно блаблабла ни о чем.

(черновик) Zloy (С)

Последнее редактирование:
Идите сюда, сегодня будем учиться закрывать гештальты.
Что такое гештальт? Это такая давняя заноза в душе. Вроде и не мешает, а сидеть неудобно.

К примеру, вы пятый год мечтаете начать бегать. Попробуем это закрыть, а то дует.
Ждем зарплату. Ждем, ждем, еще чуть-чуть. Хопа, дали!
Покупаем кроссовки. Не эти, вон те мимишные 45 размера.
Покупаем лосины, которые норм/налезли/секси на заднице.
Покупаем новую красивую бутылочку для воды.
Покупаем напульсники розовые.
И хрень, которая крепится на бицепс, в которую засовывают сотовый.
Покупаем бицепс.
Просыпаемся в пять утра. Недолет.
Просыпаемся в девять утра. Перелет.
Просыпаемся в 7.30. Бинго.
Полчаса уговариваем себя, плачем, шантажируем.
Бежим вокруг дома, стараясь не трястись как желе, не сопеть и не орать: "-Спасите!".
Осознаем, что "не для этого меня мама рожала!"
Выкладываем в инсту фото в новых кроссовках, радуемся лайкам.

Так же недорого и быстро можно проработать тему "хочу на йогу/на балет/полетать на дельтаплане".

Или вот вы уже в седьмой раз выходите замуж, а потом што-то все не так и терзают смутные сомнения.
Опытный гештальт-терапевт легко вычислит, что просто в пять лет мама не сшила вам из занавески костюм феи на утренник и все полетело в тартарары. ЗАГС и замуж вам интересны только из-за фаты, подарков и цветов.
Можно ли это закрыть? Можно.
Попробуйте походить в платье феи недельку или всегда. Правда здорово? Как красиво, уууииии.

Или вам, например, нравится Момоа (мужик, который играл Аквамена и купался в штанах).
Этот гештальт очень легко прикрыть. Распечатайте на принтере два метра Момоа, наклейте на картон.
Включите громко "Дельфин и русалка, не пара, не пара."
Поймите, что два метра Момоа не подходят ни к занавескам, ни к обоям.
Не подходят я вам говорю, женщина!

Вот такая мощная вещь гештальт-терапия.

Зоя Арефьева

"Мысли..."

Когда делается хреновенько с сердцем из-за нервов и тд. Всегда вспоминаю один текст. Дословно не все помню, с памятью давно проблемыxa)... Но содержание примерно такое...

Вот что-то случилось и тебя не стало. На столе еще парит кофе, дымится окурок в пепельнице. Включен пк с открытой страницей. Еще не остыла еда, которая готовилась на обед или ужин... Все осталось, а тебя нет. Все что делал, учился чему-то, имело смысл - пропало. Как будто того и не существовало, исчезло вместе с тобой. Все что было тебе ценным, важным, для других просто вещи. От которых со временем избавятся, чтобы не занимали место и не собирали на себя пыль. Разве что это недвижимость или что-то материально дорогое... То с чего можно заиметь выгоду и пользу. Да и тебя самого со временем забудут и будут жить дальше как ни в чем не бывало... Такие реалии и размышления...
То же со своими большими проектами и тд... Кому они нужны кроме тебя самого? И если их делать, то зачем? Доказать кому-то или себе что ты что-то можешь? А какой в этом смысл? Все равно оно не будет иметь ценности, когда тебя не станет... Все что для тебя ценно, имеет значение, смысл и дорого. Это только твое и то как ты это ощущаешь. Не более того...
Как-то так...

(черновик, из корзины) Zloy (С)
Главное как-то исхитриться, угадать и до этого внезапного часа Х выбросить интимные игрушки.

Мне лично, тупо поф**. Что там будут думать или говорить потом.
Да это чисто себе на заметку, прочитала, задумалась и навеяло.

А так, мы вообще не знаем, может весь этот мир существует только лишь пока существуем мы, чтобы воспринимать его, взаимодействовать с ним. Вот мы закрыли глаза, уснули, и мир пропал. А проснулись - подгрузился.
Тогда вообще нет смысла париться о неоконченных делах после того, как нас не станет.

Идите сюда, сегодня будем учиться закрывать гештальты.
Что такое гештальт? Это такая давняя заноза в душе. Вроде и не мешает, а сидеть неудобно.

К примеру, вы пятый год мечтаете начать бегать. Попробуем это закрыть, а то дует.
Ждем зарплату. Ждем, ждем, еще чуть-чуть. Хопа, дали!
Покупаем кроссовки. Не эти, вон те мимишные 45 размера.
Покупаем лосины, которые норм/налезли/секси на заднице.
Покупаем новую красивую бутылочку для воды.
Покупаем напульсники розовые.
И хрень, которая крепится на бицепс, в которую засовывают сотовый.
Покупаем бицепс.
Просыпаемся в пять утра. Недолет.
Просыпаемся в девять утра. Перелет.
Просыпаемся в 7.30. Бинго.
Полчаса уговариваем себя, плачем, шантажируем.
Бежим вокруг дома, стараясь не трястись как желе, не сопеть и не орать: "-Спасите!".
Осознаем, что "не для этого меня мама рожала!"
Выкладываем в инсту фото в новых кроссовках, радуемся лайкам.

Так же недорого и быстро можно проработать тему "хочу на йогу/на балет/полетать на дельтаплане".

Или вот вы уже в седьмой раз выходите замуж, а потом што-то все не так и терзают смутные сомнения.
Опытный гештальт-терапевт легко вычислит, что просто в пять лет мама не сшила вам из занавески костюм феи на утренник и все полетело в тартарары. ЗАГС и замуж вам интересны только из-за фаты, подарков и цветов.
Можно ли это закрыть? Можно.
Попробуйте походить в платье феи недельку или всегда. Правда здорово? Как красиво, уууииии.

Или вам, например, нравится Момоа (мужик, который играл Аквамена и купался в штанах).
Этот гештальт очень легко прикрыть. Распечатайте на принтере два метра Момоа, наклейте на картон.
Включите громко "Дельфин и русалка, не пара, не пара."
Поймите, что два метра Момоа не подходят ни к занавескам, ни к обоям.
Не подходят я вам говорю, женщина!

Вот такая мощная вещь гештальт-терапия.

Зоя Арефьева
Нее, картонным мужиком гештальт точно не закрыть xa)

Антонина Игнатьевна играла за сборную города по волейболу. Ближе к сорока играть перестала, потому что усталость. И надо дать дорогу молодым. Необходимость эффективного применения двух метров роста исчезла. Но появилась возможность наконец-то завести мужа и кота. Выяснилось: завести мужа сложнее. Потому что коту по барабану, с какой высоты валится еда в чашку.
В ресторане пригласят на танец. Антонина Игнатьевна встанет, а дальше как в фильме ужасов. Кавалеру назад уже не сдать, сам выбрал. Кто знал, что под столом еще полтора метра сидят. Антонина Игнатьевна голову кавалера вставит в грудь, руку ему на темя положит и водит как слепого. Так и ходят под Ванессу Паради по залу, пока песня не закончится. Одного администратор спас. Смотрит – у человека ноги волочатся по полу как веревки. Скорая, слава богу, приехала быстро. У того уже кессонная болезнь началась, в легких ни одной молекулы кислорода. А Антонине Игнатьевне не до этого было, она уже мысленно картинки из Камасутры перелистывала. Коротышка долистал быстрее, еле откачали.
И вот мчит Антонина Игнатьевна на своем «бээмвэиксшесть» к швее. На примерку платья, потому что свадьба у подруги. В своей любимой короткой маечке на лямочках мчит. Окно открыто, от ветра маечка пузырится, взлетает, в общем, все красиво. И тут догоняет её один мужчина на «ренологане». Подрезает, выходит из машины и идет к Антонине Игнатьевне с руками-коромыслами. Опирается на крышу и говорит, что у них женщины так не ходят. У них, в смысле – в том месте, где впервые появились на свет неоклассицизм и барокко. Антонина Игнатьевна никогда ни с кем не спорила. Просто попросила, чтобы мужчина убрал свою тачанку с дороги, потому что некогда. И тогда мужчина, родом из того места, где зародились ренессанс и футуризм, сказал: «Э».
И сообщил Антонине Игнатьевне, что знает, откуда у неё взялся «бээмвэиксшесть». Она его *** заработала другим местом!
Антонина Игнатьевна посчитала это мнение ошибочным. Чтобы доказать это, вышла по очереди из автомобиля. Вышла и подошла к мужчине, который приехал из того места, где было изобретено радио. Подошла вплотную, чтобы было понятно, что заявленное совершенно исключено. Хотя бы из-за особенностей её анатомии. Да заодно и натолкнуть мужчину на мысль, что особенности другой анатомии ну прямо кричат о том, откуда взялся «ренологан».
Увидев перед своим носом мощный пуп, мужчина, приехавший из краев, подаривших миру балет и авиастроение, сказал: «Э». И тихо заметил, что если бы Антонина Игнатьевна была сейчас мужчиной, то он бы ему все лицо разбил и чёрный глаз сделал, а потом с его мамой спал и с Антониной Игнатьевной тоже бы спал. Антонина Игнатьевна заметила, что если бы мужчина спал с ней при указанных обстоятельствах, то был бы он, скорее всего, ****. На что мужчина из краев, где обосновали диалектический материализм, ответил, что не надо цепляться к словам.
Антонина Игнатьевна немного запуталась, а тут еще как назло полицейская машина мимо проезжает. И сержант из окна спрашивает у Антонины Игнатьевны: «У вас проблемы»? – «Нет-нет, - ответила она, - всё хорошо». В общем, отвлеклась. Сержант был высокий и приятный. Вздохнула и вернулась в реальность.
И тут мужчина, приехавший из того места, где появились на свет геометрия и пуантилизм, чувствует, что кто-то берет его блестящую голову ладонью и сильно прижимает бородой к влажному твердому животу. Как ковшом экскаватора к кирпичной кладке. Правым глазом прямо в пуп. А потом понимает – кто-то майкой его голову шлифанул.
И больше ничего уже не помнил.
Антонина Игнатьевна полицейским и врачам говорит – я не специально, честное слово. Я машинально. Отвлеклась. А потом круглое и гладкое перед собой увидела и автомат сработал. Обтерла мяч майкой, чтобы не скользил при подаче. И ввела в игру.
Свидетели подтверждают – подача была из мира спорта высоких достижений. Голова пулей ушла в одну сторону, борода - в другую, мокасины цвета фуксии - в третью. Свидетели даже слышали, как у мужчины, приехавшего из того места, где изобрели электричество, резинка на трусах лопнула.
Антонину Игнатьевну отпустили, потому что «ренологан» был в розыске. А высокий дежурный следователь влюбился в Антонину Игнатьевну. Они поженились, а кот уже был.
Автор: Вячеслав Денисов

Как я делала воду Сасси и что из этого вышло.
Женщина я падкая. То есть, если вижу что все брови мохнатые отрастили, то обязательно тоже начну. Да я тот самый ёжик, который за компанию мылит верёвочку. Такая у меня планида.
Смотрю в ленте замелькала вода с огурцами, расталкиваю всех, спрашиваю:

-Что тут у вас, женщины?
-Да вот детокс-напиток Сасси мастырим, айда с нами!
-Айда! Но название так себе.

Заскринила рецепт, помчалась в магазин, аж шопер по ветру вился как знамя.
-Где тут у вас огурцы, люди?! Мне срочно нужно. Я воду Сасси делать буду.

Выбрала не абы какие огурки, без пупырок. Благородные гладкие взяла, приличной длины.
Далее что? Ещё лимон надо.

-Люди, где лимоны лежат?!

Сорок минут выбирала оттенок лимонов, чтоб гармонировал с огурками. Это же вода Сасси, понимать надо!
Потом имбирь. Ещё мяту. Итого полтора часа интенсивного шоппинга в овощном отделе.

Прижала шопер к груди, побежала домой.
Тьфу ты! А графина-то, графина у меня нету под Сасси. Да что ты будешь делать...выбежала обратно из дома, метнулась в ближайший магазин посуды. Ходила сорок минут между рядами, советовалась с продавцами. Девушки попались отзывчивые, кое-как выпихали меня из магазина:

-Женщина, мы закрываемся, идите уже домой.
-Стоять! Мне ещё стакан особый надо. - ломлюсь я обратно.
Мне когда что-то нужно, меня ничто не остановит.

Вызвали полицию, но я парням быстро объяснила про Сасси и они меня сразу до дома довезли с мигалками.

Уже в ночи настругала огурок, имбиря, лимонов, мяты. Кинула в графин, поставила в холодильник. Ну думаю, утром как хлебну эту вашу Сасси, как изменится сразу вся моя жизнь, как заиграет всеми красками радуги!
Легла. А спать не могу.

Вскочила, как давай пить модную воду прямо из графина. Огурки мне в нос тычутся, мята в ноздри лезет, лимон на лоб лег как третий глаз.
Пью и думаю:"Чего-то здесь не хватает!".
Добавила ещё лимонов. Не то. Ещё мяты. НЕ ТО!!!
Плеснула водки, кинула льда. Ну вот же, вот!
Позвонила новым знакомым в полицию, велела приезжать через десять минут со всей светомузыкой.

Наконец-то нормальный рецепт детокса, рекомендую. Но название так себе.

Зоя Арефьева

• Haha
Реакции: Олёна
Bcе начaлось с того, что Oля решилa пошутить. Она написала в фейcбуке:

«Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что Новый год станет счастливым лишь для того, кто успеет до 24 декабря этого года купить любые две вещи. Но одну из них обязательно подарить незнакомцу. Причем обе вещи должны быть равноценными».

Оля жила, да и живет в областном центре, в городе промышленной печали и водки с привкусом алюминия. Никакого астролога Номаха никогда не было, Оля его придумала из озорства и от скуки.

И через полтора часа забыла о своей шутке.
Повинуясь всемирному закону расходящихся тропок, пост Оли дошел до столичной студентки Ксении. Та дурой совсем не была, но поверила в Рошфора Номаха и его предсказание. Какая же девушка чуть-чуть не глупеет в декабре?

И Ксения поспешила в большой магазин, что около метро, весь сверкающий и жаркий. Ксения купила миленький свитер — себе и еще один, тоже миленький, — непонятно кому. Чуть косившая левым глазом девушка-кассир, которая складывала свитера, спросила: «Оба вам?» Ксения ответила:

— Нет, второй в подарок, вы разве не слышали про предсказание Номаха? И повторила слова Даши из далекого областного центра.

Это сообщение заинтересовало не только кассиршу, но и других девушек из очереди.

Кассирша стала упаковывать подарочный свитер, а пятеро девушек и один тридцатилетний юноша со стрижкой Гурвинека засмеялись:

«И кому же ты подаришь этот свитер с прекрасным цветным узором?»

Ксения уже держала в руках свой свитер без адреса и быстро нашлась: «А вот ей!» И вернула пакет кассирше. Та вздрогнула, будто ее снова грозились уволить, как уже было два раза за этот день.

— Берите! — потребовала Ксения — Номах приказал!
Кассирша Люба, которая накануне отдала всю зарплату за комнату в коммуналке на Ангарской улице, прижала пакет со свитером к себе. И засмеялась.

Ксения, пританцовывая хип-хоп, отправилась делать арт-маникюр в салон «Пальчики как мальчики». Она знала, что впереди у нее чистое счастье, встреча с прекрасным принцем, скорее всего из Высшей школы экономики, и далеко впереди, сквозь вечерний туман, даже различала смутные очертания грядущего альпийского шале. О чем еще мечтать под московским снегом блондинке с пятью лиловыми прядями и учебником французского в сумке?

А пять девушек и юноша-Гурвинек бросились обратно, к полкам и рейлам. Попутно они успели написать в фейсбуке о Номахе, а юноша, которого на самом деле звали Данила, потребовал от всех своих 2834 друзей немедленно идти и выполнять указание Рошфора, а «не сидеть в своих кофейнях, не давиться тирамису, обсуждая цены на нефть».

Сам Данила уже купил себе аляску, отороченную мехом тайваньской белочки, теперь он стоял перед рейлом с алясками, мучительно подсчитывал изрядный убыток от второй покупки, но преодолеть страх перед астрологическим велением Номаха не мог. Сказано: равноценную вещь.
Шапочкой из акрила не отделаешься. И купил вторую аляску, отороченную мехом вьетнамской белочки.

Данила вышел на улицу с хмурым лицом. Кому и как он подарит эту вторую аляску? Где искать этого незнакомца? И не будет ли Данила выглядеть полным дураком? Вполне резонные мысли для молодого человека с томиком Бродского в одном большом кармане и биографией Троцкого — в другом.

Так он в задумчивости доехал до ресторана «Блок. Двенадцать», куда ввалился с нелепым пакетом и примкнул к компании друзей, отмечавших важный праздник — Рублевый Спас.

Друзьям Данила рассказал о покупке, о предсказании и о своих терзаниях. В ответ на это сидевший во главе стола галерист по прозвищу Муся допил свою водку, схватил пакет и выбежал на мороз, даже не набросив пальто из верблюжьей шерсти.

Остальные поспешили за ним, в том числе сотрудники медиакомпании Dead News, поджидавшие Мусю в соседнем зале, с полным комплектом видеоаппаратуры, трезвые и злые. Они давно охотились за Мусей, который вел беспорядочную социальную жизнь, в надежде, что станут свидетелями какой-нибудь безумной выходки вроде танца со стиральным порошком либо снимут его в объятиях новой актрисы, взамен брошенной им Лили Додо.

А Муся бежал по переулкам Остоженки, неся перед собой священный пакет. И вдруг замер около подъезда, куда входил разносчик пиццы.

Тот был в легкой курточке и дрожал от ветра с Москвы-реки.

«Стоять!» — крикнул Муся. Разносчик от ужаса уронил всю стопку картонных коробок на безжалостный асфальт, а корреспонденты компании Dead News нацелили камеры.
Муся вручил парнишке пакет с аляской и потребовал надеть немедленно.

Пока тот, давясь мехом вьетнамской белочки, надевал куртку, Муся подозвал Данилу и объяснил разносчику, кого надо благодарить за этот подарок. После чего развернулся на итальянских каблуках и дал короткий, но смачный комментарий для канала Dead News.

Уже через полчаса эта новость сверкала на сайте канала.
Еще через десять минут она побежала по лентам агентств, но сюжет с пьяным Мусей был пропущен, а теги выглядели упруго и дерзко:

«Праздник-Номах-предсказание-счастье».

Авдотья Анатольевна, жена министра социального равенства Российской Федерации, услышала о предсказании как раз в Париже, в ювелирном магазине Hartier, где покупала изумрудное колье для новогодней вечеринки. Ей позвонила подружка, глава фонда «Любовь и бедность», и сообщила «новость», которую узнала от няни детей, брат которой прочитал информацию о Номахе на iPad.

Авдотья Анатольевна склонилась над витриной, продавщицы, ассистентки и охранники повторили ее движение, так что все это напомнило легкий молебен. Но у Авдотьи Анатольевны возникли сомнения: вот так взять и купить другое колье? Отдать его клошару?

Бред. Но с другой стороны, сам Номах требует. И свою злую судьбу на следующий год тоже хотелось умилостивить. Она позвонила мужу, тот как раз проводил экстренное совещание по спасению от холодов жителей сибирского села Большие Сахарки.

Ему было не до глупостей, и он рявкнул: «Покупай быстрее, а то другие купят!»

Так Авдотья Анатольевна приобрела еще рубиновое колье. Она ехала в машине по веселым парижским улицам, размышляя: «Кому тут его подарить?»
Ей быстро надоела вся эта затея, она уже ругалась на себя, Номаха и больше всего на водителя-индуса. И наконец увидела старушку с пятью собаками, которая стояла с табличкой на французском:

«Мои маленькие друзья голодают». Авдотья Анатольевна, чтобы ее жест был особенно эффектен, надела колье на самую маленькую собачку, Зизи. Вручила старушке сертификат подлинности, чек, дарственную, рассказала о Номахе и укатила.

Старушка, которая была дочерью русских эмигрантов, сбежавших на последнем чахлом пароходике в Константинополь, знала: в этой жизни может быть что угодно. К тому же искренне верила в астрологию и в свою счастливую звезду. Во время Второй мировой немцы, отступая из Парижа, приговорили ее, совсем юную, к расстрелу за предполагаемую связь с Сопротивлением, и когда уже вели по длинному коридору, вдруг поступил приказ: отпустить.

Оказывается, перед офицером гестапо успела замолвить слово ее обаятельная подружка Зизи, которая развлекала оккупантов песенками. В честь подружки, давно умершей в Бразилии, и была названа собачка.

Короче, старушка приняла колье как вполне естественный дар, венец ее долгой, странной и увлекательной жизни, к концу которой она потеряла все, кроме блеска в глазах. Но далеко старушка не ушла, к ней уже спешили нетерпеливые арабские подростки. Они сорвали колье с Зизи и бросились прочь.

Эх, плохо знали подростки нашу старушку, певшую в юности арии из «Аиды» и «Травиаты». Графиня заголосила так, что примчались сразу три полицейские машины.

В участке старушка все объяснила, полицейские даже съездили в магазин, придраться было не к чему. И уже через два часа, в черном атласном платье, украшенном рубиновым колье, графиня сидела в студии общенационального французского канала и рассказывала о своей жизни и о колье, которое так напомнило ей то, фамильное, что продала мама на блошином рынке в 1942 году.

Поскольку графиня с юности была выдумщицей, она с ходу добавила к биографии неведомого астролога Номаха очень симпатичные детали. Зрители немедленно поверили и побежали в магазины — улучшать свою судьбу. За ними бросились граждане всей Европы, потом Северной и Южной Америки. Позже всех дошло до китайцев, но зато там призвал нацию спастись по совету древнего учителя по имени Но-мах сам глава Коммунистической партии.

…А Оля из алюминиевого города вышла на улицу подышать свежим вечерним бензолом. Перед собой она катила инвалидную коляску, где уже год сидела ее старшая сестра Таня. Не так давно Таня работала учительницей математики. И вдруг стала слабеть.

У нее диагностировали тяжелую болезнь, которая неспешно, но уверенно разрушала организм Тани, словно зачеркивая день за днем клеточки в ее «тетради». И уже оставалась пара страниц.

Врачи честно сказали Оле, что жить сестре буквально три месяца.

Да, теоретически возможна операция в Германии — за деньги, которые стоил, наверное, весь район Оли и Тани, с учетом клочка неба над ним. В общем, не было даже смысла это обсуждать.

И каждый вечер Оля выкатывала коляску, чтобы сестра могла полюбоваться на людей и могучие трубы их комбината, испускавшие желтый дым.

Перед сестрами вдруг затормозил автомобиль волшебной марки, которых в городе было всего два: у мэра и губернатора.

Из него вышел мужчина в темном костюме и бордовом галстуке.

Он не представился, но теперь Ольга и Татьяна думают, что именно так выглядит современный подтянутый ангел.
За час до этого Ангел со своими китайскими партнерами купил контрольный пакет акций местного комбината. И был ну если не счастлив, то вполне доволен. И тут один из друзей-китайцев получил СМС от дочери — про предсказание Номаха и о том, что миллиард китайцев сошел с ума, бегая по магазинам, где уже вывешены красные плакаты «Купи два — второй отдай!»

Китаец передал содержание СМС своему партнеру с пожеланием прислушаться к Номаху.

Партнер задумался: «Я купил пакет акций… Даже если я вдруг куплю еще один, не смогу же я его подарить, это чушь!»

Увидев за окном автомобиля Олю и Таню по пути в аэропорт, Ангел вдруг решил, что делать. Так он и сказал девушкам: «Я не могу подарить вам равноценную вещь, извините, это вне бизнес-логики.

Но, надеюсь, я могу подарить что-то еще?» Что и сделал.

Да, он подарил вещь, которая, может быть, стоит дешевле контрольного пакета акций или даже свитера с узором, а может быть, не стоит вообще ничего, ибо никто, даже самый мудрый китайский мудрец, не сможет оценить ее никогда. Он подарил умирающей Тане жизнь. Замкнув этим причудливый, как новогодний серпантин, сюжет, который начался в областном центре с нелепой шутки одной девочки, решившей просто порадовать друзей, и завершился там же. А то, что подключился весь доверчивый мир, — так разве это плохо?

Яpоcлавa Гoрдeевa

"Меня зовут Клайд. Мне 71 год. Я катаю инвалидные коляски в международном аэропорту Джефферсона, от выхода А до выхода Е. Минимальная заработная плата, люминесцентные терминалы, спешащие люди, которые обращаются со мной как с мебелью. Большинство пассажиров даже не здороваются. Я всего лишь старик, который везет их на рейсы.

Но инвалидные коляски перевозят не только тела.
Как женщина, которую я забрал из пункта выдачи багажа в августе прошлого года. Лет 50, сжимающая в руках маленькую урну. Багажа нет. Только урна и ручная кладь.
"Выход С-12", - прошептала она.

Я начал толкать. Заметил, что ее руки, сжимающие урну, дрожат. Заметил, что она тихо плачет.
"Летишь домой?" Мягко спросил я.
"Везу свою сестру домой. Она умерла в Сиэтле. Мне пришлось лететь одной, чтобы... забрать ее". Ее голос дрогнул. "Я не могла позволить себе никого взять с собой. Кремация, перелет, все остальное... Я исчерпала все свои кредитные карты. Теперь я везу ее домой, и я никогда в жизни не чувствовала себя такой одинокой".
Она всхлипнула в ладони, все еще держа урну.

Я остановил инвалидное кресло. Сел на скамейку рядом с ней. Прямо там, в центре терминала. Я ничего не сказал. Просто сидел с ней, пока она плакала.
Через десять минут она посмотрела на меня. "мне жаль. У вас есть другие пассажиры".
"Они могут подождать. Ваша сестра не может".

Я проводил ее до выхода на посадку. Оставался с ней до посадки. Так и не спросил, как ее зовут. В этом не было необходимости.
Но этот момент запомнился мне навсегда. Сколько людей проезжает через этот аэропорт, неся горе? Неся страх? Летя на похороны, к больным родственникам, к судебным разбирательствам по поводу опеки, к ужасающим новостям?

Я начал обращать внимание по-другому. Бизнесмен, вцепившийся в подлокотники, с побелевшими костяшками пальцев, боящийся полета. Пожилой мужчина, навещающий свою жену в хосписе. Подросток, летевший в одиночку опознавать тело своего отца.
Им всем нужно было нечто большее, чем транспортировка. Им нужны были свидетели.

Так я начал сидеть с людьми. Когда кто-то выглядел подавленным, я садился. Пропускал следующую встречу. Просто присутствовал. Охрана заметила. Мой начальник вызвал меня.
"Клайд, ты пропускаешь задания".
"Я их не пропускаю. Я предпочитаю оставаться с людьми, которым кто-то нужен".
Он пристально посмотрел на меня. "Ты не можешь спасти всех".
"Я никого не спасаю. Я просто не оставляю их в покое".
Он позволил мне продолжить.

Вот что все изменило. Та женщина с урной вернулась три месяца спустя. Она нашла меня на станции для инвалидов-колясочников. "В тот день я была на грани самоубийства", - тихо сказала она. "У меня в сумочке были таблетки. Планировала принять их, когда вернусь домой. Но ты сидел со мной. Благодаря тебе я почувствовала себя свидетельницей смерти моей сестры. Ты помог мне почувствовать себя менее одинокой. Вместо этого я получила помощь. Сейчас я в порядке. И я хотела, чтобы ты знал, ты спас мне жизнь, просто присев рядом".

Теперь этим занимаются другие обслуживающий персонал . Я сижу с убитыми горем пассажирами. Пропускаю встречи, чтобы присутствовать. Кто-то написал об этом в твиттере, назвав это "Пять минут Клайда". Работники аэропортов по всему миру находят время, чтобы стать свидетелями боли людей.

Мне 71 год. Я катаю инвалидные коляски по аэропорту, через который в спешке проходит большинство людей.

Но я понял, что все спешат навстречу горю или от него. И иногда пять минут присутствия - это все.

Так что посидите с кем-нибудь сегодня. Пропустите следующую встречу. Будьте рядом.
Потому что миру не нужно больше эффективности.
Ему нужно больше свидетелей.
FB_IMG_1765456037018.webp

- Том, скажи честно.

- Чего тебе?

- Бывает так, что все хорошо кончается?

- Бывает - в пьесах, которые показывают на утренниках по субботам.

- Ну, это понятно, а в жизни так бывает?

- Я тебе одно скажу, Дуг: ужасно люблю вечером ложиться спать! Так что уж один-то раз в день непременно бывает счастливый конец. Наутро встаешь, и, может, все пойдет хуже некуда. Но тогда я сразу вспомню, что вечером опять лягу спать и, как полежу немножко, все опять станет хорошо.

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

Химки. Стою после работы у клиники в приятных раздумьях: ехать домой или заглянуть в магазинчик за шаловливым бельишком – порадовать себя, любимую, и его, любимого.
Вдруг сексуальный женский голос с хрипотцой:
– Девушка, а девушка! А где тут магазин Мерлин Монро?
Оборачиваюсь: делового вида женщина под шестьдесят, прическа - волосок к волоску, аккуратный макияж, губы в цвет блузочке, ухоженные ногти. Ишь, думаю, молодец какая! Вся при параде, за собой ухаживает... Мерлин Монро? Почему не знаю? Что там может продаваться? Хорошая косметика? Качественные духи? Воздушные платьица и шейные платки?
– К сожалению, не знаю, даже не встречала ни разу...
– Ой, милочка, как это ни разу, да они в каждом районе есть, муж и жена их открыли, по имени и назвали!
Зависаю снова, роясь в сусеках памяти: Монро ... Джо Ди Маджо и Артур Миллер... нету таких магазинов в округе... Других фамилий не помню.
– Нет, не могу припомнить, извините...
– Ой, ну как же! – женщина слегка раздражается. – Ну разве вы никогда не покупали ничего для себя? Ну, нам же всегда надо что-нибудь то тут, то там подержать, придержать, подзажать! Вы разве не зажимаете себе ничего?
Напрягаю извилину, пытаясь помочь: бигуди, фен, плойка? Бюстгальтеры, корсеты, пояса, бандажи?
– Нет-нет, и не видела, и не помню, не зажимаю особо ничего...
– Ой, что вы за женщина такая! - воскликнула дама. – Это хорошо, если у вас мужчина есть, а если нет, как без продукции из Мерлин Монро обойтись? Самой, всё самой приходится! Поехать, выбрать чётко под себя, под свои силы и размеры! Мне вот Джи-типа надо, и желательно стомиллиметровая!
Ооо... Сексшоп? С выбором «четко под себя»? Воображение нарисовало с десяток подходящих девайсов и я с уважением посмотрела на веселую шалунью. Вот оно, влияние современных технологий, продукция гормона счастья, эликсир молодости и секрет обаяния этой женщины!
– И тогда я до таких мест смогу достать, что ни одному человеку не снилось, – продолжила она, – потому что всё она, Джи-специальная-такая!
Я решила не идти в магазин сексуального белья. Зачем оно мне теперь, когда само провидение послало мне эту женщину с её советами и рекомендациями по улучшению тайных сторон моей жизни? Зачем мне тогда вообще кто-то, если...
Дама между тем хлопнула себя по лбу и воскликнула:
– Леруа Мерлен, дурында я старая! Леруа Мерлен! Струбцина мне нужна, G-образная струбцина! Пока, милочка!
И унеслась прочь.

©
Лейла Рахматова

• Haha
«Понимаешь, начать кого-нибудь любить - это целое дело. Нужна энергия, любопытство, ослепленность... Вначале бывает даже такая минута, когда нужно перепрыгнуть пропасть: стоит задуматься, и этого уже не сделаешь. Я знаю, что больше никогда не прыгну».

Жан-Поль Сартр «Тошнота»

«Нашла в шкафу зелёный чай в виде цветка. Мне привезли его из Китая. Как сувенир. «Очень редкий и дорогой!» — не забыли мне напомнить дарители. Чтобы я, видимо, не пила его из граненого стакана.

Этот чайный цветок долго лежал в темном углу шкафа, соединив над головой тонкие ручки-лепестки, и ждал своего часа.

И вот я вытащила этот цветок, положила в ситечко, тонущее в специальном же глиняном чайничке, и покорно, как японская гейша, положив ладони на колени и опустив глаза на вмятину на деревянном полу, стала ждать, когда будет готов напиток богов.

Где-то там, в душе, я уже слышала тихую песню горного ручья, розовые лепестки, облетающие с цветущих сакур, мягко ложились на мои плечи, глаза, руки и вмятину на деревянном полу.

Где-то там за спиной улитка ползла по склону Фудзи. А справа от меня кто-то долбил дрелью стену.

За тысячи километров актер театра кабуки смотрел на своё отражение в зеркале и видел некрасивую женщину с белым лицом. Крупная мужская слеза выкатилась из его левого глаза и, проложив ломаную линию, упала на кимоно: он подумал о бабушке, которая ждала его в однокомнатной квартире размером с коробку из-под холодильника…

А за шесть тысяч километров женщина-пингвин снесла крупное яйцо.

«Все эти события наверняка связаны» — подумала я. Потому что мы — дети Вселенной. И наверное, можно налить себе чудо-напиток.

Аккуратно, чтобы не пролить ни капельки, я налила этот божественный нектар в чашечку тонкого фарфора, прикрыла глаза, чтобы никакие чувства не могли отвлечь меня от райского наслаждения...

И что же?

Маленький худенький китаец, живущий в заброшенной деревне, вернулся после тяжёлой работы, где он горбатится за чашку риса, в свой дом, где на него смотрят из темноты шесть... нет, семь пар глаз. Он тяжело садится на камень, заменяющий ему стул, и просит свою жену принести ему таз с водой. Жена приносит ему таз, и он окунает в него свои уставшие натруженные ноги.

Он смотрит, как солнце медленно умирает в темноте джунглей.

А я понимаю, что мой чай по вкусу и есть содержимое того таза».

©

Это не про мораль, ни в коем случае. Это про счастье. Тихое и огромное, когда нет нужды «добирать» эмоции на стороне.

Есть мужчины, рядом с которыми женщина вспоминает, что она вообще-то живой человек, а не дочерняя структура по антикризисному управлению реальностью.

Причем происходит это не на Мальдивах, не на яхте и даже не после особенно качественного шампанского.

Хотя шампанское, конечно, человечество тоже придумало не зря.

Нет. Обычно все начинается гораздо прозаичнее.

Например, с кухни.
Часов в десять вечера.
Когда вы оба возвращаетесь домой с лицами людей, которые весь день героически удерживали цивилизацию от распада.

Он заходит первым и на секунду прикрывает глаза так, будто мысленно хоронит последние остатки сегодняшнего терпения.

Я молча снимаю серьги.

Вообще, женщина, которая снимает серьги после тяжелого дня, — это уже отдельный вид человеческой уязвимости. Тут примерно как у древних самураев с церемониальным складыванием оружия перед смертью.

Только у самураев катана, а у нас сережки и нервный тик.

Он смотрит на меня очень внимательно и спрашивает:
— Ты ела сегодня?

И ведь что интересно: мужчины обычно уверены, что женщин впечатляют красивые слова, сложные ухаживания и прочие спецэффекты.

Наивные.

Женщину после тридцати пяти по-настоящему впечатляет мужчина, который замечает степень ее усталости раньше, чем она сама успела превратиться в небольшое стихийное бедствие.

Я говорю:
— Не помню.

Он коротко кивает с видом человека, которому диагноз уже ясен.

Идет на кухню и начинает готовить ужин.

Спокойно.
Без суеты.
Без вот этого мужского кулинарного героизма, когда после двух разрезанных помидоров человек требует признать его новым Гордоном Рамзи и срочно выдать медаль за спасение человечества через пасту.

Нет.

Тут другая история.

Движения точные.
Спокойные.
Уверенные.

Так обычно двигаются мужчины, привыкшие принимать решения, от которых зависит слишком многое.

Он режет чеснок с сосредоточенным видом человека, который за день подписал пару контрактов, решил несколько чужих катастроф и теперь пытается восстановить баланс мироздания через хороший соус.

Я сижу на столешнице, пью вино маленькими глотками и наблюдаю за ним почти с научным интересом.

Вообще сильный мужчина на собственной кухне — это крайне недооцененное зрелище.

Особенно когда он готовит действительно хорошо.

Без показухи.

Просто потому, что умеет.

Потому что взрослые мужчины, которые много строят в жизни, почему-то особенно красиво относятся к вещам, создающим ощущение дома:
к хорошему ножу,
правильной пасте,
тишине,
женщине рядом,
и возможности хотя бы вечером ничего не завоевывать.

Он пробует соус, потом оборачивается ко мне и говорит:
— Иди сюда, попробуй.

И вот тут, если честно, женская психика начинает опасно плавиться.

Потому что есть вещи, против которых у нас практически нет иммунитета.

Например:
когда сильный мужчина неожиданно бережен.

Это вообще страшная сила.

Мужчина может быть:
умным,
успешным,
харизматичным,
влиятельным,
да хоть чертовым повелителем международных финансовых потоков.

Но если он аккуратно убирает тебе волосы за ухо, пока ты пробуешь соус с ложки, — всё.

Внутри женщины немедленно начинается капитуляция государственного масштаба.

С оркестром.
Подписанием актов о сдаче крепости.
И передачей стратегически важных территорий противнику.

Причем самое унизительное — ты в этот момент абсолютно счастлива.

Мы ужинаем почти молча.

Где-то шумит посудомойка.
За окном темный лес.
Ветки качаются от ветра так, будто о чем-то шепчутся между собой.
Он рассказывает что-то про свой день — спокойно, без привычки производить впечатление.
Я слушаю вполуха, потому что вместо слов смотрю на его руки и думаю о том, что взрослые сильные мужчины устают не от проблем.

Проблемы они как раз решать умеют.

Они устают от бесконечной необходимости быть несокрушимыми.

Наверное, именно поэтому рядом с женщиной, возле которой можно просто молчать, они иногда становятся такими тихими.

Потом мы ложимся на диван.

Я устраиваюсь у него под плечом, чувствуя, как он машинально проводит рукой по моим волосам, и сквозь сон думаю о том, что любовь после определенного возраста вообще перестает быть похожей на фейерверк.

Она становится похожей на дом с теплыми окнами.

На кухню поздно вечером.
На хорошее вино.
На темный лес за стеклом.
На человека, рядом с которым твоя нервная система наконец увольняется с военной службы.

Я засыпаю у него на плече под ровный звук его дыхания и где-то на границе сна успеваю подумать еще одну опасную мысль.

Женщины, конечно, любят сильных мужчин.

Но по-настоящему мы привязываемся к тем, рядом с кем можно наконец перестать быть сильными самим.

Хотя, конечно, возможно, всё дело было в пасте.

Хорошая паста вообще способна творить с человеческой психикой удивительные вещи.
(С)