Газовая плита, или электрическая?

strigunus

Странник
28 Окт 2011
12
0
10
Как Вы считаете: для хозяйки на кухне, какая плита будет более удобной- газовая или электрическая?

re: Газовая плита, или электрическая?

Кому как удобнее, и та и та по своему хороша у газовой минус что в духовке хуже готовить нежели в электро.. у меня сейчас электроплита с керамической варочной поверхностью и конвекторной духовкой, грилем и встроенной микроволновкой меня устраивает всем. Удачи вам в поиске вашей плиты удобной именно вам) Сейчас выбор огромный смотря что вы любите больше готовить)

re: Газовая плита, или электрическая?

Кому как удобнее, и та и та по своему хороша у газовой минус что в духовке хуже готовить нежели в электро.. у меня сейчас электроплита с керамической варочной поверхностью и конвекторной духовкой, грилем и встроенной микроволновкой меня устраивает всем. Удачи вам в поиске вашей плиты удобной именно вам) Сейчас выбор огромный смотря что вы любите больше готовить)
Я люблю готовить разнообразные блюда.Так же люблю иногда заниматься выпечкой.Но судя по Вашему ответу я наверное куплю электро плитку,хотя и газовая мне приятна.

strigunus, могу только посоветовать зайти на сайт магазинов вашего города и посмотреть характеристики, цена - качество и выбрать понравившуюся модель) газ хорошо, но выпечка в газовой плите хуже увы особенно такая как торты и сдоба( ну это чисто мой опыт (я про газовые плиты) Приятных хлопот и хорошей покупки вам)

УМОЧКА,
Спасибо, ты за одно ответила и на мой вопрос. В принципе надо менять газовую плиту, но они бывают с газовыми духовками и с электрическими. И почему-то этот выбор предоставляется сделать мне xa)

А мне нравятся комбинированные плиты. Просто электро плита хороша когда есть элекстричество всегда, на случай отключения света рискуешь остаться без обеда или ужина, у нас просто нет нет такое происходит...
И вот есть плиты где одна из конфорок газовая остальные электрические, или две газовые а две электрические, вот насчет духовки в этом случае не знаю но помоему она там тоже электрическая как правило. Так что вот собираюсь такую брать.

Спасибо, ты за одно ответила и на мой вопрос.
на здоровье)
В принципе надо менять газовую плиту, но они бывают с газовыми духовками и с электрическими.
керамическая поверхность по мне практичнее и чистить ее не надо особо нежели газовую с моей кутеляпостью я вечно то пролью то опракину)) протерла губочкой и вуаля чистота, а газовую надо шеркать)) да и поверхность ровная удобно что-то положить. А в духовке газовой я уже в каких только не пробовала равномерно не пропекает(( то недопечет, то подгорит((( а с конвекцией вообще здорово можно и курицу и пирог и рыбу одновременно готовить ни пропитается запахами и вообще очень нежно) гриль ну это само собой с корочкой готовить мясо рыбку курку))) а микроволновка встроенная удобна тем что лишний агрегат на кухне не болтается) Да забыла совсем у меня еще классная вещь в духовк такая как само очистка ни мыть ни дравить духовку ненадо просто включил там температура большая высе выжигает потом только кисточкой прошелся смел пепел и вуаля))
И почему-то этот выбор предоставляется сделать мне
Коть так кушать-то тебе так что подходи основательно)))

УМОЧКА, есть и газовые на керамической поверхности, так что чистка теперь не актуально, но керамику еще и разбить можно

наглый пИнгвин, актуально там все равно железные бяки откуда пламя идет так в них вечно забивается а прочистить трудно так что это не мое увы... опять же я долбанутая чистюля не приемлю элементарной соринки не то что наганар копать и прочия))) ну это лично мое мнение жеж у каждого свой вкус)

Муж задарил мне таки комбинированную плиту. Ни на радуюсь... 3 конфорки газовые четвертая электро и электрическая духовка. Печёт замечательно, еще ни разу ничего не испортила..

Газ в доме это всегда опасность. Даже если у вас всё газовое оборудование в идеальном состоянии, то нет никакой гарантии, что какой нибудь сосед - алкаш или наркоша не напустит газ в свою квартиру. Взрывоопасная концентрация бытового газа в воздухе от 5 до 15 % по объёму. При этом любая искра (например свет включил или выключил, реле в холодильнике включилось или выключилось и т.д.) приведёт к объёмному взрыву. Последствия этого могут быть ОЧЕНЬ плачевными. И не только для этого соседа.
К плюсам газовых плит и вообще газификации жилых домов можно отнести то, что газ стоит относительно дёшево. Пламя газовой горелки удобно регулировать - инерционность здесь практически нулевая. Отключения газа бывают очень редко. В тех квартирах где я жил, на моей памяти их вообще не было.
Электроплиты более инерционны, регулировать их намного сложнее, свет отключают намного чаще чем газ и стоит ЭЭ на порядок дороже.
Есть индукционные плиты. Они лишены таких недостатков, как инерционность, сама поверхность индукционной плиты не греется. Греется только посуда, стоящая на ней. Но и у индукционных плит есть недостатки. Стоят такие плиты довольно дорого и не любая посуда для них подходит.

Реакции: Вежливый
Индукционная плита - это технический рывок. Скорость разогрева - как на газовой, если молоко убежало - не выключая плиты, поднимаешь кастрюлю, протираешь комфорку и дальше готовишь. Духовка - тут отзывы надо смотреть. Идеальна та, где лист пирога во всех частях пропекается равномерно. Моя предпоследняя недешевая духовка от Бош была в этом плане не очень.

Реакции: VovaM и Лорана
Индукционная плита - это технический рывок. Скорость разогрева - как на газовой, если молоко убежало - не выключая плиты, поднимаешь кастрюлю, протираешь комфорку и дальше готовишь. Духовка - тут отзывы надо смотреть. Идеальна та, где лист пирога во всех частях пропекается равномерно. Моя предпоследняя недешевая духовка от Бош была в этом плане не очень.
Индукция нормальная сама отключится, если жидкость плеснет на плиту. Пригореть в принципе не может ничего, это очень удобно. Нагревается мгновенно, остывает тоже. После индукции на обычную плиту переходить не захочется.

Есть индукционные плиты. Они лишены таких недостатков, как инерционность, сама поверхность индукционной плиты не греется. Греется только посуда, стоящая на ней. Но и у индукционных плит есть недостатки. Стоят такие плиты довольно дорого и не любая посуда для них подходит.

Посуда хорошая качественная практически вся для индукции подходит, в барахле же готовить никто не любит, от безысходности разве что. Ну а стоит дорого - не сильно дороже обычной стеклокерамики и отработает каждый рубль.

А по моему, выбирать нужно из того, что можете установить и подключить в вашей квартире или доме. Если есть в квартире газ, то удобнее и проще использовать именно газовую плиту, если газа нет, как в многоэтажках, то электрическую. Опять же для электрической плиты должна быть индивидуальная проводка из цельножильного кабеля сечением не менее 4 мм2. Если такой нет, то и плиту нормальную не подключите. Что-бы сделать такую проводку необходим некий локальный ремонт.

А по моему, выбирать нужно из того, что можете установить и подключить в вашей квартире или доме. Если есть в квартире газ, то удобнее и проще использовать именно газовую плиту, если газа нет, как в многоэтажках, то электрическую. Опять же для электрической плиты должна быть индивидуальная проводка из цельножильного кабеля сечением не менее 4 мм2. Если такой нет, то и плиту нормальную не подключите. Что-бы сделать такую проводку необходим некий локальный ремонт.
В многоэтажных новостройках сейчас к квартире подводят медный кабель 3х6мм2. В квартире устанавливают распределительный щиток, а дальше с него по потребителям. Для электроплиты и духовки прокладывают с этого щитка отдельный медный кабель 3х4мм2 и в щиток ставят автомат защиты на 40 А.
И если мне память не изменяет, для подключения индукционных плит необходимо заземление. В старых домах его обычно нет.

А в частном доме газ естественно вне конкуренции. Особенно если отапливаться газом. Безопасность эксплуатации газового оборудования зависит только от хозяина.

Последнее редактирование:
Реакции: crazymonkey
В многоэтажных новостройках сейчас к квартире подводят медный кабель 3х6мм2. В квартире устанавливают распределительный щиток, а дальше с него по потребителям. Для электроплиты и духовки прокладывают с этого щитка отдельный медный кабель 3х4мм2 и в щиток ставят автомат защиты на 40 А.
И если мне память не изменяет, для подключения индукционных плит необходимо заземление. В старых домах его обычно нет.

А в частном доме газ естественно вне конкуренции. Особенно если отапливаться газом. Безопасность эксплуатации газового оборудования зависит только от хозяина.

Память не изменяет, индукционки подключаются с заземлением 100%, у меня духовой шкаф электролюкс тоже рассчитан был на прямое подключение с заземлением, однако я переделал под розетку, потому что изначально этот момент не учел. На счет заземления в старых домах тоже верно, его там нет.

Реакции: VovaM
Думаю, в этом вопросе все зависит не только от возможностей (проведен ли газ, или нет), но и от навыков повара. Для того, кто любит готовить и экспериментировать с едой, наилучшим вариантом будет газовая плита. Наличие открытого огня под сковородой или воком позволяет быстро обжаривать и одновременно перемешивать продукты без столовых приборов. А само пламя, а значит и степень нагрева сковороды, моментально и без задержек регулируется, что дает возможность держать весь процесс приготовления пищи под контролем.
Для тех же, кто не планирует долго стоять у плиты, кому достаточно сварить рис и пожарить котлеты, вполне подойдет и индукционная плита.

Реакции: Vally, Bear89 и Twisted
Думаю, в этом вопросе все зависит не только от возможностей (проведен ли газ, или нет), но и от навыков повара. Для того, кто любит готовить и экспериментировать с едой, наилучшим вариантом будет газовая плита. Наличие открытого огня под сковородой или воком позволяет быстро обжаривать и одновременно перемешивать продукты без столовых приборов. А само пламя, а значит и степень нагрева сковороды, моментально и без задержек регулируется, что дает возможность держать весь процесс приготовления пищи под контролем.
Для тех же, кто не планирует долго стоять у плиты, кому достаточно сварить рис и пожарить котлеты, вполне подойдет и индукционная плита.
Не понимаю. Вы сколько раз уже готовили на индукционной плите? «Степень (?) нагрева сковороды» там не меньше / не медленнее газовой. Максимальная температура также не ограничена. Возможностей регулировать «степень» не оставляет никаких неразделённых желаний. Я на выходных сделал медальоны из филе свинины - никто не жаловался.

Есть одно отличество и одно преимущество индукционки:
1) источник тепла (эл-во или газ)
2) вообще ничто никогда никуда не пригорает.

Соглашусь с ДиВальд: для готовки сложных блюд и эксперементов на кухне лучше газовая плита. И пламя контролируешь и температуру регулировать легче)

Мне кажется, тут скорее дело привычки. У любой плиты есть свои нюансы, не говоря уже о духовом шкафу, которые нужно учитывать и под которые нужно подстраиваться.

Соглашусь с ДиВальд: для готовки сложных блюд и эксперементов на кухне лучше газовая плита. И пламя контролируешь и температуру регулировать легче)
Без пламени и контролировать его не надо))
9 режимов температуры в индукционной плите, сразу выбираешь нужный, не на глаз)
Греется сразу посуда, то есть быстрее. И копоти нет. Мыть немного легче, собственно, протер слегка стекло и все. И красиво. Без этих решёток всяких. Она же - дополнительная поверхность на кухне .
Безопасно для детей!
За индукцию всеми руками, кароче

Греется сразу посуда, то есть быстрее. И копоти нет. Мыть немного легче, собственно, протер слегка стекло и все. И красиво. Без этих решёток всяких. Она же - дополнительная поверхность на кухне .
Безопасно для детей!
Не спорю. Но это мое личное мнение)) Я люблю у огня возиться)) Хотя дома тоже индукционка))

Реакции: Лорана
Безопасно для детей!
Тоже за идукционку. Сам пользуюсь))

Три года уже готовлю.
Я не знаю что у Вас за производитель… если индукционку включить на макс, налить в сковороду масло и ничего не делать - пожар уже через 40-50 секунд гарантирован. На «тяжёлой» чугуниевой сковородке можно также всё до углей спалить, как и на гриле.

Я не знаю что у Вас за производитель… если индукционку включить на макс, налить в сковороду масло и ничего не делать - пожар уже через 40-50 секунд гарантирован. На «тяжёлой» чугуниевой сковородке можно также всё до углей спалить, как и на гриле.
8 лет пользования индукционкой, причем и мелкие тоже готовят, и ни разу пожаров не устраивали. Хотя мелкие -- пироманы-экспериментаторы ещё те... Есть в когоxa)

8 лет пользования индукционкой, причем и мелкие тоже готовят, и ни разу пожаров не устраивали. Хотя мелкие -- пироманы-экспериментаторы ещё те... Есть в когоxa)
Ну я и не говорю, что надо пожары устраивать. Хотя… кто знает, какие интересы дети преследуют.

Тоже удобно на индукционной плите, и ухаживать за ней легче. Хоть вид живого огня завораживает, в быту он опаснее.

Последнее редактирование модератором:
На газовой плите ламповей и приятней. Я бы и электроподжиг убрала... Кофе, вок - даже смотреть приятно.

Наличие открытого огня под сковородой или воком позволяет быстро обжаривать и одновременно перемешивать продукты без столовых приборов
Нунинаю))) У меня муж и на электрической плите умудряется мешать без помощи столовых приборов))

Переход с газовой на индукцию, было тяжеловато по началу, так как часто готовлю. А сейчас наверно не хотел бы возвращаться. Быстро нагревает, легка в уборке. Согласен, что когда горит огонь, он как бы создаёт уют.)))

Последнее редактирование модератором: