А вы пробуете?

Вы пробуете еду в процессе приготовления?


  • Всего проголосовало
    21

Вешняя

Не пришей кобыле хвост
27 Окт 2007
6,097
810
1,340
Я вот никогда не пробую. Ни вкус, ни степень готовности так не определяю, ни когда сама готовлю, ни когда кто-то другой. Опыт - сын ошибок который, научил определять количество добавляемых приправ на глазок, а степень готовности по плавности пронизывания его ножом, зубочисткой и т.п. Считаю, что лучше "недо-", чем "пере-". И всегда стараюсь во время готовки с кухни не уходить и следить за плитой и тем, что на ней.

А как у вас с этим дела обстоят?
 
Пробую, конечно.
Если первое, в котором варятся овощи, то спустя минут 10 пробую навар - если недосолить, овощи будут безвкусными.
2. Каши/рагу/подливы - ближе к концу обязательно.
3. Мясо пробую вилкой или ножом сначала - не выступает кровь, тогда пробую. Не обязательно глотать, можно немного прожевать и выплюнуть, но это спасает блюдо. Вообще мясо, если жарю, солю позже, иначе оно будет жестким и суховатым.
4. Комппоты-кисели в конце, надо, чтобы настоялись немного, только тогда проявится полноценный вкус.
5. Тесто сырое, на торт например, тоже могу попробовать - мгновение подержать кусочек/каплю, если жидкое, во рту и выплюнуть, часто надо либо добавить какой-либо ингредиен, либо досыпать муки, дабы уменьшить концентрацию, даже того самого сахара.
Даже фарш на котлеты/тефтели/голубцы могу попробовать. Если очередные порции котлет потом можно досолить-доперчить, то голубцы никто разворачивать не будет. Маринад на шашлык тоже проходит проверку. Я не брезгую, а семья должна нормально кушать :)
 
конечно пробую!а вдруг не съедобно?шучу:xaxa:
а на счет "недо-",то это не всегда хорошо.
например недовареный рис,вермишель,спагетти,кукуруза и еще много чего.
 
Шустрая
очередные порции котлет потом можно досолить-доперчить
с недавних пор выработала мерку.приправы измеряю чайными ложечками.
например на 0.5л котлетного фарша чайная 3/4 чайной ложечки соли 1/5 черного молотого перца.работает безотказно.но еще влияет жирность мяса.чем жирнее,тем меньше соли.
надеюсь кому-то пригодиться:shy:
 
Реакции: Вешняя
Стараюсь пробовать, хотя некоторые блюда,хоть и немного, без пробовалок готовлю...
...иногда то,что я забывала попробовать несло за собой "беду" )))
Как-то мясо по-царски делала, набухала в него столько приправы, что так и не могу понять, как мои близкие могли это есть....
...Да и бывает иногда, что недосолю,что пересолю - плохо, в основном из-за забывчивости. Но недосол, определенно, лучше для меня ))
Получается так: я как быдто ловлю "звезду" в умении готовить, и постепенно перестаю пробовать пищу....а потом, в один прекрасный день накосячу так, чо вновь начинаю пробовать )))))
 
Я честно сказать не пойму как это не пробывать то что делаешь!? Ну может у кого супер нюх и чуство меры, но все же. Готовка это не пол мыть, в смысле ведро, вода, моющее средство, каждое блюдо это же каждый раз новое блюдо! Ингридиенты бывают тоже вроде одни и те же, но вкус у них может быть разный, так что слепо верить и пологатся на прошлый опыт, не стоит.
 
Реакции: Barbie
Я честно сказать не пойму как это не пробывать то что делаешь!?
Да я еще стараюсь не упускать возможность, чтобы со свежеприготовленного и к столу поданного пробу не я снимала :xaxa:
Может нежелание за несъедобность по шее получать как-то нюх обостряет? :upset:
 
Реакции: Polunochnisa
Люблю готовить...довелось быть коком на корабле когда служил в армии. Настоящий повар должен точна знать что готовит)
 
Lovely Hope,
позволю себе ответить вместо Эдди. дело в том, что при дворах аристократии нужен был "подопытный кролик", который сам ел и проверял, не отравлены ли блюда.

пробую, но не всегда. если готовлю блюда, которые сама не люблю, то даю пробовать кому-то другому. сырой фарш стараюсь не пробовать (наверно, глубоко во мне сидят страхи перед всевозможными паразитами, хотя "татарский бифштекс" люблю :)))
солю, как в книгах написано и получатеся нормально.
хотя, пробуй-не пробуй, а и так порою всем не угодишь. я заметила, что для многих пожилых людей (особенно тех, кто любит острое) нормальные блюда кажутся недосолеными. в таких случаях помогает жидкая приправа "Магги" или соевый соус.
 
В обязательном порядке, что-бы не готовил, полностью всё пробую, и по несколько раз. И в процессе, и непосредственно перед подачей на стол. Во всём люблю качество, и в пище тоже.
 
для многих пожилых людей нормальные блюда кажутся недосолеными
Это точно!!!!! Моей бабушке вечно соли не хватает....А я,напротив, люблю даже,если пища слегка недосоленая.... вот и бахает она соли в мои блюда на славу ))))
 
Мне больше нравиться с начало приготовить всё,накрыть на стол и уж потом это попробовать)
 
Polus095,
Гы-гы:))) А если к примеру пересолил?:))))
Сразу видно, что готовишь раз в пятилетку.
 
сегодня напробовалась пончиков - а зряяя))
 
Я иногда на запах могу отличить стерень солености и слащёности. редко ошибаюсь
 
Chulochik, опа!
И что такое особенное в запахе проявляется?..
 
lanapetr,
обычно пробую добавить что-нибудь или нет... а с солью я вообще почти не дружу, добавляю совсем малость для усиления вкуса, не люблю солено совсем... а вот пряности это да, у меня на кухне целый шкафчик для них...
 
УМОЧКА, на счет соли солидарна (в детсадовском возрасте переела), а отдельный шкафчик для пряностей - это мысль! :rolleyes:
 
Chulochik,
так может соль йодированная была, поэтому и запах другой у соленой воды...?
 
Я когда готовлю редко пробую. Запах для меня основной показатель.........
 
Gazovik, Chulochik, степень солености я по запаху определить не смогу конечно, но для всех остальных показателей готовности - главный сигнал )
 
Gazovik,
А ка это ты, так определяешь степень солёности?
 
Соль в переводе по менделееву, это обычная хлорка с примесью натрия NaCl. запах хлорки трудно перепутать с чем либо другим. ее присутствие в пище а точнее концентрация в запахе говорит о степени солёности
 
Chulochik,
мать моя, после такого заявления, вообще солить пищу разхотелось :)))) А вообще я согласна, соленая вода и еда пахнет иначе. Я просто все блюда солю уже в самом конце. По запаху уже готового продукта чувствуется, что чего-то не хватает. Посолишь и наступает обонятельный баланс :)
 
Chulochik,
А ты вообще солишь еду? Почитать, так вывод напрашивается, что ты Пятница, друг Робинзона Крузо из Дефо.:upset: Ты вообще мясо жаришь или варишь, а может так как есть употребляешь? Пробовать надо, а иначе если что не так, так и удовольствие потерять можно во время обеда, если окажется не так приготовлено.:dontknow:
 
Пятница как известно был из племени кровожадных людоедов , необходимое кол-во соли он получал из крови сожранного на обед неудачника, так что он свою пищу не солил. приведу наглядный пример состава крови человека. как видно что кровь в основном состоит из Na и Cl что в сочетании означает NaCl ( соль по нашему) Да вы наверно не раз пробобали её солёность зализывая раны
 

Вложения

  • кровь состав.webp
    кровь состав.webp
    13 КБ · Просмотры: 5
Значит, ты не солишь. Понятно, кровью питаетесь, батенька. Что ж, тоже своего рода экзотика:fuckoff:. Только поаккуратней, здесь как и в сексе, главное, чтобы анализы ее был чистыми, а то залетишь.
 
Alen1, чтобы за обедом чего неладного не выяснилось - готовить почаще надо - и порядок будет :kruto:

Chulochik, химию я никогда не любила, потому поверю твоим словам, но с одной оговоркой: хлором еда пахнуть не начинает.
Вспомнила, что соль - всего навсего усилитель вкуса, а вкус включает в себя аромат. И тогда согласна - у соленой еды естественные ароматы приготовления сильнее, и они и чувствуются носом лучше.
Уговорил меня, короче! :xaxa:
 
Chulochik,
а вы батенька случаем не парфюмер или как? такой нюх отменный)
 
конечно пробую! а как иначе? иначе сготовить вкусную манную кашу не получится, потому что вся фишка в балансе соли и сахара
 
Обычно готовлю, когда голодный, когда приготовлю- уже сыт :rolleyes:
 
Соль в переводе по менделееву, это обычная хлорка с примесью натрия NaCl. запах хлорки трудно перепутать с чем либо другим. ее присутствие в пище а точнее концентрация в запахе говорит о степени солёности
Это же какая должна быть её концентрация, чтоб услышать ейный запах?:))))))))
 
Alen1, разверните, пожалуйста, свою мысль для меня :upset:
 
Casanova, и попробовать не просят?
А то меня, если на кухне окажусь, когда не я готовлю - просят испробовать и сказать - готово ли и чего не хватает?..
 
Вот к примеру, когда готовит жена, я чтоб ей было не обидно, не говорю типа - опять недосолила? Изучив ее вкусовые рецепторы, я молча , с точностью до миллиграмма, не пробуя суп , кладу определенное кол-во соли и ни еще ни разу не ошибся недосолив или пересолив.
 
Alen1, разверните, пожалуйста, свою мысль для меня :upset:

Предположим, посолил ты, поперчил другой. А потом подошел ты и снова поперчил, а другой посолил. Что получится? Всё проще, если сначала попробуешь. Скажите, что готовить должен кто-то один? Согласен, но в жизни рядом всегда найдется кто-то, кто хочет помочь, а то и пошутить несмешно...
 
Вот к примеру, когда готовит жена, я чтоб ей было не обидно, не говорю типа - опять недосолила? Изучив ее вкусовые рецепторы, я молча , с точностью до миллиграмма, не пробуя суп , кладу определенное кол-во соли и ни еще ни разу не ошибся недосолив или пересолив.

Ну вы батенька просто шеф повар)
 
Alen1, ну, когда готовлю я, то ближе чем на почистить/нашинковать помощники на кухню не подпускаются :clever: Да и сама стараюсь в своей помощи ограничиваться этими же действиями + попробовать, когда настаивают ))
А за описанные недобрые шуточки - шутник сам готовить потом будет! :kill: