Пробую, конечно.
Если первое, в котором варятся овощи, то спустя минут 10 пробую навар - если недосолить, овощи будут безвкусными.
2. Каши/рагу/подливы - ближе к концу обязательно.
3. Мясо пробую вилкой или ножом сначала - не выступает кровь, тогда пробую. Не обязательно глотать, можно немного прожевать и выплюнуть, но это спасает блюдо. Вообще мясо, если жарю, солю позже, иначе оно будет жестким и суховатым.
4. Комппоты-кисели в конце, надо, чтобы настоялись немного, только тогда проявится полноценный вкус.
5. Тесто сырое, на торт например, тоже могу попробовать - мгновение подержать кусочек/каплю, если жидкое, во рту и выплюнуть, часто надо либо добавить какой-либо ингредиен, либо досыпать муки, дабы уменьшить концентрацию, даже того самого сахара.
Даже фарш на котлеты/тефтели/голубцы могу попробовать. Если очередные порции котлет потом можно досолить-доперчить, то голубцы никто разворачивать не будет. Маринад на шашлык тоже проходит проверку. Я не брезгую, а семья должна нормально кушать