Как "заставить" подругу похудеть?

• Автор темы Автор темы taraska
  • Дата начала Дата начала
А вам не кажется, что ваша проблема намного глубже? И лишний вес вашей супруги не самое печальное в ваших взаимоотношениях? Вы уверены, что вы её слышите и понимаете, и соответствуете ее ожиданиям?
Неужели за столько лет вы не смогли замотивировать ее и изменить ваш образ жизни настолько, чтобы физическая форма совершенствовалась, а не деградировала?

Он должен менять свой образ жизни? Это как?
Если человеку плевать на своё здоровье, на то, что мужа откровенно раздражает ее внешний вид, ее невозможно замотивировать.

Одно дело когда вы тут же едите с ней всю вкуснятину, которую она наготовила, а потом выдвигаете претензии и жалуетесь, что вот такая-сякая, не худеет.
А другое дело, когда вы составляете меню на неделю. Список покупок. Имеете план занятий, элементарно, прогулки в парке по паре часов ежедневно. На худой конец, консультацию психолога и диетолога (про "заедание" проблем и стресса все знаем).

Что лично вы сделали для того, чтобы ваш образ жизни внутри семьи изменился?

Вы думаете, что они должны соблюдать определенный режим и диету вместе? А почему? Некоторые люди склонны к полноте, некоторые -нет, им теперь вместе худеть?
Чем ей помогут прогулки в парке пару часов ежедневно? 111 кг! При таком весе это серьезное лечение, в том числе у эндокринолога, серьезная диета, и специальные физические нагрузки!

Вот я всю жизнь худая, поправиться не могу, что бы не ела -не особо помогает, поэтому стараюсь есть больше, хоть и аппетита вообще нет. Муж - человек с нормальным метаболизмом, сейчас старается есть поменьше, чтобы не поправиться. Мне теперь вместе с ним не есть, и похудеть до 36 кг, или как? Или наоборот -ему есть побольше, чтобы как-то мотивировать меня, при этом самому растолстеть? План занятий. Он тоже разный для разных типов фигуры, не говоря уже о том, что для мужчины и женщины вообще упражнения разные...

Вы думаете, что они должны соблюдать определенный режим и диету вместе? А почему? Некоторые люди склонны к полноте, некоторые -нет, им теперь вместе худеть?
А почему нет? Образ жизни во многом определяет привычки. Будь то пробежка по утрам или беляши на ночь.
Если наполнять жизнь достаточной физической активностью, разгонять обмен веществ и тратить те калории, которые благополучно откладываются на боках. Иметь какие-то интересы помимо еды и не делать из нее культ. Жить полной, интересной, активной жизнью в конце концов. Это всё прям такая обязаловка, на ваш взгляд, которая требует адских усилий и совершенно никак нельзя этим заниматься, чтобы улучшить качество своей жизни и своего партнёра?

Кудряшка Сью Он же написал, что поесть сам не особо любит. А она -любит. Что он занимается физ. упражнениями, она -нет. В том-то и дело, что люди, полнеющие до такой степени, едят много, шевелятся -мало. Им так удобно и комфортно. Ну не хотят они отрывать свою попу от стула или дивана. ну никак..... И любой стресс они заедают. Кстати, заметьте, у худых людей всё наоборот - во время стресса напрочь исчезает аппетит.

Т.е. такая полнота - это комплексная проблема: и питание, и образ жизни, и эндокринные нарушения ( если их даже раньше не было, теперь уже скорее всего, есть). И решить эту проблему теперь получится только со специалистом. Но она же не хочет!
Это же не лишние 10 кг, которые можно самостоятельно сбросить.

Реакции: Любимка
tanya , поэтому и нужно кардинально пересматривать образ жизни семьи.

Но речь здесь идет не о том, как изменить и улучшить, а о том, как это всё надоело и как побыстрее от этого избавиться.

Кудряшка Сью Я так поняла, что у него свой образ жизни, у нее- свой. Все его увлечения, связанные с физическими нагрузками ( даже минимальными) проходят мимо нее, т.к. ей лень.... Питание - полагаю, что ест она тоже раза в 3 больше.
И конечно, ему всё это надоело. Я его понимаю.

Спасибо всем за советы. Щас постораюсь всё это переварить в голове, подьитожить и создать формулу своих действий для того что бы помочь ей. :smile:
А вы только упреков добавили в вашу жизнь или таки сформировали полгода назад какой-то план действий и хоть что-то делали?
Вы узнали, где люди покупают продукты, покупали их и научились хоть что-то готовить, или добавление большего стресса и ежедневных скандалов в жизнь жены, которые она заедает, было вашим единственным действием по помощи ей и мотивации?

Сама себя до такого состояния запустила, у нас с ней день через день ругань на этой почве, если даже вдруг случится чудо и она похудеет, всё равно у неё будет обвисшая и дряблая кожа везде, а ведь она мне ещё до свадьбы обещала что похудеет когда она меньше 90 кг весила, а в итоге это обман
Если у неё уже были проблемы с весом до вас, и ее это вообще никак не волновало, то с чего она станет заморачиваться об этом после свадьбы.
Тем более, когда мотивация, мягко говоря, так себе от вас — «я на тебе женюсь, если пообещаешь похудеть». Так что ли было?
Вы не жили вместе до женитьбы? Не видели, что и сколько она ест?
Кстати, какой возраст у ребёнка, может, она кормит грудью ещё?

Так да, сценариев тьма. И только сам автор может предположить наиболее очевидные.
Про расстройство пищевого поведения в полных семьях прям плюсуюсь. У самой такой опыт. Мне не у кого было учиться правильному питанию, спорту и т.д., вот и результат.

Реакции: Sn03
Конечно, ошибкой было думать, что совсем не худенькая женщина похудеет с возрастом, к тому же впереди еще были роды... Но и жена - удивительный пофигизм...

Если у неё уже были проблемы с весом до вас, и ее это вообще никак не волновало, то с чего она станет заморачиваться об этом после свадьбы.
Тем более, когда мотивация, мягко говоря, так себе от вас — «я на тебе женюсь, если пообещаешь похудеть». Так что ли было?
Вы не жили вместе до женитьбы? Не видели, что и сколько она ест?
Кстати, какой возраст у ребёнка, может, она кормит грудью ещё?
После свадьбы она наверное забеременела и родила, что спровоцировало набор веса снова. Муж приучен только потреблять. "Я заслуживаю, дайте". Человек не знает, сколько стоят продукты и не покупает их, не помогает готовить хоть изредка и только на работе зависает да на турниках и парашютах с друзьями, очевидно, что его образ жизни после брака не поменялся, он ничего в доме не делает.

Порхает свободным от всех забот пареньком, и единственное, что заботит, что у жены кожа обвиснет, если она похудеет. Думаю, она похудеет. Когда от источника стресса, ничего не делающего, жизнь ее избавит. Зачем ей второй капризный ребенок вместо мужа.
Тут же нигде не звучало люблю, забочусь, помогаю, с ребенком разгружаю, но вот такие дела... От него тут было только, что она не такая, а я вот такой, я скандалю, а стало еще хуже, а я бедный и несчастный.

Последнее редактирование:
Реакции: Malina6 и Агата
Чем ей помогут прогулки в парке пару часов ежедневно? 111 кг! При таком весе это серьезное лечение, в том числе у эндокринолога, серьезная диета, и специальные физические нагрузки!
Помогут прогулки. До 100 кг, в общем-то больше особо и нельзя ничего, потому что суставы страдать будут.
У меня был вес 117 кг, от гиподинамии и нарушения пищевого поведения, после родов. И, как дура, я пошла сразу через четыре месяца после экстренного кесарева на спорт, в зал, и на жёсткую диету. Это во время послеродовой депрессии. А после вполне предсказуемого срыва всё сброшенное набрала.
В общем, конечно, тут нужна постепенность и мощная мотивация, тотальное принятие и поддержка, и вера кого-то значимого в тебя, что всё получится. Потому что страшно и не хочется менять всё так кардинально на всю оставшуюся жизнь (просто представьте это, что вам усилием воли нужно кардинально изменить в себе большую часть привычек, часто не осознанных, на всю оставшуюся жизнь), оставаться без любимых блюд, без простой знакомой и понятной радости получить что-то вкусное. Для меня это вообще было просто отказом от единственного доступного удовольствия.
Но, естественно, каждый индивидуален, и обязательно нужно сходить к врачу и сдать все анализы, и только после выяснения причин что-то делать.
Но за неё это не сделает никто.

В общем, конечно, тут нужна постепенность и мощная мотивация, тотальное принятие и поддержку, и вера кого-то значимого в тебя, что всё получится. Потому что страшно и не хочется менять всё так кардинально на всю оставшуюся жизнь, оставаться без привычных вкусняшек. Для меня это вообще было просто отказом от единственного доступного удовольствия.
Вот Вы это описываете, узнаю прям свои мысли, только не насчет еды, а курения. Тот случай, когда нельзя курить, и продолжаю. Саморазрушительное поведение, которое головой понимаешь, что нельзя, а не получается бросить. Впервые поняла наконец в чем такая сложность отказаться от сладкого, и вообще еды. Спасибо. Хоть понятно стало.

Вот Вы это описываете, узнаю прям свои мысли, только не насчет еды, а курения. Тот случай, когда нельзя курить, и продолжаю. Саморазрушительное поведение, которое головой понимаешь, что нельзя, а не получается бросить. Впервые поняла наконец в чем такая сложность отказаться от сладкого, и вообще еды. Спасибо. Хоть понятно стало.
Я и с психологом по этой проблеме работала. Сложно, на самом деле.

Всё я делал и помогал, попросила купить 4х недельный курс в инстаграмме, пожалуйста. Вроде что то начала делать, заниматься и питание и физ нагрузки, но интерес пропадает очень быстро. Щас узнаю что она делала и ела, а в ответ фыркает чтобы я не лез к ней.
Сам на бокс вновь пошёл (я занимался в студенческие годы).
Обижается постоянно на меня, типо она самостоятельная взрослая девушка и сама знает что ей делать со своим телом.
Перед свадьбой никакой договорённости не было типо (я женюсь если похудеешь).
А вчера я поставил ей условия конкретные, что это край и если она не скинет хотя-бы 5 кг за 3 недели, то всё, развод.
Знаю что это очень жёстко,, то что я совсем охренел. Но если она не согласна на такие условия, то и 3х недель не будем ждать.

Последнее редактирование модератором:
Помогут прогулки. До 100 кг, в общем-то больше особо и нельзя ничего, потому что суставы страдать будут.
У меня был вес 117 кг, от гиподинамии и нарушения пищевого поведения, после родов. И, как дура, я пошла сразу через четыре месяца после экстренного кесарева на спорт, в зал, и на жёсткую диету. Это во время послеродовой депрессии. А после вполне предсказуемого срыва всё сброшенное набрала.
В общем, конечно, тут нужна постепенность и мощная мотивация, тотальное принятие и поддержка, и вера кого-то значимого в тебя, что всё получится. Потому что страшно и не хочется менять всё так кардинально на всю оставшуюся жизнь (просто представьте это, что вам усилием воли нужно кардинально изменить в себе большую часть привычек, часто не осознанных, на всю оставшуюся жизнь), оставаться без любимых блюд, без простой знакомой и понятной радости получить что-то вкусное. Для меня это вообще было просто отказом от единственного доступного удовольствия.
Но, естественно, каждый индивидуален, и обязательно нужно сходить к врачу и сдать все анализы, и только после выяснения причин что-то делать.
Но за неё это не сделает никто.
Конечно. За нее никто не сделает. А вот помощь и моральная поддержка близких очень важна. А если гнобить и обижать все время, сомнительный будет результат.

Это как с ребенком и алгеброй или чем-то таким. Если не дается, и непонятно, то вопя над его головой и называя тупицей какой результат ты получишь? Мало кто сожмет зубы и докажет, что не тупица. Большая часть согласится, что да, дурак, да, лентяй, и что ничего не выйдет, потому что тупица и лентяй. Все. И еще - возненавидит алгебру. А мозг начнет отсекать все, что орет такой родитель.

Терпеть такую жену уже очень сложно, я думаю, что я заслуживаю стройную жену, которой не плевать на мои желания.
Прям как медаль, которую надо заслужить.
Не любящую, не любимую, а стройную... Да...
А жена ваша чего заслуживает?

Реакции: Malina6 и Арлетта
Знаете, в чем тут еще очень большая проблема? Люди, у которых у самих никогда не было проблем с лишним весом, не могут понять полных. Им реально не понятно зачем столько есть и почему нельзя не есть. Пока какая-нибудь аналогия не найдется. Поэтому поддержка, о которой здесь многие писали - это всего лишь слово, до тех пор пока человек не поймет насколько сложно сидеть на диете.

всё равно у неё будет обвисшая и дряблая кожа везде
Будет. Это её кожа, в которой она живёт. Ну вот так сложилось.
У меня растяжки везде, где можно и нельзя. И живот похож больше на дрожжевое тесто. А мне это тело надо любить и слышать. Чтоб не разрушать ещё дальше.
И спасибо мужу, который говорит, что живота уже и не видно почти. Я знаю, что это не так, зеркало у меня есть, но он очень поддерживает. Он готовит мне полезные завтраки каждый день. И каждый день восхищается моей силой воли.
Ни разу за всю жизнь я не слышала от него ни одного комментария про свой вес и фигуру. Максимум - забота о здоровье.

У меня растяжки везде, где можно и нельзя. И живот похож больше на дрожжевое тесто. А мне это тело надо любить и слышать. Чтоб не разрушать ещё дальше.
И спасибо мужу, который говорит, что живота уже и не видно почти. Я знаю, что это не так, зеркало у меня есть, но он очень поддерживает. Он готовит мне полезные завтраки каждый день. И каждый день восхищается моей силой воли.
Ни разу за всю жизнь я не слышала от него ни одного комментария про свой вес и фигуру. Максимум - забота о здоровье.
Массаж, кремы всякие, кожа подтянется понемногу, она умеет. Где-то на irrekomented кажется видела рассказ девочки после родов и похудения резкого, она и щеткой, и обертываниями, баночным массажем и тп такой ужас с живота убрала, что просто удивительно. Но она реально каждый божий день что-то с ним делала, так ей хотелось красоту вернуть.

Реакции: Yamat
Массаж, кремы всякие, кожа подтянется понемногу, она умеет. Где-то на irrekomented кажется видела рассказ девочки после родов и похудения резкого, она и щеткой, и обертываниями такой ужас с живота убрала, что просто удивительно. Но она реально каждый божий день что-то с ним делала, так ей хотелось красоту вернуть.
Я знаю. Но у меня помимо прочего есть проблемы с кожей и слизистыми, дисплазия, растяжки появились ещё лет в 13, до набора веса в принципе.
Тут ещё важно худеть медленно. Вес тоже набрался не за пару дней.

Реакции: tanya
Массаж, кремы всякие, кожа подтянется понемногу, она умеет. Где-то на irrekomented кажется видела рассказ девочки после родов и похудения резкого, она и щеткой, и обертываниями, баночным массажем и тп такой ужас с живота убрала, что просто удивительно. Но она реально каждый божий день что-то с ним делала, так ей хотелось красоту вернуть.

это еще от возраста зависит и от индивидуальных особенностей ( эластичность).

Ты и твой муж большие молодцы!
Наверное главное в этом деле, как и во многом другом, это поддержка любимого и любящего человека. Это самая мощная мотивация.

до тех пор пока человек не поймет насколько
Сидеть на диете - это самое большое заблуждение. Потому что неизбежно последует срыв и еще больший стресс.
Нужно кардинально пересматривать свой образ жизни. Вплоть до самых мелочей. Всё реально, если действительно этого хотеть. Сформировать можно абсолютно любую привычку, как и избавиться. Весь вопрос в желании.

Всё я делал и помогал, попросила купить 4х недельный курс в инстаграмме, пожалуйста. Вроде что то начала делать, заниматься и питание и физ нагрузки, но интерес пропадает очень быстро. Щас узнаю что она делала и ела, а в ответ фыркает чтобы я не лез к ней.
Обижается постоянно на меня, типо она самостоятельная взрослая девушка и сама знает что ей делать со своим телом.
А вчера я поставил ей условия конкретные, что это край и если она не скинет хотя-бы 5 кг за 3 недели, то всё, развод.
Знаю что это очень жёстко,, то что я совсем охренел. Но если она не согласна на такие условия, то и 3х недель не будем ждать.

В какой-то степени я Вас понимаю. Но если с мотивацией всё настолько серьезно, как тут девушки описали, то такие жесткие условия ни к чему не приведут. Еще и психанёт.

Реакции: Красный Бантик
Поэтому ты и похудела. Любовь, внимание, забота, помощь = желание стать красивой снова для него и для себя. Если б он называл тебя жирной коровой, скандалил при ребенке, попрекал и ничем не помогал, а завтраки требовал от тебя, а не тебе полезные готовил, что стало бы с твоей мотивацией?
Появилось бы разве что желание похудеть, чтобы уйти от него и никогда больше не видеть. А до той поры вряд ли. Нас редко мотивируют упреки и скандалы.

Да чего вы накинулись на человека?)) Изначально большой глупостью является уверенность в том, что ты можешь повлиять на другого. И не важно, что это будет - упрёки или уговоры.
Он же решил, что сможет повлиять на свою жену. Не получилось. И теперь свою несостоятельность и неоправданные надежды он решил перекинуть на жену. Потому что так проще - уйти от ответственности.

"Все я делал" это конкретно что?
Ну кроме как денег дать на курс. Вы, так понимаю, и на еду даете денег. Но не покупаете. И не влияете на выбор продуктов поэтому.

Деньги вам заменяют любую другую помощь своей женщине?
Конкретно чем-то вы помогли, поддержали?
А вообще вы какую работу в доме на себя берете, есть такая?
На бокс стали ходить, то есть еще меньше времени дома бываете?
А ребёнок у вас маленький совсем?

Правильно мы поняли, что из всей доступной помощи вы взяли на себя только роль надзора и контроля, что закономерно вызвало негатив и ответ, что ей контролер не нужен, она взрослая?

Арлетта, ну я ещё в процессе и ужасно боюсь срывов.

Всё я делал и помогал, попросила купить 4х недельный курс в инстаграмме, пожалуйста.
Мне кажется, она это не потому что ей важно, а чисто для вас делала.
С мотивацией надо разбираться.

Реакции: Арлетта
Поэтому ты и похудела. Любовь, внимание, забота, помощь = желание стать красивой снова для него и для себя. Если б он называл тебя жирной коровой, скандалил при ребенке, попрекал и ничем не помогал, а завтраки требовал от тебя, а не тебе полезные готовил, что стало бы с твоей мотивацией?
Появилось бы разве что желание похудеть, чтобы уйти от него и никогда больше не видеть. А до той поры вряд ли. Нас редко мотивируют упреки и скандалы.
Полностью согласна.
Если бы женщина видела поддержку и участие партнёра, то ради любимого человека, думаю, стала бы стараться.
А здесь "ну ты как-нибудь сама разберись, обещала же" :pardon:

Полностью согласна.
Если бы женщина видела поддержку и участие партнёра, то ради любимого человека, думаю, стала бы стараться.
А здесь "ну ты как-нибудь сама разберись, обещала же" :pardon:
А баба Яга против xa)
Поддержка это хорошо. Но должно быть желание у самого человека. Не просто "да, хорошо было бы", а такое крепкое, сформировавшееся в глубинах души, желание. Так называемая мотивация - зачем мне это?
Иначе хоть танцы с бубнами пляши, всё тлен и суета)

А баба Яга против xa)
Поддержка это хорошо. Но должно быть желание у самого человека. Не просто "да, хорошо было бы", а такое крепкое, сформировавшееся в глубинах души, желание. Так называемая мотивация - зачем мне это?
Иначе хоть танцы с бубнами пляши, всё тлен и суета)
Любовь и восхищение мужчины, на мой взгляд, самая сильная мотивация.

Он изначально не восхищался ею. Откуда восхищению взяться после?
Так в том и дело.
Человек осознал, что совершил шаг не задумываясь о последствиях, а теперь, когда они его догнали, решил всё-таки переобуться.

Реакции: Sandy
Так в том и дело.
Человек осознал, что совершил шаг не задумываясь о последствиях, а теперь, когда они его догнали, решил всё-таки переобуться.
А я думаю, он не осознал. Он просто решил переложить ответственность за своё нереализованное желание на жену.
Но заставить он её не смог и не сможет. Еще раз - захотеть похудеть должна она сама, только она и больше никто.

Он изначально не восхищался ею. Откуда восхищению взяться после?
Совершенно верно. Даже если и похудеет, ничего не изменится. Сама такое проходила. После родов набрала, что во всю верхнюю одежду не влезала. А когда похудела, стала заниматься фитнесем, бегать, изменила себя полностью, ничего не изменилось. Мужа дома все так же не бывает, а во внешности моей он также продолжает видеть недостатки...

Девушки, ну не скажите. Мы читаем историю мужчины. И видим ее своими глазами. У меня один пример: знакомая, сколько знаю (лет десять) муж "просил" похудеть. Были браслеты для похудения, кофе и что-нибудь ещё, но особых усилий не прикладывалось. Зато, когда последовал развод (не думаю, что только вес сыграл роль), но девушка преобразилась с размера 50+, перешла в 46 (ей потребовалось много усилий), теперь выглядит просто шикарно, но неужели нужен был такой толчок, чтобы заняться собой?

Реакции: Yamat и Арлетта
но неужели нужен был такой толчок, чтобы заняться собой?
У каждого своя мотивация.
Почему нет? Исчез раздражающий фактор в виде мужа и улучшилось качество жизни. А может появилась мотивация в виде мужчины, которому важно понравиться.

У каждого своя мотивация.
Почему нет? Исчез раздражающий фактор в виде мужа и улучшилось качество жизни. А может появилась мотивация в виде мужчины, которому важно понравиться.
Полностью согласна.
Все по-разному выходят из зоны комфорта. Значит ей нужен был именно развод для того, чтобы начать шевелиться.

Девушки, ну не скажите. Мы читаем историю мужчины. И видим ее своими глазами. У меня один пример: знакомая, сколько знаю (лет десять) муж "просил" похудеть. Были браслеты для похудения, кофе и что-нибудь ещё, но особых усилий не прикладывалось. Зато, когда последовал развод (не думаю, что только вес сыграл роль), но девушка преобразилась с размера 50+, перешла в 46 (ей потребовалось много усилий), теперь выглядит просто шикарно, но неужели нужен был такой толчок, чтобы заняться собой?

Всё в нашей голове.
Я сейчас не вспомню даже, какой конкретно фактор для меня стал главным и доминирующим. Наверное, целый комплекс под названием "я так больше не хочу"))
Полгода интервального голодания (перестроилась как-то очень быстро), постепенного пересмотра меню, постепенного опять же добавления физ нагрузок, массаж щёткой (банки нельзя из-за особенностей кожи) - минус 2 размера. И я продолжаю, но теперь появилась дополнительная мотивация в виде "я могу, у меня получается".
Вообще внезапно сформировался в голове план к 32 годам вернуться в форму 16 лет))) Но сейчас уже не успеваю. С другой стороны - 2/3 пути уже пройдены.
А мотивация - она меняется... Но это, прежде всего, психология. И простого "мне надо похудеть" иногда не достаточно (сколько раз за последние 10 лет пыталась - не шло, а тут пожалуйста).

С какими-то мужчинами женщина в браке расцветает и светится, а с какими-то угасает и теряет красоту и здоровье. Да, мы не знаем толком ничего, как у них и что. Возможно, там действительно непробиваемая дама со сложным характером.
Но что жизнь с человеком, который непонятно зачем женился и по капле постоянно подтачивает самооценку и силы и желание радоваться сказывается на внешнем виде я точно знаю.
Я очень хорошенькая до свадьбы была. Веселая, жизнерадостная. За несколько лет в браке у меня полностью пропала в этом уверенность. Я никогда так плохо о себе не думала и так низко себя не оценивала, вообще в итоге рукой махнула. А последствия разгребаю до сих пор.
И совершенно не помогли бы мне мантры тогда, что я сильная и независимая и могу. Из инстаграма и прочего интернета. Потому что ничего уже не хотелось и в зеркало смотреть, все по инерции. Апатия, равнодушие к себе полное. И ходить никуда не хотелось. Это не за секунду произошло, понемножку, конечно. Когда смотришь назад, да, не понимаешь, что с тобой было, как какой-то гипноз.
Методы "соберись, тряпка" не работали.
Сейчас проще стало. И то особой мотивации нет. Тяжело худеется) В особо тусклые вечера очень велик соблазн сорваться. Так что читаешь про поддержку мужа у Красный Бантик и радуешься просто))

А я уверен что после развода она похудеет, и она сама с этим согласна

Самое важное при желании что то изменить в другом человеке, это личный пример и пересмотр своих ориентиров. Невозможно перевоспитывать кого то, кто уже был воспипитан кем то другим. Потерять легко, насидая и давя на человека. Попробовать вместе вести здоровый образ жизни, а не ждать когда само рассосётся.

На мой взгляд проблема формируется задолго до появления чего-то лишнего. От неверной оценки партнера, поверхностных отношений и реакций друг на друга ещё на этапе знакомства, добрачной жизни, а когда уже и вместе, и дети, и семейная жизнь с бытом начались, то как уже многие тут говорили - начинается постепенный процесс затухания женщины по линии красоты, женственности и со всеми сопутствующими признаками. Но ведь есть и такие пары, где все наоборот, женщина цветет, мужчина рядом с ней тоже и они находятся в определенной гармонии совместной. А это означает, что именно их пара и есть гармоничный выбор партнера на всю жизнь или на большую её часть. Поэтому, как мне кажется, нужна и важна оценка себя, своих реакций и соответственно партнёра ещё на той стадии, где обычно люди знакомятся, ухаживают друг за другом, формируют пары.
Если там всё гармонично было сформировано, то и на протяжении совместной жизни проблем не возникнет особых, острых. Обоим будет приятно держать себя в тонусе, помогать друг другу и вот каких-то титанических усилий над собой у них это вызывать не будет.

Реакции: Malina6 и tanya