Снятся. Когда-то частыми были сны, в которых я падаю с большой высоты, что превозмогая себя, поднимаюсь по страшной лестнице. Но я думаю, что это просто отражение реального страха. Так же как и сны в которых мне надо выйти откуда-то через узкую щель между стенами, иногда причудливой формы, чаще всего это почему-то выход из метро. Хорошо, что во сне я ни разу не застряла, всегда выбиралась. Но это одно из самых ужасных ощущений.
Примечательно, что этой осенью был у меня странный день, мне было плохо - непонятно почему, может, давление, может что-то еще. Плюс ноги натерла новой обувью - еле шла. И мне нужно было перейти через один длинный подземный переход (в котором никогда не бывала) - он выходит на одну подземную станцию, из нее нужно было перейти на следующую, которая расположена выше, и там уже сесть на свой поезд. Так вот, в этом переходе никого не было, он широкий, воздух не самый свежий. Я его еле преодолела, честное слово. Состояние, близкое к панике было - и идти ведь быстро не могла из-за натертых ног! Капец, это был как сбывшийся кошмар.
Выпавшие зубы снились пару раз - и с болью и без. Но было просто очень грустно от этого, никакого ужаса.
Частыми были сны про обрезание волос. как будто я очень хочу подстричься, режу волосы и на голове остаются некрасивые, дурацкие пряди - вот в таких снах я испытывала жгучее отчаяние и почти ужас.
Но свой самый страшный сон я не забуду никогда, наверное. Это было четыре года назад. Мне тогда очень сильно нравилась одна милая преподавательница. У меня сердце замирало иногда просто от одного ее вида. Думала всегда о ней с нежностью, с восхищением. И неожиданно мне снится, что мы с ней участвовали в олимпиаде по ее предмету, а ночевать нам негде. И мы остаемся спать на улице. Сложно описывать это... Дальше я помню образ поднимающейся откуда-то снизу женщины в белом - длинное белое платье, лицо, скрытое длинной белой вуалью. Она поднимается ко мне и открывает лицо - ее черты поражают меня, она сочетает в себе несочетаемое - черты небесной Мадонны и земной, той самой, певицы. Это выглядит гротескно, насмешкой, мерзостью, вызывает у меня отвращение и я порываюсь убить ее. Но на моих коленях лежит та милая преподавательница, я перерезала ей горло острым страшным ножом, она беспомощно смотрит на меня своими сказочными синими глазами, а на руки мне льется горячая кровь. Вот это был ужас! Я проснулась как безумная. Было очень страшно. И что самое поразительное, это ощущение не проходило - ощущение ее горячей крови на моих руках. Я мыла руки, умывалась, чай пила, пыталась успокоиться - ни в какую. Почти истерика. Сидела до рассвета с книжкой Даррелла. Только когда рассвело, я как-то утихла. Но сон врезался сильно. Я долго ходила под впечатлением.
Бывает, что снится что-то гротескное. Отрезанные головы видела во сне не раз, в том числе голову своей матери - правда, еще в школьные времена. Но это никогда не вызывало ужаса.
Получается, ничего интересного.
Зато моей подруге снятся настоящие символические ужасы. И если сны повторяются, то готовься к худшему.
У меня такого не бывает.