Лариса22 в споре рождается истина. Только спор спору рознь. Можно слепо доказывать свою точку зрения, с пеной у рта. А можно излагать свою, выслушивать чужую, аргументировать, контраргументировать - вести цивилизованный диалог. Если бы споров не было, жили бы в каменном веке, кидаясь какашками)
И согласна, и нет... Посмотрите вокруг... На телевидении одни споры... И что? Хоть один человек убедил другого в своей правоте? На приводимые аргументы можно привести сотню контр-аргументов. Каждый, как вы пишите, с пеной у рта, доказывает, что именно он (она) прав. Ведь нет смысла вести спор, если у собеседников одно и то же мнение... СМИ пытаются оформить мнения людей таким образом, чтобы эти мнения не противоречили закону и порядку, - придуманными и навязанными "сверху". Когда кто-то высказывает нестандартное, неожиданное или радикальное мнение, то его тут же объявляют придурком, идитом, глупцом, или ещё кем-то из той же оперы. И кстати, телевидение - отличный пример! Вы заметили, как ведущие (программ, где только спорят) выслушивают одного, другого, третьего участника..., и потом как бы ненавязчиво начинают навязывать "единственно верное мнение", которое, ясное дело, исходит из уст этих самых ведущих. Это "правильное мнение" им диктуют в наушники специальные агенты, сидящие в студии, и следящие за ходом спора... И конечно же, это правильное мнение должно быть именно таким, каким оно выгодно наверху... Все другие мнения признаются неполноценными и ущербными... Так это что касается телевидения... Ладно... В реальной жизни то же самое! Никто никого на самом деле не слушает и не хочет слушать. Возьмите этот форум. Если внимательно присмотреться, то можно легко обнаружить закономерность. Мнения, которые считаются "официально принятыми" - хорошие мнения. Мнения же, которые идут вразрез с общепринятыми тут же начинают высмеивать, унижать, и так далее. Вот не надо далеко ходить. Вспомните нас с вами пару минут назад. Как только я вам ответила, что работаю секс-терапевтом и поэтому в курсе дела (определённых тем, событий, явлений), вы тут же мне ответили, что вы не знаете такой профессии, и что "чего только ни придумают". И при этом как будто это нормально. То есть, никаких извинений. никаких вежливостей... Просто выпад в мою сторону, как будто бы я какая-то дурочка, изображающая из себя неизвестно кого. Я то не в обиде на вас. Господи! Тут почти на каждый мой комментарий сразу сыпятся кучи... недовольств. А под этими кучами сразу ставятся такие же кучи ....лайков. О чём это говорит? О нормальной беседе, о нормальном "выяснении истины посредством спора"? Нет, конечно! Это всего лишь говорит о том, что кому-то нравятся одни мнения, и не нравятся другие... Но это вовсе не значит, что мы хоть на шаг приблизилсь к нахождению Истины, - как вы выразились. Истину пытались выяснить в спорах философы, учёные, религии.. И что? Хоть кто-то из них докопался до истины? Нет... Воз и ныне там... Каждый уверен (уверена), что истину знает только он (она), и что нужно пытаться всех переубедить на свой лад. Вот все эти споры... Я вовсе не имею в виду, что нет пользы и толку от бесед, споров, разговоров. Напротив, я рада тому, что кто-то узнаёт для себя много чего нового. Кто-то начинает задумываться о себе и своей жизни. Кто-то начинает ещё лучше "видеть людей"... Ведь по ответам и комментариям можно много узнать и сказать о человеке... Но вот на счёт истины, я бы не сказала, что она рождается таким образом. Истина не рождается. Она есть всегда и везде, внутри каждого из нас. Но не внутри ума, а гораздо глубже, в более тонких слоях психики и сознания. А поскольку в спорах участвует в основном только ум и образ мысли, менталитет (навязанные текущим обществом и политикой), то до уровня познания истины дело не доходит. Нужно радоваться тому, если никто вас не оскорбил и не перешёл на личности, в ответ на ваш комментарий. Где уж тут истине прижиться?! С уважением ко всем спорщикам и искателям истины...