Слишком "максималистский" подход - "либо послать друзей на хрен, либо жену", нельзя так "рубить с плеча" в таких сложных вопросах. Есть МАССА ньюансов и "серединных" вариантов... Ведь не надо забывать, что в семье мы должны в чём-то идти на компромисс друг с другом, иначе каждый забаррикадируется в своём углу, и развод будет лишь делом времени...
На примере себя: я ни то что "подкаблучником" никогда не был, но скорей наоборот, как с детства в компаниях вечно "верховодил", так и все жёны сами предпочитали быть "на вторых ролях". Но! Т.к. у меня есть свои принципы в жизни, коих стараюсь придерживаться, я ВСЕГДА интересуюсь, А ПРИЯТНО ЛИ будет жене, если я попрусь в гости к друзьям до позднего вечера ОДИН, или поеду на корпоративную вечеринку (где обычно масса подвыпивших девушек). И если я почувствую, что ей это не приятно (даже если она натянуто скажет "ну езжай"), то САМ не поеду. ХОРОШИЕ друзья - поймут (я же их не "посылаю", с женой всегда готов навестить, в гости всегда готов позвать), а ХРЕНОВЫЕ - и мне нафик не сдались...
И хотя теперешняя моя малышка вообще как "японская жена"
скажет "хорошо мой господин", если бы я просто сказал "поеду и всё" - но я САМ либо никогда этого не сделаю, либо возьму ЕЁ с собой - потому как знаю точно, что она будет сидеть и расстраиваться, что я где-то развлекаюсь тем самым как бы "отодвигая" её от себя, типа "я тебе выделяю только КУСОЧЕК себя, остальное "раздам бедным""...
И все мои друзья давно абсолютно нормально относятся к тому, что я общаюсь с ними, часто приезжая с малышкой - у нас с ней общие интересы, и мне (и друзьям) только приятно её общество... И если бы мне вдруг стало хотеться "зависнуть" где-то без неё, я бы серьёзно подумал, а не начало ли это того, что мне захотелось кого-то "положить" на её место?.. Слава богу за почти три года жизни с ней таких мыслей у меня не возникало, и знаю, что не возникнет... И она - мне платит ТЕМ ЖЕ.
Вот такая у меня жизненная философия... И она уж точно ничего общего с "подкаблучником" не имеет... И если бы мне до сих пор хотелось постоянно таскаться с друзьями на вечеринки (или как-то по другому постоянно реализовывать общие с ними интересы), то я бы просто знал, что мне ещё РАНО жениться (т.к. жена - это еще и ответственность, а не просто "всегда готовый перепих дома"), и я просто НЕ ЖЕНИЛСЯ бы. А если уж женился и она расстраивается от таких "похождений" - то либо "с собой", либо никак. Меня это ещё в теме
Evra немного "покоробило" - если б у меня были увлечением горы, я бы либо жену нашёл готовую по ним таскаться, либо завёл бы "полупостоянную" подругу "без обязательств" (чтобы вернувшись "было с кем"), но ни за что не женился бы, пока не завязал бы с горами...
Моё ИМХО, конечно, не претендую на "истину в последней инстанции"...