Благополучная старость и одиночество

SpaceDragon

Мы являемся тем, что мы хотим.
13 Ноя 2019
2,370
4,919
1,340
В книге Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» есть цитата, которая мне запомнилась и я много о ней думаю в последнее время.

Благополучная старость - это умение договориться со своим одиночеством.

Я никогда раньше не был один и не задумывался об одиночестве. Хотя сейчас понимаю, что чувство одиночества всегда было со мной, иногда я забывал о нем, но оно возвращалось с приступами меланхолии, в трудные периоды жизни. Я искал поддержки среди близких, страшно было остаться одному.

И вот я один и мне не страшно! Иногда грустно, иногда я счастлив, иногда уравновешен и спокоен, иногда не нахожу себе места.

Размышляю и понемногу формирую собственную философию одиночества.
Так вот, возвращаясь к цитате Маркеса.
«Договориться со своим одиночеством»— это не про смирение и тихое страдание. Это про зрелость, в которой человек перестает убегать от себя через социальные контакты, отношения. Он перестает требовать, чтобы кто-то заполнил его пустоту и бояться остаться без внимания.
Человек учится выдерживать себя, свои мысли, чувства, оставаться наедине со своими воспоминаниями. Он находит опору внутри себя, не чувствует себя брошенным и ненужным, находясь в одиночестве.
Я нахожусь на том этапе жизни, когда иллюзии отваливаются, все чаще возникает чувство цикличности и конечности времени. Я прожил всю свою жизнь с внутренним убеждением о том, что мне нужен кто-то рядом, чтобы чувствовать себя живым. И теперь, когда я один, ощущение пустоты внутри пугает, особенно вместе с мыслями о приближающейся старости.

«Благополучная старость» - это когда я остаюсь собой и не пытаюсь спрятаться или сбежать. Я признаю свою судьбу, свои ошибки, свои потери и свою смертность. И я не теряю вкус к жизни, мне нравится проживать ее, строить планы, идти за желаниями, пусть даже некому разделить их со мной.

Последнее редактирование:
И вот я один и мне не страшно! Иногда грустно, иногда я счастлив, иногда уравновешен и спокоен, иногда не нахожу себе места.
Спектр всех этих эмоций есть и в паре. Идеальные отношения в кино и фантазиях)

Реакции: SpaceDragon
Спектр всех этих эмоций есть и в паре. Идеальные отношения в кино и фантазиях)
В паре эмоции возникают от контакта, от взаимодействия с другим человеком. А в одиночестве все это проживается внутри, с самим с собой и не зависит от других людей.

Реакции: Олёна
чувство одиночества всегда было со мной, иногда я забывал о нем
SpaceDragon,
Люблю одиночество, даже когда я один. Не помню кто сказал, но здесь в тему)).

Одиночество породило мириады интересных личностей. Когда хватает времени спокойно всё обдумать - это неплохая опция...

Одиночество породило мириады интересных личностей.
Тут сложно сказать, что явилось причиной, а что следствием. Да и одиночество гениев несколько иной природы, чем я описываю. Гении часто оказываются в одиночестве, потому что живут на «другой частоте», думают иначе, чем окружающие, поэтому им просто неинтересно среди людей. Ньютон, Тесла, ван Гог были одиноки, но это была скорее замкнутость, одержимость своим делом, избегание близости. Благополучной старостью их судьбу сложно назвать. Часто жизнь гениев была трагичной, полной предательств и разочарований.

Одиночество гениев - это не благо, а цена, которую они платили.
Был такой фильм «Теория простых чисел» про студентку, гения в математике, которая жила в мире абстрактных чисел и с трудом понимала мир человеческих эмоций. Она была погружена в доказательства сложнейшей теоремы, но с самыми простыми человеческими чувствами были сложности.

Мне такое не нужно, я хочу жить в мире людей, чувствовать, быть в контакте с окружающими, понимать их. Но при этом не впадать в зависимость от других людей, быть в гармонии со своим одиночеством.

Реакции: Лорана и Олёна
Тема несколько печальная, на мой взгляд, но благодаря ей я вспомнила одну хорошую мысль
64636dd148bc1cbfcd66b3bed6f9b026.jpg

Гении часто оказываются в одиночестве, потому что живут на «другой частоте», думают иначе, чем окружающие, поэтому им просто неинтересно среди людей.
Одиночество гениев - это не благо, а цена, которую они платили.
Читали «Цветы для Элджернона»?
Только у людей такое одиночество в детстве вынужденное, а в зрелом возрасте - хоть и вынужденный, но выбор.
В паре эмоции возникают от контакта, от взаимодействия с другим человеком.
В том числе от контакта, наверное. Если речь не идет о созависимости.

Реакции: Лорана и SpaceDragon
Читали «Цветы для Элджернона»?
Нет, не читал. Сейчас быстро по сюжету пробежался и понял, о чем вы пишете.
Это одиночество «чужого». Когда мы находимся в чуждой нам компании или сообществе, среди людей с другим мировоззрением, ценностями, взглядами на жизнь. Вроде люди вокруг есть, но контакта с ними нет, поэтому возникает чувство одиночества.

Чаще всего люди выбирают подстраиваться под окружающих, чтобы быть принятыми. Не многие готовы оставаться верными себе, идти своим путем, не страшась одиночества на этом пути.

Реакции: Афигенна и Twisted
Сейчас быстро по сюжету пробежался и понял, о чем вы пишете.
Не поняли). Хотя вышло забавно, там герой тоже быстро по сюжету пробежался).
Одиночество неизбежно на определенных ступенях. Это такой же естественный процесс, как дышать. Вы же, когда трудно дышать, с дыханием не боретесь, а облегчаете его.
К сожалению, я не дочитала «Сто лет одиночества». Видимо, рано еще мне было такое читать, не осилила).

Реакции: Лорана
К сожалению, я не дочитала «Сто лет одиночества». Видимо, рано еще мне было такое читать, не осилила).
Я его прочел лет в 25, толком ничего не понял, но осталось ощущение чего-то важного. На уровне чувств, подсознания этот роман меня зацепил и не стерся из памяти. А через 20 лет я понимаю, что проживаю свою жизнь как герои Маркеса. Это очень глубокое внутреннее переживание, даже потрясение, наверное.

Поэтому финал романа для меня не просто трагичен, он заставляет переосмыслить свою жизнь, повторяющиеся сценарии (отношения с близкими мне женщинами), осознать и принять наконец свое одиночество, а затем, может быть, получить еще один шанс прожить остаток жизни по-новому.

Реакции: Лорана и Олёна
У каждого своё одиночество, как и жизнь в целом и не важно с кем ты живёшь, как и где.
Мысли о конечность жизни, о том, что могло быть всё иначе приходят в не зависимости от этого, так же как не влияет на этим мысли и мироощущения прочитанные книги и увиденные фильмы.
Чаще они появляются от неудовлетворённости тем, что происходит в жизни человека, что он чувствуют, чего достиг и испытывая желание избавится от этого угнетающего потока мыслей. Прокручивая в мыслях всё возможные варианты развития событий в зависимости от принятых решений в те или иные моменты своей жизни и лучше это происходит в одиночестве.
Те же кому такие мысли не в радость этим не страдают, так же в не зависимости от того какие книги они читали и фильмы смотрели.