РСП. Разведёнка с прицепом

Разные ситуации у людей. Живут женщины и в глухих деревнях, где интернет, если только на ёлку залезть. Живут в маленьких городках и поселках, где так, как она живут все. Есть сильно религиозные женщины, которые "бог терпел и нам велел". Есть не умные, без образования, есть не здоровые. Много есть разного на свете. Не всегда люди могут даже просто допустить мысль, что можно жить как-то иначе, при стрессе очень часто бывает тоннельное мышление.
Не нужно судить этих женщин, пока не пройдешь их дорогой в их обуви.
Я не знаю, какой у вас жизненный опыт, но если вы смогли выбраться из травмирующих отношений, вам повезло, у вас были разные ресурсы: образование, работа, здоровье, поддерживающее окружение. Это есть далеко не у всех, к сожалению. Одной информации здесь мало.
А Вы меня в чем пытаетесь убедить? Что есть тяжелые судьбы?
Я об этом знаю. Не витаю в облаках.
Но жалеть и гладить по голове - им как поможет вообще?

Я и писала, что ситуации бывают разные и выходы из них тоже.
Все есть выбор.
И как писала Kisya - самое сложное признать, что то, где ты находишься - это результат твоих действий и решений. Если мы говорим о взрослых людях.

Я не осуждаю, а искренне считаю, что человек сам кузнец и 3,14здец своего счастья, как бы грубо это ни звучало.

Ваще никак.
У меня соседку муж бил (снимали квартиру сверху).
Три раза вызывал им полицию. Ни разу она не воспользовалась прибытием сотрудников.
Ну я и перестал. Сколько можно шансов давать?
Ну так вот и я о том же.
Сколько из этих несчастных женщин готовы принимать помощь и начинать действовать?
А ныть и бездействовать? В разы больше.
Из чего приходится делать вывод, что им нравится быть в этой позиции, у них есть выгода - не всегда ими осознаваемая, но она есть.

Из чего приходится делать вывод, что им нравится быть в этой позиции, у них есть выгода - не всегда ими осознаваемая, но она есть.
Я раньше так же думал. Теперь думаю, не что им нравится, а то, что у них нет сил/решимости начать действовать.

А Вы меня в чем пытаетесь убедить? Что есть тяжелые судьбы?
Я об этом знаю. Не витаю в облаках.
Но жалеть и гладить по голове - им как поможет вообще?

Я и писала, что ситуации бывают разные и выходы из них тоже.
Все есть выбор.
И как писала Kisya - самое сложное признать, что то, где ты находишься - это результат твоих действий и решений. Если мы говорим о взрослых людях.

Я не осуждаю, а искренне считаю, что человек сам кузнец и 3,14здец своего счастья, как бы грубо это ни звучало.
Может, пожалеть и не поможет. Но и сказать: ты сама виновата в том, что он тебя бьёт - не поможет вдвойне, хуже сделает. Такие фразы добивают и без того убитую психику. В кризисных группах есть такое правило: не можешь поддержать, пройди мимо.

Реакции: Олёна и Kisya
психология жертвы насилия отличается. И да, любая женщина может оказаться в такой ситуации, если у неё не было подобного опыта или она никогда не сталкивалась с тиранами. Есть потенциальные жертвы. Они из раза в раз попадают в похожие ситуации и притягивают похожих партнеров. Чаще всего, их затягивает ооооочень медленно, а когда она осознает, что оказалась в яме, вылезти сил у неё нет. Тиран планомерно обрывает контакты жертвы с внешним миром. Зачастую, ей просто не у кого просить помощи.

Реакции: Олёна
Ну так вот и я о том же.
Сколько из этих несчастных женщин готовы принимать помощь и начинать действовать?
А ныть и бездействовать? В разы больше.
Не нравится насилие никому, кроме насильника. Нет там выгод никаких. Есть убитая постоянным стрессом психика, есть страх, что он убьет тебя или детей. Кстати, убивают, чаще всего, когда жертва готова вырваться - сообщает о разводе, оказывает отпор, пытается сбежать.
И ещё момент: при длительном стрессе психика человека настроена на то, чтобы выжить сейчас, сегодня, будущего не существует. А чтобы вырваться из ситуации длительного насилия, нужно как раз спланировать будущее.

Может, пожалеть и не поможет. Но и сказать: ты сама виновата в том, что он тебя бьёт - не поможет вдвойне, хуже сделает. Такие фразы добивают и без того убитую психику. В кризисных группах есть такое правило: не можешь поддержать, пройди мимо.
Так я и не пишу, что так надо говорить. Ни в коем разе.
Предложить помощь вместо жалости, откликнуться, когда просят.
А не поохать вместе с ней, оставшись для нее хорошей.
Но как показывает практика, не пользуются помощью, не пользуются советами.
До тех пор, пока женщина сама не скажет себе "с меня хватит!".
И вот тогда, все начинает закручиваться совсем по-другому.

Так я и не пишу, что так надо говорить. Ни в коем разе.
Предложить помощь вместо жалости, откликнуться, когда просят.
А не поохать вместе с ней, оставшись для нее хорошей.
Но как показывает практика, не пользуются помощью, не пользуются советами.
До тех пор, пока женщина сама не скажет себе "с меня хватит!".
И вот тогда, все начинает закручиваться совсем по-другому.
не надо позволять превращать себя в жилетку, я считаю. Остальное меня не касается. Если будет просьба о помощи, помогу. Но нытье слушать - это не ко мне

не надо позволять превращать себя в жилетку, я считаю. Остальное меня не касается. Если будет просьба о помощи, помогу. Но нытье слушать - это не ко мне
Да!
Я о том же.
Попросят помощи - чем могу.
А когда это нытье из раза в раз и отказ от реальной помощи - ну тут уж извините. Не могу ни слушать, ни жалеть.

Реакции: Kisya и Арника
психология жертвы насилия отличается. И да, любая женщина может оказаться в такой ситуации, если у неё не было подобного опыта или она никогда не сталкивалась с тиранами. Есть потенциальные жертвы. Они из раза в раз попадают в похожие ситуации и притягивают похожих партнеров. Чаще всего, их затягивает ооооочень медленно, а когда она осознает, что оказалась в яме, вылезти сил у неё нет. Тиран планомерно обрывает контакты жертвы с внешним миром. Зачастую, ей просто не у кого просить помощи.
Наш мозг устроен таким образом, что он положительно реагирует на уже знакомые ему ситуации, и отрицательно - на ситуации для него новые, выдавая реакции в виде страха, неуверенности, даже чувства опасности.
Таким образом, получается, что люди, которые воспитывались в дисфункциональных семьях, в которых было насилие, зависимости, эмоциональная холодность, "видят" партнёров с такими качествами и выбирают их, потому что мозг даёт сигнал: о! я знаю, что делать в ситуации трындеца, здесь мне все знакомо, значит, мы выживем.)
В отношениях же со стабильным партнёром, мозг выдаст: ой, что-то тут нечисто, как-то тревожно, я не знаю, как реагировать на заботу и внимание. Бежим отсюда!

Да!
Я о том же.
Попросят помощи - чем могу.
А когда это нытье из раза в раз и отказ от реальной помощи - ну тут уж извините. Не могу ни слушать, ни жалеть.
Правильно. Потому что нытье жрет уже ваш ресурс. А он самой нужен. В том числе и для того, чтобы не оказаться в ситуации соседки.

Реакции: Kisya
Правильно. Потому что нытье жрет уже ваш ресурс. А он самой нужен. В том числе и для того, чтобы не оказаться в ситуации соседки.
В том числе)
Причём при оказании помощи казалось бы ресурса (эмоционального, физического, финансового) тратится больше, вовлекаешься в ситуацию опять же, но ты предполагаешь положительный результат. Нытье же безрезультатно. Хотя, из затраченных ресурсов чего там: сиди, слушай, охай и поддакивай...

Реакции: Caramelna и Kisya
Наш мозг устроен таким образом, что он положительно реагирует на уже знакомые ему ситуации, и отрицательно - на ситуации для него новые, выдавая реакции в виде страха, неуверенности, даже чувства опасности.
Таким образом, получается, что люди, которые воспитывались в дисфункциональных семьях, в которых было насилие, зависимости, эмоциональная холодность, "видят" партнёров с такими качествами и выбирают их, потому что мозг даёт сигнал: о! я знаю, что делать в ситуации трындеца, здесь мне все знакомо, значит, мы выживем.)
В отношениях же со стабильным партнёром, мозг выдаст: ой, что-то тут нечисто, как-то тревожно, я не знаю, как реагировать на заботу и внимание. Бежим отсюда!
Мыслят все по разному, кто то быстро уходит из плохих отношений , а кто то терпит до гробовой доски.

Реакции: Caramelna и Halleluja
Мыслят все по разному, кто то быстро уходит из плохих отношений , а кто то терпит до гробовой доски.
Тут много чего влияет: стартовые условия (как было в родительской семье), характер человека, тип нервной деятельности.

Предлагаю, только, пользоваться, порверх чувств, и рациональным мышлением. :)
Партнёр, которого выберут чувства и партнёр, которого выберет рациональное мышление, это два разных человека. Часто, прямо противоположно разных.

Реакции: Rada
Глупость и наивность свойственны молодости. В этом случае - это не отсутствие желания мыслить, а отсутствие жизненного опыта.
Всегда думал, что глупыми люди бывают не от молодости или отсутствия опыта, скорее от слаборазвитых нейронных связей головного мозга.

Реакции: Twisted
Тут много чего влияет: стартовые условия (как было в родительской семье), характер человека, тип нервной деятельности.
Я выросла с отцом агрессором, первые две жены быстро от него ушли, а вот моя мама........ И это повлияло на меня, на мою личную жизнь, только пониманием того, что так жить нельзя и никогда в моей жизни ничего подобного не было.

Вот если я, допустим, не мог бы иметь детей то, как вариант, искал бы женщину с ребёнком. Тогда это имеет смысл.
Какие ещё варианты?
Ещё вариант если находитесь в зрелом возрасте и без детей найти сложно.
Это если рассуждать здраво.

Всегда думал, что глупыми люди бывают не от молодости или отсутствия опыта, скорее от слаборазвитых нейронных связей головного мозга.
Новые нейронные связи устанавливаются в ответ на какое-либо действие, обдумывание ситуации в разных ракурсах, новый опыт. Логично, что у более зрелого человека их больше, чем у молодого. Хотя, может и не больше, но они более релевантные жизни, чем знания как вызубрить учебник физики за одну ночь или как наложить макияж в стиле хэллоуин. Молодые люди встречались в своей жизни с другого типа проблемами, и с меньшим их количеством, как правило.

Неправильно думали.
Например, за причинно-следственную связь отвечает префронтальная кора лобной доли головного мозга, а она окончательно формируется к 25 годам только.
Она же отвечает за планирование, самоконтроль, принятие рациональных решений.

А новые нейронные связи - это новые умения.
Можно иметь относительно немного нейронных связей, натренировать их так и стать узким специалистом в одной области.
И вроде как уже доказано, что от Альцгеймера спасают не повторение того, что умеешь, а создание новых нейронных связей.
И это совсем не связано с глупостью или гением.

Последнее редактирование:
Зато смотрите, как много тем обсудили.) Про РСП забыли все уже. xa)
Да, я тут понял что «лижу» всем дамам на форуме оказывается, встаю на сторону здравого смысла потому что, кто же виноват что чаще всего здравый смысл проскакивает больше у женщин.

Если не кого просить помощи то это да.
А вот если бы ,допустим, в такую ситуацию попала моя сестра или ещё кто то из близких о помощи просить было бы не нужно.
Сам бы по "зову сердца" пошёл и сделал тирану лоботомию ректальным способом без наркоза.

Да, я тут понял что «лижу» всем дамам на форуме оказывается, встаю на сторону здравого смысла потому что, кто же виноват что чаще всего здравый смысл проскакивает больше у женщин.
А вы нарываетесь снова xa)

• Haha
Реакции: crazymonkey
Неправильно думали.
Например, за причинно-следственную связь отвечает префронтальная кора лобной доли головного мозга, а она окончательно формируется к 25 годам только.
Она же отвечает за планирование, самоконтроль, принятие рациональных решений.

А новые нейронные связи - это новые умения.
Можно иметь относительно немного нейронных связей, натренировать их так и стать узким специалистом в одной области.
И вроде как уже доказано, что от Альцгеймера спасают не повторение того, что умеешь, а создание новых нейронных связей.
И это совсем не связано с глупостью или гением.
Если человек глупый до 25 лет, дальше ему всё равно ничего не своюетит, вот о чём хочу сказать, глупость она не лечится.

Партнёр, которого выберут чувства и партнёр, которого выберет рациональное мышление, это два разных человека. Часто, прямо противоположно разных.
Ну не обязательно прям совсем, мы ж не предлагаем отказываться от чувств, выбирать совсем непривлекательного для себя спутника.
Но если Вы станете полагаться ТОЛЬКО на чувства, то Вы, скорее всего, на дистанции, будете ими обмануты....

Ну не обязательно прям совсем, мы ж не предлагаем отказываться от чувств, выбирать совсем непривлекательного для себя спутника.
Но если Вы станете полагаться ТОЛЬКО на чувства, то Вы, скорее всего, на дистанции, будете ими обмануты....
Я исключительно по своему опыту говорю. Влюблялась я в манипуляторов токсичных, абьюзеров, нарциссов. С ними же не построишь семью. Семью надо с нормальным, но он не триггерит.
У кого-то может это вообще идеально совпадает.

Я исключительно по своему опыту говорю. Влюблялась я в манипуляторов токсичных, абьюзеров, нарциссов. С ними же не построишь семью. Семью надо с нормальным, но он не триггерит.
У кого-то может это вообще идеально совпадает.
Вот кстати одна из причин появления РСП. Заводят отношения с тем кто тригерит и через какое-то время оказываются с ребенком , а то и с двумя и без мужа.
Потом у женщины может выработаться ярко выраженное потребительское отношение к мужчинам. И далее , обжегшись, уже заводят отношения с нормальным. Превращают его жизнь в ад.
Мужчина или терпит или бежит от нее , не оборачиваясь и рассказывает всем про ужасных РСП.
Как вам такая версия?

Вот кстати одна из причин появления РСП. Заводят отношения с тем кто тригерит и через какое-то время оказываются с ребенком , а то и с двумя и без мужа.
Потом у женщины может выработаться ярко выраженное потребительское отношение к мужчинам. И далее , обжегшись, уже заводят отношения с нормальным. Превращают его жизнь в ад.
Мужчина или терпит или бежит от нее , не оборачиваясь и рассказывает всем про ужасных РСП.
Как вам такая версия?
В этой конкретной вашей версии и причине морду бить надо первым мужьям, которые оказались такие ужасные, что от них жены бегут даже с ребенком, то есть им лучше в одиночку с ребенком как-то справляться, чем продолжать жить "в аду" .
Вот если бы первые мужья не превращали жизнь своей семьи в этот самый ад, то вторым бы просто не попались на пути никакие обжегшиеся и хлебнувшие всякого женщины.

Этот пустой спор не имеет конца...или нет, концов может быть несколько в каждой конкретной женской судьбе.
Когда начинают отношения с тем, кто трегерит, будучи уверенной в своей супер силе женского очарования и обоняния, желая оседлать такое существо и быть тем кем себя придумала, но реалии таковы, что люди не меняются. Стало быть когда она уходит в никуда с одним или не одним ребенком, в поисках лучшей жизни, многим везёт и они встречают заботливого мужчину. Но, всегда есть "но"...люди не меняются (вспомним об этом ещё раз) и её желание оседлать бывшего и неудача в этом возвращается с новой силой, только по отношению к заботливому.)
И тут начинается "веселье".)

Этот пустой спор не имеет конца...или нет, концов может быть несколько в каждой конкретной женской судьбе.
Когда начинают отношения с тем, кто трегерит, будучи уверенной в своей супер силе женского очарования и обоняния, желая оседлать такое существо и быть тем кем себя придумала, но реалии таковы, что люди не меняются. Стало быть когда она уходит в никуда с одним или не одним ребенком, в поисках лучшей жизни, многим везёт и они встречают заботливого мужчину. Но, всегда есть "но"...люди не меняются (вспомним об этом ещё раз) и её желание оседлать бывшего и неудача в этом возвращается с новой силой, только по отношению к заботливому.)
И тут начинается "веселье".)
Да не в уверенности дело. Обычно, раз речь идёт о первой семье, это молодежь, и нет у них достаточного жизненного опыта, который есть например у нас сейчас, чтобы распознать какие-то проблемы с человеком на подлете. Плюс влюбленность влияет на восприятие, у обоих полов, кстати. А родителей в этом возрасте немногие слушают.

И ничего тут не сделать, и может и к лучшему, потому что если бы только холодный расчет двигал людьми в отношениях, то и пар бы было меньше, и детей, а счастья вряд ли стало больше.

Реакции: Арника, Rada и VovaM
Да не в уверенности дело. Обычно, раз речь идёт о первой семье, это молодежь, и нет у них достаточного жизненного опыта, который есть например у нас сейчас, чтобы распознать какие-то проблемы с человеком на подлете. Плюс влюбленность влияет на восприятие, у обоих полов, кстати. А родителей в этом возрасте немногие слушают.

И ничего тут не сделать, и может и к лучшему, потому что если бы только холодный расчет двигал людьми в отношениях, то и пар бы было меньше, и детей, а счастья вряд ли стало больше.
Возможно всё так и есть, не могу сказать ни за ни против. Всё мысли только на основании личного общения с женщинами в разный период жизни и возрастной отрезок. Чаще всего первый брак и отношения в целом не складываются с людьми того типа каких выбирают в последствии, речь только об этом. И не всегда забота и доброе отношение встречают взаимность. Речь только об этом.

В этой конкретной вашей версии и причине морду бить надо первым мужьям, которые оказались такие ужасные, что от них жены бегут даже с ребенком, то есть им лучше в одиночку с ребенком как-то справляться, чем продолжать жить "в аду" .
Вот если бы первые мужья не превращали жизнь своей семьи в этот самый ад, то вторым бы просто не попались на пути никакие обжегшиеся и хлебнувшие всякого женщины.
Можно и морду бить. Только за что? Мы ведь говорим о личностях, которые тригерят женский пол.
Если поконкретнее то девушка между спокойным парнем с перспективами и самым "громким бабуином" на районе почти всегда будет выбран второй вариант.
Это расплата за извечное " девушки любят хулиганов".

Реакции: VovaM
Можно и морду бить. Только за что? Мы ведь говорим о личностях, которые тригерят женский пол.
Если поконкретнее то девушка между спокойным парнем с перспективами и самым "громким бабуином" на районе почти всегда будет выбран второй вариант.
Это не столько про любят хулиганов, хотя имеет место быть, но все же больше про страны с перекосом в демографии.

Утверждение "девушки любят хулиганов" - довольно устойчивый миф
В реальности "плохие парни" - это чаще просто более уверенные, харизматичные и социально активные мужчины.
При этом "спокойный и перспективный" может быть как действительно надёжным и зрелым человеком, так и пассивным, скучным или эмоционально незрелым

Поэтому сводить выбор партнёра и тем более распад отношений к "любви к хулиганам" - ну такое… В реальности там обычно гораздо больше факторов и нюансов, чем один типаж.

Новые нейронные связи устанавливаются в ответ на какое-либо действие, обдумывание ситуации в разных ракурсах, новый опыт. Логично, что у более зрелого человека их больше, чем у молодого. Хотя, может и не больше, но они более релевантные жизни, чем знания как вызубрить учебник физики за одну ночь или как наложить макияж в стиле хэллоуин. Молодые люди встречались в своей жизни с другого типа проблемами, и с меньшим их количеством, как правило.
Но подумать прежде чем делать или посоветоваться с опытным взрослым членом семьи никто не отменял в процессе воспитания детей.