Мой муж Красный Бантик

Туся

Активист
26 Сен 2021
893
1,339
1,140
Дорогие форумчане, помогите советом.
Что мне делать с мужем, который один в один по характеру Красный Бантик. Почему сравниваю именно с ней, потому что она уже давно на форуме и каждому из вас более менее понятно, что за человек. Что я имею в виду: это тот, который находится в вечном поиске, пытаясь объяснить необъяснимое, всегда недоволен абсолютно любым ходом событий. Не принимает себя, всё время что-то хочет от окружающих, эмоционален, вспыльчив. 20 лет назад я выходила замуж с желанием изгнать из будущего мужа тоску, но миссия оказалась невополнима. Я устала. Значит ли это, что мы не совместимы и наш брак ошибка? Может быть есть способ, который не опробован и "излечение" ещё возможно? Или это такой психотип и ничего с ним не сделать, только смириться?

И вы же знаете, что не можете переделать человека. Только свое отношение к нему и ситуации. Насколько помню (но могу и напутать), были ваши посты, что он не дарит подарки на праздники и не поздравляет, не помогает ни в чем дома, не особо хорош в постели и вроде склонен рвать и выбрасывать вашу одежду, если она ему не нравится. К игрушкам интимным ревнует.
Что вас с ним держит, если ещё держит, конечно?

это тот, который находится в вечном поиске, пытаясь объяснить необъяснимое, всегда недоволен абсолютно любым ходом событий. Не принимает себя, всё время что-то хочет от окружающих, эмоционален, вспыльчив. 20 лет назад я выходила замуж с желанием изгнать из будущего мужа тоску, но миссия оказалась невополнима
Вечные поиски, попытки объяснить необъяснимое, неудовлетворенность в жизни и т.д., как по мне, являются признаками инфантилизма. То есть человек не смог найти своё место в жизни, поэтому растекается по всему подряд, больше опираясь не на рациональное мышление, а на своё эмоциональное состояние. В первую очередь решать эту проблему должен сам муж, а тянуть его столь долгий срок из болота, в котором он хорошо устроился, занятие по крайней мере бесполезное. От тоски очень хорошо помогает потеря опоры под ногами, тогда сразу и цель в жизни появляется, и нужные приоритеты расставляются, ну или человек окончательно опускается на дно.

Думаю, за 20 лет могла сформироваться привязанность, а в начале знакомства имел место синдром Флоренс Найтингейл - было желание вылечить человека от тоски.

Дорогие форумчане, помогите советом.
Что мне делать с мужем, который один в один по характеру Красный Бантик. Почему сравниваю именно с ней, потому что она уже давно на форуме и каждому из вас более менее понятно, что за человек. Что я имею в виду: это тот, который находится в вечном поиске, пытаясь объяснить необъяснимое, всегда недоволен абсолютно любым ходом событий. Не принимает себя, всё время что-то хочет от окружающих, эмоционален, вспыльчив. 20 лет назад я выходила замуж с желанием изгнать из будущего мужа тоску, но миссия оказалась невополнима. Я устала. Значит ли это, что мы не совместимы и наш брак ошибка? Может быть есть способ, который не опробован и "излечение" ещё возможно? Или это такой психотип и ничего с ним не сделать, только смириться?
На своем опыте скажу, никак, пока он не захочет.
Своей любовью и хорошим отношением, вы даже можете сделать хуже. Очевидно что за 20 лет ничего не изменилось, и сейчас для каких либо изменений, должно произойти что то кардинальное и из ряда вон выходящего, и тогда есть маленькая вероятность что он задумается, но вот нужно ли будет вам уже это все, тоже неизвестно.

Сори за "многобукв" :smile:

К сожалению, очень многие женщины сталкиваются с подобного рода ситуациями. Выходя замуж за мужчину, видя его какие-то значимые отрицательные качества, думают, что-то из серии: "вот я сейчас возьму этого мужчину, буду его любить, заботиться, лелеять.. и тогда он обязательно изменится". Но нет, он не изменится, пока САМ не захочет... ведь человеку на самом деле очень сложно меняться, должна быть супермотивация...

Либо Вы с мужем находитесь в треугольнике Карпмана (он жертва, Вы - спасатель).

В любом случае, выход заключается не в том "что Вам делать с мужем" (именно так поставлен Ваш вопрос!), - а что делать Вам самой с собой!

Перестаньте его переделывать, меняйтесь сама, уделите внимание саморазвитию, обучению, внешности (пойдите на курсы чего-нибудь, ходите на выставки, музеи, какие-то сессии, встречайтесь с друзьями, каждый день истинно СТАРАЙТЕСЬ наполнить СВОЮ жизнь и быть прекрасной, излучающей энергию, в которой хочется быть).

И тогда либо Ваш муж сам собой подтянется к Вашему уровню, либо Вас окончательно вынесет из этих отношений.

Но обязательно наберитесь смелости и проговорите с мужем обо всём, что Вас беспокоит (возможно он даже не догадывается о Вашей "миссии"... из контекста это не понятно). Объясните в чем видите проблему для себя и для гармоничных отношений.. и обозначьте ему, что намерены сделать (уйти) в случае если все останется без изменений (не ставьте ультиматум, а с миром в душе расскажите мужу о своей боли).

И уже после этого, если пройдёт время, а человек не постарается измениться сам, то уходите, будьте честны с ним и с собой.

Это большое несчастье, такой муж.
Знал такого человека.
Что самое странное, он был весьма уважаемый и обеспеченный человек.
Профессор, акушер гинеколог.
И кафедра, и роды принимал, и кабинет смотровой был.
А в 90-е у него все накопления сгорели, зарплата превратилась в пыль...
А было ему тогда 53 года.
До пенсии 7 лет.
И человек сломался.
Превратился в нытика.
Всё ему не так, всё вокруг плохо и т.д.
И постоянно жаловался на свою бедность.
Причём жена у него была много моложе.
Они сошлись когда у обоих были уже дети.
И жили все вместе, с детьми.
Детям кажется лет по 15 было.
А жена была деятельная журналистка.
И зарабатывала хорошо, и всё у неё получалось.
И она не выдержала этого нытика и развелась с ним.
От него один негатив исходил.
И я её понимаю.
И ещё знаю женщину уже совсем в годах.
До развала СССР работала переводчиком в интуристе.
Как сыр в масле каталась.
Королевой себя чувствовала.
А потом оказалась в расцвете лет у разбитого корыта.
И тоже сломалась.
И превратилась в сплошной негатив.
У неё все плохие, кругом всё плохо, она самая несчастная, самая нищая и т.д.
С мужем конечно рассталась, когда ещё в зените славы была.
Дочка от неё полностью отвернулась.
Внуков она видела при рождении несколько раз и всё.
Живёт с сыном, сын алкоголик.
В квартире помойка редкостная.
Даже обоев нет в комнате.
Их кошки как ободрали, так она и не поклеила другие.
И вообще в квартире полная разруха.
А одежда у неё со старых времён шикарная.
Встретишь на улице и не скажешь, что этот человек живёт как бомжара.
И вот она каждый день нафуфырится и по театрам шляется бесплатно.
Какие-то фестивали, и вся культурная тусовка постоянно.
В бассейн бесплатно ходит.
У неё девиз Ни за что не платить.
Разговаривать с ней невозможно.
Все разговоры про то, какая она бедная и несчастная, и какие все гады и воры кругом.
Думаю и профессор и эта переводчик имеют врождённую склонность к шизофрении.
И в ситуациях, когда требуется мобилизовать себя на серьёзные решения, у них опускаются руки, и начинается шизофрения пополам с паранойей.
А сами очень образованные умные люди.
И лечить это невозможно.
Они не смогли приспособиться к новым обстоятельствам в новой жизни, и сломались психически.
И даже если дать им по миллиону долларов, они всё равно не перестанут ныть и дышать ядом на всё и вся вокруг.
Что характерно для обоих персонажей, без семьи они остались когда всё у них было распрекрасно в жизни.
Видимо выдерживать их уже тогда было невозможно.
Только мотивы их унывных песен тогда были другие видимо.
Может даже не унывных, а просто они вокруг распространяли собственную ауру и эта аура давила на людей, как давят на людей негативные какие-то явления.

Последнее редактирование:
  • Wow
Реакции: Бриджит
20 лет назад я выходила замуж с желанием изгнать из будущего мужа тоску, но миссия оказалась невополнима. Я устала.
20 лет переделывали взрослого человека??
Какая печаль((

по моему люди с таким темпераментом как муж Туся пытаются поглотить того кто рядом, так что у вас первостепенная задача и дальше этого не допускать. Я бы разделил свои эмоции от его беспокойств, озвучил четко свои ожидания, чувства а потом задал себе вопрос: ради чего этот брак существует сейчас? Для чего, найти что-то общее и важное для вас обоих — то, что будет объединять, несмотря на сложные черты характера — сможет поддержать ваш союз.... А далее решить, где вы можете идти на компромисс, а где нет...

И вы же знаете, что не можете переделать человека. Только свое отношение к нему и ситуации. Насколько помню (но могу и напутать), были ваши посты, что он не дарит подарки на праздники и не поздравляет, не помогает ни в чем дома, не особо хорош в постели и вроде склонен рвать и выбрасывать вашу одежду, если она ему не нравится. К игрушкам интимным ревнует.
Подарки мы не дарим друг другу по договорённости как поженились, чтобы не тратить бюджет на глупости, а нужное и так купим. Постель меня особо не интересует, поэтому для меня все нехороши. Во мне очень тяжело вызвать негативные эмоции или раздрожение, поэтому к большинству его выходок я абсолютно равнодушна, иногда даже забавляют. Например, что такое слёзы я узнала лет в 30 и расстроили меня на работе, а не дома. Что держит - это сложный вопрос. Из первого, что пришло на ум дети.

являются признаками инфантилизма. То есть человек не смог найти своё место в жизни
Место нашёл, но, естественно, им недоволен. В моём понимании инфантилизм - это что-то типа мамачкиного сыночка, следующего за указкой, неспособность к самостоятельной жизни, разве нет?

А муж сам все эти годы хотел излечиться от тоски?
такое ощущение, что он родился без области в мозгу, отвечающей за радость.
Конечно, он хочет что-то изменить, пошел даже в магистратуру на психологию. Но пока единственным решением он видит в избавлении от раздражителей, есть даже список, чего именно, но я то знаю, что не будет этих, будут другие, чем себя обеспокоить он всегда найдёт

такое ощущение, что он родился без области в мозгу, отвечающей за радость.
Его ничто вообще не радует?
Хобби? Отдых?
но я то знаю, что не будет этих, будут другие, чем себя обеспокоить он всегда найдёт
Это похоже на высокую тревожность.

привлекает и это и много чего другого. Я уже перечисляла, но там было всё с частичками "не" и вы меня зачморили )))
Я не помню этого, наверное давно было дело. Если вас это как-то обидело, извините. Вроде никогда у меня нет такой цели, когда пишу комментарий, но раз вам так запомнилось, мне жаль. А то на меня, как внезапно выяснилось, столько ответственности возложено, и за пустой форум, и за то, что кому-то не так сверкается, как хочется, и за часовню) Но как я могу отвечать за чужие реакции и болевые точки, когда я про свои иногда не все понимаю и уберечь от травм их не могу. Мне не очень нравятся темы, где женщине предлагается все время что-то потерпеть, вы заметили это уже, вероятно. Но у вас всегда был выход - уйти, и вы не ушли. Наверное, это ответ. В тех обстоятельствах, что были, вы выбирали лучшее для себя или наименее плохое для себя (и детей), так что нет смысла жалеть.

Если осталось то, что привлекает в муже, наверное, не все потеряно. Можно работать со своими мыслями, его ведь по большей части все устраивает, наверное, иначе он что-то давно бы сам в себе изменил.

На своем опыте скажу, никак, пока он не захочет.
Своей любовью и хорошим отношением, вы даже можете сделать хуже. Очевидно что за 20 лет ничего не изменилось, и сейчас для каких либо изменений, должно произойти что то кардинальное и из ряда вон выходящего, и тогда есть маленькая вероятность что он задумается, но вот нужно ли будет вам уже это все, тоже неизвестно.
Согласен, его нужно достать из комфорта чтобы было определенное потрясение из-за ситуации, флирт например, специальное свидание с другим и т.д., но не факт что он сделает должные выводы и начнёт искать причину именно в себе, изменит своё отношение, но зато точно будет понятно мертв пациент или самовылечится.

Реакции: Туся и Дайкири
Его ничто вообще не радует?
Хобби? Отдых?
Вот радость помню, когда он долго судился с одной нехорошей фирмой, и в итоге на счет капнула, удержанная с них приставами сумма.
Хобби нет. Отдых, даже не знаю. Наверное в момент бронирования разве что.

проговорите с мужем обо всём, что Вас беспокоит
Ну вот сегодня спросила, чего ты всё время нервничаешь и орёшь? Ответ: я такой. Почему ты такой? Ответ: не знаю, возможно я стал таким под влиянием каких-то событий, взросления... (длинный монолог), а может я такой от природы. К слову, фамилия у нас "говорящая" - синоним слову бешеный. Спрашиваю, но ты же понимаешь, что это не норма поведения и нам тяжело, с этим надо что-то делать. Ответ: я понимаю, но это закреплённая реакция организма на раздражитель, закреплённая годами, мне тяжело даже зафиксировать момент, когда она начинается, чтобы остановить. Далее перескакивает на меня и начинается ор с претензиями в мою сторону.

Ну вот сегодня спросила, чего ты всё время нервничаешь и орёшь? Ответ: я такой. Почему ты такой? Ответ: не знаю, возможно я стал таким под влиянием каких-то событий, взросления... (длинный монолог), а может я такой от природы. К слову, фамилия у нас "говорящая" - синоним слову бешеный. Спрашиваю, но ты же понимаешь, что это не норма поведения и нам тяжело, с этим надо что-то делать. Ответ: я понимаю, но это закреплённая реакция организма на раздражитель, закреплённая годами, мне тяжело даже зафиксировать момент, когда она начинается, чтобы остановить. Далее перескакивает на меня и начинается ор с претензиями в мою сторону.
Может ему пустырник попринимать курсом? Просто как вариант. Если повышенная тревожность, это к психотерапевту, конечно, но он же не пойдет. А пустырник с триптофаном дать в виде витаминного комплекса "антистресс", их много разных под таким названием. Вроде и не от истерик и нервов, а от стресса, это солидно и успокоительно звучит.

Ну хотя бы перестать бесконечно сидеть на форумах, переживать по любому поводу, нервничать.
Вот он понервничает, и орет на вас и детей вероятно тоже. А вы потом на кого? Просто эмоции они по принципу заражения передаются, значит, вам передается его регулярная истерика. Она на вас гасится и просто убивает ваши нервные клетки или вы ее тоже куда-то выплескиваете?
В принципе, если он не считает нужным тормозить и просто орет, что он такой есть и не может (и не хочет) что-то делать с этим, может и реально послать его лесом. Дети уже не столь малы, им вредно смотреть, как постоянно унижают мать.

Ну хотя бы перестать бесконечно сидеть на форумах, переживать по любому поводу, нервничать.
Больше всего меня, конечно, задевает, что он всё время несчастен. Хотя все здоровы, есть где спать, есть, что есть. Я живу и радуюсь и не понимаю, почему он этого не ценит и страдает по каким-то "выдуманным" поводам.

Вот он понервничает, и орет на вас и детей вероятно тоже. А вы потом на кого? Просто эмоции они по принципу заражения передаются, значит, вам передается его регулярная истерика. Она на вас гасится и просто убивает ваши нервные клетки или вы ее тоже куда-то выплескиваете?
В принципе, если он не считает нужным тормозить и просто орет, что он такой есть и не может (и не хочет) что-то делать с этим, может и реально послать. Дети уже не столь малы, им вредно смотреть, как постоянно унижают мать.
На меня конкретно он не орёт. Волнения могут быть связаны с чем угодно: с погодой, машиной, ситуацией в стране, с сотрудниками, с клиентами... все эти эмоции проходят мимо меня, я их не воспринимаю, для меня это шумовой фон. Это не нравится моему мозгу, я расцениваю ситуацию как не здоровую.

Может ему пустырник попринимать курсом? Просто как вариант. Если повышенная тревожность, это к психотерапевту, конечно, но он же не пойдет. А пустырник с триптофаном дать в виде витаминного комплекса "антистресс", их много разных под таким названием. Вроде и не от истерик и нервов, а от стресса, это солидно и успокоительно звучит.
Ну вот мы с его мамой уде несколько раз серьёзно думали над тем, что и куда подмешать. Пустырник в чае будет заметен?

Форумы болтательные или по какой-то теме?
Нервничать усилием воли перестать, к сожалению, невозможно.

Ну вот мы с его мамой уде несколько раз серьёзно думали над тем, что и куда подмешать. Пустырник в чае будет заметен?
Будет заметно. Лучше купить красивую баночку с этикеткой "Антистресс", их реально много. От Солгар, Компливит, Витрум, да полно всяких. И не только ему, а под соусом, что вам обоим надо, потому что время такое, полезно мол организм поддержать осенью. В такие комплексы обычно еще разные витамины В включают и прочее, хуже точно не будет.
Ну или можно пересыпать капсулы от комплекса антистресс в другую банку, еще более безобидную, для зрения, например.
Блин, как заговор какой-то xa) Но мужчины так не любят лечиться, а он так проблемы со здоровьем заработать может, если на все на свете реагирует.

Больше всего меня, конечно, задевает, что он всё время несчастен.
Он тоже считает себя несчастным?
Хотя все здоровы, есть где спать, есть, что есть.
Не всем этого достаточно ведь. Бывают идевлисты, которым мало реально существующего мира.
почему он этого не ценит и страдает по каким-то "выдуманным" поводам.
Так обесцениванием его "выдуманных" поводов только хуже можно сделать.

Реакции: Лорана
Раз уж прожили 20 лет, значит Вы его знаете как ни кто другой. Постарайтесь быть к нему теплее, к его просьбам внимательнее. Если он пылит, то не закусывайтесь, постарайтесь услышать, что он пытается донести и согласитесь с ним, успокойте добрыми словами и объятьями. Это сложно конечно, но не нужно в эти моменты начинать отстаивать свои мнения. Он успокоится, а потом ему аккуратно скажите, что бы Вы хотели и что Вас обижает.
На счëт подарков передоговоритесь, теперь у вас двоих больше инфы друг про друга, а достаток позволит не покупать безделушки.
Если он ревнивый, постарайтесь чаще и выходить с ним на связь. Уделите ему больше внимания, даже на расстоянии.
Пусть он получит уверенность в Вас
Если к игрушкам ревнует, значит он сам пока ещë может их заменить.
Попросите его пригласить Вас куда либо на культурное мероприятие, а потом сами его пригласите.
Может примитивно и банально, но когда мне тревожно, мне нужно именно тепло любимой.

Форумы болтательные или по какой-то теме?
Нервничать усилием воли перестать, к сожалению, невозможно.
Ну начнём с того, что он копается в любом вопросе. Изучает его досканально со всех сторон. От глобального - например, выбор машины (к слову сказать раз в три года приходит полное разочарование выбором и мы покумаем что-то следующее выбранное), до какой-нить мелочи типа, где дешевле нынче масло. Он реально может сложить в трёх онлайн магазинах одну и туже продуктовую корзину, с целью понять, где дешевле. А потом еще сравнить каждую позицию в каждом из трёх и оформить три покупки, в сумме дешевле, чем если бы купил в одном. И, конечно, порадоваться по этому поводу, хотя в нашем бюджете это вообще капля в море. И нравится ему сам процесс, а не выгода.

Если хотите изменить ситуацию, то не надо ни каких таблеток. Так как Вы начнëте предпринимать действия и нужно наблюдать как он реагирует без химии, чтобы знать на верном пути вы или нет.

Последнее редактирование:
А ещë, если Вы думаете, что это будет игра в одни ворота, то не переживайте.
Как он говорил, что прошëл этапы взросления и он сориентируется тоже на Вас.

Он тоже считает себя несчастным?
Да. Угрожает умереть от нервного срыва и оставить меня одну. По поводу обесценивания, тоже про это думала, но, если я буду поддерживать его в том, что это важные вопросы всё, то я получается врать буду?

Ну начнём с того, что он копается в любом вопросе. Изучает его досканально со всех сторон. От глобального - например, выбор машины (к слову сказать раз в три года приходит полное разочарование выбором и мы покумаем что-то следующее выбранное), до какой-нить мелочи типа, где дешевле нынче масло. Он реально может сложить в трёх онлайн магазинах одну и туже продуктовую корзину, с целью понять, где дешевле. А потом еще сравнить каждую позицию в каждом из трёх и оформить три покупки, в сумме дешевле, чем если бы купил в одном. И, конечно, порадоваться по этому поводу, хотя в нашем бюджете это вообще капля в море. И нравится ему сам процесс, а не выгода.
А что в этом плохого?

Реакции: Xyligan36
Так это и есть его хобби.
Маркетинговые исследования...

Реакции: Туся
начнëте предпринимать действия и нужно наблюдать как он реагирует
А какие действия? Его успокаивает на время только, если я сделаю вид, что смертельно обижена, повышу голос или чем-нить пригрожу. Мне иногда кажется, может он специально себя так ведёт, чтобы хоть какую-то реакцию получить?

Ну, какие действия? Тут много чего насоветовали, Вы же для этого тему создавали. Пробуйте, наблюдайте...