Культура физики

TomasAnderson

Рифмоплет и словоблуд
27 Апр 2020
1,523
3,042
1,340
Здравствуйте друзья.
Утром пришло в голову создать вот такую тему.
Если коротко и емко - спорт в нашей жизни.
Здесь есть несколько подобных тем.
Но эта, будет моей)
Не так давно возобновил свои тренировки. Здесь буду писать мысли и интересности (надеюсь).
Буду рад, если кто подключится к обсуждению или к общим тренировкам.
Так же, буду благодарен конструктивной критике моих мыслей, в особенности, если еще и с фактической основой.
Ну вот так. Пока буду занимать, буду писать здесь. Как увидите, что не пишу долго, значит фсе)

Так. Ну чего. Начну по порядку. О себе, любимом.
Мне 37 годиков, почти 38 ужо.
Ростом не ахти как велик- 178 см. до 180 хотел очень дотянуть, на турнике висел постоянно, но без толку все. Как говорится: «длина в корень ушла» )))
По весу. В этот раз, я начинал тренировки с веса 74 кг. Недели через три, вес увеличился до 76.
Поставил себе промежуточную цель в 80 кг. Но на выходных с другом общался, ну он по серьезному тренит, в нем сейчас 90 кг веса. И просто машина. Вот. Теперь тоже, хочу быть космонавтом весть 90 кг)
Спортом я всю жизнь занимаюсь, с разной степенью интенсивности и перерывами. В юности КМСа брал, пояса там разные и разряды.
Теперь тренируюсь для здоровья, ну и что б в зеркало не стыдно было глядеть.
Ну примерно вот так.

до 180 хотел очень дотянуть, на турнике висел постоянно,
вспомнил анекдот: "Мальчик Витя хотел вырасти и поэтому все время висел на турнике. Вырасти у него не получилось, но зато теперь он может завязывать шнурки не нагибаясь" :)

вспомнил анекдот: "Мальчик Витя хотел вырасти и поэтому все время висел на турнике. Вырасти у него не получилось, но зато теперь он может завязывать шнурки не нагибаясь" :)
Понимаю я это мальчика. Да. )
Но, кстати, турник очень многое дает, даже в отрочестве. В 14 лет, во время скандала, я поймал руки отца, за предплечья, и он не смог вырваться.
Так шо, турник тема, во все времена )

Тема#1.
Когда стоит начинать?

Всем известно, начинать новую жизнь лучше с понедельника. А еще можно с первого числа нового месяца. Край, с нового года.
Было у меня несколько таких «судьбаносных» понедельников… и конечно, все в пустую.
Или вот. Щас куплю новый спорт костюм и тапки, и точно начну бегать… Купил, пробежал пару км, натер водянки и забросил.
И уж точно всем известна история про абонемент в спорт зал и его псевдомотивацию. Вот в след месяце куплю дорогущий абонемент, тогда уж точно ходить буду, не зря же платил. И через время, мы становимся очень занятыми и очень щедрыми… )
Сейчас. Лучшее время, что бы начать тренироваться наступило. Именно сейчас. Моложе, ты уже не будешь, чем секунду назад.
Ты молод, красив и здоров как бык? Начни сейчас, что бы это не заканчивалось как можно дольше.
Ты взрослый и серьезный? Уже поздно, да и не солидно как-то. Херня. Начни сейчас и проживи дольше, хотя бы на 10 лет.

Лорана , здравствуйте)
1. Сейчас, в основном, я делаю утреннюю зарядку. В среднем, дошел уже до 25 минут. Не тороплюсь особо. Делаю, примерно, по 15 упражнений (посчитал сейчас) на один подход. Ну и растяжечки чуть-чуть. Вот эти позы собаки с мордами, кошки и других зверей )
+ аккуратно добавлять недавно начал вечерние тренировки. Но совсем без фанатизма и минут по 20 (вечером мало времени на это)
2. А в детстве и отрочестве я много чего перепробовал. Я ж сельский парень, так что исключая сезон детского рабского труда на огородах и дачах, делать особо было нечего )
Впервые на тренировку, отец меня привел на вольную борьбу, вот в ней, впоследствии, я КМСа и взял. Потом тренера посадили (конец лихих 90-х) я на бокс пошел. Там старик серьезный был, с ним я разряд получил. Потом новый тренер по борьбе приехал, я с ним занимался, пока он не пропал (так и не знаю, нашли его или нет) Ну и всякие каратэ-до. Какой-то пояс взял начальный, а потом меня за поведение выгнали (когда все на серьезных щах кричали кия, я за спинами улюлюкал, а тренер поймал) Тхэквондо, не зашло ногами махать. Кикбоксинг, через пару месяцев связку на ноге порвал тренер и я обиделся. Даже, в общей совокупности, год, в цирковой труппе тренировался. Акробатика и работа на мачте - шестиметровая толстая труба.
Ну а как поступил, там уже то учеба, то работа. Так что, турники в основном.

TomasAnderson , спасибо, очень интересная спортивная биография. Результат мы видели.:kruto:
Работа на мачте - это типа на пилоне?))

• Нравится
Реакции: TomasAnderson
Работа на мачте - это типа на пилоне?))
Ага. Типа того. Только, пилон, по моему, 3 метра, и это узкая труба, которую можно обхватить одной рукой. Поэтому, у девушек на ней, кроме стоек, основное вращательное движение. (Ну, когда они красиво вертятся) И на одном шесте работает одна девушка.
Мачта же, это широкая, в два обхвата ладоней, труба шести метров. Основной упор на групповые силовые упражнения, акробатику и синхронность. Работают по 3-4 человека разом. (Если загуглить цирк Дю Солей, там найти можно, как ребята насаются по мачте, будто и силы притяжения нет)
А так, да, есть общие связки и стойки. Но гимнасты волосами не трясут, и попкой не верят )))

Тема#1.
Когда стоит начинать?

Всем известно, начинать новую жизнь лучше с понедельника. А еще можно с первого числа нового месяца. Край, с нового года.
Было у меня несколько таких «судьбаносных» понедельников… и конечно, все в пустую.
Или вот. Щас куплю новый спорт костюм и тапки, и точно начну бегать… Купил, пробежал пару км, натер водянки и забросил.
И уж точно всем известна история про абонемент в спорт зал и его псевдомотивацию. Вот в след месяце куплю дорогущий абонемент, тогда уж точно ходить буду, не зря же платил. И через время, мы становимся очень занятыми и очень щедрыми… )
Сейчас. Лучшее время, что бы начать тренироваться наступило. Именно сейчас. Моложе, ты уже не будешь, чем секунду назад.
Ты молод, красив и здоров как бык? Начни сейчас, что бы это не заканчивалось как можно дольше.
Ты взрослый и серьезный? Уже поздно, да и не солидно как-то. Херня. Начни сейчас и проживи дольше, хотя бы на 10 лет.
Класс! Тоже хочу такую мотивацию!

• Нравится
Реакции: TomasAnderson
Тема #2.
Как и с чего начать?

Очень часто, начиная тренировки, мы бросаемся в омут с головой и пускаемся во все тяжкие (в прямом и переносном смысле)
Так вот. Начало тренировок, вообще не должно быть тяжким. Совсем.
Во первых, я крайне рекомендую начинать с маленьких утренних зарядок.
И тут мне ты можешь возразить. Мол сова - желания/настроения нет. И времени по утрам мало. И вообще, фи.
Что скажу. Коли сова, значит привык страдать. И зарядка только поможет тебе проснуться. По времени, не знаю, кем нужно быть, что бы не суметь выкроить 3-5 минут для себя. Ну а фи или ни фи, не пиликай и работай.
Давай проведем аналогию. Чистка зубов по утру и зарядка.
Почему мы зубы чистим?
1. Привычка. Так с детства мама научила.
2. Это легко. Нам не нужно сражаться с драконом, что бы это сделать.
3. Это приятно. Почистил зубы и вот, уже не несёт из пасти мертвечиной.
4. Это полезно. Меньше ходить к страшным стоматологам и меньше вагонов золотом им отгружать.
А с зарядкой чего? Да также, блин.
1. Это должно стать привычкой. Ты зубы и в 16 и в 61 будешь чистить. С зарядкой то же.
2. Это не должно быть напряжно. Только легко и в радость.
3. Это реально приятно. Бодрость и хорошее настроение.
4. Ну а о пользе, полагаю сам понимаешь. А нет, потом как нибудь напишу еще.

Чуешь красоту аналогии? То то же.
Думай и решайся.

Итак. Советую начать с присяда. Без спец оборудования, формы и без напрягов.
Разомнись, прогрей все суставы и ускорь кровь. И выполни 5-10 приседаний. Больше пока не надо. Если хочется больше, сильнее и глубже - не спеши и не торопись. Все будет, но постепенно.
Присяд должен стать твоим утренним другом. На всю, матьего, жизнь.
Почему именно он? Не боись, не только он ;) Но об этом чуть позже )
Ноги, одна из самых больших групп мышц в организме, и начиная работать с ними, ты дашь своему организму, возможность начать вырабатывать гормоны, ускорять метаболизм и делать еще кучу всяких полезностей. Ну и, стройные ножки и круглая попка, еще ни кому не мешали, так-то )
Так что, давай. Начни делать себя лучше и здоровее. Присядь пару раз. Это легко и не сложно )

• Нравится
Реакции: Бриджит
Так. Какую сноску хотел сделать.
У меня нет медицинского или спортивного образования.
Все, что пишу здесь, является плодами моего опыта. Где-то видел, где-то читал, где-то слышал, а потом пробовал и делал.
Поэтому, сомневайтесь в моих рекомендациях. Читайте и изучайте самостоятельно. Я лишь пишу то, чего делаю сам. И не факт, что все это правильно.

Тема огонь, поддерживаю! По поводу утра, вот с сыном воюю. Почти 12 лет, а он наверно один из самых спортивных в классе. А всё дело привычки, которую надо выработать. Ведь действительно, зубы ведь мама приучила чистить)) Остальное я считаю папа может научить... Но папа вам не мама, и были такие несколько случаев, когда утром он заходил на кухню, а кровать не заправлена. Я просто на его глазах выливал чай в раковину, давал портфель в руки и говорил идти обуваться. Едем в школу без завтрака) И это был второй класс. Сейчас я его уже даже не захожу будить. Он встаёт в 6:15 обычно, успевает заправить постель, сделать зарядку, принять душ, позавтракать и свалить из дома пока я не стал ничего распрашивать по урокам xa) xa) . Теперь вот пытаюсь младшего приучить... Но тут совсем другая история. Пытается мне свой характер показать)) Так что этот год будем проводить под девизом - дальше, выше, быстрее!

borat
Вы молодец! Правда.
Меня отец в 5 утра будил. Холодные умывания и гантели. А лет в 13, наверное, пудовую гирю подарил…
Только это. Вы не жестите сильно.
Я просыпался от удара в стену. Отец чай пил на кухне(через стенку), и так будил меня. Я всей душой ненавидел этот сильный стук.
Ну. Понимаете. Чередование строгости и ласки быть должно.
А вообще, в моем понимании, Вы образец правильного отца, в плане тренировок и порядка )

• Нравится
Реакции: borat и Лорана
Чередование строгости и ласки быть должно.
Да, это обязательно. И ещё момент - строгость бывает разной. Я не сторонник насилия. Т.е. я скажу так, что он всё поймёт сразу. А иногда уже сейчас достаточно просто взгляда. Ударил я один раз его за всю его жизнь, но было за что, сейчас не хочу об этом) главное, что он это помнит и зла не держит, так как понимает, что за дело. А вернувшись к теме - любое действо может войти в привычку. Для формирования привычки нужно в среднем до 90 дней. Будь то взрослый или ребёнок. Так что кому лень по утрам присесть 20 раз и 10 раз отжаться - повесть себе календарик в комнате и отмечайте дни. И до конца этого года выработаете себе привычку)) С нового года не сделать зарядку утром будет как не почистить зубы))

Да, это обязательно. И ещё момент - строгость бывает разной. Я не сторонник насилия. Т.е. я скажу так, что он всё поймёт сразу. А иногда уже сейчас достаточно просто взгляда. Ударил я один раз его за всю его жизнь, но было за что, сейчас не хочу об этом) главное, что он это помнит и зла не держит, так как понимает, что за дело. А вернувшись к теме - любое действо может войти в привычку. Для формирования привычки нужно в среднем до 90 дней. Будь то взрослый или ребёнок. Так что кому лень по утрам присесть 20 раз и 10 раз отжаться - повесть себе календарик в комнате и отмечайте дни. И до конца этого года выработаете себе привычку)) С нового года не сделать зарядку утром будет как не почистить зубы))
Да. Хорошая идея. Напишу и про формирование привычек.
Вообще, много тем интересных в голове. Буду по чуть-чуть писать.
Было бы очень здорово замотивировать хотя бы одного человека )

Про формирование привычек.
Хочу предложить технику маленьких шагов. Вечером перед сном надо написать, что хочешь сделать завтра полезного и важного. Коротко, до трёх пунктов. И время исполнения наметить. А следующим вечером записать, получилось сделать или нет. И почему нет, если вдруг нет. И что помешало, честно. И как сделать так, чтобы завтра получилось. Если все сделано, тоже написать, как вам это удалось и как это круто. И планы на завтра.

Тема #3.

Присяд. Техника выполнения.

Приседаем мы каждый день, с самого раннего детства. И казалось бы. А чего нового можно тут придумать? Однако жеш.
Если говорить именно о присяде в упражнениях, то, на самом деле, это достаточно хитрая штука. И внимание к технике этого упражнения нужно уделить достаточно много. Ноги и спина, самые травмоопасные упражнения, и выполнять их нужно вдумчиво и не спеша.
А зачем? Да все просто. Что бы у тебя позвоночник в трусы не вывалился и колени не хрустели как ручная коробка передачь в спортивном авто.
Для удобства, я попытаюсь расписать каждый элемент по пунктам и с описанием. Вероятно, пунктов окажется достаточно много. Но как есть.
Итак:
1. Начинаем мы с разминки. Необходимо разогреть каждый сустав. Плавные вращательные движения. По 20-30 раз. Это очень важно. Без этого тренировку не начинаем никогда.
2. Ноги ставим чуть шире ширины плеч. Ступни чуть разворачиваем. Ты должен стоять крепко и уверенно. Что бы тебе было удобно.
3. Руки за голову. Представь, что к макушке у тебя канат прикреплен, и он тянет тебя вверх. Можно еще просто смотреть в потолок, во время присяда. Но пока что, ты будешь пялиться на колени. А канат нужен, что бы ты не складывался как книжка во время упражнения.
4. Спина ровная. А вот жопу чуть отклячь назад. Если ты девушка, представь, что сзади стоит Бред Пит из Трои. Если ты мужик, ни че не представляй, от греха по дальше.
5. Жопу назад и начинаем приседать. Для чего? Важный очень нюанс. В нижней точке, твои колени не должны выходить за большой палец ступни. Это очень важно для сохранности коленей. Пока не привыкнешь, следи за этим.
6. Приседаем до, примерно, угла в 90* голени к бедру. Не ниже. Береги колени.
7. В верхней точке подьема, колени ты не фиксируешь. Т.е. не выпрямляйся до конца. Так и мышцы будут постоянно в напряжении, и опять же, коленям легче.
8. Упражнение делаем медленно и вдумчиво. Без рывков и прыжков. Контролим колени, отклячеваем жопу, помним о потолке.
9. По дыханию. Тело само подскажет, когда вдыхать, а когда выдыхать, я сильно не заморачиваюсь над этим. Единственное важно, во всех упражнениях, дыхание не задерживай! Ну, или потом не жалуйся геморрою. Тут как нравится.
10. Теперь, чего делать нельзя, кроме нарушения того, чего я выше наваял.
Нельзя отрывать пятки. Это может захотеться в начале, пока не разберешься с ногами и задницей. Стойка должны быть прочной и уверенной. И. Не своди колени. Чаще всего, это хочется сделать в фазе подъема. Смотри за этим, что б коленки не гуляли.

Ну вот. Добро пожаловать в мир ненавистного присяда (потом поймёшь почему)
Работай.

Кстати. Кто в теме.
Быть может я чего забыл упомянуть или чего неправильно написал.
Дайте, пожалуйста, обратную связь.
Чего можно улучшить?

Про формирование привычек.
Хочу предложить технику маленьких шагов. Вечером перед сном надо написать, что хочешь сделать завтра полезного и важного. Коротко, до трёх пунктов. И время исполнения наметить. А следующим вечером записать, получилось сделать или нет. И почему нет, если вдруг нет. И что помешало, честно. И как сделать так, чтобы завтра получилось. Если все сделано, тоже написать, как вам это удалось и как это круто. И планы на завтра.
Кстати сказать. Это, реально, Крутая штука. Основы тайм менежмента.
А дальше-больше. Сформировать план на месяц, квартал, полугодие и год. Это, действительно, работает! Очень мотивирует и подсказывает сколько у тебя остаётся времени. Что бы не получилось так, что в начале, времени вагон, а потом раз, и не успел.
Но, лично у меня, так не получается )
Не хватает самодисциплины, наверное (

Кстати сказать. Это, реально, Крутая штука. Основы тайм менежмента.
А дальше-больше. Сформировать план на месяц, квартал, полугодие и год. Это, действительно, работает! Очень мотивирует и подсказывает сколько у тебя остаётся времени. Что бы не получилось так, что в начале, времени вагон, а потом раз, и не успел.
Но, лично у меня, так не получается )
Не хватает самодисциплины, наверное (
Не откладывать те дела, которые занимают не больше 2-х минут, на потом. Всего 2 минуты, сделай сразу. Потом забудется, еще какие-то дела прибавятся и время потребуется больше.
Такое у нас маленькое правило с детьми)

• Нравится
Реакции: TomasAnderson и borat
Не откладывать те дела, которые занимают не больше 2-х минут, на потом. Всего 2 минуты, сделай сразу. Потом забудется, еще какие-то дела прибавятся и время потребуется больше.
Такое у нас маленькое правило с детьми)
Ага. Крутое правило. У меня вот с этим бывают беды. Если сразу маленько дело не сделаю, жду, когда из-за него начнутся большие проблемы )))
Есть еще такое деление задач: важное/не важное, срочное/ не срочное. И, соответственно их четыре вариации.
Тоже, крутая штука.

Уважаемые друзья.
По тем или иным причинам более не хочу писать статьи.
Бросать заниматься, пока не планирую, а вот писать хватит )
Всем желаю удачи! И делайте зарядку по утрам )

Уважаемые друзья.
По тем или иным причинам более не хочу писать статьи.
Бросать заниматься, пока не планирую, а вот писать хватит )
Всем желаю удачи! И делайте зарядку по утрам )
Очень жаль.
Для меня зарядка, как почистить зубы, обязательна.
Если не тороплюсь, то долгая, с растяжкой.
После неё чувствую себя пушинкой.
Всем советую, а автору темы продолжать рассказывать о своих достижениях)

• Нравится
Реакции: Бриджит