Попробовал составить свой, субьективный топ-10 женщин-злодеев в кино.
Да, женщины злодейки не менее харизматичны и привлекают не меньше внимания.
Умышленно не стал включать сюда злодеек сериалов (Серсея Ланнистер), комиксов Marvel и DC (Харли Квинн, Хела, Алая Ведьма, Чёрная вдова), а также сказочных и мультипликационных антигероинь (Белая Ведьма, Малефисента, Красная Королева, Юбаба).
Конечно, без упоминания остались ещё много классических и не очень злодеек, однако я пытался выбрать самых харизматичных, на мой взгляд..
Итак. Самые запоминающиеся женщины - антагонистки:
10. Миссис Мотт/Пэйтон Фландерс в исполнении Ребекки Морней (Рука, качающая колыбель (1992))
Миром правит рука, качающая колыбель ©...
Это история о том, как далеко может зайти женщина, ослеплённая жаждой мести. Она потеряла всё, и теперь её цель - отомстить. Переступая всё и всех, любой ценой. Именно месть сделала её одержимой своей целью.
9. Беверли Сатфин в исполнении Кэтлин Тёрнер (Мамочка-маньячка-убийца)
Фильм ярко подчеркивает тезис: Что внешность порой бывает весьма обманчива. Поразительно, как милая улыбающаяся дамочка средних лет может оказаться шизоидальной маньячкой и серийной убийцей, убивающей по сути из-за пустяков. И тем более умеющая тщательно скрывать от всех своё настоящее лицо.
Эта черная комедия, с треском провалившаяся в прокате, тем не менее, обращает на себя внимание наличием такой злодейки и вызывает совсем не улыбку. К тому же, СПОЙЛЕР !!!
Зло не было наказано, а я люблю такие финалы историй
8. Тётушка Глэдис в исполнении Эми Медиган (Орудия)
Самая "новая" злодейка из нетипичного хоррора 2025 года.
Несмотря на свою отталкивающую внешность, она весьма харизматична и притягивает на себя в фильме всё внимание.
Милая и доброжелательная на первый взгляд старушка, на поверку оказалась...
!!! СПОЙЛЕР !!!
... ведьмой, обычным паразитом, питающимся чужой энергией. Достаточно хитра и умна, эгоистичная и мерзкая сущность.
7. Кэтрин Траммел в исполнении Шерон Стоун (Основной инстинкт)
Роковая красотка из легендарного эротического триллера, вызывающая как дикое влечение, так и страх и смятение. Она безумно любит секс, и ещё больше любит убивать.. Очень умна и хитра, уверена в себе, способна обвести вокруг пальца любого. Её бисексуальность позволяет ей ловко манипулировать как мужчинами, так и женщинами, и каждый раз безнаказанно уходить от правосудия.
6. Круэлла Де Виль в исполнении Гленн Клоуз (101 далматинец (1996))
и Эммы Стоун (Круэлла)
Очень харизматичная злодейка, самая большая модница в моём списке. Да и просто нравится её персонаж. Одержима своим внешним видом, большой любовью к меховым шубам, эксцентричная эгоистка, очень жестокая и не гнушающаяся идти к своей цели любыми методами.
5. О-Рен Ишии в исполнении Люси Лью (Убить Билла)
Первая часть Убить Билла просто кишит антигероинями. Элли Драйвер, телохранительница И-Шии в лице Гого Юбари весьма харизматичны и очень опасны. Даже Чёрная Мамба Умы Турман не совсем положительный герой. Однако персонаж О-Рен выделяется особенно. Рассчетливая убийца с холодным взглядом, и катаной в руках, предводительница банды "88 бешеных", участница отряда смертоносных Гадюк. Она не пощадит никого, кто посмеет ей перечить. Хотя в целом, она вызывает довольно смешанные чувства, и надо сказать, что во время эпичной битвы в зимнем саду, я переживал за неё больше, чем за Беатрикс Киддо..
4. Беллатриса Лестрейндж в исполнении Хелены Бонем-Картер...
..и Долорес Амбридж в исполнении Имельды Стонтон (серия фильмов о Гарри Поттере)
Хотя я и не являюсь поклонником франшизы о Гарри Поттере, но не отметить этих двух антигероинь невозможно. Приспешницы Волан-де-Морта, чистокровная ведьма Беллатриса, слепо отданная своему делу и аморальная, мерзкая в своих поступках Долорес, бесили даже больше, чем их хозяин.
3. Эмми Данн в исполнении Розамунд Пайк (Исчезнувшая)
Милая и прилежная Эми оказалась социопаткой. Это хитрая, изощрённая на уловки манипуляторша, не гнушающаяся убивать ради достижения своей цели. Кровожадная и рассчетливая маниакальная девица, умело скрывающая свою настоящую сущность, очень умна, хитра, демон во плоти.
2. Милдред Рэтчед в исполнении Луизы Флетчер (Пролетая над гнездом кукушки)
и в сериале-приквеле Сестра Рэтчед в исполнении Сары Полсон
Этот персонаж только подчеркивает тезис: Власть развращает. Конечно, сериал тут на втором плане, основное внимание оригинальному фильму.
Милдред - безжалостный тиран и манипулятор, внушающий страх и ужас своими действиями на пациентов психбольницы. Её персонаж настолько отталкивающий и мерзкий, что просто хочется кричать от бессилия. И вряд ли захочется когда-либо попадать в такие вот мед.учреждения, где полным-полно ей подобных "сестёр Рэтчед" и в наше время..
Она одновременно и как яркий символ репрессивной системы власти, подавляющей бунтарство.
1. Энни Уилкс в исполнении Кети Бейтс (Мизери)
Когда я смотрел Мизери впервые, а это было лет 15 назад, испытал неподдельный страх и мандраж после просмотра. Хотя меня мало чем напугаешь.
Отвратительный персонаж из экранизации произведения Стивена Кинга. Психопатка и маньячка, которая на первый взгляд кажется милой и улыбчивой. Готова мучить и убивать всех, кто пойдет против её воли. Очень пугает своими жестами, мимикой, неадекватным поведением и психической неуравновешенностью.