Самые запоминающиеся злодеи кинематографа

Leva1985

Ведьмак
13 Июл 2022
52
332
880
Предлагаю в данной теме обсудить тех актёров чьи персонажи в фильмах, сериалах, мультфильмах произвели впечатление своей игрой отбитого маньяка, злодея в общем антигероя.
В качестве примера:1675404295_phonoteka-org-p-amerikanskii-psikhopat-oboi-pinterest-20.webp

Реакции: Москва
Тут именно актёров обсуждаем? Или их "злодейские" роли?
Мне понравился в фильме "Джанго освобожденный" Леонардо Ди Каприо, необычное амплуа, и очень круто сыграл!
Обе составляющие в обсуждении приветствуются)

Реакции: Бриджит
Тут именно актёров обсуждаем? Или их "злодейские" роли?
Мне понравился в фильме "Джанго освобожденный" Леонардо Ди Каприо, необычное амплуа, и очень круто сыграл!
Бриджит Да, Ди Каприо там отлично сыграл:kruto: Кстати где он руку порезал когда об стол ударил. Это было по-настоящему.

От себя добавлю злодея из сериала "Пацаны", неподражаемый социофоб "Хоумлендер" (Патриот, Твердыня) в исполнении Энтони Старра
1671752060_kalix-club-p-khoumlender-art-pinterest-25.webp

От себя добавлю злодея из сериала "Пацаны", неподражаемый социофоб "Хоумлендер" (Патриот, Твердыня) в исполнении Энтони Старра
1671752060_kalix-club-p-khoumlender-art-pinterest-25.webp
Я сериалы к сожалению не смортрю, Однако посмотрел Игру престолов. И на этом все)

Реакции: Ornament
Мультфильм "Король лев" и та самая мразь, которая заставила плакать детей и не только в конце 90-х
Ужасный "Шрам"
upload_2023_09_29_17_15_47_791.webp

Реакции: Арлетта и Badum
Дукуз Исрапилов, в исполнении Нагиева в фильме "Чистилище". Убедительно вжился в роль.
1920x.webp

Реакции: Leva1985
Если выделять главных кинозлодеев, то вспоминаются в первую очередь:
- Конструктор, он же Пила, он же Jigsaw, из франшизы "Пила";
- Агент Смит из "Матрицы";
- Дарт Вейдер из вселенной "Звёздных войн";
- канонический Джокер из "Тёмного рыцаря" в исполнении Хита Леджера;
- Ганнибал Лектор из "Молчания ягнят";
- Лорд Волдеморт из саги о Гарри Поттере.
Отдельно идут маньяки вроде Фредди Крюгера, Майка Майерса, Джейсона Вурхиза, клоуна Пенивайза.

Но лично для меня больше запомнились роли скрытых социопатов, мерзавцев и убийц. Одни вселяют страх, другие ужас и отвращение, но все они очень запоминающиеся.

- Гордон Гекко из "Уолл-стрит" 1987 года в исполнении Майкла Дугласа. Беспощадный инвестор, корпоративный рейдер, символ алчности и жадности в кино. Человек, который ради своей цели уничтожит любого на своём пути. Весьма харизматичный персонаж, хоть и отрицательный.

- Джордж Харви в исполнении Стенли Туччи ("Милые кости"). Маньяк и насильник, очень умело скрывающий за добродушным лицом и неприметной личностью своё настоящее обличие.

- Антон Чигур в исполнении Хавьера Бардема. ("Старикам тут не место" братьев Коэн). Очень реалистичный персонаж, наемный убийца. Весьма мерзкий социопат, для которого не существует жалости, сопереживания, сочувствия или любого другого чувства. Подбрасывал монетку, чтобы решать, убить человека, или оставить в живых..

- медсестра Милдред Рэтчед ("Пролетая над гнездом кукушки"). Настоящее воплощение зла. Несколько раз пересматривал фильм и каждый раз персонаж главной медсестры психбольницы вызывает редкое отвращение. Уверен, что таких медсестёр Рэтчед и в реальном мире хватает.

- полковник Ханс Ланда из "Бесславных ублюдков" Тарантино. Беспощадный штандартенфюрер СД, "охотник на евреев". Искренне желаешь смерти этому персонажу, насколько он отрицателен.

- Эми Данн в исполнении Розамунд Пайк ("Исчезнувшая"). Фильм оставляет очень яркое и двоякое впечатление, и ты понимаешь, что не всегда всё белое является белым, а чёрное - черным. Возможно персонаж Эми Данн не является злом в чистом виде, но мне очень запомнился. Её действия, поведение, явно намекают на то, что с головой у неё не всё в порядке.

- Перси Уэтмор ("Зелёная миля"). Помните того мелкого коротышку, надзирателя тюрьмы?! Трус, неудачник, мелочный человек, мечтающий стать большим начальником. Сцена с убийством мышки вызвала максимум отвращения к персонажу этого надзирателя. Спасибо Джону Коффи, что воскресил мышонка).

- Джек Торранс в исполнении Джека Николсона ("Сияние"). Первый раз смотрел этот фильм уже очень давно, но та самая сцена, когда Торранс ломает дверь топором, а потом с безумным выражением лица настоящего психопата пытается пролезть через неё, вселяет в меня настоящий страх и ужас. Классический персонаж психопата-маньяка.

- Норман Стэнсфилд, или просто Стэн, в исполнении Гари Олдман из фильма "Леон". Да, это тот самый коп из отдела по борьбе с наркотиками. Настоящий мерзавец и подонок, оборотень, жестокий, хладнокровный убийца. Не прощу ему убийство Леона. Никогда.

- Алонсо Харрис в исполнении Дензела Вашингтона ("Тренировочный день"). Ещё один продажный коп. Очень яркий и харизматичный персонаж, вызывает очень противоречивые чувства, но в итоге получает в финале то, что он заслуживает.

Олег Басилашвили, иностранный консультант. Хотя, о его злодействе можно и поспорить

Последнее редактирование модератором:
Реакции: Шарлиз
Сыгравшие так, что неприятие вызывали через экран, еще и с послевкусием, что больше уже не можешь воспринимать этого актера нормально.

Screenshot_20251029_085929_Chrome.webp

Screenshot_20251029_090419_Chrome.webp

IMG_20251029_085651_885.webp

IMG_20251029_085531_849.webp

IMG_20251029_085504_738.webp

IMG_20251029_085410_875.webp

IMG_20251029_085325_917.webp

IMG_20251029_085259_399.webp

IMG_20251029_085253_741.webp

Screenshot_20251029_083941_Google.webp

Реакции: Шарлиз и Bishka
Сыгравшие так, что неприятие вызывали через экран, еще и с послевкусием, что больше уже не можешь воспринимать этого актера нормально.

Screenshot_20251029_085929_Chrome.webp

Screenshot_20251029_090419_Chrome.webp

IMG_20251029_085651_885.webp

IMG_20251029_085531_849.webp

IMG_20251029_085504_738.webp

IMG_20251029_085410_875.webp

IMG_20251029_085325_917.webp

IMG_20251029_085259_399.webp

IMG_20251029_085253_741.webp

Screenshot_20251029_083941_Google.webp
Толстоганова меня поразила, настолько классно сыграла жуткого персонажа)

Реакции: Halleluja
Толстоганова меня поразила, настолько классно сыграла жуткого персонажа)
С тех пор не могу ее воспринимать нормально ни в одном другом фильме.
Как женщина и мать вообще вызывает отвращение - не смотрю фильмы с нею в главной роли, только если в эпизодах.
Вот какое-то неприятие ее, аж кожей.
И вроде бы это показатель гениальности актрисы, но вот почему-то нет. Просто отвращение и принижение ее гения.

Похожее отношение к Мэтту Дэймону после его Рипли.
И к Башарову после Юленьки. Хотя он не злодей в фильме, а больше жертва. Но почему-то отвращение вызвал наравне с главной героиней.

Есть актеры шикарно сыгравшие злодеев, но при этом сохранив своего гения. Для меня, например, Хелена Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж) - одна из таких. Очень круто сыграла своего персонажа, но отвращения не вызывает. Наоборот, восхищает.

Последнее редактирование:
  • Wow
Реакции: Шарлиз
С тех пор не могу ее воспринимать нормально ни в одном другом фильме.
Как женщина и мать вообще вызывает отвращение - не смотрю фильмы с нею в главной роли, только если в эпизодах.
Вот какое-то неприятие ее, аж кожей.
И вроде бы это показатель гениальности актрисы, но вот почему-то нет. Просто отвращение и принижение ее гения.

И к Башарову после Юленьки. Хотя он не злодей в фильме, а больше жертва. Но почему-то отвращение вызвал наравне с главной героиней.

Есть актеры шикарно сыгравшие злодеев, но при этом сохранив своего гения. Для меня, например, Хелена Бонем Картер (Беллатриса Лестрейндж) - одна из таких. Очень круто сыграла своего персонажа, но отвращения не вызывает. Наоборот, восхищает.
Я пока тебя читала, удивлялась и поднимала брови)
Совершенно другое восприятие, наоборот ещё больше люблю их гений, именно гений, потому что играть злодея до ужаса и комика, верх актерского искусства.
Я не ассоциирую их роли с ними как людьми и их другими ролями)

Реакции: Halleluja
Хит Леджер в роли Джокера

22BDE121-AF0F-48F8-A9F8-EA03AE86EE0D.webp
Джек Никлсон

3840x

Джокер

8-4.jpg

Иствикские ведьмы

65a174b585aa6ef18e29f5df9f2eb47a.jpg

Несколько хороших парней ("Я требую уважения!")

tumblr_inline_mmesa4hJAG1qhyo98.gif

Управление гневом (Тут он не злодей, но весь фильм ждешь какого-то подвоха от него)

Попробовал составить свой, субьективный топ-10 женщин-злодеев в кино.
Да, женщины злодейки не менее харизматичны и привлекают не меньше внимания.
Умышленно не стал включать сюда злодеек сериалов (Серсея Ланнистер), комиксов Marvel и DC (Харли Квинн, Хела, Алая Ведьма, Чёрная вдова), а также сказочных и мультипликационных антигероинь (Белая Ведьма, Малефисента, Красная Королева, Юбаба).

Конечно, без упоминания остались ещё много классических и не очень злодеек, однако я пытался выбрать самых харизматичных, на мой взгляд..

Итак. Самые запоминающиеся женщины - антагонистки:

10. Миссис Мотт/Пэйтон Фландерс в исполнении Ребекки Морней (Рука, качающая колыбель (1992))
OqGcVOOnffVoca4r8eZKQ.jpg

Миром правит рука, качающая колыбель ©...
Это история о том, как далеко может зайти женщина, ослеплённая жаждой мести. Она потеряла всё, и теперь её цель - отомстить. Переступая всё и всех, любой ценой. Именно месть сделала её одержимой своей целью.

9. Беверли Сатфин в исполнении Кэтлин Тёрнер (Мамочка-маньячка-убийца)
images

Фильм ярко подчеркивает тезис: Что внешность порой бывает весьма обманчива. Поразительно, как милая улыбающаяся дамочка средних лет может оказаться шизоидальной маньячкой и серийной убийцей, убивающей по сути из-за пустяков. И тем более умеющая тщательно скрывать от всех своё настоящее лицо.
Эта черная комедия, с треском провалившаяся в прокате, тем не менее, обращает на себя внимание наличием такой злодейки и вызывает совсем не улыбку. К тому же, СПОЙЛЕР !!! Зло не было наказано, а я люблю такие финалы историй

8. Тётушка Глэдис в исполнении Эми Медиган (Орудия)
latest

Самая "новая" злодейка из нетипичного хоррора 2025 года.
Несмотря на свою отталкивающую внешность, она весьма харизматична и притягивает на себя в фильме всё внимание.
Милая и доброжелательная на первый взгляд старушка, на поверку оказалась...
!!! СПОЙЛЕР !!!
... ведьмой, обычным паразитом, питающимся чужой энергией. Достаточно хитра и умна, эгоистичная и мерзкая сущность.

7. Кэтрин Траммел в исполнении Шерон Стоун (Основной инстинкт)
images

Роковая красотка из легендарного эротического триллера, вызывающая как дикое влечение, так и страх и смятение. Она безумно любит секс, и ещё больше любит убивать.. Очень умна и хитра, уверена в себе, способна обвести вокруг пальца любого. Её бисексуальность позволяет ей ловко манипулировать как мужчинами, так и женщинами, и каждый раз безнаказанно уходить от правосудия.

6. Круэлла Де Виль в исполнении Гленн Клоуз (101 далматинец (1996))
latest

и Эммы Стоун (Круэлла)
images

Очень харизматичная злодейка, самая большая модница в моём списке. Да и просто нравится её персонаж. Одержима своим внешним видом, большой любовью к меховым шубам, эксцентричная эгоистка, очень жестокая и не гнушающаяся идти к своей цели любыми методами.

5. О-Рен Ишии в исполнении Люси Лью (Убить Билла)
images

Первая часть Убить Билла просто кишит антигероинями. Элли Драйвер, телохранительница И-Шии в лице Гого Юбари весьма харизматичны и очень опасны. Даже Чёрная Мамба Умы Турман не совсем положительный герой. Однако персонаж О-Рен выделяется особенно. Рассчетливая убийца с холодным взглядом, и катаной в руках, предводительница банды "88 бешеных", участница отряда смертоносных Гадюк. Она не пощадит никого, кто посмеет ей перечить. Хотя в целом, она вызывает довольно смешанные чувства, и надо сказать, что во время эпичной битвы в зимнем саду, я переживал за неё больше, чем за Беатрикс Киддо..

4. Беллатриса Лестрейндж в исполнении Хелены Бонем-Картер...
latest

..и Долорес Амбридж в исполнении Имельды Стонтон (серия фильмов о Гарри Поттере)
985

Хотя я и не являюсь поклонником франшизы о Гарри Поттере, но не отметить этих двух антигероинь невозможно. Приспешницы Волан-де-Морта, чистокровная ведьма Беллатриса, слепо отданная своему делу и аморальная, мерзкая в своих поступках Долорес, бесили даже больше, чем их хозяин.

3. Эмми Данн в исполнении Розамунд Пайк (Исчезнувшая)
images

Милая и прилежная Эми оказалась социопаткой. Это хитрая, изощрённая на уловки манипуляторша, не гнушающаяся убивать ради достижения своей цели. Кровожадная и рассчетливая маниакальная девица, умело скрывающая свою настоящую сущность, очень умна, хитра, демон во плоти.

2. Милдред Рэтчед в исполнении Луизы Флетчер (Пролетая над гнездом кукушки)
images

и в сериале-приквеле Сестра Рэтчед в исполнении Сары Полсон
images

Этот персонаж только подчеркивает тезис: Власть развращает. Конечно, сериал тут на втором плане, основное внимание оригинальному фильму.
Милдред - безжалостный тиран и манипулятор, внушающий страх и ужас своими действиями на пациентов психбольницы. Её персонаж настолько отталкивающий и мерзкий, что просто хочется кричать от бессилия. И вряд ли захочется когда-либо попадать в такие вот мед.учреждения, где полным-полно ей подобных "сестёр Рэтчед" и в наше время..
Она одновременно и как яркий символ репрессивной системы власти, подавляющей бунтарство.

1. Энни Уилкс в исполнении Кети Бейтс (Мизери)
images

Когда я смотрел Мизери впервые, а это было лет 15 назад, испытал неподдельный страх и мандраж после просмотра. Хотя меня мало чем напугаешь.
Отвратительный персонаж из экранизации произведения Стивена Кинга. Психопатка и маньячка, которая на первый взгляд кажется милой и улыбчивой. Готова мучить и убивать всех, кто пойдет против её воли. Очень пугает своими жестами, мимикой, неадекватным поведением и психической неуравновешенностью.

Как-то этот фильм прошел мимо меня а свое время. А тут недавно посмотрела сначала сериал «Рипли», и уже после полнометражку. После Эндрю Скотта в роли Рипли уже совсем по-другому воспринимается Мэтт Дэймон — как будто не веришь ему, что он такой уж злодей) ИМХО)

Почитав тему захотелось составить свой топ кинозлодеев. Будет без рейтинговой сетки, просто герои которые запомнились
Итак, поехали..
Дэйви Джонс - "Пираты Карибского моря"
Франшиза о приключениях капитана Джека Воробья подарила нам множество запоминающихся антагонистов, но Дэйви Джонс, пожалуй, наиболее яркий из них.
4cec76cd-991f-5009-bd37-2e0288854d11

Фредди Крюгер - "Кошмар на улице Вязов" (1984-2010)
Старина Фредди Крюгер! Однозначно, самый болтливый и комедийный маньяк-убийца ужасов, который притягивает зрителя своей харизмой и обаянием
3e512e21-388f-5909-97a1-17f1bcffe997

Имхотеп - "Мумия" (1999)
Злодей Арнольда Вослу преображался по ходу сюжета то в реального человека, то в пустынного призрака, то в подобие ходячего мертвеца, используя против противников-людей все подручные способы
scale_2400

Локи - "Мстители"
Сводный брат Тора Одинсона, коварный бог обмана и хитрости Локи
scale_1200

Пинхед - "Восставший из ада"
Единственный сенобит из серии слэшер-фильмов "Восставший из ада", которому всё ещё свойственны человеческие чувства
scale_1200

Т-1000 - "Терминатор 2: Судный день" (1991)
Роберт Патрик, исполнявший роль неуловимого киборга нового поколения из далёкого будущего, Т-1000, отправившегося по пятам за семейкой Конноров.
scale_1200

Джон Крамер - "Пила"
Неуловимый маньяк-мизантроп, давно разочаровавшийся в человеческой общине и пытающийся вывести людей на чистую воду
scale_1200

Зорг 5 Элемент
Харизматичный, безумный, с эксцентричным акцентом и фирменной походкой, он мгновенно ворвался в пантеон культовых антагонистов.
715615339994.jpg.webp

И завершает мой ТОП рейтинг мой самый любимый антогонист бесподобный Хит Леджер в роли Джокера
scale_1200

Это наверное для меня самые запоминающиеся злодеи и фильмов из всего множества
И добавлю несколько представительниц женского пола которые сразу всплыли в памяти

Хела Одинсдоттир Тор: Рагнарек
Персонаж кинематографической вселенной Marvel, асгардская богиня смерти, сестра Тора и Локи.
maxresdefault.jpg

Наташа Хенстридж – «Особь»
Наташа Хенстридж и ее роль инопланетной «Особи», которая подчиняющаяся единственному инстинкту — размножению
153814663116663535.png

Кристанна Локен — «Терминатор 3: Восстание машин»
С ролью машины для убийств – привлекательной, быстрой, ловкой и безэмоциональной Терминатрикс – Кристанна Локен все же справилась весьма прилично
1538146696133150628.png

Шарлиз Терон роль Сайфер Форсаж. Злодейка фильма, хакер международного уровня. Принуждает Доминика Торетто работать на неё и настраивает его против своей команды. В общем в прямом смысле ГОНЯЕТ ЛЫСОГО )))
58eba9948af5781f008b76b8

Вот такой получился мой скромный список плохишей.

Реакции: Marco1