Ситуация: мужчина обидел, сильно. Обесценил чувства и желания, которые были прямо высказаны. И даже не заметил этого. В ответ бурная реакция негодования. Мужчина психанул и хлопнул дверью, не желая ничего обсуждать.
Вопрос к женщинам: как Вы реагируете на сильную обиду, вот просто, как пощечина?
Я в такой ситуации мгновенно защищаюсь. Молниеносно. Если подвести под это научную базу, то, наверное, это работа рептильного мозга с его реакциями: бей, беги, замри. Я всегда бью. Не в смысле физически (хотя и такое было, когда на меня нападали), а словесно, эмоционально. Я в этот момент не в состоянии анализировать, срабатывает инстинкт самосохранения что ли. А потом уже, остыв, отстраняюсь от ситуации и начинаю анализировать, что именно меня так взбесило, на какую болевую точку нажали.
А как у Вас? И как правильно донести до мужчины, что именно он сделал?
Давайте поделимся советами и опытом выживания в таких условиях)
Тут очень много нюансов и зависит от того, кто это, тот человек, который обидел. Степень его близости, насколько он дорог. Я ответ писала, а потом прочитала ниже, что это друг, а не муж, не любимый мужчина. Так очень разные будут реакции.
У меня любой набор реакций может быть. Могу дать пощечину, и давала. Но там реально было за что. Могу словами ударить. Могу в ступор впасть, потому что мозг не понимает, что вот эту дрянь свою реально на меня вывалили, так реально оказывается этот человек может? Могу просто уйти брезгливо, потому что даже отвечать противно. Это все очень зависит от второй стороны конфликта.
Если это близкий человек, предположим, любимый, и уходить некуда или не так просто, потому что вы живете вместе, то тут и реакции должны быть обдуманные. Потому что разругаться и рассориться в хлам, вдрызг, с клочьями нервных клеток и разбитого на осколки хорошего отношения можно очень быстро, а восстановить потом нет. Даже если ложечки найдутся, осадок останется.
Поэтому перед такой войной после повторяющихся ситуаций непонимания, игнора, обид и обесценивания в своем доме лучше сесть и подумать, разложив все по полочкам для себя.
Ответить на вопросы:
- Этот человек очень дорог тебе?
- Он на все твои просьбы/потребности так реагирует, или на строго определенные?
- Если на все, почему ты остаешься с этим человеком и ничего не предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию, а впадаешь в бессильные истерики? Какие выгоды для тебя есть в таком положении вещей? Можно ли эти выгоды получить иначе, без жизни с человеком, которому на тебя плевать?
- Если на строго определенные, ты эти просьбы/потребности без него решить можешь, или они завязаны конкретно на нем?
- Если не на нем, и таких вопросов немного, почему ты повторяешься и идешь с ними к нему, зная реакцию, вместо того, чтобы решить иначе?
- Если завязаны конкретно на нем, эти просьбы/потребности принципиальны для тебя, жизненно важны?
- Если не принципиальны и не важны, почему ты повторяешься и идешь с ними к нему, зная реакцию?
- Если принципиальны и жизненно важны, почему ты остаешься с этим человеком, когда твои важнейшие потребности игнорируются? Какие выгоды для тебя есть в таком положении вещей? Можно ли эти выгоды получить иначе, без жизни с человеком, которому на тебя плевать?
- Если ты остаешься с этим человеком, хоть он игнорирует твои важнейшие жизненные потребности, завязанные на нем, почему ты обижаешься за это на него, а не на себя, и не меняешь ситуацию, а впадаешь в бессильные истерики?
Когда я себе на это ответила честно, мне стало полностью ясно, как действовать.
Надеюсь, и кому-то еще поможет.