Что с детьми делать, когда они подрастут? Это, кстати, самый сложный вопрос - объяснить им почему их мама голая в интернете, а еще сложнее объяснить потом, что так делать нельзя ( особенно если дети -девочки).
Ну... если детей людьми не удается вырастить, остается только всю жизнь их бояться. Легко своему ребенку могу рассказать о допущенных ошибках и слабостях и промахах, это вырос офигенный человечище, мой и моего супруга настоящий друг, который и поймет все правильно, и простит и поддержит, и поправит где надо. Мы всегда учились друг у друга, развитие взрослых людей не кончается, это вечный процесс. В детстве услышанная песенка "в беде не бросит, лишнего не спросит" в меня залетела и работает, и дитю смогла это же привить - лишнего не спрашивать, а где надо оказывать поддержку. А чтобы меня слышали на случай, где должна подкорректировать, изначально через уважение налажен диалог. Если чел взращивался как личность с большой буквы, без грамма самодурства, обсуждая все аспекты жизни наравне, прививая только навыки анализа, критического, а не критиканского мышления, если ты вырастил благородного человека, то ты потом живешь спокойно и знаешь, что за твои прошлые ошибки этот человек тебя не осудит, и не будет стремиться тебя за них гнобить, а поможет пережить всё, и позор в том числе еси на то пойдет.
Может получиться, что "самодуры и сплетники" - все родственники и знакомые. Всех вычеркивать? Родителей, сестер, братьев, и т.д.?
Если окружение отравляет жизнь - это токсичное окружение, будь то родня или друзья. Вместо заработать невроз в попытках оправдываться и переваривать страшный косяк, я отправляю всю эту братию к чертям, собачиться между собой. Это их выбор думать как они думают, а если я ошибаюсь, мне от этого достаточно плохо уже, мне хватит моих собственных угрызений. У меня лично не останется ни родственных, ни дружественных привязанностей к людям, готовым портить мне жизнь, любовь к такой родне у меня измеряется в километрах. Родственник - не значит хороший человек, и не значит нужный в судьбе. Пришла к выводу, что если такое не отодвинуть, оно так и будет существовать с тобой рядом в полной боевой готовности уничтожать тебя. Поэтому я всех неправильных для меня людей, в т.ч. родственников, отодвинула на уровень формальных отношений, если я что-то им обязана - выполняю в рамках минимальных обязательств, но не более того. Выслушивать непродуктивную для меня информацию у меня нет ни времени, ни сердца. Теплые, душевные, партнерские отношения поддерживаю только с теми, кто достоин моего расположения.
Но так же понимаю, что далеко не всем перепадает столько независимости, и кто-нибудь вполне будет рад и доволен плотно войти в образ жертвы и вариться в нем, задерживая вокруг себя именно подпитывающее этот принцип окружение.