минусов и плюсов много. я вот захватил от ссср всего чуть чуть пару лет в детстве. но я точно знаю что благосостояние людей было намного лучше и стабильней чем сейчас. они были уверены в завтрашнем дне. что завтра будет не ХУЖЕ чем сегодня... сейчас многие не живут - выживают.
Уверенность в завтрашнем дне это результат работы советской пропаганды, которая умела скрывала все плохое и говорила людям что все хорошо. А люди между тем проводили жизнь в очередях, доставали все из под полы и по связям, восхищались любой вещью привезенной с запада, молодежь восхищалась музыкой "Битлз" и Джими Хендрикса, хотя они были запрещены. А потом когда наступила гласность то оказалось что вся экономика на соплях держится. И пришлось даже отказаться от принципов коммунизма и разрешить частное предпринемательство. И в итоге вся эта экономика рухнула вместе с Союзом.
Экономика СССР была обречена вместе со стабильной жизнью советских граждан. Там было много причин, многу про каждую отдельно написать если хотите.
Что касается дня сегодняшнего, то могу сказать что СССР тоже не с первых лет стал сверхдержавой, он тоже долго строился.
с чего вы взяли что советское образование делало рабов? откуда этот бред черпаете? уж не с западных ли источников? тогда понятно ваша любовь ко всем западному и воспевание западных ценностей.
Потому что индивидуальность, свободомыслее, свобода личности - все эти качества прямо противоречили советской системе. Поэтому их старались не развивать.
вот Shandor, правильно заметил что щас не осталось тех преподавателей что были в советские времена.. людей которые не просто работали "лишь бы смену отстоять, а там трава не расти", а вкладывали душу в свое дело, воспитывали... а щас школа не участвует в воспитании... сейчас никому ничего не надо...налицо деградация ценностей и упадок нравов. в те времена увидеть бухую молодежь - нонсенс. все к чему то стремились, чего то хотели.. а щас? многие тока пьют и по клубам тусуются )))) и вы эту систему еще воспеваете.. как у нас хорошо! прямо как на западе! свобода!!!! ураааа!!!... ну ну.. дак если вы так любите все западное - может и ехать туда? а России и русским надо жить по своим исконно русским укладам и по совести... на худой конец брать с запада хотя бы положительные стороны.. а не все убогое и плохое..
Все те кто сегодня является беглыми олигархами, все те кто является сегодня бандитами и криминальными авторитетами, все те кто сегодня является продажными чиновниками, все те кто сегодня спившимися алкашами и многие другие - все они получили советское образование.
Lonely, скажу вам больше, в советские время школьники тоже курили, выпивали, шастали по подъездам, подворотням и дворам, дрались, хулиганили, занимались сексом и так далее. Сегодня тоже самое, только ситуация усугубилась. В виду того что родители все больше спиваются, а школы по-прежнему отказываются признавать в ребенке его индивидуальность, школьники пытаются доказать что они взрослые или просто убежать от проблем с еще большими усилиями, через секс, сигареты и алкоголь.
Россию я люблю и хочу увидеть своими глазами как она станет замечательным культурным государством. Где люди станут вежливыми, толерантными, неравнодушными, доброжетальными, ответственными и порядочными. И уверен что даже укоренив в своей культуре все эти качества Россия все равно останется Россией.
Shandor, там дело не только в пропаганде и в образовании. Японцы были такими вежливыми и культурными и до масс-медия.
В любом случае даже с советским образованием мы не были такими культурными как японцы.
А вообще справедливости ради надо сказать что японское образование тоже далеко не идеально. Оно жестоко по отношению к ребенку. Экзамены в Японии настолько сложные что случае самоубийств среди школьников там не редки. Кроме того японская система образования также всячески подавляет всякую индивидуальность человека и развивает коллективизм. Не дай Бог в японском классе, особенно характерно для токийских школ, появиться слишком высокому, слишком толстому или вообще ученику, который немного отличается от всех остальных. Будут всем классом издеваться.
А можно пример? За что по вашему раньше могли бы вас посадить.
За любое критичное высказывание вслух против политики партии. За попытку заработать денег столько сколько тебе хочется, а не сколько положену по окладу. Сегодня это бизнесом называется. Еще например... хотя нет, за посещение церкви меня могли бы просто из комсомола или с работы выгнать. Ну там еще много есть о чем рассказать)).