Ну моих собственных критериев на этот счёт нет. Ведь это общепринятое понятие, доминант. Это тот человек, который доминирует. Я сама лично доминирую ребят, взрослых и пожилых мужчин. Поэтому мне достаточно "зеркально" перенести эти качества на мужчину, - и образ доминанта готов. Но всё же есть определённая разница, между доминирующими женщинами и мужчинами - доминантами. Разные стили, разные подходы, разные "языки общения". Что касается "полноценного доминанта", то он мне видится именно таким, который доминирует полностью, тотально, абсолютно.
Полный контроль. Беспрекословное послушание, поклонение, преклонение. Руководство, главенство, "начальничество", указы, приказы, наказания, унижения, садизм, и так далее..., - полноценный доминант делает это всё естественно и самоуверенно, как Бог. Он получает от своего доминирования глубокое наслаждение, постоянно, всё время, - а не только на время сессии бдсм, например. Он доминирует нижнего так, что нижнему и поучительно, и больно, и приятно, и полезно, - как говорится.
Иными словами, это такое доминирование, которое можно было бы сравнить с наиболее гармоничными отношениями мужчина - женщина. Всё, или почти всё гладко, понятно, чисто, уверенно, и с огромным удовольствием для обоих. Конечно же, разница в том, что отношения доминирования - это уже не равноправие и равноценность друг друга. А это тотальное главенство и власть доминанта, на фоне полного подчинения и повиновения нижнего.
Итак, если всё же перечислять "критерии полноценного доминанта", то в этот список могут быть включены: строгость, властность, завышенный эгоизм, садизм, жестокость, сила (физическая и моральная, сила воли), напористость, "железность характера", знание как, и умение обращаться с подчинённым / нижним, и с многочисленными гаджетами, плётками, приспособлениями, и пр..., естественное (а не привитое из вне) желание быть таким (Доминантом), и способность получать наслаждение от всего того, что он (доминант) делает в своей жизни.
Вот критерии полноценного доминанта. Я это не переписывала откуда-то, и поэтому могла кое-что упустить. С другой стороны, этот список можно было бы и дальше продолжать, примерно в похожем стиле. Но суть остаётся одна: превосходство, власть, сила, подавление (нижнего), и постоянное проявление своего доминирующего характера и образа жизни везде и во всём.