Когда нужно прекратить? Я думаю, что каждый из нас должен ответить на этот вопрос сам. Ведь все так индивидуально!
О себе...
Когда я испытываю к человеку сильные эмоции... когда я люблю и это взаимно, то взять и прекратить отношения для меня невыносимо. В моей жизни дважды были отношения, где я вырывала человека из сердца, как говорят, "с мясом", "с корнем". И оба раза для реабилитации потребовалось время... много времени.
В первом случае было тяжелее всего. Там не было надежды, не было возможности вернуться, повернуть время вспять. Не было возможности даже увидеться, поскольку не было ЕГО. Там было чувство вины, опустошения и боли... И в тот раз так распорядилась не я или он, а жизнь.
Вообще, говорят, что когда не видишь-не общаешься забывать легче. Но со мной тогда это правило не очень сработало. Я забывала долго...
Во втором случае решение о расставании приняла сама. И тоже было безумно сложно! Даже казалось, что концентрация боли - та же. Но сейчас, спустя время я понимаю, что нет... Все-таки легче: и по времени, и по силе переживаний. То ли эмоции были чуть "ниже", то ли сердце мое - холодеет... черствеет.
И вот на этот раз мне помог способ "глаз не видит - сердце не болит". То есть, до тех пор, пока я не исключила все контакты с человеком - мы сходились, пытались, пробовали, наступали на те же грабли и... расходились снова. Далее все повторялось...
В конце-концов я поняла, что просто физически не смогу выжить в ритме такого стресса. Но более важным стало понимание, что НИЧЕГО у нас не изменится. Что бы я не делала - все будет так, как оно есть. Я никогда не смогу быть счастлива в этих отношениях. Не будет счастлив и он. Мы будем друг друга мучать! Только после этого осознания я приняла решение об окончательном разрыве...
Мы не виделись чуть более 9 месяцев, и я потихоньку от него отвыкла... Как поняла это? Просто встретились, практически случайно и мое сердце.. не замерло.
Поэтому отвечая на вопрос автора темы, я скажу так:
расстаться можно только когда ты понимаешь, что отношения эти не приносят тебе того, что тебе необходимо (а нужно каждому из нас - свое: кому-то гармония, кому-то "взрыв эмоций" и пр.), плюс ко всему когда перестает в твоей душе биться надежда на улучшение отношений...