Буду тут, наверное, единственная представительница с другой стороны. Я отлично понимаю женщин, которые рожают дома, их мотивы и образ мыслей, т.к. сама рожала дома.
Никто, как правило, не идёт на такой ответственный шаг просто в угоду моде и пр. Это всегда результат ответственного и сознательного выбора, по другому просто никак, если останется хоть капля сомнений, то такая женщина, как правило, едет в роддом, передумав уже в процессе родов.
Домашние роды - это и очень серьёзная подготовка, кучу всего придётся перелопатить и физиологии, и психологии, и со страхами поработать, и тело подготовить. Процесс должен быть изучен серьёзно, причём больше не с точки зрения официальной медицины...
Рожают женщины как правило с другим мировоззрением, такие, кто уже занимался йогой, разными практиками, самосовершенствование - они мир начинают видеть в несколько нестандартном ключе, не так, как все, поэтому их очень сложно понять другим женщинам.
Если мне посмотреть на статистику своих подруг, только тех, с кем знакома в реале, то окажется, что рожавших дома больше, чем тех, кто рожал в роддоме. Причём среди рожавших дома я не припомню осложнений, разрывов, кровотечений, и пр. А вот подруги, рожавшие в роддоме часто говорят, что роды были тяжёлыми, почти всех зашивали, у многих детки лежали отдельно, многим делали кесарево.
Лично моё мнение, женщина должна рожать сама, должна сама рулить своими родами, сама контролировать ситуацию, т. к. все женщины разные и рожают по-разному, нельзя их загонять в какие-то рамки и применять к ним стандарты, роды это не конвейер, это очень интимно. Лично для меня большой дискомфорт, когда рядом на родах совершенно незнакомые люди, которые мной командуют, делают что-то глупое и ненужное (например, настаивают на взятии крови на спид во время последней стадии схваток, когда нужно максимально расслабляться и максимально работать с болью, когда женщина максимально беззащитна... и психологически уязвима... это я не знаю вообще какими словами передать...) - такие, казалось бы, мелочи плюс мед. ведение родов в рамках стандартов - ведут к осложнениям и большей боли на схватках. Из таинства рождения делают мед. экстрим какой-то и убеждают нас, что без него не обойтись...