ОФФТОП
Я эти афоризмы Ницше, настолько бесцеремонно вырванные из контекста его жизни и трудов современной поп культурой, больше видеть не могу.
Всю свою жизнь, до самой своей смерти, философ был одержим нашей соотечественницей Лу Саломе. Классический типаж роковой женщины. Покорила его, Фрейда (у того, правда, и другая муза еще была, тож бывшая россиянка) и Рильке.
Так вот Лиза эта, сколько я читала о ней, была явно выраженной доминой. Есть даже фото, на котором запечетлены Ницше, его друг Поль Рэ и Лу - с плетью!!! Это ей в то время 20 едва исполнилось. Она крутила ими как хотела и они потакали всем ее прихотям.
Моя версия - все вот эти шовинистские высказывания Ницше (кстати, переведенные к тому же неправильно, в угоду определенному смыслу) - ни что иное, как следствие злости и бессилия против тотального контроля, а с другой стороны равнодушия и игнора Лу. Он бы с удовольствием лазил у ее ног и целовал бы следы от ее каблучков.
А в общем и целом, все приведенные выше фразы - являются частью глобальных текстов, размышлений о совершенно посторонних вещах. Но как удобно игнорировать их истинный смысл.
Есть современные авторы, которые напрямую связаны с Темой. Очень интересные вещи говорят. У меня целая коллекция их высказываний. Только переводить к сожалению надо.
Вот например.
Если мой Мастер сбился с пути, я верну его и поведу его сама. Потому что служить, не значит всегда следовать за кем-то.
Самый легкий путь удержать рядом с собой женщину - это обхватить правой рукой ее за плечи, а левой крепко зажать между ног.
Джоан Риверс усопшей понравилось очень: В последний раз, я занималась любовью так давно, что не помню. кто из нас двоих был связан.)))