а вот с мальчиком 14 лет у меня проблемы. Он олух и мне уже начинает дерзить. Не знаю чего с ним делать, нужны санкции, хотябы через ограничение времени в интернете
Мне вот как-то пришло такое наблюдение: с родителями люди ругаются, с супругами ругаются, с детьми ругаются... а с друзьями - меньше всего, почти никогда. С друзьями - общие интересы, общие темы, общие секреты, походы по разным развлекушкам, кафешка, кино, фитнесс, шоппинг... Даже просто на женщину в магазине посмотреть... если она делает шоппинг с мужем, то вид у нее озабоченный, почти злой, "ты пока иди то возьми, а я тут это поищу", или "пойди займи очередь"... А с подружкой они по тому магазину будут часами лазить вместе, вместе каждый пучок петрушки обсуждать, делиться рецептами, попутно анекдоты травить и последние байки... Человек когда едет в машине с семьей, он раздражается по поводу отсутствия паркинга... Когда едет с другом - ды забьёт на этот паркинг, встанут где попало пусть далеко, и дойдут куда угодно вместе...
С друзьями всё полюбовно делается, без команд, без наездов, без раздражительности.
Поэтому я ничего лучше не нашла, как стать для своей дочки подружкой. У меня ей, как лучшей подруге, не повернется сказать: "Так! Ты ты должна меня слушаться! Делай уроки, а то не получишь от меня ничего"... Так с друзьями не говорят. У нас с ней так: "Слу, нам надо урочки и кухню раскидать по-быстрому, чтоб потом успеть в кино пойти (ну или там по ситуации - почитать, поиграть, серию посмотреть, погулять) вместе. Ты туда, я - туда. Если че - я помогу"...
Я одно время опасалась, что вроде детей как-то надо воспитывать, надо строже быть, чтоб на шею не садились, чтоб не распоясывались... Но она со мной так же, как с подружкой - ни на шею не садится, не хамит, не огрызается... А зачем ей? Мы как горошки с морковками в одной банке живем и прекрасно уживаемся в полном взаимопонимании...
Надо ей быть на комьютере? Ну, пусть будет, мне не жалко. Научила ее разбираться в инфе, фильтровать, плюс она всё-всё со мной обсуждает. Кто там и что у нее в компе есть, я в курсе всех ее дел и друзей, и ее друзья меня обожают и приветы передают. Она легко может говорить с ними по скайпу в моем присутствии, как и я от нее ничего не скрываю. Она в это время может ходить по комнате и помочь мне белье разобрать, кровать застелить, или еще что-то по дому... Или уйдет к себе, ну пусть идет... она там не делает ничего плохого, потому что я научила ее ценить себя, свое время и свое здоровье. Она от меня ничего не прячет, ни комп ни телефон паролями не закрывает... Так почему я должна от нее закрывать? Что захочет, она по-любому найдет. Если я не дам, она пойдет к подружкам и получит от них. Только я от такого доброту отношений с ней потеряю. Мне это вообще невыгодно: я не хочу командовать ей, я хочу, чтобы она счастливым человеком была, а не терпела бы мое церберство и мечтала свалить, как только станет совершеннолетней, как это было у меня в семье.
Может, попробуешь своему сыну стать другом? Мне кажется, чтобы дети небыли олухами, они должны знать, что отвечают за себя. А ответственность у человека появляется тогда, когда он видит, что ему доверяют.