киска мяу мяу, с позволения - выскажусь и я в теме про "способности", обращая пост в первую очередь к Вам, как создателю темы
Есть хороший афоризм С.Е.Леца - "Он был энциклопедически невежественным человеком". Смысл вроде бы ясен - речь о человеке, который абсолютно, во всех сферах и областях знания некомпетентен, н-и-ч-е-г-о не знает. Но можно понять и иначе. Человек, который невежественен полнотою своих именно энциклопедических знаний. Ибо человека Человеком, и человеком не умным, но мудрым, делает не уровень интеллекта (IQ), не набор фактов в памяти, а исключительно способность узнавать/понимать, чувствовать/сочувствовать.
Ранее прозвучали слова: "
Вот я увлеклась психологией, но она мне не лезет в голову. Я из за этого бешусь, т.к. читая что то, я хочу стать умнее, стать более интересным собеседником, но когда есть возможность быть им, я все забываю, вспоминаю лишь дома, что вот можно было сказать то или то….". По Вашему, психология заключается в книгах, в словах/терминах написанных кем-то для кого-то/чего-то? Это лишь знание, ключ, но развивая ум, этот ключ сам по себе - ничто. Лишь набор формул, терминов... Оперируя ими, к месту и вовремя произнося, - можно прослыть человеком умным, интеллектуалом. Но никогда, никогда не стать психологом. Для этого необходимо уметь переживать/сопереживать - понимать другого, как самого себя. Попросту - быть и оставаться Человеком. Этого не дают книги. Они могут только помочь.
Раз так - быть может стоит не пытаться прослыть интеллектуалом, а стоит быть самим собой? Не пытаться переделать себя под других, с кем хочется быть "в одной песочнице", а находиться в своей собственной?
"Способности"... каждый, каждый обладает ими. И совершенно не в том они выражаются, не проявляются они в работе, в достижении социальнозначимых вершин иерархии общественной, занятии достойного "места под солнцем". Всем хочется быть "лучшими из лучших", "первыми среди равных"... А всего-то и надо что - быть собой, принимать себя и других "как есть", с опциями "по умолчанию". Занимать "своё место". Самое сложное - найти это - "своё" - место. Но нельзя занимать чужого. Это важно для самореализации.
Главная способность человека - быть Человеком. "Быть или не быть" им. Ну а всё остальное - это не способности вовсе. Это - самореализация Человека (или не-Человека...). В чём-то, и как угодно.
P.S. Форреста Гампа что-то вспомнил...