shelena,
тоже очень люблю Таривердиева (как музыку вообще, так и песни на сонеты Шекспира - то, что вы процитировали - эту песню играет на фо-но моя мама), даже играю на фо-но его ноктюрн из спектакля "Адам женится на Еве".
Ох, народ заоффтопился)))
Нравится классика, особенно скрипичная (моё сердце принадлежит Никколо Паганини, который усовершенствовал технику игры на скрипке и вообще открыл бесконечные возможности этого удивительного и совершенного по звучанию и форме инструмента).
Еще нравится фолк (ирландская музыка, гр."Мельница", даже русские-белорусские-украинские народные очень люблю с бабушкой попеть

Да, я старомодна, как прабабушкин ридикюль, но горжусь этим в какой-то мере...
Ambience нравится, хотя тоже не любой. Нью-эйдж тоже, но хорош своей неожиданостью - приходишь в гости, а у подруги из компа птички чирикают и дельфинчики разговаривают, или ручеек, там, журчит...
В песнях (сама пишу стихи и чуть-чуит музыку) нравится оригинальная, мелодически богатая музыка и не избитые идеи в тексте. Которые можно найти даже в иной попсе.
Хандрю обычно под "Флёр" (это одесский дуэт), у них, кстати, есть несколько темных вещей.
В последнее время открыла для себя Ночных Снайперов. Конечно, их тексты для меня несколько психоделичны, но некоторый смысл в них тоже можно найти. При желании.
Еще авторская песня...(потому что отец - бард или потому, что пишу немного сама), Как Визбор-Ким-Розенбаум, так и то, что пишут мои друзья из литклуба. Своё исполнять не люблю почему-то...
Ещё бывают случаи, когда описываешь свое эмоциональное состояние подруге по аське, а она присылает соответствующую песню... (Как было во время моего годового лечения в Питере.) У меня такого целая папка набралась, называется "Гремучая месь". Ведь все эмоциональные состояния так стереотипны по сути своей - разлука, разрыв, безответная любовь...