Возраст и старость

Тая Прутикова

Активист
9 Ноя 2006
367
53
90
Дорогие форумчане.
Задумываетесь ли вы о вашем возрасте в будущем?Представляете ли свою внешность лет,эдак в 60,какие ваши чувства?
Меня,вот с приходом очередного дня рождения одолевает прям хондра..Неужели,думаю мне меня тоже будут называть бабкой,косо смотреть в мою сторону,когда я буду неуклюже лесть в маршрутку,буду еле ходить..Прям не верится..

представляю
не могу сказать, что меня это радует, но и не могу сказать - что это катастрофа
по такому пути проходят все (ну за исключением одноклеточных)
просто меняешься, другая шкурка, другие возможности и способности
и живешь дальше :) наверное в каждый период жизни есть свои радости
в детстве - беззаботность, в старости - близкие и воспоминания )))
ну мне так хочется думать
страшно только болеть, тяжко и долго, вот это пугает

November,
ну как??ведь говорят же,что,чем старше человек становится тем чаще он вспоминает своё детство,родителей,дворик,уроки,свои дни рождения справленные в детстве.И чем больше вспоминаешь,тем острее мысль что больше не будет ни детства,ни беззаботности.Ты когда нибудь навсегда утратишь свои черты лица,и твои внуки будут говорить:"Ба,а ты тоже была молодой и ходила на свидания??Ну,ба,мы тебе не верим!!"))))))

Представляю и соглашусь с Turamisu, что не могу сказать, что меня это радует. Но предпочитаю об этом сознательно не думать, а жить каждым днем.

Таечка, положа руку на сердце, я уже вижу, что мне не 18, хоть и не верила в это когда-то ))) чего я буду париться какими-то будущими проблемами и пр.? мне б с настоящими разобраться.. а так - всему свое время, радости и мудрости )))

November,
в этом я согласна с тобой..Но тоскливо,блин..Я вот тоже исчо не бабулька,знакомые говорят не изменилась..а умоешься походишь к зеркалу и...рраз морщинка...два морщинка...И никакой нафиг крэм не поможет всё равно лицо будет как урюк))))))

Тая Прутикова,
ну, мне от этого тоскливо лишь эмпирически ))) отчетливо вижу, что интерес к моей женской персоне со стороны мужчин не ослабевает не смотря ни на что ))) поэтому имею надежду сохранить подобный тренд, даже будучи урюк урюковичем ))))))

Старости не стоит бояться, но о старости имеет смысл подумать... Сделать кое-что для себя-Любимой... Как минимум, три вещи.
1. Постараться за свою жизнь заработать побольше денег, чтобы к старости был счет в банке, хотя бы.
2. По максимуму заботиться о своем здоровье. Чтобы к старости лет чувствовать себя не развалиной, а нормально.
3. Собрать вокруг себя людей, которым нужна. Вести активный образ жизни - помогать этим людям, общаться с ними. И тогда свои болячки и возраст будут пофигу. (после 80 или даже раньше про дни рождения вообще лучше забыть).

Я вот про себя могу сказать, что очень часто задумываюсь над вопросами так сказать "взросления" (назовём это так, да). И пришла к выводу, что в 17 лет хорошо одно--ощущение (в смысле--приятная иллюзия, а то November меня неправильно поняла :)) того, что весь мир перед тобою и что у тебя куча возможностей и куча времени, чтобы всё успеть. Со временем таких мыслей становится всё меньше и меньше. Но в то же время обратно в 17 лет чё-то совсем не хочется. И ни в какой другой более младший, нежели мой нынешний, возраст тоже не хочется. Хочется вперед, а не назад.

Последнее редактирование:
"осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать"
Думаю, что чем меньше об этом думаешь - тем правильнее к этому отношение.
Знаю очень зрелых людей (старые сказать язык не поворачивается), общаясь с которыми понимаешь, что они , к моему стыду, современнее меня и трезвее взгляд на жизнь и смелее относятся к переменам. Общаясь с такими вообще забываешь, сколько им лет и даже внешность начинаешь по другому воспринимаешь.
И обратная ситуация: молодые люди "на закате жизни" с удручающей умудренностью, фатализмом и "концом света" в голове.
Хочу быть похожей на первых!
Учусь. Читаю Раневскую )))

И ни в какой другой более младший, нежели мой нынешний, возраст тоже не хочется. Хочется вперед, а не назад.
навеяло ))) мне ни вперед не хочется, ни назад, мне хорошо в сейчас, и я бы не отказалась побыть в нем без поступательного движения (ну по крайней мере какое то время :) пока не надоест).

)))))))) паспорт мне не мешает
больше всего мешает нытье окружающих - ай стареем и причитания - а вот раньше, а вот помню и т.д.
а еще наличие в дружбанах м/ч, подружки которых только школу закончили :) вот проведешь рядом с таким созданием вечер, и начинаешь себя чувствовать замшелой горой )))) неспособнй так беззаботно щебетать всякую х***ю :)
*но этот пункт мы совершенствуем, лак золотой купили, глядишь еще и башку осветлим (чтобы внешность соответствовала внутреннему содержимому) :))))))))))))))))

Выкинь "нытиков" ))))
От нытья старость приходит быстрее )))
Я то думала, что этой хней только бабы (именно бабы, а не женщины) страдают!
С осветлением башки молодящиеся поосторожнее должны быть - может получиться эффект седины ( будет полное соответствие внутреннему содержанию)))))

навеяло ))) мне ни вперед не хочется, ни назад, мне хорошо в сейчас, и я бы не отказалась побыть в нем без поступательного движения (ну по крайней мере какое то время :) пока не надоест).
Мне вот тоже навеяло ;)) Меня такая мысль посетила как-то в 18 лет. Типа хочу, чтобы всю жизнь 18! Типа--младше уж совсем детство, а старше уж некуда))) 18-самый цвет: хочешь--замуж, хочешь--на работу, хочешь--алкоголь. И всё совершенно легально!
А сейчас кажется, что если бы вдруг (ну, если представить такое!) получилось остаться в этих 18-ти на всю жизнь, то сколько бы я всего упустила в жизни! Поэтому я живу с мыслью, что дальше, как минимум, не хуже)))

)))))))) паспорт мне не мешает
больше всего мешает нытье окружающих - ай стареем и причитания - а вот раньше, а вот помню и т.д.
а еще наличие в дружбанах м/ч, подружки которых только школу закончили :) вот проведешь рядом с таким созданием вечер, и начинаешь себя чувствовать замшелой горой )))) неспособнй так беззаботно щебетать всякую х***ю :)
*но этот пункт мы совершенствуем, лак золотой купили, глядишь еще и башку осветлим (чтобы внешность соответствовала внутреннему содержимому) :))))))))))))))))

Тоже не чувствую себя старушкой, мне всего 25 лет. Но вот окружающие постоянно напоминают, что "скоро старость!", "пора бы уже". И никуда этих "нытиков" не деть, если это твои бабушка, которую оч любишь или тетя)). Самый ненавистный вопрос "когда свадьба?". Удушила бы!:xaxa: Так и комплекс можно заработать.

Enchante,
я, кстатЕ, не согласна, что в 17 лет - перед тобой весь мир, а потом - все меньше и меньше.. вот мне сейчас кажется, что в 17 лет передо мной было чертечто и только сейчас понимаю, что передо мной - весь мир )) главное - не закрываться, и тогда в любом возрасте можно начать все сначала. у меня для этого есть отличный пример - собственный отец. в 50 лет пошел получать экономическое образование, переучился и сейчас работает в банке, поменял направление деятельности "враз". так шта... )))

Enchante,
я, кстатЕ, не согласна, что в 17 лет - перед тобой весь мир, а потом - все меньше и меньше..

Я сказала не что это так на самом деле. Я сказала, что так КАЖЕТСЯ. По крайней мере у меня было такое ощущение.
Блин, как бы объяснить... Ну вот, допустим, было мне 18, и были у меня знакомые под 30, и у них к тому времени многие жизненные вопросы (в частности, жилищный, семейный, карьерный итд) были уже решены. И мне казалось, что это что-то естественное и само собой разумеещееся, и я-то, конечно, к 30 годам СТОЛЬКО всего успею, страшно подумать!
А сейчас думаю--ахренеть, ведь им было ВСЕГО 30, а они к тому времени уже квартиру купили и дети уже в школу пошли!
И появляется мысль, что чтобы что-то успевать, надо и что-то делать, да. А не просто так всё получается.

а мне все это очень страшно и непонятно...
я не хочу стареть и взрослеть даже....
меня вообще иногда в школу тянет свою...

прибавление лет для меня - как будто идешь по туннелю, он сначала ооочень широкий, а потом, чем дальше, чем уже....

и вообще, почему нельзя сделать так, чтобы мы физически не менялись, а просто умирали в определенное время, но не дряхлея?

Тоже не чувствую себя старушкой, мне всего 25 лет.

Черт! Мне 30, а я чувствую, что мне 17! И что жизнь моя только начинается. Но, зная себя, уверена, что через 10 (а скорее всего уже 5) лет скажу ровно то же самое. И так будет всегда, без остановки, ( все ближе и ближе).

Но согласна с Enchante, пугает мысль о том, что таким путем, не окажится ничего не нажитого.

да-да...в 34 второй раз семнадцать - в 51 - почему-то на 34......так и бывает

а я вообще не хочу думать, что со мной будет лет так в 60-70.... надеюсь, что не доживу до этих лет... кому я буду нужна? и что нужно будет от этой жизни мне? затрудняюсь ответить... просто не хочу...

А у меня моя подпись на форуме говорит сама за себя и вполне передает мое ощущение ))) хотя мне уже за 30, мне это нравится больше, чем 17-25 лет.

Nikta,
И мне! И мне! ))) и я тоже думаю, что возраст или старость - это просто другое состояние. не лучше, не хуже, просто - другое.

А 30 лет для женщины вообще самый расцвет. Знаешь что хочешь и все, что хочешь, знаешь как достигнуть

Да блин, возраст - это такая штука, которая ставит нас на место, когда мы начинаем болеть! Типа ноги крутит, поясница отламываеться... Если будем стремиться заработать себе на старость, то эта работа и съест наше здоровье! А кому мы будем нужны больные или здоровые, но без денег! Пока мы не будем думать о своем возрасте по паспорту, то все у нас будет... Живите и наслаждайтесь каждой прожитой секундой и не жалейте ни о чем!

Тоже не чувствую себя старушкой, мне всего 25 лет. Но вот окружающие постоянно напоминают, что "скоро старость!", "пора бы уже". И никуда этих "нытиков" не деть, если это твои бабушка, которую оч любишь или тетя)). Самый ненавистный вопрос "когда свадьба?". Удушила бы! Так и комплекс можно заработать.
Аналогично, вообще бесит, главно, что тем кому действительно пора -ничего не говорят(да и как может быть пора куда-то...), сами-то...
А, так не думаю ни о возрасте, ни о старости, свой возраст ощущаю не более 19 внутренне, а в паспорт по-меньше заглядываю.

Дорогие форумчане.
Задумываетесь ли вы о вашем возрасте в будущем?Представляете ли свою внешность лет,эдак в 60,какие ваши чувства?
..
Конечно задумывалась. И нисколько не боюсь этого, поскольку в планах сделать операцию по омоложению :xaxa:
Ну а о самой жизни в старости конечно же тоже нираз думала:upset:, думаю это неизбежно, но и в старости есть свои плюсы в виде внуков например....Ещё такой момент: Никогда не знаешь когда тебя с этого света бог заберёт, может случиться что я и не доживу до этой старости, мало ли машина собъёт или ещё что....Поэтому я особо сейчас не заморачиваюсь над этой темой. Ну буду старушкой когда-то...Ну и что?:dontknow: Это же естественно...:rolleyes:

В старости будем смотреть на молодеж и вспоминать свои молодые годы...(сами когда-то так шалили.....) Так что следует оставлять только стоящие воспаминания!!!!

Реакции: satinija
Старость...
Сейчас я о ней мало думаю. Но если задуматься - это меня пугает. Причин тому много. Отчасти это возможная немощность, беспомощность, болезни. В большей степени - старость ассоциируется с закатом жизни, приближение смерти, а поскольку я трусиха - умирать боюсь...

Но главным образом, дело все же в адекватном восприятии себя самой и окружающими людьми. Меня не радует увядание. Не хочу стареть... Не хочу посмотреть на себя в зеркало и не понравится себе сама. Не хочу не нравиться своим близким... да и просто приятным мне людям. Еще больше не хочу ощущая себя "хоть куда", ловить косые взгляды со стороны, бросаемые на меня, как "молодящуюся мадам"...

Вообще, думаю, что умение стареть - это великое счастье. Прекрасно, когда ты можешь воспринимать себя адекватно своему возрасту, не испытывая при этом терзаний и стремлений повернуть время вспять. Остановить мгновения жизни невозможно, как бы этого не хотелось... Думаю, что вряд ли стану когда-нибудь усиленно перекраивать свое тело "под молодость". Скорее всего, ограничусь наиболее легкими вмешательствами для устранения возрастных дефектов...
Ведь какие бы припарки-перетяжки ты не применяла - не станешь снова двадцатилетней ни в 35, ни в 50. Возраст накладывает свою "печать", пусть даже на первый взгляд и незаметную. Уже сейчас я вряд ли смогу рассуждать, как в 20 лет...:smile:

Реакции: bolat
Старость...
Сейчас я о ней мало думаю. Но если задуматься - это меня пугает. Причин тому много. Отчасти это возможная немощность, беспомощность, болезни. В большей степени - старость ассоциируется с закатом жизни, приближение смерти, а поскольку я трусиха - умирать боюсь...

Но главным образом, дело все же в адекватном восприятии себя самой и окружающими людьми. Меня не радует увядание. Не хочу стареть... Не хочу посмотреть на себя в зеркало и не понравится себе сама. Не хочу не нравиться своим близким... да и просто приятным мне людям. Еще больше не хочу ощущая себя "хоть куда", ловить косые взгляды со стороны, бросаемые на меня, как "молодящуюся мадам"...

Вообще, думаю, что умение стареть - это великое счастье. Прекрасно, когда ты можешь воспринимать себя адекватно своему возрасту, не испытывая при этом терзаний и стремлений повернуть время вспять. Остановить мгновения жизни невозможно, как бы этого не хотелось... Думаю, что вряд ли стану когда-нибудь усиленно перекраивать свое тело "под молодость". Скорее всего, ограничусь наиболее легкими вмешательствами для устранения возрастных дефектов...
Ведь какие бы припарки-перетяжки ты не применяла - не станешь снова двадцатилетней ни в 35, ни в 50. Возраст накладывает свою "печать", пусть даже на первый взгляд и незаметную. Уже сейчас я вряд ли смогу рассуждать, как в 20 лет...:smile:
Конечный итог один для всех, а вот что останется после каждой и каждого из нас это вопрос? Говорим о старости, а какая она у нас будет - одиночество или рядом будет окружение из детей и внуков, вот об этом я иногда думаю.

Говорим о старости, а какая она у нас будет - одиночество или рядом будет окружение...
Когда слышу подобные речи, мне почему-то всегда вспоминаются эти слова Эдгара Аллана По:
"Нет страшнее одиночества, чем одиночество в толпе"...

LadyStorm , есть особая красота и 35летних, и 50летних, молодиться - это идиотизм, согласна. Я уже даже сейчас иногда думаю - это платье мне не по возрасту уже(.

травиата , я по большому счету не о платьях... с их выбором пока проблем нет.
Больше о самоощущении при переходе некоего "рубежа" волнуюсь...:smile:

травиата , я по большому счету не о платьях... с их выбором пока проблем нет.
Больше о самоощущении при переходе некоего "рубежа" волнуюсь...:smile:
Ну - об этом все женщины волнуются). У меня тоже с платьями особых проблем нет, но иногда ловлю себя на мысли - нравится, надела бы, но - кажется, слишком уж молодежное.

Когда слышу подобные речи, мне почему-то всегда вспоминаются эти слова Эдгара Аллана По:
"Нет страшнее одиночества, чем одиночество в толпе"...
А мне видятся одинокие старики и старушки - никому не нужные учитывая печальную нашу реальность. Это сейчас мы смотрим с позиций нашего возраста а вот посмотрим что будет лет так через ...цать. А волнения о переходе рубежа - будем волноваться когда придет время.

Реакции: травиата
Ой, девоньки... Наверное, я женщина все же неправильная...
Чаще думаю не о печальных социальных реалиях, в которых оказываются пожилые люди, а о том, как буду ощущать себя внутренне, чувствуя за плечами груз лет. Возможно, это защитная реакция, нежелание задумываться об этих бытовых сложностях и социальной незащищенности. Конечно, я периодически задумываюсь и об этом, но как бы "фоном"...

А вот что касается самоощущения - для меня это вполне реально. Уверена: то, как ощущает себя человек напрямую отражается на его судьбе. Если буду недовольна собой сама, то вряд ли смогу радовать близких или радоваться жизни сама..пусть даже и не в одиночестве с формальной точки зрения...

Ой, девоньки... Наверное, я женщина все же неправильная...
Чаще думаю не о печальных социальных реалиях, в которых оказываются пожилые люди, а о том, как буду ощущать себя внутренне, чувствуя за плечами груз лет. Возможно, это защитная реакция, нежелание задумываться об этих бытовых сложностях и социальной незащищенности. Конечно, я периодически задумываюсь и об этом, но как бы "фоном"...

А вот что касается самоощущения - для меня это вполне реально. Уверена: то, как ощущает себя человек напрямую отражается на его судьбе. Если буду недовольна собой сама, то вряд ли смогу радовать близких или радоваться жизни сама..пусть даже и не в одиночестве с формальной точки зрения...

Мысль интересная - пишем сообща картину жизни.

Реакции: LadyStorm
Пожилая жительница Китая доказала, что возраст – не помеха для танцев у шеста. 70-летняя Даи Дали стала звездой местных интернет-сайтов, а теперь покоряет и Всемирную паутину.
Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Даи Дали показала, что и в ее возрасте можно научиться выполнять сложные танцевальные элементы у шеста. В ролике, который появился на китайских телеканалах, а теперь доступен и на YouTube, одетая в мини-юбку, прозрачный топ и босоножки на каблуках китаянка исполняет стриптиз, демонстрируя поразительную, особенно для ее возраста, гибкость.
Она уже участвовала в шоу талантов Amazing Chinese, а также выиграла первое место на китайском чемпионате по танцам у шеста в своей возрастной категории, уточняет Xinhua. «После пяти лет тренировок я могу сказать, что танцами у шеста могут заниматься не только молодые люди. Возраст не является помехой, главное – быть здоровым», – призналась пенсионерка в интервью каналу New China TV.
Путь Дали к успеху начался в 2005 году. Тогда женщина, которой на тот момент было 60 лет, перестала работать продавцом в книжном магазине – ушла на пенсию. Дома энергичной Дали стало скучно, и она решила заняться танцами. Она перепробовала почти все виды танцев.
Только танцы у шеста смогли произвести впечатление на китаянку. «Мне нравится ощущение парения в воздухе. Просто фантастика!» – объяснила она свой выбор.
Однако далеко не все в восторге от выступлений Даи Дали. Некоторые пользователи пишут негативные комментарии в Сети, заявляя, что в ее возрасте стыдно заниматься стриптизом. А вот семья и друзья пенсионерки ее полностью поддерживают.
Дали считает, что танцы у шеста должны ассоциироваться не с ночными клубами и девушками легкого поведения, а со здоровым образом жизни и умением веселиться. Китаянка призвала всех не стесняться, не слушать критиков и следовать своему сердцу, добавив, что будет танцевать, пока сможет двигаться.

Реакции: Silvana
Дорогие форумчане.
Меня,вот с приходом очередного дня рождения одолевает прям хондра..Неужели,думаю мне меня тоже будут называть бабкой,косо смотреть в мою сторону,когда я буду неуклюже лесть в маршрутку,буду еле ходить..Прям не верится..
А ты не бойся ничего....в любом возрасте есть блаженство....