Ответ: Прибамбасы для наших малышей (кто что хвалит, кому что пригодилось)
ЕЩЕ РАЗ О МИКРОВОЛНОВКЕ
В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации появляются пугающие сообщения о вреде микроволновых печей, якобы от них исходит радиоактивное излучение, а пища, приготовленная в них, может вызвать рак, в редакцию обращаются многие читатели с просьбой рассказать о принципе работы микроволновки и существует ли на самом деле опасность для здоровья при использовании этого бытового прибора.
Напомним, что Семен Ицкович в статье «Непридуманные истории» («Реклама» № 30, 2004), кратко коснувшись этого вопроса, высказался в пользу микроволновки и с отрицанием слухов о ее вредности. Теперь мы предлагаем нашим читателям более подробную информацию, которую любезно предоставил «Рекламе» доктор физико-математических наук Лейб Плинер.
Начнем с того, что в некоторых кругах сейчас стало модно говорить о вреде технических изобретений и новшеств последних десятилетий. Есть люди, которые, мягко говоря, с недоверием относятся ко многим современным устройствам нашего быта, считая, что телевизоры и компьютеры, лифты и кондиционеры, посудомоечные машины и холодильники, сотовые телефоны и сверкомпактные I-pod-проигрыватели – всё это опасно, вредно, таит в себе угрозу здоровью и даже жизни. Одни считают, что блюдо, побывавшее в микроволновой печи, практически теряет все свои полезные свойства, витамины, минералы, углеводы… Другие верят в то, что съев цыпленка из микроволновки, они еще на один шаг приблизятся к такому ужасному заболеванию как рак. И то и другое неправда. Все модели микроволновых печей, поступающие в продажу, прошли необходимые тесты, им выдан сертификат безопасности.
Но сначала коротко расскажем об истории микроволновой печи. Это было действительно революционным изобретением, потому что она свергла всемогущество огня. Впервые за полтора миллиона лет, то есть со времени, когда Homo erectus открыл огонь, человек мог приготовить пищу без огня и жара. В микроволновой печи роль огня выполнет электромагнитная энергия. Это она приводит в движение молекулы воды, содержащиеся в еде, а движение – это тепло. Сердце микроволновки - магнетрон, электровакуумный прибор с цилиндрическим расположением электродов и осевым магнитным полем. Развитию таких генераторов сверхвысокой частоты положили начало пионерские работы американского физика А.Y. Халла, но изобретение приписывают двум британцам Дж. Рэндаллу и Х.Буду, которые в 1940 году разработали магнетрон и использовали в качестве мощного генератора электромагнитных колебаний для радиолокационных станций. А вот мирное, гражданское использование магнетрона – заслуга американца Перси Спенсера. И произошло это совершенно случайно. Однажды, в 1946 году, во время лабораторных экспериментов с магнетроном Спенсер забыл, что у него в кармане лежит плитка шоколада. И когда он полез в карман, то увидел, что вместо шоколада у него там густая мазь. Это заинтриговало инженера, он взял пакетик кукурузы и поднес его к магнетрону. Кукуруза начала трескаться, как на огне. После этого Спенсер стал экспериментировать с куриными яйцами, которые перед тем как свариться, взрывались. Значит они сваривались от середины. Маркетингом изобретения занялась фирма, где работал Спенсер – Raytheon Company. Первая микроволновая печь называлась Radar Range – радарной печью и имела большие размеры. Она не помещалась в обычной кухне, и ее покупали хозяева ресторанов. Первые микроволновки, по форме и размерам напоминающие нынешние, выпустила в 1952 году американская фирма Тappan, стоили они огромные по тем временам деньги – 1295 долларов. И несмотря на это, количество покупателей из года в год росло, печь дешевела. В наши дни она царствует на кухне почти во всем мире к радости домашних хозяек.
Печи эти работают следующим образом: как мы уже упоминали в начале статьи, электромагнитные волны проникают в середину куска пищи и возбуждают молекулы воды, находящиеся внутри. Возбужденные молекулы начинают беспорядочно двигаться, сталкиваются между собой, отчего температура повышается. Причем энергия сразу же проникает в пищу на глубину 2,5 – 5 см, не разрушая при этом содержащиеся там витамины и минеральные вещества. Доказано, например, что витамин С сохраняется на 75-98 %, в то время как при приготовлении пищи на обычном огне сохранность этого витамина составляет 38-60 %. Далее, продукты в микроволновой печи готовят без применения жиров, что немаловажно, так как и растительные, и животные жиры, разогретые до высоких температур, по утверждению диетологов, отрицательно сказываются на здоровье. Микроволновые печи пригодны даже для подогрева детского питания. Правда, разогревать грудное молоко в них все-же не рекомендуется.
Никакого радиоактивного излучения такая печь не выделяет, так как в ней нет никаких источников этого излучения. Если оставить ее включенной и лечь возле нее спать, это, наверно, не очень полезно для здоровья. Но кто станет это делать? Впрочем, это и невозможно, так как печь включается только после того, как ей задано время работы в минутах, и автоматически отключается по истечении этого времени.
Многие, наверное, помнят хрестоматийный случай, о котором рассказывали в свое время СМИ нашей страны. Какая-то, скажем так, не очень умная дама решила, что если в микроволновой печи нагревается пища, то в ней можно высушить кошку после купания. Что сделалось с кошкой после этого, понятно. Но самый гуманный в мире американский суд присяжных попытался взыскать в пользу этой дамы от фирмы-производителя печей громадную компенсацию за моральный ущерб. Мол, в инструкции пользования микроволновой печью надо указывать, что сушить кошек в ней нельзя… А также нельзя оставлять маленьких детей в сушильной машине для белья. После этого мы еще удивляемся, почему в США инструкции к любым пустяковейшим изделиям такие многословные и детальные.
Слишком близко сидеть у телевизора тоже вредно, в первую очередь для зрения. Равно как и постоянное многочасовое просиживание у экрана компьютерного монитора сказывается на психофизическом состоянии человека, на его зрении, но всё это нельзя приписывать электромагнитному излучению, исходящему из любого электрического прибора. Если бы электромагнитные волны и поля, радиоволны и т.д. вдруг стали бы видимыми, то мы убедились в том, что нас постоянно окружает густая паутина этих волн, современный человек живет, работает, двигается словно в коконе таких электромагнитных полей. И наш организм приспособился к этому, как приспособился к естественному фону космического излучения, миллионы лет пронизывающего все живое и неживое на нашей планете.
Вот уже 52 года человечество пользуется микроволновыми печами. Срок вполне достаточный для того, чтобы получить достоверные и надежные результаты и широко оповестить потребителей о пользе или вреде этих устройств. Производство микроволновых печей расширяется, вводятся новые усовершенствования, повышающие эффективность их работы и облегчающие пользование ими.
Так что, уважаемые читатели, пользуйтесь на здоровье вашей микроволновой печью и не опасайтесь, пожалуйста, никакого вредного воздействия с ее стороны. Она вам не враг, а помощница.
Л.Плинер