Защита прав или уважение к интеллектуальной собственности

• Автор темы Автор темы Gagaman
  • Дата начала Дата начала

Gagaman

Странник
1 Фев 2026
22
7
20
В одной из тем данного раздела, хотел опубликовать часть текста из книги, но на первых страницах прочел это…

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.
Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

С одной стороны - это бизнес, тут все понятно.
С другой - книга, это интеллектуальная собственность автора, и лично мне было бы мало приятным наблюдать как блогер в костюме на прокат выдает мои мысли за свои.

Есть предложение подумать.
1. Технически, цитирование к примеру на данном ресурсе, фрагмента книги является нарушением.
2. Автор акцентирует внимание на первых страницах, что использовать его интеллектуальную собственность вне личного пользования - запрещено.

Как вы поступите? Остановит ли вас угроза наказания или уважение к чужим трудам? Или будет что - то третье?

Кстати чисто технически, я все-таки нарушил правило)

В одной из тем данного раздела, хотел опубликовать часть текста из книги, но на первых страницах прочел это…

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.
Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

С другой - книга, это интеллектуальная собственность автора, и лично мне было бы мало приятным наблюдать как блогер в костюме на прокат выдает мои мысли за свои.

1. Технически, цитирование к примеру на данном ресурсе, фрагмента книги является нарушением.
2. Автор акцентирует внимание на первых страницах, что использовать его интеллектуальную собственность вне личного пользования - запрещено.

Как вы поступите? Остановит ли вас угроза наказания или уважение к чужим трудам? Или будет что - то третье?
Вы собрались цитировать книгу в коммерческих целях? Если нет, то там написано, что в некоммерческих целях можно.

Если нет, то там написано, что в некоммерческих целях можно.
В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Как у вас получилось прочесть то, что хочется?))

Когда мне очень нужен кусок контента, обращаюсь к правообладателям за разрешением. Отказов еще не было, при условии моего обещания сослаться на источник, которое выполняю. Если концов владельца найти не удается, информация никем не защищена, публикую на свой страх и риск, в полной готовности удалить по первому требованию. Об этом перед текстом можно сделать маленькую ремарку.

На Эроген лишь один раз обращались с требованием удалить чей-то контент, и то - по решению суда, поскольку автор был осужден за его какой-то там экстремальный опус, который к нам залетел по древнючей случайности и как-то оказался вовремя неудаленным.

Обычно, если ты цитируешь, указывая автора и название произведения, и при этом, не зарабатываешь на этой цитате, проблем быть не должно)))

В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Как у вас получилось прочесть то, что хочется?))
Видимо, у вас не очень большой навык чтения юридических документов.

Из выделенных фрагментов следует, что незаконным является использование книги в коммерческих целях.
А если вы её решили процитировать в личных (некоммерческих) целях, то это не является незаконным.
Все дело в масштабах цитирования, на моей взгляд.

Возможен вариант.
я привык понимать информацию так, как она подается, если в юридическом поле действуют другие правила, я спорить не буду.

В любом случае остаётся вариант пересказа своими словами )

Реакции: FonK

Из выделенных фрагментов следует, что незаконным является использование книги в коммерческих целях.
А если вы её решили процитировать в личных (некоммерческих) целях, то это не является незаконным.
Все дело в масштабах цитирования, на моей взгляд.
Дело в том, что законность/не законность определяет не автор, а суд, на основе законодательства. Автор может разрешить больше, чем позволяет закон (например, свободно скачаивать и распространять), но не может запретить то, что законом разрешено. А закон разрешает, например, цитирвать для обсуждения/рецензирования.

Есть же, например, обзоры типа БедКомедиана, в которых чуть не полфильма цитируется. И всё в рамках закона.

Согласен с тем вариантом, что если человек, прочитав, что-то понял, то вполне может пересказать своими словами.

Последнее редактирование: