Отсутствующий взгляд зумеров

• Автор темы Автор темы Twisted
  • Дата начала Дата начала

К какому поколению вы себя относите по духу?

• Всего проголосовало
    17

Twisted

Mind
Команда форума
6 Июн 2006
12,362
16,178
1,340
Заметила интересную тенденцию, поиск подтвердил наличие такого явления.

Поколение зумеров (Gen Z, Generation Z) родившихся где-то между 1997-2012, имеют интересное обыкновение отвечать абсолютно пустым взглядом, выглядящим странновато для предыдущих поколений. Говоришь им вроде бы простую вещь, а у них на лице абсолютный ноль на массу - без эмоций, без каких бы то ни было реакций. Должно пройти некоторое время, чтобы они включались в диалог, переключились с текстовых мыслей на аудио восприятие, и когда разговор пойдет, он будет исключительно по железобетонной сути...

Например, приходишь в салон связи, и начинаешь разговор с какого-то вводного предложения: "Здравствуйте, я бы хотел купить телефон". Если поколение игрек (миллениалы, Gen Y) и иксы (Gen X) сразу включаются в диалог, типа Да, здравствуйте, конечно, пожалуйста, у нас представлена большая коллекция на любой выбор, цвет, технические характеристики, и даже сегодня как никогда чехол вам подберем, наилучшим образом подходящий под любое ваше настроение и под любые запросы. Наша задача обеспечить клиента по всем его самым насущным запросам. Какие у вас будут пожелания сегодня, в этот прекрасный день!!!... то Gen Z вместо всей этой комфортизирующей мишуры просто промолчит, потому что расшаркивания не входят в их планы, они просто смотрят сквозь вас куда-то в даль, игнорируя возможность вступать в диалог о чем-то межпространственном - ведь и так понятно, зачем вы пришли, они от вас дожидаются конкретики, словно загрузки нужной страницы, минуя ваши всплывающие окна ненужностей.

Эта невозмутимость может расцениваться представителями предыдущих поколений как надменность, тупость, усталость, плохое настроение... Но это не так. Особенность зумеров обусловлена издержками их обращения с миром. На их взросление подействовали многие факторы, новые для предыдущих поколений - вросление в ковидное время, много часов на уроках и лекциях с выключенной камерой, когда привыкаешь к тому, что люди не видят твое лицо и не должны на твое выражение реагировать. По тем же причинам превалирования в их жизни текстового общения, у них иначе происходит процесс восприятия на слух. Они должны буквально тормозить мыслительный процесс, чтобы высвободить внимание на слуховой раздражитель. Кроме того, будучи онлайн в большинстве случаев не обязательно проявлять эмоции, отношения между людьми зависят от текстов, чем от взгляда и взаимного чтения мимики - в таких условиях и повисает на лице безэмоциональность и нежелание заполнять эту пустоту перформативной вежливостью. Они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы создавать тебе комфортные условия, по сравнению со, скажем, Х или миллениалами, которые постараются заполнить пустоту в общении. Пока миллениалы расставляют все точки над существующими и отсутствующими i, зумер просто спокойно и равнодушно всем видом скажет "нет" любой напускной болтливости. ))

К какому поколению вы относите себя по времени, по стилю общения? Легко ли находите общий язык с новыми трендами в психологии людей? Чем вас бесят или, может, наоборот восхищают младшие или старшие поколения?

Должно пройти какое-то время, чтобы они включались в диалог, и это будет исключительно разговор по железобетонной сути...
А для чего пустое блаблабла? Бесполезная трата времени без пользы и смысла. Тем более с малознакомым человеком. На которого пофиг в принципе.
Меня бесят балаболы с языком без костей. И особенно те кто любят совать нос куда не просят.

• Sad
Реакции: Санду
Заметила интересную тенденцию, поиск подтвердил наличие такого явления.

Поколение зумеров (Gen Z, Generation Z) родившихся где-то между 1997-2012, имеют интересное обыкновение отвечать абсолютно пустым взглядом, выглядящим странновато для предыдущих поколений. Говоришь им вроде бы простую вещь, а у них на лице абсолютный ноль на массу - без эмоций, без каких бы то ни было реакций. Должно пройти некоторое время, чтобы они включались в диалог, переключились с текстовых мыслей на аудио восприятие, и когда разговор пойдет, он будет исключительно по железобетонной сути...

Например, приходишь в салон связи, и начинаешь разговор с какого-то вводного предложения: "Здравствуйте, я бы хотел купить телефон". Если поколение игрек (миллениалы, Gen Y) и иксы (Gen X) сразу включаются в диалог, типа Да, здравствуйте, конечно, пожалуйста, у нас представлена большая коллекция на любой выбор, цвет, технические характеристики, и даже сегодня как никогда чехол вам подберем, наилучшим образом подходящий под любое ваше настроение и под любые запросы. Наша задача обеспечить клиента по всем его самым насущным запросам. Какие у вас будут пожелания сегодня, в этот прекрасный день!!!... то Gen Z вместо всей этой комфортизирующей мишуры просто промолчит, потому что расшаркивания не входят в их планы, они просто смотрят сквозь вас куда-то в даль, игнорируя возможность вступать в диалог о чем-то межпространственном - ведь и так понятно, зачем вы пришли, они от вас дожидаются конкретики, словно загрузки нужной страницы, минуя ваши всплывающие окна ненужностей.

Эта невозмутимость может расцениваться представителями предыдущих поколений как надменность, тупость, усталость, плохое настроение... Но это не так. Особенность зумеров обусловлена издержками их обращения с миром. На их взросление подействовали многие факторы, новые для предыдущих поколений - вросление в ковидное время, много часов на уроках и лекциях с выключенной камерой, когда привыкаешь к тому, что люди не видят твое лицо и не должны на твое выражение реагировать. По тем же причинам превалирования в их жизни текстового общения, у них иначе происходит процесс восприятия на слух. Они должны буквально тормозить мыслительный процесс, чтобы высвободить внимание на слуховой раздражитель. Кроме того, будучи онлайн в большинстве случаев не обязательно проявлять эмоции, отношения между людьми зависят от текстов, чем от взгляда и взаимного чтения мимики - в таких условиях и повисает на лице безэмоциональность и нежелание заполнять эту пустоту перформативной вежливостью. Они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы создавать тебе комфортные условия, по сравнению со, скажем, Х или миллениалами, которые постараются заполнить пустоту в общении. Пока миллениалы расставляют все точки над существующими и отсутствующими i, зумер просто спокойно и равнодушно всем видом скажет "нет" любой напускной болтливости. ))

К какому поколению вы относите себя по времени, по стилю общения? Легко ли находите общий язык с новыми трендами в психологии людей? Чем вас бесят или, может, наоборот восхищают младшие или старшие поколения?
Вау, так и есть. Я посмотрела на своих детей Y и Z. Точно абсолютно.

Я на стыке иксов и миллениалов, наблюдаю в себе черты обоих поколений. С зумерами работал в команде, отметил для себя такие особенности. Если для моего поколения важны цели, сроки их достижения, то зумерам важен сам процесс. Им важен комфорт, психологический и телесный, у них здоровая самооценка, хотя мне казалось, что завышенная. От зумера я впервые услышал понятие work-life balance, для моего поколения работать как бессмертный пони - это норма. Самым странным для меня было, что они увольнялись «в никуда». Один уволился, чтобы было больше времени на саморазвитие и обучение. 4 месяца сидел дома (с ипотекой и автокредитом), только потом устроился на работу. Стоит отметить, что именно на ту должность, которую хотел и для которой обучался. Я всегда увольнялся с оффером в кармане, уйти в никуда - это как с крыши спрыгнуть.
Второй примерно так же ушел, просто понял, что «не его» и написал заявление. Искал работу полгода, причем не первую попавшуюся, а тщательно выбирал. В итоге тоже устроился в крупную компанию на хорошую позицию.
И я понимаю, что у них меньше страхов, тревожности, чем у нас, выросших в 80-90е

И я понимаю, что у них меньше страхов, тревожности, чем у нас, выросших в 80-90е
Интересное наблюдение. Возможно, сама природа-мать охраняет их психику, судя по тому, в каком мире им и их детям придется жить бóльшую часть своей жизни.

Реакции: Murlokotam и SpaceDragon
Они не переживали такое событие как развал СССР, когда утром просыпаешься, а ты уже в другой стране. После такого трудно жить без опаски о том, что завтра может быть с сюрпризом.

Реакции: Арлетта
Интересное наблюдение. Возможно, сама природа-мать охраняет их психику, судя по тому, в каком мире им и их детям придется жить бóльшую часть своей жизни.
А разве наша психика пострадала меньше?
Я читала теорию, что на каждую эру приходятся свои задачи.
Наша эра была с задачей выживания, на самом примитивном уровне. Отсюда тревожность, размытые личные границы, запасливость и весь набор постсоветских травм.
Эта новая эра - эра водолея, здесь уже не нужно уметь выживать на примитивном уровне, но нужно уметь духовно развиваться.

Во все времена что-то было хорошо и что-то плохо. Во все времена старшему поколению что-то не нравилось в младшем поколении. Во все времена что-то запрещалось и что-то было в дефиците. Во все времена молодёжь что-то придумывала для себя и от чего-то тащилась. И во все времена это не нравилось старшему поколению.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

А потом в какой-то момент тебя переклинивает и если не остановишься, то это уже беда.

Для просмотра этого содержимого нам потребуется ваше согласие на установку cookie-файлов от третьих сторон.
Для получения более подробной информации смотрите нашу страницу о cookie-файлах.

Я ничего такого никогда не замечала.. Работала в команде и с молодыми ребятами, и кто постарше был - ни на что жаловаться. Отличные все люди и в общении и в профессиональной сфере. Может мне просто повезло.
Сама 1984 года рождения. У меня вообще граница возраста стиралась. Все как то на равных общались, даже с нашим боссом, которому за 50.
А так, мне кажется скорее это характер человека, его социум, где он рос, развивался, какие люди его окружали.. вот это все сильнее влияет на человека и формирует его характер, нежели просто то время, в котором он родился.
В сфере обслуживания тоже никогда не замечала этой разницы...

В общем для меня разница нет, что 25 лет что 45. И там и там могут встретиться люди с кем будет некомфортно и наоборот

Реакции: Murlokotam и Twisted
Осмелюсь предположить, что подобная классификация весьма хромоногая, ибо не имеет фундамента. Если даже в него не углубляться, то разорванность нынешнего общества такова, что .. взгляд и реакции у продавца сотовой связи и водителя гелендвагена будут совершенно разные))

просто промолчит, потому что расшаркивания не входят в их планы, они просто смотрят сквозь вас куда-то в даль, игнорируя возможность вступать в диалог о чем-то межпространственном - ведь и так понятно, зачем вы пришли, они от вас дожидаются конкретики, словно загрузки нужной страницы, минуя ваши всплывающие окна ненужностей.

Они с молодых ногтей привыкли скипать диалоги в квестах и переходить к сути задачи.
Соглашусь, что разговор в работе у этого поколения, в массе своей, больше смысловой нагрузки несёт для решения задачи. Нахожу в этом плюс.

превалирования в их жизни текстового общения, у них иначе происходит процесс восприятия на слух. Они должны буквально тормозить мыслительный процесс, чтобы высвободить внимание на слуховой раздражитель.
Не слишком категоричное суждение?
Быть может это ягода из поля описанного чуть ниже @SpaseDragon.

Они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы создавать тебе комфортные условия, по сравнению со, скажем, Х или миллениалами, которые постараются заполнить пустоту в общении.
Задал себе вопрос
А зачем это делать X или Y?
Первый слой пирога ответа - опасение, что без сиюминутной реакции их посчитают не компетентными.
Скорее всего это не совсем так и это точно далеко не полный ответ, но по сути вопроса – смысл в заполнении пустоты после "хотел бы купить телефон" и перед "мне нужен ISamsKia такой-то модели"/"любой, лишь бы по цене в пределах 20т.р.÷25т.р."?
Я вижу логику в этом молчании - это дать человеку сформировать свой запрос окончательно и напротив, раздражаюсь от навязчивой белиберды ни о чем со стороны продавца как только вхожу в магазин.

Им важен комфорт, психологический и телесный, у них здоровая самооценка, хотя мне казалось, что завышенная. От зумера я впервые услышал понятие work-life balance, для моего поколения работать как бессмертный пони - это норма.
Мне нравится ответ форумчанина.
В этом поколении мне проще отделить нужных для меня сотрудников, не будет пыли в глаза по навыкам/стремлениям/опыту.

По времени Y
По восприятию Бэби-бум с Y
Общий язык нахожу без проблем.

Бесит в старших поколениях (берем тех людей с кем сталкивался в жизни) - стремление удержать власть без которой оные не могут жить нормально. Есть все блага мирские тебе и твоим праправнукам, пользы от тебя сейчас меньше, чем вреда. Этакий японский подход в ведении бизнеса. Директорат - дядьки за демьдесят. Воспитай ты в свои шестьдесят приемника и уйди на покой будучи советником.
Восхищяет же работоспособность и стремление решать задачи без видимого на старте решения. Эти люди покоряли околоземную орбиту и Луну.
Такого я ни разу не видел у поколения Z. Сужу по десяткам людей с кем сталкивался. Без затравки решения задачу не берут в исполнение. А это бесит)) пока не нашел нужного.

Twisted быть может Вы поделитесь своми мыслями по теме восприятия поколений?

Реакции: Twisted
@Twisted быть может Вы поделитесь своми мыслями по теме восприятия поколений?
С одной стороны, прикольно наблюдать особенности чего бы то ни было, в данном случае, даже малость веселит эта подторможенность зумеров, и факт, что это у них защитная реакция, потому что взаимодействие их пугает. Хочется сказать "бу")).

Но с другой - все это мы уже проходили... Например, в моем детстве у советских кассирш и продавщиц был точно такой же равнодушно-диссоциированный фейс.

Немного жаль, что в данных условиях происходит дальнейшее разобщение, и людям гораздо легче иметь дело с экранами, нежели друг с другом. Собсно, это не проблема, потому что природа ничего нового не придумывает, и через пару поколений люди снова могут захотеть и/или станут вынуждены общаться.

Реакции: Поручик
Не слишком категоричное суждение?
Не будучи психологом, опираюсь на работы специалистов, попутно проверяя их поднаготную.
А зачем это делать X или Y?
Да просто эмоциональная и/или интеллектуальная особенности, возникшие в тех или иных временах становления личности. Не так давно было норм и даже за развлечение наблюдать особо жестокие убийства на площади. Психологи подмечают много отличий, зависящих от условий, в которых то или иное поколение развивалось... вплоть даже до степени сексуальной доступности... Всё это слишком большая тема и предмет скорее для диссертаций, вряд ли здесь ее можно было бы как следует развернуть. Если вкратце, то...

X и Y у психологов считаются более открытыми к общению, потому что взращивались в других условиях и ценностях - гибкость, инклюзивность, наличие прямого общения. К примеру, беби-бумеры более склонны к иерархии и структурированию, всеобъемлющая сосредоточенность на работе. Миллениалы более адаптированы к участию в командной работе, при этом X настаивают на балансе между работой и личной жизнью, автономны, независимы. Такая ориентация часто приводит к более расслабленному и гибкому подходу к рабочему дню, что делает их более открытыми для коллег.

Миллениалы склонны участвовать в принятии решений от и до в командной работе и при коллективном подходе. Инклюзивность мышления способствует созданию равноправной и доступной среды, где каждый чувствует себя услышанным и ценимым.

Поколение Y ценит честность, прозрачность и открытое общение со стороны руководителей. В то время как поколение X, как правило, более прямолинейно и ориентировано на результат, оба поколения ценят четкое и искреннее взаимодействие, что способствует более открытому и доступному стилю общения.

Миллениалы и поколение X либо первыми выросли с технологиями, либо адаптировались к ним в годы становления. Знакомство с цифровым общением и обменом информацией делает их более комфортными в современном технологичном взаимодействии, что часто приводит к более быстрому и неформальному общению. Мотивированы возможностями карьерного роста и содержательной обратной связью. Ожидание постоянного общения и руководства может сделать их более доступными для руководителей и наставников, которые готовы их предоставить.

Бумеры часто ценили стабильность и признание в рамках более традиционной иерархической структуры. Акцент поколений X и Y на гибкости, участии и прямом общении создает более современную, менее формальную динамику, которая может ощущаться более гостеприимной и доступной для людей со схожими ценностями.

Можно, конечно, продолжать... но если у вас у этому особый интерес, лучше почитать на эту тему более углубленные публикации.
Я вижу логику в этом молчании - это дать человеку сформировать свой запрос окончательно и напротив, раздражаюсь от навязчивой белиберды ни о чем со стороны продавца как только вхожу в магазин.
Возможно, ощущение навязчивой белиберды возникло из моего неудачного примера, который сформулировался у меня в попытках описать вежливое старание Х и Y из заполнять неловкую паузу и создать более комфортные условия для собеседника и/или клиента. Согласна, пример был не самый лучший и отвлек и вас и другого участника темы от сути.

Реакции: Kisya
Twisted благодарю за информацию.
Верно подметили, у меня есть интерес к данной теме. Моя сфера деятельности далека от предметного изучения теории поколений, но я сам для себя этот велосипед изобретал пока не наткнулся на просторах необъятного о Б.Б.X.Y.Z.A. (будто матернулся xa))
Для себя почитал, но никогда не говорил об этом с кем-то. С вами первый диалог по теме.

Реакции: Twisted
Возможно, ощущение навязчивой белиберды возникло из моего неудачного примера, который сформулировался у меня в попытках описать вежливое старание Х и Y из заполнять неловкую паузу и создать более комфортные условия для собеседника и/или клиента. Согласна, пример был не самый лучший и отвлек и вас и другого участника темы от сути.
Зачастую от общения с X и Y работающих в сфере услуг у меня росла нервозность от разговоров ради разговоров.
Фраза - заговаривать зубы, в моем окружении, практически не подходит к представителям Z.
В этом вижу жирный плюс

Я на стыке иксов и миллениалов, наблюдаю в себе черты обоих поколений. С зумерами работал в команде, отметил для себя такие особенности. Если для моего поколения важны цели, сроки их достижения, то зумерам важен сам процесс. Им важен комфорт, психологический и телесный, у них здоровая самооценка, хотя мне казалось, что завышенная. От зумера я впервые услышал понятие work-life balance, для моего поколения работать как бессмертный пони - это норма. Самым странным для меня было, что они увольнялись «в никуда». Один уволился, чтобы было больше времени на саморазвитие и обучение. 4 месяца сидел дома (с ипотекой и автокредитом), только потом устроился на работу. Стоит отметить, что именно на ту должность, которую хотел и для которой обучался. Я всегда увольнялся с оффером в кармане, уйти в никуда - это как с крыши спрыгнуть.
Второй примерно так же ушел, просто понял, что «не его» и написал заявление. Искал работу полгода, причем не первую попавшуюся, а тщательно выбирал. В итоге тоже устроился в крупную компанию на хорошую позицию.

может потому что они наши дети?) И мы, миллениалы, были теми, кто оберегал их от психоэмоциональных проблем, связанных с материальной стороной жизни?

Сомневаюсь всмысле терминологий, но по опыту пересечения с младшего поколения коллегами. Это народ, очень прошаренный в прагматике, вплоть до вещизма. Они знают и помнят все модели вещей, авто, различают складки в одежде и шнурки, всякие любые мелочи, бесполезные как по мне. Понимают в маркетплейсах, заказах, скидках, селектах, обсуждают вещи и продукты, наименования которых впервые слышишь. И все это хранят в голове. При этом, это нормальные современные люди. Но, если говорить об обществе.. Человеку моего возраста уже этого не понять, он безнадежно отстал. Ему кажется: зачем вся эта бренность в голове. Не знаю, как назвать. Просто вещевой фетишизм. Но нет, это слишком просто, тут глубже.
Они волокут в своих должностях и окладах, заряжены на процесс, а результатом считают свой доход и приобретения.
Они прошарены в работе, даже если это работой не назвать. Будут вникать в такую лабуду, от которой человека моего поколения просто оторопь берет. От реальности в широком смысле оторваны в пользу опять же приложений, маркетплейсов, чатов и тд. Озабочены здоровьем и принимают всякие сомнительные вещи и внезапно, виски с колой, абсенты, энергетики..
Критическое мышление, оно не то чтобы отсутствует, а просто не выходит за рамки целесообразности и самореализации.
В моей реальности смартфон за десятку обеспечивает тот же функционал, что и тот, что в разы дороже, но в их - по другому.
Неужто не наелись этого всего говноизобилия? Шмоток, гаджетов, эрзац еды.
Увы, но порой кажется, что это общество обречено. Оно непременно придет к тому, что придется прошариваться в методах выживания, рхбз и типа того. Бессознательно идет к этому, забывая уроки истории, имея в них уже скуднейшие познания и трактуя так, что волосы встают дыбом. Им просто кажется это ненужным, излишним(.

Реакции: Руди и Apachai