Pepakura (модели из бумаги, картона и тд)

ZloyNoName

Есть вещи интересней... Чем сидеть в инете...
14 Фев 2025
689
2,925
1,140
43
Создал отдельную тему под этот вид искусства. Частично схожее с оригами, но там собирают "лоуполи" без использования клея и тд.
Отдаю предпочтение сложным хайполи моделям. Но таких мало, особенно качественных. Так что создаю модели сам используя 3D редакторы и соответствующий софт. Занятие это не быстрое... Но мне по душе.
У кого нервы слабые и шило в седалище... Тому сие занятие не подойдет. Ибо иногда нужно от месяца, на сборку модели. Не говоря уже про создание "правильной" 3D модели, ее "нарезки" и тд.

Всегда относился к людям, которые имеют своё хобби с у уважением и с завистью, вот у меня как то в этом плане не сложилось, максимум в детстве собирал марки.... Молодец ZloyNoName
Спасибо)
Жизнь так сложилась что появилось куча хобби. Но одни пока без недобности и нет желания в виду отсутствия необходимого, на других здоровье крест поставило.
А в этом совмещаю несколько хобби.
Плюс жене будет чем заняться. Покраска, этот по ее части и работе.

Создал отдельную тему под этот вид искусства.
Классно. До вашего появления здесь понятия не имела о таком эксклюзиве. Выглядит кропотливейше, у вас так аккуратно получается этот делать. Рассматриваешь грани и детальки, и поражает, сколько же там игзибов и нюансов...
:wow:Размер! Ювелирная работа. Там нервы какие-то железобетонные, Вас должны японские ученые изучать))))))).
Удачи в творчестве и интересных проектов!

Классно. До вашего появления здесь понятия не имела о таком эксклюзиве.
Раньше на постсовке это увлечение было популярно некоторое время. И сайт был, с форумом, и те кто этим занимался. Но с распространением FDM (наплавлением пластика) и SLA (с использованием фотополимерной смолы) 3D печати все как-то заглохло. По закрытым пабликам в основном есть люди из Латинской Америки и тех краев. Хотя знаю англичанина что собирает большие модели терминаторов для своего сада. Ну и на форуме для любителей разного реквизита и косплейщиков есть еще люди что балуются этим) Делают сеты брони разной, маски, оружие и тд.
Есть энтузиасты что делают подобное из метала.

Выглядит кропотливейше, у вас так аккуратно получается. Рассматриваешь грани и детальки, и поражает, сколько же там игзибов и нюансов...
Если начинать учиться с простых лоуполи моделей и разверток, то не все так сложно) А если вставит, то там уже 3D моделирование изучать надо. Для создания собственных моделей.
:wow:Размер! Ювелирная работа. Там нервы какие-то железобетонные, Вас должны японские ученые изучать))))))).
Удачи в творчестве и интересных проектов!
Это да)) Нужна усидчивость, крепкие нервы и очень чувствительные пальцы. Прога для работы с развертками и их подготовкой как раз японская. И аналогов нет)) Можно в Blender (фриварный 3D редактор) делать... Но это вариант для упоротых мазохистов)

Реакции: Feechka, Twisted и sparrow
Это да... Только откуда байкеру ее взять?)))) Наверно надо очень быстро ехать, чтоб её догнать)).
Ну... Одно другому не мешает. Ехать куда-то часов так 8-10, тоже усидчивость нужна)

Реакции: Twisted
У меня усидчивость на попе и усидчивость в пространстве - это две большие разницы))).
Ну... Сидеть без дела это скучно) За рулем тоже нудно и скучно. Особенно если дорога однообразная. Да и нервы подвыматывает, особенно если с пассажиром ехать надо.

Голова залитая смолой. Отцентровать с туловищем и можно полностью заливать шею, шлифовать и тд.
Добавлю следующее фото когда все соберу все до кучи. Если не забуду и буду еще тут.
1000003386.webp

Очень крутая, кропотливая работа. Всегда был трепет и восхищение к такого рода работам. Спасибо, что делитесь!

Очень крутая, кропотливая работа. Всегда был трепет и восхищение к такого рода работам. Спасибо, что делитесь!

Спасибо)
Не вижу смысла тут что-то больше выкладывать.

Финиш по бумаге. Дальше смола, крепления крыльев и головы. И другая не интересная мелочь.
А там может уже и сопла мелкие для аэрографа приедут + флюорисцентная краска. Да и другие проекты зависли из-за этого дракона.
По сему все.

20250605_072230.webp

20250608_052638.webp

20250608_052714.webp

20250608_052022.webp

20250608_052050.webp

20250608_052249.webp

Спасибо)
Не вижу смысла тут что-то больше выкладывать.
Очень классное хобби. Хотела спросить, судя по фото вы на клапаны клеете? Но я видела старые учебные пособия для создания таких моделей для архитекторов, и там все встык клеется, а места сгибов нужно прорезать пунктирно до половины толщины листа. Вы так не делаете?

Реакции: ZloyNoName
Финиш по бумаге. Дальше смола, крепления крыльев и головы. И другая не интересная мелочь.
А там может уже и сопла мелкие для аэрографа приедут + флюорисцентная краска. Да и другие проекты зависли из-за этого дракона.
По сему все.

20250605_072230.webp

20250608_052638.webp

20250608_052714.webp

20250608_052022.webp

20250608_052050.webp

20250608_052249.webp
Обалдеть! В это просто сложно поверить)

Очень классное хобби. Хотела спросить, судя по фото вы на клапаны клеете? Но я видела старые учебные пособия для создания таких моделей для архитекторов, и там все встык клеется, а места сгибов нужно прорезать пунктирно до половины толщины листа. Вы так не делаете?
Спасибо)
Да, на клапаны. Только короткие делаю. Встык нет смысла клеить. На пва долго будет шов сохнуть, разве что феном прогревать. Либо на цианокрилат, но будет грязно + шов хрупкий. Встык клеят из ковриков для йоги (FOAM модели). Сгибы не прорезаю, с ватманом нет смысла прорезать. Тонкой ручкой провожу с нажимом по местам сгиба. Разные цвета для внутренних и внешних изгибов. Короткие линии можно и так согнуть, пинцетом или линейкой.
И если можно про софт подробнее.
Если просто готовую модель из инета клеить... То софт только один: Pepakura Designer или Pepakura Viewer.
Designer дает возможность перенарезать модель изменить размеры и тд. Viewer, только просмотр и тд.
Если создавать модель с нуля... То подходящий пакет для моделирования: Autodesk 3ds Max, SketchUp, FreeCAD, Autodesk Maya или Blender.
Если создавать с текстурами своими, то текстуры можно нарисовать в Substance Painter. Ну или других аналогах.
Я делаю модели в Blender. Потом уже нарезаю и раскладываю по листу в Pepakura Designer. Хотя приходилось и SketchUp когда-то моделить. Когда с Blender не был знаком еще.
Фото как пример, от 3d и до модели.
Пару фото в теме про хобби есть: https://erogen.club/threads/17704/page-18

Безымянный.webp

476107698_1706101026668372_8086596868112738655_n.webp

Спасибо)
Да, на клапаны. Только короткие делаю. Встык нет смысла клеить. На пва долго будет шов сохнуть, разве что феном прогревать. Либо на цианокрилат, но будет грязно + шов хрупкий. Встык клеят из ковриков для йоги (FOAM модели). Сгибы не прорезаю, с ватманом нет смысла прорезать. Тонкой ручкой провожу с нажимом по местам сгиба. Разные цвета для внутренних и внешних изгибов. Короткие линии можно и так согнуть, пинцетом или линейкой.

Если просто готовую модель из инета клеить... То софт только один: Pepakura Designer или Pepakura Viewer.
Designer дает возможность перенарезать модель изменить размеры и тд. Viewer, только просмотр и тд.
Если создавать модель с нуля... То подходящий пакет для моделирования: Autodesk 3ds Max, SketchUp, FreeCAD, Autodesk Maya или Blender.
Если создавать с текстурами своими, то текстуры можно нарисовать в Substance Painter. Ну или других аналогах.
Я делаю модели в Blender. Потом уже нарезаю и раскладываю по листу в Pepakura Designer. Хотя приходилось и SketchUp когда-то моделить. Когда с Blender не был знаком еще.
Фото как пример, от 3d и до модели.
Пару фото в теме про хобби есть: https://erogen.club/threads/17704/page-18

Безымянный.webp

476107698_1706101026668372_8086596868112738655_n.webp
Спасибо, очень круто

Я видела в рекламе скульптуры из листового металла, классно смотрятся.
Да, есть такое. Тоже видел в инете не раз такие скульптуры. Та же технология создания. Только вместо клея аргон или полуавтомат. Ну и больше мороки с подгонкой деталей)
images

Да, есть такое. Тоже видел в инете не раз такие скульптуры. Та же технология создания. Только вместо клея аргон или полуавтомат. Ну и больше мороки с подгонкой деталей)
images
Я тоже думала, как они углы подгоняют, ведь ошибки будут накапливаться, и потом может не сойтись

Я тоже думала, как они углы подгоняют, ведь ошибки будут накапливаться, и потом может не сойтись
Точками прихватывают детали, подгоняют и тд. Сплошным швом сразу варить не получиться, метал покрутит при остывании шва)
С бумагой тоже это есть постоянно. По 0.5мм есть всегда ошибки и не всегда все идеально сходиться. Особенно на больших моделях, с кучей полигонов.

Точками прихватывают детали, подгоняют и тд. Сплошным швом сразу варить не получиться, метал покрутит при остывании шва)
С бумагой тоже это есть постоянно. По 0.5мм есть всегда ошибки и не всегда все идеально сходиться. Особенно на больших моделях, с кучей полигонов.
У меня прабабушка делала шкатулки и вазы из открыток, но их не на клей соединяла, а делала много отверстий по периметру полигонов на швейной машинке, и потом это нитками сшивалось.

Тоже знаю такое. Где-то у родственников была такая шкатулка. Пуговицы бабка там хранила)

У меня прабабушка делала шкатулки и вазы из открыток, но их не на клей соединяла, а делала много отверстий по периметру полигонов на швейной машинке, и потом это нитками сшивалось.

1751320876050.webp