Есть ли жизнь с психологом?

Вешняя

Не пришей кобыле хвост
27 Окт 2007
6,075
794
1,340
И снова, здравствуйте! Без проблем вопросов на форуме делать нечего... Приступим!

Делитесь опытом и слухами на тему: "Есть ли жизнь с психологом?"
Может ваша нынешняя/бывшая/будущая половина психолог? А может родитель или другой родственник? Хороший близкий друг? А может и не один человек в окружении? Или вы сами?
На каких специфических тараканов открывать охоту? С чем смириться? В чем особенности личной жизни?

Сама я работала и пока еще поддерживаем отношения с девчонкой с психологическим образованием в анамнезе. Но она по специальности не работала, поэтому отпечаток слишком тускл. Крайне редко что-то из закромов своих специфических знаний при обсуждении межличностных отношений достает. Не более, чем какой-либо начитанный любитель.
Интересен ваш опыт)

Вы психолог или планируете с ним жить, не совсем понятно)

Если нет профессиональной деформации (видит в тебе пациента), то в чем проблема?
Немногих знаю психологов, но вот что-то не наблюдаю за ними этого. Чего скажу о медиках. Там реально печаль.

Личный опыт, прошу не считать его всеобъемлющим.
Если фармацевты выпускают новое лекартсво, то проводятся испытания, которые позволяют сколько-то уверенно утверждать, что данный препарат имеет такое-то действие. На чем основаны какие-либо утверждения психологов?
Есть психотерапия, где, грубо говоря, Вас выслушивают за деньги. Максимум, наводят на мысли и к чему-то подводят, понять должны Вы сами. Если психолог пытается как-то на вас как-то воздействовать, давать советы, убеждать, то это всё упирается в его личность, опыт, разум и в ваши взаимоотношения. Нет таких психологических техник: сделай так, и результат будет точно такой. Для одного человека такой, для другого не такой.
Но я бы точно не стал судить конкретного человека по такой професии. Люди разные, и психологи, как люди, бывают разные.

Не имею опыта жизни с психологом, но твердо знаю, что психолог это не профессия. Это скорее призма, сквозь которую можно смотреть на происходящее вокруг. Это образ мыслей, это способ жизнь жить по-другому, не так, как другие и это по своему сложно. К чему это я - быть психологом и избежать профессиональной деформации невозможно. Человек, работающий психологом, это уже не он сам, это клубок, сплетенный из бесконечных проблем других людей и различных способов их разрешения, спроецированных на собственную жизнь. Это библиотекарь, знающий о тысячах книг, знание которого навеяно запросами чужих людей, но не имеющий собственной любимой книги, потому что он выбирает из того ассортимента, который ему навязали читатели.

Я женат на психологе. Что конкретно Вас интересует?
Раньше я относился к психологии абсолютно по-дилетантски, и даже скептически (как люди, уже успевшие отметиться в теме). Сейчас я кардинально изменил мнение, потому что понял как это работает и, главное, реально добился изменений в жизни - в отношениях с близкими, в карьере, в деньгах, в здоровье.
Из особенностей в отношениях, думаю, главное - это честность перед собой, повышенная рефлексия и самоанализ. Если раньше в отношениях конфликты подавлялись, проблемы замалчивались, многое списывалось на «само рассосется», перекладывалась ответветственность, то сейчас больше разборов полетов, больше обсуждений, открытых разговоров, больше работы с чувствами.
Со временем я и сам стал понимать некоторые процессы, происходящие в отношениях с близкими, друзьями и коллегами.
Сейчас я уверен в том, что каждый человек на каком-то этапе своей жизни должен прийти к психологии, к «проработке» себя. Чтобы иметь возможность развиваться, иметь здоровые отношения, разобраться наконец в себе.

Последнее редактирование:
И снова, здравствуйте! Без проблем вопросов на форуме делать нечего... Приступим!

Может ваша нынешняя/бывшая/будущая половина психолог? А может родитель или другой родственник? Хороший близкий друг? А может и не один человек в окружении? Или вы сами?
На каких специфических тараканов открывать охоту? С чем смириться? В чем особенности личной жизни?

Сама я работала и пока еще поддерживаем отношения с девчонкой с психологическим образованием в анамнезе. Но она по специальности не работала, поэтому отпечаток слишком тускл. Крайне редко что-то из закромов своих специфических знаний при обсуждении межличностных отношений достает. Не более, чем какой-либо начитанный любитель.
Интересен ваш опыт)
Я не психолог, но проходил всякие интересные обучения. Вот одно было, по подбору персонала, давала одна крутая тетя. Так вот там, по мимо прочего, мы изучали Проактивные вопросы, это когда задаешь один вопрос, человек старается дать на него социальноверные ответы, а информацию получаешь по абсолютно другому вопросу. Очень крутая техника. Потом во всю пользовался этим при знакомствах с девчонками )
Ну или другое обучение интересное было. Что-то из области НЛП. СПИН диалоги. Это когда выстраиваешь диалог в голове. Рассчитываешь потенциальные ответы собеседника и вопросами толкаешь его в сторону нужного тебе ответа. И по итогу, человек сам говорит и приходит к выводам того, что тебе было нужно. Вот это очень сложная техника, у меня получается только на коротких разговорах и при длительной подготовке. И то не всегда, очень сложно. Но знавал я мужика, виртуоза в этом деле, он так натренировал себя, что мгновенно переходил на эти рельсы, и мог так поговорить с тобой, что приходя просить повышения зарплаты к нему (к примеру) ты уходил с четким пониманием правоты того, за что тебя премии лишили. Еще и сам предлагал это. )))
А как жить с психологом? Да так же, как и с врачем, педагогом, рабочим. По возможности честно, по возможности мирно )

Реакции: Лорана
Ну не очень понятно о чëм речь, но попробуем обо всём!

А почему нет то? Это же такой же человек, а вот то какой он психолог, это уже другое.

Не думаю, что жизнь с ним будет похожа на приëм у врача и вечное сканирование с его стороны. Конечно, жить с шеф-поваром и ни разу не попробовать как он готовит вряд ли получится и применить свои знания и навыки повод он всегда найдëт!
Хотя думаю найдутся и такие психологи, которые будут круг своего общения и близких считать пациентамиxa). А ещё есть диванные эксперты обученные в нете, вот от их тараканов точно нужно держаться подальше!
Про личный опыт: все мы немного психологи и применяем жизненный опыт в повседневной жизни деятельности.
Кто-то ходит на семинары, чтобы научиться слушать, задавать вопросы и видеть людей, а кто-то набил собственных шишек и поскольку, психология - это наука, которая изучает психику человека на основе взаимодействия людей с окружающей средой, все мы к ней так или иначе причастны.

Муж психолог. 22 года замужем)
Минусы? Тебе нужна помощь и тебя отправляют к другому психологу, ибо хорошие психологи с семьёй не работают по-серьезному, как и хирурги не оперирует родных. Много работает.
Плюсы? Тебя понимают и твоих тараканов тоже и особо объяснять не надо) Плюсов больше однозначно.

Что-то не даëт мне покоя вопрос:

Есть ли жизнь с психологом?
Ну психолог это же не тиран, арбузер или шизик! Если коротко, чем и кем занимается психолог? Психолог занимается психически здоровыми людьми и помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением.
По сути, мама успокаивающая ребëнка - психолог, друг поддерживающий в трудный момент, даже простым, добрым словом, тоже выполняет роль психолога. Да блин, ща что не Госпожуля - то психолог!
И вот Шкодная говорит, что живя с психологом:

Тебя понимают и твоих тараканов тоже и особо объяснять не надо
Таки бывает, что проживя 20+ лет в паре, а то и меньше, люди без слов понимают друг друга, лично знакомы со всеми своими тараканами и партнёра тоже, и остро на них не реагируют и без психолога в семье. И я не имею ввиду некую сказочную идиллию, а элементарное понимание ситуации и знание о человеке с которым живëшь.
Получается: человек - мужчина или муж, имеющий некий жизненный опыт, не подросток познающий мир, учащийся дружить, любить, понимать, делиться, принимать, а человек способный видеть ситуацию и считать еë хоть немного вперëд, также может играть роль психолога в семье.

Вешняя, чем навеян Ваш вопрос? Ну интересно же, давайте уже "приступим"!

Реакции: Шкодная
Муж психолог. 22 года замужем)
Минусы? Тебе нужна помощь и тебя отправляют к другому психологу, ибо хорошие психологи с семьёй не работают по-серьезному, как и хирурги не оперирует родных. Много работает.
Плюсы? Тебя понимают и твоих тараканов тоже и особо объяснять не надо) Плюсов больше однозначно.
Надо выходить за психологов, получается) Разрекламировала))

Что-то не даëт мне покоя вопрос:

Ну психолог это же не тиран, арбузер или шизик! Если коротко, чем и кем занимается психолог? Психолог занимается психически здоровыми людьми и помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением.
По сути, мама успокаивающая ребëнка - психолог, друг поддерживающий в трудный момент, даже простым, добрым словом, тоже выполняет роль психолога. Да блин, ща что не Госпожуля - то психолог!
И вот Шкодная говорит, что живя с психологом:

Таки бывает, что проживя 20+ лет в паре, а то и меньше, люди без слов понимают друг друга, лично знакомы со всеми своими тараканами и партнёра тоже, и остро на них не реагируют и без психолога в семье. И я не имею ввиду некую сказочную идиллию, а элементарное понимание ситуации и знание о человеке с которым живëшь.
Получается: человек - мужчина или муж, имеющий некий жизненный опыт, не подросток познающий мир, учащийся дружить, любить, понимать, делиться, принимать, а человек способный видеть ситуацию и считать еë хоть немного вперëд, также может играть роль психолога в семье.

Вешняя, чем навеян Ваш вопрос? Ну интересно же, давайте уже "приступим"!
Мы готовим дома, кто-то лучше, кто-то хуже, но поварами не являемся. Лечим детей, себя, не являясь врачами. Чиним машину, не являясь автомеханиками.
Но наши знания и умения не такие, как у специалистов, потому в ситуациях, когда нам недостаточно знаний, а решить проблему нужно, мы обращаемся к квалифицированным работникам

Реакции: Lesabrr и Лорана
Надо выходить за психологов, получается) Разрекламировала))
Психолог психологу рознь) Надо искать своего) Но когда человек, что называется, "в теме" это сильно облегчает жизнь. Взять вот этот форум. Муж в курсе что я здесь, понимает что мне хочется подобного рода общения и ни слова упрёка никогда не было. Сам, кстати, тоже регистрировался здесь, но ему не зашло)))

Психолог психологу рознь) Надо искать своего) Но когда человек, что называется, "в теме" это сильно облегчает жизнь. Взять вот этот форум. Муж в курсе что я здесь, понимает что мне хочется подобного рода общения и ни слова упрёка никогда не было. Сам, кстати, тоже регистрировался здесь, но ему не зашло)))
20 лет семейной жизни — это показательно)

Мы готовим дома, кто-то лучше, кто-то хуже, но поварами не являемся. Лечим детей, себя, не являясь врачами. Чиним машину, не являясь автомеханиками.
Но наши знания и умения не такие, как у специалистов, потому в ситуациях, когда нам недостаточно знаний, а решить проблему нужно, мы обращаемся к квалифицированным работникам
Ну так всё, обращаемся конечно! А вот если жить с ним - с психологом, настоящим, практикующим?
Разве можно будет различить личное с профессиональным? Как например, решить причину расстройства пациента (супруги), если причиной является муж (психолог)?

А если Вам захочется большего, нежели на форум заглядывать иногда?!

Ну так всё, обращаемся конечно! А вот если жить с ним - с психологом, настоящим, практикующим?
Разве можно будет различить личное с профессиональным? Как например, решить причину расстройства пациента (супруги), если причиной является муж (психолог)?
Причина в самом человеке, а не в партнере, независимо от того, психолог он или нет.
И как написали выше, как специалист, психолог не работает с семьей

А если Вам захочется большего, нежели на форум заглядывать иногда?!
Сильно сомневаюсь, но если вдруг... то там и решать будем проблему) Через рот. Преимущество жизни с психологом - с ним всегда можно поговорить, вот такая полезная для семьи профдеформация) И тебя выслушают и постараются понять)

Причина в самом человеке, а не в партнере, независимо от того, психолог он или нет.
И как написали выше, как специалист, психолог не работает с семьей
Но также и написали, что благодаря своим знаниям, он очень облегчает жизнь, понимает и всё такое. То есть пока всё норм то норм и психолог в семье это плюс, а если нет, то пошли к другому специалисту?

Сильно сомневаюсь, но если вдруг... то там и решать будем проблему) Через рот. Преимущество жизни с психологом - с ним всегда можно поговорить, вот такая полезная для семьи профдеформация) И тебя выслушают и постараются понять)
А просто с человеком, не психологом, нельзя через рот? Или человек другой профессии не может выслушать и понять?

Но также и написали, что благодаря своим знаниям, он очень облегчает жизнь, понимает и всё такое. То есть пока всё норм то норм и психолог в семье это плюс, а если нет, то пошли к другому специалисту?
Если партнер хирург, он тоже не будет вас оперировать.
А вообще логично же, что если в семье есть специалист в какой-то области, то это хорошо) и будет облегчать жизнь: будь то автослесарь, психолог или сварщик...

Реакции: Арлетта
Если партнер хирург, он тоже не будет вас оперировать.
А вообще логично же, что если в семье есть специалист в какой-то области, то это хорошо) и будет облегчать жизнь: будь то автослесарь, психолог или сварщик...
Ну вообще определённого регламента на счёт родственников у врачей нет. Это скорее табу на основе суеверий. И конечно, спец. в семье в той или иной сфере деятельности всегда полезно, в том числе и врачи.
Для меня тут сам вопрос про жизнь с психологом интересен почему-то! Звучит, как жизнь с проблемой! Интересно же, почему так?
Хотя я и сам вижу только плюсы от таких отношений.

Последнее редактирование:
Ну вообще определённого регламента на счёт родственников у врачей нет. Это скорее табу на основе суеверий. И конечно, спец. в семье в той или иной сфере деятельности всегда полезно, в том числе и врачи.
Для меня тут сам вопрос про жизнь с психологом интересен почему-то! Звучит, как жизнь с проблемой! Интересно же, почему так?
Хотя я и сам вижу только плюсы от таких отношений.
Будете доверять как специалисту своей жене, будь она псмхологом, если присутствует в вопросе личный интерес? Расскажете то, о чем предпочли бы умолчать? Тонкая грань, не находите?

на одной из лекций препод сказал, что психологи не могут управлять эмоциями, если дело касается их близких. Психолог это тот же человек, со всеми слабостями и проблемами.
Не стоит думать что представители профессий только и думают о своей работе. Обычные жизненные ситуации для всех одинаковы и решаются, ни чем ни хуже и не лучше, будь кто-то там специалистом.
Врачи так же разводятся и так же долго или не долго живут семейной жизнью, как и все остальные.

Будете доверять как специалисту своей жене, будь она псмхологом, если присутствует в вопросе личный интерес? Расскажете то, о чем предпочли бы умолчать? Тонкая грань, не находите?
Если этот личный интерес касается наших отношений, то, безусловно, мы будем это обсуждать. И не как с психологом, а как супруги. Отличие в том, что супруг психолог более склонен обсуждать, допустим, мои эмоции и волнения по какому-либо вопросу, чем среднестатистический мужчина. Хотя опять же не в 100%, он же живой все-таки) Будем обсуждать взаимоотношения с дочерью. Но если у меня, например, возникают трения с сестрой или родителями и мне нужен детальный разбор полётов, то я пойду к другому специалисту. Муж слишком заинтересованное лицо в данном случае и не может быть объективным. Так же дочь не обсуждает с ним своих мальчиков, слишком много эмоций у папы возникает и их не отключить по щелчку пальцев. Поддержка, безусловно, да. Профессиональная консультация - нет. Эмоции и чувства не то же самое, что сапоги отремонтировать)

Ну как бы да! Конечно, с точки зрения благоразумия, так и принято делать. Только я не в жизнь не поверю, что кто-то говорит супруге - психологу: "Дорогая, я к психологу, часика через 3 буду". А вечером она: "Ну как прошло? ", а он такой: "Да путëм всё, работаем!"
А если серьёзно, то что бляха-муха за таракан такой на чердаке завëлся, если о нëм не рассказать близкому человеку?
Согласен, папе особо знать как дочь взрослеет не обязательно, разве что в общих чертах, но это же не повод идти к врачу.
А уж если я живу с психологом и так всё загажено, что надо ещё к одному идти. Стоит ли? По мне, так и он не поможет!

Ну как бы да! Конечно, с точки зрения благоразумия, так и принято делать. Только я не в жизнь не поверю, что кто-то говорит супруге - психологу: "Дорогая, я к психологу, часика через 3 буду". А вечером она: "Ну как прошло? ", а он такой: "Да путëм всё, работаем!"
А если серьёзно, то что бляха-муха за таракан такой на чердаке завëлся, если о нëм не рассказать близкому человеку?
Согласен, папе особо знать как дочь взрослеет не обязательно, разве что в общих чертах, но это же не повод идти к врачу.
А уж если я живу с психологом и так всё загажено, что надо ещё к одному идти. Стоит ли? По мне, так и он не поможет!
Вы к психологу не пойдёте. Воля Ваша. Другие пойдут, когда проблема своими силами не решается, а жить хочется хорошо и сейчас, а не мучится и наживать себе невроз и психосоматику) Каждый решает проблемы исходя из своих представлений о жизни)