Memento mori

TomasAnderson

Рифмоплет и словоблуд
27 Апр 2020
1,500
3,074
1,340
Не эротишная тема.
Всем известно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А что делать если нет?
Эта тема для обсуждения всяких скучных вопросов о том, как подстелить себе соломку, под падающий зад.
Пенсия, фин подушки, стаб фонды, инвестиции, страховки и закупки поясов от артрита из собачей шерсти и тд и тп )

Всем Сдрасьте.
Сейчас на работе, зашел разговор с коллегами о пенсии и планах на будущее.
Интересная тема, кстати, если задуматься об этом.
И мне стало интересно мнение более широкой аудитории.
А какой у вас горизонт планирования жизни? Думаете ли вы о старости? Или руководствуетесь правилом, день прожили и слава Богу?

Реакции: Лорана
Мне пока в голову ничего не приходило, кроме как купить квартиру и выплату кредита производить из денег за ее сдачу. Типа недвижимость самое надежное вложение денег и ликвидное. Но цены взлетели так, что сдавать придется лет 30-40, чтобы этот план сработал, поэтому на данный момент плана нет( Разве что неизвестный мне внезапный дядюшка в Америке помрет и оставит мне свои виллы, яхту, двух любовниц и ручную обезьянку.

Мне пока в голову ничего не приходило, кроме как купить квартиру и выплату кредита производить из денег за ее сдачу. Типа недвижимость самое надежное вложение денег и ликвидное. Но цены взлетели так, что сдавать придется лет 30-40, чтобы этот план сработал, поэтому на данный момент плана нет( Разве что неизвестный мне внезапный дядюшка в Америке помрет и оставит мне свои виллы, яхту, двух любовниц и ручную обезьянку.
По поводу недвижки поздно. Хорошая мысля, приходит опосля. Это в прошлом году делать надо было. У меня так знакомый один поступил. Взял 4 квартиры в ипотеки. Чисто на пенсию.

Реакции: 2one
По поводу недвижки поздно. Хорошая мысля, приходит опосля. Это в прошлом году делать надо было. У меня так знакомый один поступил. Взял 4 квартиры в ипотеки. Чисто на пенсию.
В самом начале пандемии надо было делать( Студия у нас в городе стоила 1,15 млн всего. Сейчас в три раза больше. Но чего уж теперь вспоминать))

В самом начале пандемии надо было делать( Студия у нас в городе стоила 1,15 млн всего. Сейчас в три раза больше. Но чего уж теперь вспоминать))
Ну да. В общем, на ближайшие лет 8, я так думаю, вопрос с недвижкой сам собой закрылся. Поэтому, стоит рассмотреть другие инструменты.

Реакции: Арлетта
Ну да. В общем, на ближайшие лет 8, я так думаю, вопрос с недвижкой сам собой закрылся. Поэтому, стоит рассмотреть другие инструменты.
А у тебя самого идеи есть какие-то? Для простых смертных, а не скучающих миллионеров.

А у тебя самого идеи есть какие-то? Для простых смертных, а не скучающих миллионеров.
Да. Я, как раз таки, в серьез думаю о mori.
И мой горизонт планирования, 30 лет. И желание выйти на пенсию, через 8 лет )))

Ну, изначально я в недвижку вкладывался. Но сейчас это математически не выгодно.
Ввиду ставки рефинансирования, пока сижу в депозитах. А вообще, мне тут корпоративные облигации сватают активно. Думаю об этом пока.

Я в самом зените. Сок и персик)
Мне 38 лет.

В здоровье надо инвестировать, в обучение, в долголетие, способы выживания в экстремальных ситуациях, умение оказывать доврачебную помощь, медицину народную и всякую, управление эмоциями. В общем, работать над собой. А с материальной частью вряд ли угадаете на 30 лет вперёд. Отмотайте мысленно 30 лет назад и подумайте, что могли бы успешно предвидеть и спланировать ваши родители в 1994 году? Есть положительный опыт у кого?
Если взять 1984 год, то контраст между прошлым и настоящим ещё ярче).

В здоровье надо инвестировать, в обучение, в долголетие, способы выживания в экстремальных ситуациях, умение оказывать доврачебную помощь, медицину народную и всякую, управление эмоциями. В общем, работать над собой. А с материальной частью вряд ли угадаете на 30 лет вперёд. Отмотайте мысленно 30 лет назад и подумайте, что могли бы успешно предвидеть и спланировать ваши родители в 1994 году? Есть положительный опыт у кого?
Если взять 1984 год, то контраст между прошлым и настоящим ещё ярче).
В доллары могли вложиться, если их тогда продавали. Но вроде не продавали.

И да. Продление молодости и здоровья, важная часть стратегии для успешной старости.
Ну вот не так глобально, конечно, как у Вас. Но полностью соглашусь. Зарядка по утрам, хотя бы в каком-то виде правильное питание, ежедневная активность.
Кстати, донорство крови! Вот. Это полезно для здоровья, почетно и выгодно! А сколько плюшек и бонусов! Если делать донации в графике, это плюс три дня к отпуску каждый месяц (т.е. + 36 дней в год), 1,3 тр рубликов за раз, а в перспективе 3-4 лет, скидка в 50% к ЖКХ, бесплатный проезд в гор транспорте и ежегодные выплаты под 20 тр/год.

В доллары могли вложиться, если их тогда продавали. Но вроде не продавали.
Люди с советским мировоззрением?
В доллары?
Вот так вот снять деньги с "книжки" и на все купить доллары. Покажите мне, кто так поступил реально.
Вот в МММ деньги несли в том году, это да.

Последнее редактирование:
Реакции: sparrow
Люди с советским мировоззрением?
В доллары?
Вот так вот снять деньги с "книжки" и на все купить доллары. Покажите мне, кто так поступил реально.
Вот в МММ деньги несли в том году, это да.
Ну если про 1994 год. Да и любые смутные времена - Недвижимость. Всегда и везде. Самый консервативный вид инвестирования. Защита от инфляции + высокая ликвидность + примерно 5-8% доходности.

Ну

Ну если про 1994 год. Да и любые смутные времена - Недвижимость. Всегда и везде. Самый консервативный вид инвестирования. Защита от инфляции + высокая ликвидность + примерно 5-8% доходности.
Ок. 1917 год, 16 июля, смутные времена. Вложения в недвижимость, ага. Всегда в плюсе.
Или, к примеру, инвестиции в Изюмский шлях в 1571 году. (Интересно , почему - шлях, только что заметила).

Реакции: sparrow
Ок. 1917 год, 16 июля, смутные времена. Вложения в недвижимость, ага. Всегда в плюсе.
Ну ппц. Вы прям такие переломные времена выбираете. Конечно, из любого правила есть исключения.
Хотя… в 17 году, многие из рядов интеллигенции, инвестировали в недвижимость, во Франции к примеру )

Ну ппц. Вы прям такие переломные времена выбираете. Конечно, из любого правила есть исключения.
Хотя… в 17 году, многие из рядов интеллигенции, инвестировали в недвижимость, во Франции к примеру )
А многие - в 1784 году, тоже во Францию).

Так всегда и везде или берём во внимание исключение с 1917 по 1991годы? Не многовато для исключения из правил?))

Реакции: sparrow и TomasAnderson
А многие - в 1784 году).

Так всегда и везде или берём во внимание исключение с 1917 по 1991годы?
Ну, на эту тему можно и отдельно поговорить )
В этой теме я о другом хотел пообщаться.
Если можно обобщить и сформулировать кратко то, стратегия счастливой старости, что ли. Я вот об этом.

Ну, на эту тему можно и отдельно поговорить )
В этой теме я о другом хотел пообщаться.
Если можно обобщить и сформулировать кратко то, стратегия счастливой старости, что ли. Я вот об этом.
О, это легко. Будьте счастливы прямо сейчас, не потеряйте это состояние, и старость, возможно, вы не заметите скоро.
И все, что выше написала, это не глобальное. Это очень личное и необходимое для нормальной жизни в любом возрасте.

Что из недвижимости появилось в вашей семье в результате дальновидного вложения такой ценной бумаги? Она же у всех была?
. IMG_20240716_160141.webp

За последние 15 лет наверное самое выгодное было бы вкладываться в крипту. Тогда мало кто мог подумать об этом. А сейчас уже поздно. Но это легко говорить опосля, а тогда когда надо не было и мыслей таких :smile:

О, это легко. Будьте счастливы прямо сейчас, не потеряйте это состояние, и старость, возможно, вы не заметите скоро.
И все, что выше написала, это не глобальное. Это очень личное и необходимое для нормальной жизни в любом возрасте.

Что из недвижимости появилось в вашей семье в результате дальновидного вложения такой ценной бумаги? Она же у всех была?
. IMG_20240716_160141.webp
Дырка от бублика. Ибо мои родители, как и абсолютное большинство обычных людей, деньги хранили на сберкнижке (которые потом и сгорели), а о значении и функциях ваучеров, рабочий класс СССР даже и понятия не имел.
Но я же не о прошлом говорю, а о будущем. О том, как сделать это самое будущее лучше, надежнее и веселее )

Блин, рассуждения, вроде у всех доходы от Газпрома или Роснефти и не знают что с бабками делать, во что вложить. Совет, если не знаете куда деть наличные, покупайте квартиру и забивайте её наличкой xa). Многие так делают. xa) Есть хорошая пословица:

" Прошлого уже нет, а будущего может и не быть, живи настоящим. "

Блин, рассуждения, вроде у всех доходы от Газпрома или Роснефти и не знают что с бабками делать, во что вложить. Совет, если не знаете куда деть наличные, покупайте квартиру и забивайте её наличкой xa). Многие так делают. xa) Есть хорошая пословица:

" Прошлого уже нет, а будущего может и не быть, живи настоящим. "
Ну хз. А есть такая басня у Крылова, про муравья и стрекозу.
Так что не соглашусь. Как там говорят, если жить каждый день как последний, когда нибудь так и произойдет.

Дырка от бублика. Ибо мои родители, как и абсолютное большинство обычных людей, деньги хранили на сберкнижке (которые потом и сгорели), а о значении и функциях ваучеров, рабочий класс СССР даже и понятия не имел.
Но я же не о прошлом говорю, а о будущем. О том, как сделать это самое будущее лучше, надежнее и веселее )
Я взяла пример, когда наше время было чьим-то будущим через 30 лет. И хотела показать, как трудно его предвидеть, находясь в своем настоящем с воспитанием от поколения прошлого. Буду рада встретиться с вами здесь в 2054 году и продолжить разговор . Будьте здоровы и счастливы.

.
Басни есть разные, на любой случай.
.
В июньский день по-летне жаркий
Забыв об отдыхе давно
Разя бензином и соляркой
Пёр муравей домой бревно

Вдруг на поляне возле речки
он обалдел подняв глаза
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза

Уже Сентябрь сменяет лето
Дождь через день стучит в окно
Добыв себе фуфайку где-то
Прет муравей домой бревно

А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза

Зима проклятая лютует
Тулуп не греет ни хрена
Но муравей не протестует —
Влачет по снегу два бревна

Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел в соболях
Лихие три коня в упряжке
Мчат стрекозу в своих санях.

Куда летишь — скажи подруга
Не зная сути бытия?
Для проведения досуга
На званый ужин еду я.

Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей
Люблю бомонда дух вкушая
Зреть зарождение идей …

Взвалив на плечи бревна снова
Ей муравей ответил так:
«Увидишь если там Крылова
Скажи ему что он ...чудак.»

Тарас Липольц

Последнее редактирование:
Так что не соглашусь. Как там говорят, если жить каждый день как последний, когда нибудь так и произойдет.
Ты приедь к нам в Крым , хотя бы на неделю, к примеру в Севастополь и твои мозги может начнут работать по другому. Когда будешь думать, а что со мной будет завтра. А не лежать на диване и размышлять, как я буду жить в старости и на какие сбережения. А в том высказывании, говорится о том, что до пенсии можно и не дожить. Живи и радуйся, что живёшь и что в твоём городе больших проблем нет.

Ты приедь к нам в Крым , хотя бы на неделю, к примеру в Севастополь и твои мозги может начнут работать по другому. Когда будешь думать, а что со мной будет завтра. А не лежать на диване и размышлять, как я буду жить в старости и на какие сбережения. А в том высказывании, говорится о том, что до пенсии можно и не дожить. Живи и радуйся, что живёшь и что в твоём городе больших проблем нет.
Ну был я в Крыму. И поближе был, скажем так, к некоторым жарким местам…
И тем более думать нужно. Не доживешь до пенсии, ну и ладно. Всякое бывает. Но, если дети есть у тебя, ты им чего, кроме кредитов и дырок в носках оставишь?
Так что, каждому свое. А я считаю, что думать об этом надо и жить не только лишь нынешним днем.

Реакции: VovaM и Klaypeda33
И тем более думать нужно. Не доживешь до пенсии, ну и ладно. Всякое бывает.
Вы приобрели недвижимость в жарких краях? Что там с доходностью? Ликвидность высокая? Есть ли защита от инфляции?

И тем более думать нужно. Не доживешь до пенсии, ну и ладно. Всякое бывает. Но, если дети есть у тебя, ты им чего, кроме кредитов и дырок в носках оставишь?
Так что, каждому свое. А я считаю, что думать об этом надо и жить не только лишь нынешним днем.
Насчёт детей соглашусь, да, нужно дать детям образование, чтобы они приобрели какую то профессию, если есть возможность, оставить какую то недвижимость. Дети это наше всё. Ради них мы по большому счёту и живём. Я говорил чисто о себе. Мне 54, я прожил и живу интересную жизнь. Я бывал во многих странах, много чего видел и как по мне, ну вот живу и живу и не заморачиваюсь. Просто, наверное ты помоложе и у тебя возникли такие вопросы к себе, но поверь, с возрастом это проходит. xa)

Реакции: VovaM и Лорана
Вы приобрели недвижимость в жарких краях? Что там с доходностью? Ликвидность высокая? Есть ли защита от инфляции?
Нет. Я не верю в курортный бизнес. Слишком хлопотно. Да и разговор не совсем об этом как бы

Нет. Я не верю в курортный бизнес. Слишком хлопотно. Да и разговор не совсем об этом как бы
Сформулируйте точнее, пожалуйста.
Начинали с недвижимости "везде и всегда".
А получается, что в жизни все не так, как на самом деле.

Насчёт детей соглашусь, да, нужно дать детям образование, чтобы они приобрели какую то профессию, если есть возможность, оставить какую то недвижимость. Дети это наше всё. Ради них мы по большому счёту и живём. Я говорил чисто о себе. Мне 54, я прожил и живу интересную жизнь. Я бывал во многих странах, много чего видел и как по мне, ну вот живу и живу и не заморачиваюсь. Просто, наверное ты помоложе и у тебя возникли такие вопросы к себе, но поверь, с возрастом это проходит. xa)
Вот поэтому и я создал эту тему для обсуждения. У каждого своя точка зрения. Именно это мне интересно. И абсолютно согласен, каждому свое. И каждый живет так как хочет, с планированием или без него.

Сформулируйте точнее, пожалуйста.
Начинали с недвижимости "везде и всегда".
А получается, что в жизни все не так, как на самом деле.
Вы простите, я не о том речь веду. И ни кого ни в чем не убеждаю. Наоборот, интересны различные точки зрения.

Реакции: Klaypeda33
Я бы посоветовала вкладывать только в здоровье и недвижимость.
Но в России, большинство не живут, а выживают, поэтому только по-возможности в здоровье.)

Но в России, большинство не живут, а выживают, поэтому только по-возможности в здоровье.)
А недвижимость тоже не помешает:teacher:

Реакции: TomasAnderson
Соглашусь с Вами. И по первому, и по второму пункту.
По здоровью, лучше и дешевле профилактика. Я вот, ленивая жопа, ни как не могу заставить себя йогой заниматься по вечерам…
А по поводу недвижки, что посоветуете?

Реакции: Harley Quinn
Соглашусь с Вами. И по первому, и по второму пункту.
По здоровью, лучше и дешевле профилактика. Я вот, ленивая жопа, ни как не могу заставить себя йогой заниматься по вечерам…
А по поводу недвижки, что посоветуете?
Йога не всегда про здоровье, кстати.
Простите, что влезла.

Йога не всегда про здоровье, кстати.
Простите, что влезла.
)
Это открытая беседа, мне интересно мнение каждого.
Ну хз, мне нравиться идея про йогу. Дыхание и гибкость. Силу и выносливость прекрасно утренняя зарядка дает.
Вот только ленивая жопа мешает )))

Реакции: Harley Quinn
)
Это открытая беседа, мне интересно мнение каждого.
Ну хз, мне нравиться идея про йогу. Дыхание и гибкость. Силу и выносливость прекрасно утренняя зарядка дает.
Вот только ленивая жопа мешает )))
Ох уж эта жопа, мне тоже мешает
Идея про йогу и йога ж разные аещи. Для же, что значит йога? Если зарядка, так то можно и без йоги. А если прям комплексный подход и философия, то целю у нее чуть другая. Короче, здоровье это скорее пп и зарядка таки...

Ох уж эта жопа, мне тоже мешает
Идея про йогу и йога ж разные аещи. Для же, что значит йога? Если зарядка, так то можно и без йоги. А если прям комплексный подход и философия, то целю у нее чуть другая. Короче, здоровье это скорее пп и зарядка таки...
Ну. ПП это скучно ) живем же один раз )
По поводу философии, ну не, мне этого счастья в универе хватило. Только прикладная тема йоги. Гибкость и дыхание. Не знаю, конечно, в идеальном мире, одной тренькой можно как-то по чуть-чуть все закрыть. Но я для себя вывел, что по утрам мне хватает терпения на 15-25 минут тренировки, а если дольше, то через пару дней просыпается лень и более «важные» дела )))

Реакции: Арлетта
О
Ну. ПП это скучно ) живем же один раз )
По поводу философии, ну не, мне этого счастья в универе хватило. Только прикладная тема йоги. Гибкость и дыхание. Не знаю, конечно, в идеальном мире, одной тренькой можно как-то по чуть-чуть все закрыть. Но я для себя вывел, что по утрам мне хватает терпения на 15-25 минут тренировки, а если дольше, то через пару дней просыпается лень и более «важные» дела )))
О, блин, меня хватает на 15 минут максимум. ПП нифига не скучно, если ввести с привычку (я тоже, если что, сейчас не могу никак вернуться к этому, просто разглогольствую)
Просто знаю, что работает. Два года соблюдала режим и пп (только правильное пп) и было круто!

Реакции: Лорана
О

О, блин, меня хватает на 15 минут максимум. ПП нифига не скучно, если ввести с привычку (я тоже, если что, сейчас не могу никак вернуться к этому, просто разглогольствую)
Просто знаю, что работает. Два года соблюдала режим и пп (только правильное пп) и было круто!
Ну а как же чипсики на ночь? А волшебный КФС по пятницам под фильмец? Ну нее. ПП это скучно )

Ну а как же чипсики на ночь? А волшебный КФС по пятницам под фильмец? Ну нее. ПП это скучно )
Ну нафиг чипсики. Может и скучно зато чувствуешь себя офигенно.
Кому я вру, сижу трескаю спаржуxa)xa)

Реакции: TomasAnderson
Время разбрасывать камни, и время собирать камни.
И как же приятно и радостно в этот момент )
Вот часть моей концепции благополучной старости. Получил ключики ) IMG_2610.webp

Самое правильное, на мой взгляд, это недвижка… при чём не обязательно квартиры, у нас, к слову, в спальных районах востребованы очень гаражи, не хватает людям как парковочных мест так и для хранения чего то там… и опять же плюс сдачи гаража, особо ничего не испортят, ну и утащить тоже ничего не утащат… минусы конечно тоже есть.

Здоровье то оно понятно, по мере необходимости.

Самое правильное, на мой взгляд, это недвижка… при чём не обязательно квартиры, у нас, к слову, в спальных районах востребованы очень гаражи, не хватает людям как парковочных мест так и для хранения чего то там… и опять же плюс сдачи гаража, особо ничего не испортят, ну и утащить тоже ничего не утащат… минусы конечно тоже есть.

Здоровье то оно понятно, по мере необходимости.
Совершенно верно. Это кладовая и есть. Минусы есть, но их на много меньше, чем в жилой недвижимости.

Еее. Наконец-то я закрыл эту сделку. Три лишних недели потребовалось на согласование доп скидки и изменение страховой компании. Но я это сделал!
И вот, еще один камушек запущен в полет, в далекое будущее.
Вообще, инвестиции в недвижимость, считаются хоть и надежным, но не сильно доходным видом инвестирования.
Но если применить чутку фантазии и запастись терпением, доходность может стать просто феноменальной )
В особенности, если играть в долгую, с горизонтом планирования под 20 лет.
А еще лучше, если рассматривать такие вложения ни как инвестиции, а как наследие. То, что ты оставишь детям. b37ba638-799b-48d1-853f-23921d437f90.webp