Как объяснить индейцу, что нельзя бросить копье в Солнце?

Грустный клоун

Активист
4 Июл 2020
105
70
90
Как объяснить индейцу (гипотетическая ситуация) почему нет смысла бросать копье в Солнце, т.к. оно до него не долетит, а для него это просто круг. Ваши версии и реальные ситуации в вашей жизни при такого рода ситуациях и необходимости объяснений. Интересна стратегия пояснения аналогичных ситуаций с точки зрения психологии? Можно ли вываливать правду? Примут ли? Ложь во благо? Компромис с совестью?;)

А зачем? Зачем вам пояснять ему это? От этого и имеет смысл плясать, выбирая методы. Возможно, после честного ответа себе на этот вопрос, станет очевидным ответ, что лезть к индейцу не надо.

Люди редко учатся на чужих ошибках, иногда полезнее отойти и дать возможность набить шишки и получить личный опыт. Кроме опасных для жизни вещей, разве что, и кроме ситуаций с детьми. Но я так поняла, что вопрос был про взрослых людей. А они могут за себя решать сами.

А возможно вообще потом выяснится, что это в вашем, ограниченном именно вашим опытом сознании его попытки выглядят напрасными и невозможными, а он не знает,что это "невозможно" и в итоге добьется цели, найдет необычный путь или получит другой интересный результат, не для себя так для других.

Современники Икара смеялись над ним, и финал был не очень, но его мечта подняться в небо вдохновила других, и сейчас самолеты, дельтапланы и прочее - наша обыденность.

Последнее редактирование:
Нельзя не согласиться с Арлетта , но я не до конца понял ваши аллегории, поэтому отвечу в том же ключе.
С точки зрения психологии важно предоставлять объяснения, которые уважают культурные особенности и понимать , что верование или представление аборигена могут быть глубоко укоренены в его культуре и традициях. При объяснении необходимо использовать язык и концепции, понятные этой культуре, чтобы сделать информацию доступной и уважительной.

Что касается того, следует ли "вываливать правду", это зависит от контекста. В некоторых случаях правда может быть важна для понимания мира и принятия более реалистичных подходов. Однако важно также учитывать чувства и уважать убеждения других. Вместо простого отрицания верований можно пытаться предложить альтернативные точки зрения или объяснения, которые могут быть более согласованы с общепринятыми научными знаниями, сохраняя при этом уважение к культурным традициям. ;)

А если по простому, опишиьте ситуацию как есть, это поможет вам услышать вгляд со стороны, без домыслов., фантазий и аллегорий.

Последнее редактирование:
Реакции: Halleluja
Нельзя не согласиться с Арлетта

А если по простому, опишиьте ситуацию как есть, это поможет вам услышать вгляд со стороны, без домыслов., фантазий и аллегорий.
Но как найти слова, в диалоге с «муравьем» и пояснить, что ботинок с «выше» может раздавить весь муравейник? Это значит, что его мир просто песчинка на который, кто-то может случайно наступить.

Последнее редактирование модератором:
А зачем? Зачем вам пояснять ему это?

Современники Икара смеялись над ним, и финал был не очень, но его мечта подняться в небо вдохновила других, и сейчас самолеты, дельтапланы и прочее - наша обыденность.

Т.е вариант просто смотреть, не вмешиваясь, как поток копий летит и падают вновь на землю. Ждать когда у метателя иссякнут силы? На каком моменте, он начнёт меня вдохновлять на создание космического звездолета для полёта на Солнце? Что делать, если я предполагаю , что на Солнце нас не ждут? Вопрос технологий понятен и требует времени, вопрос рациональности затраченных усилий. Как в одном известном сериале … приложении невероятных усилий , а потом увидеть, молчаливое послание You are all Bugs!

Грустный клоун
плиз, можете конкретно описать ситуацию... а что отвечать, и отвечать ли, думаю разберемся..

Т.е вариант просто смотреть, не вмешиваясь, как поток копий летит и падают вновь на землю. Ждать когда у метателя иссякнут силы? На каком моменте, он начнёт меня вдохновлять на создание космического звездолета для полёта на Солнце? Что делать, если я предполагаю , что на Солнце нас не ждут? Вопрос технологий понятен и требует времени, вопрос рациональности затраченных усилий. Как в одном известном сериале … приложении невероятных усилий , а потом увидеть, молчаливое послание You are all Bugs!
После нескольких зря брошенных копий он сам способен сделать вывод, что не добросит. Вы же не отказываете другому человеку в способности учиться и делать выводы? А если у него просто отобрать мечту добиться чего-то, он будет сожалеть, что даже не попробовал.

Как часто жалеют люди, что отказались от чего-то под нажимом и аргументами каких-либо значимых близких или просто авторитетных взрослых. А попробовали бы, и не циклились потом годами на несбывшемся.

Сдается мне, что вопрос все же про людей, а не муравьев. Поэтому, пока нет внятного запроса на вашу помощь и совет от другого человека, лучше не влезать непрошено, повторюсь, если это не вопрос спасения его жизни или если это не маленький ребенок.

А почему нельзя просто сказать что до Солнца охренеть как далеко и всё равно не докинешь? Он же не тупой и понимает что, например горы далеко и до них копьё не докинуть, он просто не знает что такое Солнце.

А почему вы задаете вопрос «зачем» автору?
Начните с «индейца».

Всем же знакомо определение безумия от Эйнштейна? Я полагаю первым делом нужно определить мотивы и цели «метателя копья», а уже потом решать его потребности…

С солнцем аллегории не понял, но нас однозначно там никто не ждет)

А зачем? Зачем вам пояснять ему это? От этого и имеет смысл плясать, выбирая методы. Возможно, после честного ответа себе на этот вопрос, станет очевидным ответ, что лезть к индейцу не надо.
Если индеец живет где-то сам по себе, и его "мировоззрение" никому не причиняет вреда, то, как-бы, и незачем. Ну можно что-то объяснить разок, но ненавязчиво.

Но, к сожалению, мы живем в обществе, и "мировоззрение" окружающих очень даже отражается и на нас, и на будущем наших детей. Для кого-то, это буквально становится вопросом жизни и смерти.

После нескольких зря брошенных копий он сам способен сделать вывод, что не добросит. Вы же не отказываете другому человеку в способности учиться и делать выводы? А если у него просто отобрать мечту добиться чего-то, он будет сожалеть, что даже не попробовал.
Ах, если бы...

История знает немало примеров, когда "копьё" добрасывали, не зная, что это невозможно, или просто не веря бухтящим скептикам.
Гораздо больше примеров история знает о том, что она никого ничему не учит.

Гораздо больше примеров история знает о том, что она никого ничему не учит.
По-разному бывает. В любом случае, самый трудный в освоении скилл - не лезть к другим с советами, я так думаю)

Реакции: Шкодная и Bishka
По-разному бывает. В любом случае, самый трудный в освоении скилл - не лезть к другим с советами, я так думаю)
Немножко оффтопа: раньше не понимала фразу «самый ценный совет — тот, которого не просят». А потом каааак поняла)

Реакции: Murlokotam