Приветствую, возникла идея обсудить явление "Управление снизу". Предполагаю, что именно это явление в БДСМ может быть препятствием для поиска партнёра для тематических отношений.. Призываю людей любого позиционирования для обсуждения) очень бы хотелось, чтобы участники, давая ответ, обозначали свою позицию в Теме) благодарю)
Что скажежете?
Стоп-слова и табу не препятствие. Это необходимое условие, сформированное данной субкультурой путем многих проб и ошибок и трагедий, которых можно было избежать. Элементарная техника безопасности.
Такая же элементарная вещь, как в процессе определенных практик спрашивать нижнего о самочувствии, и заботиться о нем после.
Причем это техника безопасности даже больше не для низа, а для Верха. Верхнего/Верхнюю должно наоборот сильно насторожить нежелание нижнего сформулировать хоть какой-то список неприемлемого, это надёжный путь к тому, чтобы быстро и крайне неприятно вляпаться.
Вляпаться в неприятности с человеком, у которого очевидно либо а) нет тормозов и он не будет останавливать, пока не станет поздно (а это гарантированные проблемы); б) нет опыта и понимания, зато много фантазий (а это те же проблемы и неприятности в перспективе).
Я бы такого кандидата в нижние даже слушать дальше не стала.
И если найденный нижний (раз вопрос был в числе прочего про мешает ли знакомствам) заявляет, что табу и стоп-слова только мешают, или согласно и радостно кивает на такие заявления, то нужно радоваться, что это выяснилось так быстро и знакомство свернуть, не жалея о нем.
Можно, конечно, вести разъяснительную работу и вместе намечать список, если сильно хочется возиться и рискнуть. Но лучше уйти. Когда человек не думает о своем здоровье и последствиях, это признак плохой.
Равно как и нижнему, услышав, что табу только мешают творческому самовыражению и удовольствию Верхнего (не те очучения, как в резинке, и ну ты ж мне доверяешь, да?)), нужно сливаться максимально быстро, потому что это или психопат, или неопытный фантазер тоже. Первое хуже, но и неопытный фантазер с нелюбовью к стоп-словам и табу может сильно неприятно сделать.
У Верхнего ведь обычно тоже есть довольно четкий перечень того, что он сам не делает и не желает делать по разным причинам, это нормально. Оба перечня обсуждаются на берегу, чтобы не получилось фатальных несовпадений и разрушенных ожиданий.
Так что в общем-то ура сорвавшимся знакомствам, если кто-то из знакомящихся не понимает основных требований безопасности и разумности.
Корректировка перечня табу нормальное явление, если делается после получения какого-то опыта или лучшего понимания себя и своих возможностей/потребностей.
Естественно, если список не меняется слишком часто, но ведь это сложно не заметить. Сегодня хочу это, а завтра то, а это не хочу - настроения сегодня нет, это скорее про какие-то забавные ролевые игры))