Салат из рыбы
2 небольшие рыбы (типа трески) или филе
6 головок лука
2 банки консервированных грибов (шампиньоны) по 450 гр.
майонез
Отварить рыбу до готовности, отделить от костей и разделить на пластинки.
Спассировать лук в сковородке до золотистого цвета.
на большое блюдо (лучше плоское) выкладывать слоями рыба, майонез, лук, грибы, майонез.
Готовить лучше вечером накануне праздника, поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом.
Салат с кукурузой
Консервированные грибы (шампиньоны),
кукуруза,
отварная картошка (2 шт),
150 гр. сыра,
150 гр. копчёной курицы,
майонез
Грибы нарезать (а лучше покупать резанные), картошку и сыр натереть на крупной терке, курицу отделить от костей и нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Салат "Нежность"
Мякоть вареной курицы 200 г, огурцы свежие средние 3-4 шт., яйца вареные 3 шт., чернослив 100 г, майонез 200 г, сметана 100 г, орехи рубленые, зелень
Чернослив перебирают, промывают, заливают холодной водой и припускают до размягчения. Охлаждают и вынимают косточки, затем нарезают соломкой.
Мякоть птицы, огурцы и яйца нарезают соломкой.
В фужер слоями укладывают нарезанные курицу, огурцы, яйца, чернослив и поливают майонезом со сметаной. По желанию, посыпают орехами и оформляют зеленью.
А самым праздничным, наверное, можно назвать торт А если он еще сделан своими руками...ням-ням.
Бисквитный торт с творожным кремом
Бисквит:
5 яиц, 200 гр. Сахара, 60 гр. Муки, 75 гр. Картофельного крахмала, тертая цедка Ѕ лимона.
Желтки отделить от белков добавить 2/3 всего сахара, тертую лимонную цедру и взбить в светло желтую пену.
Белки взбить в отдельной посуде, досыпать оставшийся сахар и продолжать взбивать. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
К желткам добавить сначала 1/3 взбитых белков, затем слегка помешивая досыпать муку и крахмал. В последнюю очередь в тесто замешать большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
Крем:
250-300 гр. 9% или 18% творога, 70 гр. Сахара, 1 яичный желток, Ѕ стакана 35% сливок, тертая лимонная или апельсиновая цедра
Взбить желток с сахаром, добавить творог, заправить смесь тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Сливки взбить и подмешать в крем в последнюю очередь.
бисквит испечь, остудить, разрезатьна две части. Нижний пласт покрыть 2/3 творожного крема, я еще положила дольки консервированных персиков. накрыть вторым пластом и слегка прижать. Оставшимся кремом покрыть поверхность торта, можно украсить персиками и кокосовой стружкой...
Для вариаций возможностей очень много. Можно сделать шоколадный бисквит: для этого добавить в тесто какао-порошок (смешать его с мукой); или добавить например в середину торта пласт безе
Безе
Я делаю по старому бабушкиному рецепту. Взять нечетное количество яицных белков. На каждый белок - 9 чайных ложек сахарного песка. Взбивать медленно сначала одни белки. потом постепенно добавлять сахар. Сначала 1 ложку, потом через некоторое время 3, потом по 5 пока не закончится сахар. Выпекать в духовке при t не выше 100 градусов.