@
Takeda:
..фильм нагиши ошима "табу", одну из главных ролей исполняет такеши китано..
„Табу“ не видел, но имя
Такеси в контексте данной темы сразу проассоциировалось с его собственным римейком
Затоиси. Фильм мне весьма пришелся по душе, учитывая что я не поклонник оригинальной 22-серийной саги (или сколько их там). Здесь своеобразный и надоедливый юмор Китано держится строго в рамках, даже улыбнули вырезанные из бумаги глаза и воин-дебил. И элемент мьюзикла пришелся мне кстати. Самое главное украшение - компьютерная cgi-ная кровь, как гуманно смотрится: с экрана капает, а ни за кого сильно не переживаешь. В общем твердая четверка.
штатовский монтаж
"волка и волчонка" действительно несколько вводит в заблуждение. История конец так и не поимела, а отрывки из первых двух серий только дразнят. Да и изображение этого выкидыша никто так и не почистил в эпоху глобальной и повсеместной дигитализации. Зато оригинальное 6-ти серийное повествование было переизданно на "ура" - чистенько, красочно, стильно.
Насчет музыки не могу согласится, штатовский оувердаб совершенно не помню (что само по себе уже удивительно, ибо внимание на такие вещи всегда обращаю), а вот японцы молодцы постарались на славу, замутив эдакий фьюжн из традиционной музыки феодальной японии, кинематографического фанка, кислотных гитарных рифов и оркестрового саспенса.
В чем я с тобой одного мнения, так это что касается дубляжа. Голоса, знакомые мне как поклоннику
Ву-Тэнг-Клана по альбому
Джизы "Liquid Swords", настолько театральные и гротескные, что меня ажно прет, ажно начинаю сам жестикулировать и спарринговать с тенью

)
Фильмец, первая серия которого датируется не 1979, а 1972 годом, действительно супер-gore, здесь и в буквальном смысле на куски кромсают, и насилуют потерявшую сознание девушку прямо на глазах отца, которого тоже потом мочат, и меч крупным планом в обнаженный женский живот, и фонтаны, литры, океаны крови..
И что касается техники фехтования - тоже твоя правда, подобное редко видал, только быть может у
Кихаси Окамото (
"Меч судьбы",
"Убей!!!").
Кстати, дочь Невесты в конце второго
"Билла" попросила зарядить ей перед сном именно "Сёгуна"

Насчет
"Тигра/Дракона" - уж сколько шума вокруг было, уж какой псевдокульт вокруг этой ленты создали.. С ума сойти. Вот я посмотрел первые минут 30-40 (дольше не выдержал, вот щас без выебонов, на второй раз та же хуйня, только на третий раз дотерпел до финиша) и спросил себя по-чесноку: "А че за поебень"? Хореография? Говно! Во всяком случае ничего сногсшибательного и революционного. Сюжет? Ну типа страницы двух или трех детских сочинений на свободную тему случайно перемешали и забацали сценарий. Протагонисты или какие-то анемичные или полные олигофрены, каких и в реальной жизни то не встретишь.
Короче, я в негативном ахуе. Бля, а оскаров этому Ли полную жопу напихали. Не, всеж чуток места там осталось, за навозных педиков туда еще парочку воткнули.
То ли дело вышедший всего двумя годами позже
"Герой" - утонченная эстетика, почти математическая гармония сюжета, отточенное исполнение стантов. Здесь перфекционизм
Имо Занга очевиден даже в еще большей степени чем в последующих
"Доме летающих кинжалов" и
"Проклятье золотого цветка".
"Охота" по приколу. Правда Ламберта терпеть не могу, но что касается костюмов и непосредственно боев - вполне. Понты слава Богу не смешат (типа, ниндзя если сюрикен кидает, то каюк, а что не попал такого не бывает, а если вдруг и случилось, то нахуй нам такой ниндзя сдался, в расход урода и звездец; или, до моего меча никто не дотронется, бацц! и пополам, на, бери и конфискуй, изучай, падла). Востоковедам-любителям посмотреть стоит.
@
Формацевт:
..В фильме «Крадущийся тигр, притаившийся дракон» есть сцена в бамбуковой роще, там всё снималось реально, те без "верёвочек"..
Формацевт, ты не обижайся плиз, но ты че несешь? Ты сам эту сцену видел? Ты вапще себе представляешь, как это снять без бельевых веревок? Сцена-то будет покруче беготни по крышам в начале фильма. В одном доку Ли сам признавался, что "бамбуковую" сцену хотел снять именно в стиле old school, со всеми тросами, страховками и т.д. Это был его оммаж выдающейся сцене (тоже бамбуковой) какого-то классического кунг-фу фильма
братьев Шо, не помню какого именно, но я его даже сам видел когда-то.
@
CHIP:
„Больше всего люблю фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли и старые японские фильмы (те, что, как правило, с Тасиро Мифунэ, черно-белые). Вот где схватки показываются ближе всего к реальности, имхо.“
Вот как раз старые японские фильмы с
Мифуне или те же
Куросавкины эпики я смотреть не могу. Крестьянские они какие-то, пыльные и не зрелищные. То ли дело
„Lone Wolf“,
“Lady Snowblood“ или
„Hanzo The Razor“, ну
Takeda меня поймет
Чэна уважаю глубочайше, но фильмы его напрягают вечным слэпстиком и детсадовкими кривляниями. Единственные две картины, которые могу пересматривать, это его становление как клоуна Кунг-Фу:
"Змея в тени орла" и
"Их звали костоломы", обе снятые
Йен-Ву-Пингом в 1978-ом. От обоих "саундтреков" просто кайфую, здесь все замешали: и "Волшебный полет", и "Бонда", и "Шафта"

Что касается
Брюса, так
Такеда уже все верно и точно обьяснил